Взвейтесь кострами синие ночи

19 мая 1922 года, 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов.

Началась история пионерии.

Это была позитивная и эффективная организация детства, правильная социализация подрастающего поколения.

Оптимизм, коллективизм, взаимовыручка, романтизм, трудолюбие были практикой этого поколения.

Пионерлагеря, кружки, дома пионеров помогали детям правильно и интересно жить.

Вспоминая сегодня это время, объективности ради пытался найти отрицательные качества пионерской организации.

Не нашел.

В комсомоле был сгубивший его карьеризм, но здесь его не было.

Не было тогда ни детской преступности, ни наркомании, ни проституции.

Такие мысли даже в голову не приходили.

Отдельные случаи правонарушений не влияли на картину в целом.

И в этом заслуга пионерской организации.

А что нынешние времена?

Сегодня, "героем" сегодняшнего дня и "образцом"для детей, следовало бы признать юного Чичикова из "Мертвых душ".

Этот делец скупал булочки и продавал их втридорога голодным одноклассникам.

Он всегда следовал советам своего батюшки:

«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой»

Все по современному, по рыночному!

Будто папой Чичикова был Чубайс или Кох.

Их слова, один к одному.

Или "героем" может стать мальчиш-плохиш не предавший товарищей, а вовремя предвидевший их поражение.

Главное, вовремя записаться в буржуинство.

Какое время на дворе, такие и герои.


Рецензии