14. Размышления

Насыщенные дни, недели безделия, яркие вспышки весенней природы, унылый стук дождевых капель в окна, безудержный смех, слёзы горечи... Вся наша жизнь - череда каких-то событий... Как напрямую касающихся нас, так и совершающихся рядом с нами или где-то... Но в этой череде как часто мы забываем о духовном наполнении нашей жизни! А ведь без духовности душа-то не живёт, она умирает! Что подпитывает русские души? Шум ручейка в лесу, любимая книга, поход на концерт, рождение ребёнка? Да много чего. Сама жизнь является естественным двигателем самой себя, однако в жизненной рутине необходимо соблюдать христианские ценности, традиции и заповеди. Недавно мне подумалось: а вот действительно: в чём смысл нашей жизни? И как-то легко и просто, незамедлительно пришел ответ: наша жизнь - это проверка перед жизнью вечной. Как сейчас мы себя покажем, по этим итогам Господь наш и устроит нашу жизнь вечную. Такие роли и отведёт нам. Если мы будем стяжать доброту и любовь, то станем , быть может, помощниками сил небесных, оберегами людей, или ещё кем-то. Кем-то на стороне добра. А если мы ставим бренное во главу угла, тут уж и предположить нечего: как были ничем, тем и останемся... Поэтому просто, чтобы не забыть, еще и ещё раз пишу себе: жить необходимо в радости! Смело! И праведно. Это реально, хоть и трудно. Но ведь Господь говорит нам: не бойся, только веруй... А ещё подумалось: нужно, отбросив гордыню, статус, деньги, положение и прочее, стараться угодить людям, сослужить им хоть в чём-то. Искренне! И тогда, преумножая добрые дела, и душа делателя добра сама станет этим добром! А значит - спасётся! Если Бог будет у нас на первом месте, как проповедовал блаженный Августин, то всё остальное будет на своём! Христос ведь учил:  «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам». Таким образом необходимо возделывать в себе ростки добра и любви, заботиться о своём внутреннем мире, чтобы и реальный мир, окружающий всех нас, сделать добрее , возвышеннее и чище! Как говорит нам и советует Иоанн Кронштадтский: Ты следишь за событиями во внешнем мире - не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души...

20:15
24.05.2019
(Иллюстрация из интернета)


Рецензии