РИМ. Второй день 2. 8

На фото: фонтан наяд на площади Республики, кандалы Петра в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи, Моисей в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи.


Площадь Республики
Фонтан наяд
Сан-Пьетро-ин-Винколи. Первая попытка

                Площадь Республики

Спустились с другой стороны холма к римским руинам. Стало темнеть. На автобусы доехали до площади Республики посмотрели фонтан Наярд.

На площади находится храм Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири. В 1561 году великий Микеланджело разработал проект строительства этой церкви, фасадом которой служили реконструированные стены античных терм.

Сама площадь расположена близко к железнодорожному вокзалу Термини (Roma Termini), пешком идти менее пяти минут.

                Фонтан наяд

Иначе его называют Фонтаном нимф. Расположен фонтан на впечатляющей площади Республики. История изящного произведения архитектурного искусства берет начало в 1870 году. Немного позже фонтан перенесли на современное место на площади Республики. Четыре бронзовые нимфы – символические водные стихии работы Марио Рутелли – возникли здесь в 1901 году.

Фонтан Наяд, расположен в центре площади Республики в Риме, является одним из самых красивых в городе и имеет богатую историю. Первая версия фонтана была создана в 1870 году.

Спустя восемь лет фонтан занял свое прежнее место, и лишь в 1901 принял свой современный вид. В 1901 году Марио Рутелли заменил гипсовых львов на бронзовых наяд — речных нимф.

Обнаженные статуи вызвали бурю протестов. Консерваторы считали фонтан настолько аморальным, что первое время он был огражден деревянным забором.

Архитектор Марио Рутелли создал главное украшение фонтана – четырех обнаженных наяд, каждая из которых символизировала отдельную водную стихию. Всего наяд у фонтана четыре — наяда озера, наяда реки, наяда океана и наяда подземных вод.

Озерная наяда мчится на лебеде, властительница океанов восседает на огромном морском коньке, речная наяда изображена вместе с речным чудовищем, а предводительница подземного потока обладает драконом.

В 1912 году украшением центральной части фонтана стала обнаженная фигура Главка (фигура юноши), который борется с дельфином. По Овидию, Главк — это морское божество, которое еще будучи человеком поело травы, сделавшей его бессмертным, но за это боги «наградили» его плавниками, рыбьим хвостом и жабрами.

Вся композиция стала символизировать победу человека над природной стихией.

Добраться до него проще всего на метро по линии «А» до станции «Репубблика — Театро-дель-Опера».


                Сан-Пьетро-ин-Винколи.
                Первая попытка

См. карту http://proza.ru/2020/01/16/2051

Затем попытались попасть в базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи. Здание датируется 455 годом, но стоит на предыдущей постройке второго века. Прошли через знаменитую лестницу, но базилика была закрыта на сиесту.

Сделали несколько снимков, так как я стажировался на инженерном факультете Римского университета, который находится рядом с базиликой. Universita di Roma, «Сапиенца (с латинского — мудрость, знание) — Римский университет») — университет, расположенный в Риме, один из старейших университетов мира — основан в начале XIV века.

Один из самых престижных университетов Италии, регулярно попадает на первые места рейтингов высших учебных заведений Италии и Южной Европы, входит число лучших университетов Европы.

Самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно. Римский университет является крупным учебным заведением, в котором обучается более 115 тысяч студентов.

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Второй день 2. 8» Игорь Леванов от 25.05.2019

"Самый крупный университет в Европе по числу студентов, обучающихся очно. Римский университет является крупным учебным заведением, в котором обучается более 115 тысяч студентов. "
Жаль что мы даже в этом от них отстали.

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Второй день 2. 8» Натали Гор от 25.05.2019

Количество студентов в университете впечатляет. Сколько учебных корпусов необходимо, страшно подумать. Это целый город.

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Второй день 2. 8» Артемидия от 25.05.2019

Как всегда - замечательно !

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Второй день 2. 8» Петр Евсегнеев от 25.05.2019

115 тысяч студентов?! У нас в Ростове в Донском государственном техническом университете - в ДВА РАЗА меньше, и то он считается очень крупным...


Рецензии
115 тысяч студентов?! У нас в Ростове в Донском государственном техническом университете - в ДВА РАЗА меньше, и то он считается очень крупным...

Петр Евсегнеев   25.05.2019 22:27     Заявить о нарушении
Вы всегда правы!!!
Благодарен !!!

Григорий Аванесов   26.05.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.