Замуж за приговоренного пожизненно

         Выражение из Евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (От Матфея.7: 6) употребляется уже как народная мудрость. Применительно к чудесам, можно сказать так: не пытайтесь показывать чудеса тем, кто в них не верит. Будучи на земле, Иисус никогда этого не делал. Он всегда ориентировался на тех, кто  верил в чудеса и ждал их. В отдельных случаях даже удалял скептиков со сцены Своих действий.
Недавно моя  знакомая вышла замуж за человека, приговоренного к пожизненному заключению за убийство. Опуская детали их судеб, сложные вопросы справедливости, адекватности преступления и наказания, это отдельные темы, скажу только, что их встреча произошла после того, как в жизни каждого из них появился Бог. И не просто появился, но занял прочное почетное первое место в жизни, то есть радикально поменял их приоритеты.
Он - из наемного «киллера» превратился в смиренного, сокрушенного, милосердного человека, пастора организованной им тюремной церковной общины, спасающего души других заключенных, меняющего десятки жизней, обреченных на пожизненные сроки. Она - из обычной хозяйственной еврейской женщины  превратилась в «больше, чем декабристку».  Так теперь ее называет суровый, видавший виды, начальник тюрьмы.
  Они сыграли скромную свадьбу в тюрьме и получили как великую привилегию право на свидание в течение трех дней. Отныне в полгода раз они будут встречаться наедине, но  в помещении, отведенном администрацией тюрьмы. Раз в полгода трое суток вместе. И так до конца жизни  - вот и вся их реальная легальная перспектива, а все, что сверх того – только вера в Бога.
  И, если все описанное для вас само по себе не чудо, то разве есть смысл вас в чем-то еще убеждать?

Всех удивляя случаем,
Ты поднимись над кручами,
Тенями смертными,
Страхами тайными,             
Бедами  главными,      
Судьбами невезучими.
         
Резче взмахни крылами,
И над премудрыми нами,
И над нелепым собою,
Так пролетая  над рвами,   
В сердце впустив любовь,   
Взвейся над облаками.


Рецензии