Я хочу жить

Под серыми тучами три человека огибали раскисший овраг.  Его свинцовое дно тихонько нашептывало, что дождь шёл уже давно - залил горькой жидкостью всю грязь без остатка.  Один из троицы поймал несколько капель кончиком языка, но скривившись от подступившей головной боли резко опустил голову. Если бы за ним кто-нибудь наблюдал, то наверняка бы подумал, что скрюченная фигура пытается спрятаться от холода или хотя бы согреть просочившуюся сквозь одежду влагу.
- Серега, этот дождь давит на мозги так, что задумываешься, а не отбросы ли это с ближайшего промышленного завода. Не замечаешь?
- Шел бы ты прямо и не вымораживал меня своими метафорами, не находишь?
- Да что ты понимаешь!
- Я понимаю то, что дождь это просто дождь. А если у тебя что-то давит, то сходи в кусты и опорожни содержимое.
- Я про голову.
- Я тоже, Леня.
- Погоди, - перебил их шедший впереди сержант с каменными морщинами на лице. Дождь резко усилился.  Скапливаясь на складках брезента, влага гроздями скатывалась по широкому капюшону, разгоняя по спине холодную паутинку.
- Армейское не располагает к удобству, да? – сказал Серега, стягивая ржавые кольца плаща льняной бечёвкой.
- Давайте вон к тому дому или сараю, - указал Леня, пряча носы исхудавших берец под подолом плаща.
          - У, малец, да ты я вижу в домах что-то да понимаешь. Ты, случайно не в пустыне вырос? А то там дожди не идут – крыша не нужна.
Три тени ускорили шаг. Продираясь сквозь кусты лещины, они выдирали из сетей кустов дикой малины неуклюжую ткань. Когда над головами серость сменилось на темность отсыревшего дерева, троица расселась на сено, предварительно отыскав самое сухое место. На этом путники расслабили спины и бросили перед собой гудящие ноги, стукнувшись каблуками о бревна.
- Каша…  - помыслить вслух Серега, сдирая подвернувшийся щепкой  грязь с резиновой подошвы.
        - Заморился я чей-то. Серёга, карту достань. - Старый утер большим пальцем красный нос смахивая сопли.
- Старый, где мы вообще? – пробормотал с закрытыми глазами Леня, слегка поеживаясь от сырого сквозняка.  – Костер бы сейчас, а?
- Какой костер? – возмущенно отозвался он. – Тут же с воздуха засекут и жахнут без разбора меж бровей.
         Леня замер закрыв глаза и свесив голову, выполняя сейчас такие же функции, как и термос с чаем о котором он думал.
         - Нету карты! - резко хлопнул себя по карманам Серёга. – Сходи в лес, мха набери. По нему пойдем.
- Что делать то будем?, – спросил Леня ни к кому не обращаясь.
- Уходить, ты ведь поэтому дезертировал? – без интереса поинтересовался Старый.
- Не знаю. Я как понял, что скоро нас на передовую отправят. А там мясо... Ты видел вообще, что от туда возвращается?
- Кто – поправил Старый.
- Да вот именно - “что”. Всегда водку дают перед боем. Всегда так было, и паёк усиленный. А мне пофигу, что жрать, потому что я жить хочу. Понимаешь?
- Да не голоси ты. Без тебя тошно. Накапал тебе дождь на темечко, вот и начинаешь нести бред... -  пробубнил под нос Серёга.
- Я начинаю! Я жить хочу, а не начинаю.
- Заткнись! – оборвал Старый, ударив паникера ребром ладони по затылку. Ощутив боль, переходящую в пульсацию Леня замолчал.
Он боялся их. Боялся идти вперёд и оставаться здесь. Ему хотелось спать.
-Завтра перейдем зону крайнего эшелона и все, разбежимся по домам. Душу жаль, - указал он за спину. – Новые документы, имена, фамилии…
- Да что ты заладил? Душа-душа. Тоже мне, идеалист - эстет квадратной подушки и лысой головы. В материи сила, Старый. Душа жрать не попросит…
- Жрать нет…
- Если поймают, то все… Ладно, ещё же километров десять осталось и свобода? Верно? Только гражданку найти надо, а то любой патруль…
- Да, я знаю тут, в одной деревне, есть чудный бутик с офигенными вельветовыми шляпами.
- Да какие шляпы! Гражданки не найдем, хана!
- Десбат, а что ещё... да ты об этом не думай, потом… дай подумать - Старый насупился.
Дербаня побитый шифер влага гроздями капала на груду сваленного в углу инвентаря. Ржавая коса, - "Эх, не отбита" - подумал Старый. Серёга упёрся взглядом в мотоблок, ковыряя большим пальцем когда-то давно засохшие мазоли, а Леня прижался к бревенчатой стене, словно за ней топили печку. Рассыпавшись, дождь умолк. Тепло сковало тело, а усталасть разум. На несколько минут разрушенный сарай стал для путников новым домом, а возможно, что он таковым являлся всегда.
- Сена много заготовили, да. Наверное, целое лето косили. - сказал сам себе Старый, слегка отодвинувшись от стены и с шумом выдыхая воздух.
- Ага, а кинь спичку и через минут пять целого лета бац… и нет – пошутил Серёга, отбрасывая соломинку.
Обогнув сарай с другой стороны, дезертиры миновали несколько бесхозных строений, чтобы побыстрее углубиться в лес. Пробираясь сквозь чащу, отклоняясь рукавом от шершавой коры, они натыкались на выстрелы, как на разбитое под ногами стекло. Бой быстро приближался. К звукам боя дезертиры успели привыкнуть за время проведенное вблизи передовой.
          Леня вдруг прижался к коре и вертя головой по сторонам   почувствовал чьё-то дыхание, хотя ветер подул совершенно с другой стороны. К стрельбе прибавились разрывы сжирающего воздух пороха.
- Прорвали фронт, все. Я думал стоять будем, а они не удержали. – сказал Старый. – Так значит.
- Это из-за нас они не сдержали фронт! – завопил Леня.
- Да что бы ты сделал, молодая душа? Разве, что о твой труп запнулся вражеский генерал и сломал бы себе шею. Тогда бы ты точно стал героем, разящим врага и после смерти. О тебе бы написали в газете... ну, если бы уши влезли, конечно.
- Надо уходить, давайте вглубь – повел Старый отряд  за кривые тени деревьев, огибая запутанные клубки веток и кустов.
Постепенно звуки боя затухали, пока тишину не избивали редкие минометные разрывы.
- Я вот что думаю, господа дезертиры. А верной ли мы дорогой идём? – Старый, мечтая о карте поковырял пальцем землю под мхом.- Дорога то верная. В рамках обстановки верная, но пора уже смещаться влево, то есть на восток.
 Леня случайно запнулся о корень и почему-то резко обернулся назад. По щеке его текла слеза, но заметивший её Серега, на этот раз промолчал.
- Все идем и идём, уже некуда идти. Там стреляют, там патрули - махнув, Леня ускорил шаг
- Значит левее, если стреляют. Ещё час, мои промасленные волки и станет и черно, и пусто как у товарища Апанасенко на складе. Темнота друг дезертира.
          - Ага, и Апонасенко. Да, ночью идти самое оно. – закончил мысль Старый.
Спустя час отряд вышел из зарослей. Остерегаясь открытых участков они не рискнули идти по дороге, а пошли по краю леса, рванный контур которого как каменистый берег лег на пожухлую осеннюю траву.
- Мужики, есть попить у кого?– попросил Леня.
- На, только чуть-чуть.
- Спасибо, Серега – вливая задохнувшуюся в металле воду, Леня замедлил шаг и остановился. Перед ним, в метрах четырех с раскрытыми глазами лежал человек. Над ним уже склонился Старый, осматривая слегка пожелтевшие белки глаз.
- Он… он живой?
- Нет, но теплый. Шальная пуля, значит.  Хотя подожди. – Старый вытащил руку из под трупа. Осматривая черную кровь на шершавых пальцах он заключил, что на ладони у него отпечаталась кровавая линия, а значит...
-  Руки поднять и рот закрыть– словно заканчивая его мысль сказали из темноты.
- Вы кто?
- Это тебя не касается. А ты, Седой, теперь медленно вытащи из-за пояса нож и брось его в мою сторону, но в метре от себя. Вот так, молодец, - на пролесок вышло несколько теней.
- Ты кто такой? – как старший группы Седой сделал шаг навстречу незнакомцам.
- Вопросы задаю я. Вы местные? - наставил дуло автомата выполил диверсант.
- Ты чего, мужик? - сказал Серега, когда сбоку от него хрустнула ветка. Не успев понять в чем дело, он протянул руки к шее, пытаясь найти опору в ослабевающих коленях. Захлебываясь кровью, дезертир упал в траву не отпуская горла.
- Так кто вы? –Убийца вытер нож и отступил.
- Дезертиры… – просипел Старый..
- Вот как. Значит, вы не хотите воевать. Бежали от войны, но она нашла вас снова. Уже в лице меня и моих коллег, хех. Да, я понимаю, что по всем правилам обязан выжать из вас максимум информации, а потом просто убить - такова война. Вы уж простите, но я тоже люблю иногда отходить от правил. Точно также как и Вы, кстати.
- Что ты хочешь?
- Победить. Ты ведь тоже этого хочешь, а, паренёк?
- Жить… -  выговорил Леня как молитву, сглатывая подкатившую слюну.
- Ммм… жить, чтобы победить, или жить, чтобы жить? А ты готов проиграть, чтобы жить, а?
- Чего ты хочешь? – вновь повторил свой вопрос Старый.
- Да ничего. А ты ожидал, что вашего тыла уже, как такового нет?
- Думаешь, я бы тогда повел их… сюда? – Старый глянул на тело Сереги.
- Понимаю, это для тебя неожиданно.
- Что тебе надо, а?
Старый рухнул в метре от Сереги, упершись взглядом в мокрую траву под черной обувью диверсантов.
- Как тебя зовут?
- Ле-ня…
- Так вот Леня, беги. Ты хороший парень, да и вообще ты молодец. Так вот, мне интересно посмотреть, куда ты побежишь. Видишь фонари, там свои.
- Что?
- Леня, беги. Ты разве хочешь умереть? Ты хочешь жить. Жить. Тогда беги! – Убийца похлопал его по плечу и резко оттолкнул от себя.
Не чувствуя ног, словно потеряв пару литров крови, парень побежал спотыкаясь и падая. Пар шел из легких, страх пропитал каждую  клетку, свирбя словно смоченная физраствором губка.  Запнувшись о собственную ногу, он упал в траву. Сжимая стёртыми ладонями грязь, отталкиваясь от всего, до чего мог дотянуться он начал кричать. Тогда впереди замелькали белые огни фонарей.
- Эй, вы! – надрывно кричал паренек.
- Кто?!!
- Эй! – он стал махать руками - Я рядовой Григорьев. Я дезертир, но я хочу победить, что бы жить, а не проиграть, что бы жить! Вы слышите! Там враги, за спиной, там! – парень обернулся, беспорядочно бросая руки в сторону леса.
- Леня, ты жив? Стоять на месте, это свой! Леня, ты куда делся, Леня! Был прорыв, ты был там?! – когда парня окружило отделение, ближайший солдат придавил его коленом  к земле.
           - Тварь! Да на нем следа нет от боя. Ты где был, сволочь, а?!
- Свои… там..прорыв... нет тыла!
          - Что ты несёшь, а?! - затрясли его за грудки.
          - Отставить! В сторону! Разведай, что там.
           Леня  вдруг закашлял, точно подавившись холодным воздухом. Ощупав и вытащив из кармана массивный предмет, солдат стал осматривать его в лучах карманного фонаря.
- Что это у тебя? Это мина! Дистанционная!.. - быстро рванул ветер, схлопываясь и выхватывая комья земли закладывая уши - поймав последнее слово. Со стороны леса густыми пепельными клубами, как по ступеням  разливался дым.
 


Рецензии