Ученый, исследователь... если бы еще не пасквилянт

Ученый, исследователь… если бы еще не пасквилянт
или: а если вспомнить о В.Н.Емельянове в день его юбилея?
Дорогие друзья ! Итак, сегодня у нас на календаре 24 мая. 90-летний юбилей со дня рождения одного очень занятного и очень душевного человека. Как публициста автора весьма популярного, более того, оказавшегося в роли того, чье имя попало на знамена целого общественного движения. Более того, в своих работах блистательно, как никто другой показавшего блеск и нищету советской историко-философской мысли. В которой, как известно, количество эмоций количеству мыслей, как правило, было весьма достойным конкурентом.
Да, именно он. Валерий Николаевич Емельянов. Его можно назвать публицистом, можно назвать историком, можно политиком, можно поэтом (кстати, произведения рифмованные его авторства вполне известны). Выпускник института Востоковедения. Философ. Причем как философ он отнюдь не был «правильным»  ; зато он был душевным… И если он ошибался, то он шибался искреннее, ярко показывая то, в чем допускают ошибки его коллеги по цеху.
«Десионизация». Весьма душевная распечатка, добравшаяся до автора этих строк примерно в 1987 или 1988 годах.  Изливы эмоций и изливы попыток поиска истины, весьма часто затмевающиеся попытками откровенного очернительства. Святая вера в нерушимость традиционной версии мировой истории  - критичности в восприятии материала ему явно не хватало. Исключительная добросовестность в фокусировании внимания читателей на одних моментах в сочетании с полным равнодушием к щепетильности в других и демонстрацией отсутствия механизмов верификации достоверности в третьих  -  все это его из подающих надежды ученого превратило в квази-религиозного проповедника и пасквилянта от науки.
Примеры.  Мацей Стрыйковский, известный польский историк средневековья, хронику авторства которого автору этих строк выпало перевести на русский (страница facebook.com/maciej.stryjkowski), у него назван Стрыйским, а т.н. «Велесова книга», весьма легко поддающаяся оценке как источник, НЕ претендующий на документальность, у него преподносится чуть ли не как истина последней в инстанции. Чуть ли не как святое писание.
Принимая во внимание, обилие в те годы квази-религиозных политизированных проповедников, в том числе кандидатов наук и членов общества «Знание», нужно признать, что волею судьбы Емельянову выпало быть среди них одним из самых ярких.
Небезынтересно вспомнить, что, к великому счастью, роль пасквилянта от науки выпала не только ему – в таковой оказался благодаря своему творению под названием «Капитал» Карл Маркс. С последним у автора этих строк связана одна комичная история: в рассуждения об экономических аспектах становления мировой хронологии весьма удачно вплелась теория прибавочной стоимости авторства упомянутого бородатого философа-пасквилянта, и, как вышло на поверхность по итогам празднования его 200-летия  -  философа-дуэлянта. Даже как-то во время презентации книги «Как возникла глобальная хронология», научно-популярной версии его диссертации, после рассуждений о появлении прибавочной стоимости при переходе человечества из состояния дикого в состояние мало-мальски цивилизованное, что нашло достойное воплощение в хронологии, один из слушателей доклада его перебил: «Да не читайте нам Маркса! Мы все его знаем!». И… вот ровно на этом месте Маркс в книге автора этих строк и закончился.
Между тем завтра начинаются последние выходные весны. Автор этих строк зарекся перед началом написания статьи длинного текста не писать и всех тезисов творений Валерия Николаевича не разбирать. Пока он, немного уже отойдя от благодатного и весьма позитивного ажиотажа красногорского кинофестиваля, за ближайшие выходные хочет написать пару серьезных концептуальных текстов, по игровой технологии и по научной теме, связанной с хронологией иудаизма, ибо… ибо судьба ему дала повод ощущать себя славянином, разгадавшем тайны иудейского летосчисления.
А за лайки на указанных ресурсах автор этих строк был бы признателен !
https://www.facebook.com/tajnyiudlet - тайны иудейского летосчисления
https://www.facebook.com/maciej.stryjkowski - Мацей Стрыйковский
https://www.facebook.com/rossija.s.nami.nie.propadet - кинопроект «Россия с нами не пропадет»
https://www.facebook.com/krasnogorski  - красногорский кинофестиваль фильмов о спорте


Рецензии