Из сборника Сибирияда Сибирская жара

Жара в Западной Сибири это ещё то природное явление. Кругом леса, воздух чист и прозрачен.
Через 10-15 минут на солнце начинает чувствоваться запах собственной горелой кожи.
Не "Долина смерти", но работать нельзя. Сидим на крылечке в тени. На дворе тишина.
Кошки прячутся в доме, пёс куда -то убежал, воробьи затихли. Куры спрятались под стеллажом досок.
Одним словом - сиеста и расслабон. Но вот поднимается занавес и начинается первое действие.
Пришёл пёс и, полакав водички, направился к стеллажу. Послышалась возня, ворчание недовольного петуха.
Из под досок выскочили 6 кур во главе с многожёнцем. Гарем направился в сторону коровника.
С псом не поспоришь. У кого клыки - тот и главный. Наступила временное затишье.
Из под стеллажа виден только один нос псины. Жара его доконала. Сидим, курим.
И тут из-за дровяника появляется полосатый кот. Жара ему не помеха - он до наших кошек домогается.
Кот пересекает двор неспеша. Пёс не видит его из-за досок, пока.
Мы замерли. Ждём кульминации. И дождались - пёс увидел агрессора раньше, чем кот - его.
Кобель нехотя выполз из холодка, а затем кинулся на усатого. Двор большой, и коту есть где увернуться
и набрать скорость. Оба исчезли с глаз долой за пол секунды.
Через минуту Шарик вернулся. Далеко не бегал, язык наружу - жарко. Заполз в тень, вздохнул и затих.
Конец первого акта.
"Акт 2" Там же на следующий день. Условия те же. Жара.
Над участком протянут провод. Освещение до бани.
На нём любит сидеть воробьиная семья. Корма после кур достаточно, навозная куча рядом,
да и кошек хорошо видно. Сейчас все домочадцы прячутся где то в тени, и на проводе сидит только папа-воробей.
Бдит. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетает соперник, и начинается бой за хлебное место.
Новичок наступает и пытается прогнать хозяина с провода. Тот ни в какую. Минуты 3 стоит гвалт.
Старожил занял глухую оборону и упёрся, как шахтёры в Донбассе. Наконец, наступает переломный момент -
у агрессора сдают нервы, он решает покинуть поле боя, но при этом делает то, что мы никак не ожидали
от глупой птицы. Он зависает над головой стойкого бойца и делает движение очень похожее на то,
которое вы совершаете прыгая на унитаз. Ну типа - я все равно на тебя нагажу. Высокая политика в перьях.
После этого чужак улетает.
Занавес опускается. Такого театра не увидишь нигде. Только на деревне.
Конец представления. Идём пить чай.


Рецензии