Свиной сушёный пятачок

- Варвара Егоровна, скажите, пожалуйста, вы... летать умеете? - стеснительно спросил лысенький мужчина у пожилой, но хорошо сохранившейся женщины в чёрном платье и в кружевном платке.

- Я?.. Летать?! - Варвара Егоровна удивлённо подняла чёрные брови.
- Да, вы, - уточнил лысенький мужчина. - Летать. Умеете?
- А почему ты этим интересуешься, Витя? - Варвара Егоровна понизила голос до шёпота и посмотрела на зятя с подозрением.
- Ваша дочь, - начал объяснять Витя, - постоянно привозит от вас всякие снадобья травы, коренья, настойки и прочие штучки. А недавно я обнаружил у неё в кармане... сушёный свиной пятак!

- А-а, - сразу всё поняла Варвара Егоровна. - Ты значит, зятёк, подумал, что твоя тёща, прости Господи, ведьма?!
Перед тем как сказать слово "ведьма", Варвара Егоровна набожно перекрестилась.
- А, что тут ещё можно подумать? - нахмурился зять. - Ведьма, знахарка или колдунья.
- Так, по-твоему, всё эти слова означают одно и тоже? - усмехнулась тёща.
- А разве нет? - спросил зять. - Всё одно — нечистая сила...
- Эх, Витя, Витя! Была бы я колдунья или ведьма, ты бы у меня подобными вопросами не задавался, а ходил бы, как шёлковый! Снадобья, травы, коренья...  Всё это только для пользы!.. А свиной пятачок, кстати, я сама на удачу заговаривала, словами хорошими разными, да святой водой поливала...

- Вы верите во весь этот языческий бред?! - не выдержал зять.
- Эх, молодо — зелено! - покачала головой Варвара Егоровна. - Ни во что вы верить не хотите! А зря!.. Мир то, он не только из одних ваших цацок состоит! Есть в нём вещи и незримые!
- Это какие ещё - "незримые"? - усмехнулся зять, передразнивая тёщу. - Может, покажите, Варвара Егоровна?!
- Чего покажу? Незримые вещи? - нахмурилась тёща. - Ну, ладно, зятёк! Смотри!.. Сам напросился!..

И, с этими словами, тёща лысенького мужчины возвела руки к потолку, шепнула какое-то магическое заклинание, из которого зять не разобрал ни слова, и сотряслась в истерическом припадке.

В этот момент Витя почувствовал, что у него резко закружилась голова. Вместе с головой закружилась комната. Стул под ним провалился и, подхваченный неким потоком, Витя был подброшен к самому потолку!

Поток кружил его, словно пылинку. Пытаясь ухватиться за мебель, Витя испытывал наверное самые отвратительные в своей жизни ощущения. Это были ощущения несвободы и незащищённости. Он был будто скован, так, что не мог даже выкрикнуть, и бесконечно слаб перед чем-то очень могущественным и неизведанным.

Через минуту всё кончилось. Витя снова надёжно сидел на своём стуле. Он был бледен. Руки его тряслись.
- В… Варвара... Егоровна, - сказал сдавленным голосом лысенький мужчина, - не делайте больше так, пожалуйста…
- А я ничего и не делала, - усмехнулась тёща, с сожалением глядя на зятя.
- Что же это… тогда было? - спросил зять, сквозь одышку.
- Просто сняла с тебя защиту на одну минуту, - ответила тёща.
- Какую ещё... защиту? - не понял Витя.
- Обыкновенную, - пояснила Варвара Егоровна. - Защиту от злых духов.
-А... откуда в нашей квартире злые духи? - Витя смотрел на "защитницу" испуганными глазами, будто перед ним не любимая тёща, а сам злой дух.

Тяжко вздохнув, Варвара Егоровна призналась:
- Не хотела тебе говорить, до поры до времени… Но моя дочка — твоя жена… В общем... не я ведьма, как ты подумал, а она.
- Как так? - голос Вити осип до неузнаваемости.
- Понимаешь, - как можно более мягко сказала тёща зятю. - Так уж получилось. Дар прабабки покойной ей передался. И она в этом совсем не виновата. Она ведь и сама толком не знает, почему у неё вечно всё из рук валится, и где она не пройдёт, везде какая-нибудь ерунда стрясётся.
- Я заметил, - пробормотал лысенький мужчина.
- Вот и ты полысел прежде времени, живя с нею… Если бы не мои травки да снадобья, может, давно бы уже и концы отдал… Но ты не думай она тебя любит. Всем сердцем любит!.. Она же не виновата, что ей дар такой жуткий от прабабки передался. Верно я говорю?.. И ты, смотри, задумаешь бросить её… Сниму защиту! И не пеняй тогда...

Вечером, когда Варвара Егоровна сидела перед подъездом на скамеечке (подышать вышла), её дочь возвращалась из парикмахерской.
- Ну, как? - спросила дочка у мамы.
- Хорошая причёска! - кивнула тёща Вити.

- Да я не о причёске. Я о муже.
- А-а… Всё сделала, как ты просила, - подмигнула мать дочери, - Подсыпала своих снадобий ему в чаёк. Выпил, затуманился. Тут я ему мозг и промыла!.. Хе-хе!.. Поверил!
- Дурачок, - улыбнулась жена Вити. - Но теперь точно не будет на других заглядываться!
- А может и не заглядывался он ни на кого? - засомневалась Варвара Егоровна. - Может, тебе показалось?
- Хм, - усмехнулась дочь. - Да какая теперь разница. Заглядывался, не заглядывался... Зато душа у меня  наконец успокоилась

На следующий день Варвара Егоровна попрощалась с любезным зятем и с улыбчивой дочкой, и улетела в свою деревню. И, как показалось зятю, совсем не на самолёте...

24.05.2019

(рассказ из серии книг "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии