За день до отъезда

            Червяк сидел себе на шляпке сложа руки и преспокойно курил длинный кальян, не обращая ни малейшего внимания ни на Алису, ни на все окружающее. (С)


*** 24 мая

Мамуль слишком рано сегодня утром почему-то зашла в мою спальню и спросила:

- Тебе ничего не снилось?

- Нет, ничего такого. Что-то случилось?

- Да, у нас нападение ночью было. Не знаю, человек или животное, но треть тюльпанов вырвали, две ямы непонятные вырыты, хоста, ромашка, астильба и еще кто-то затоптаны.

- Понятно. Мам, это человек...


*** 28 мая

- Пожалуйста, услышь меня. За день до отъезда. Это все.

- Ты не веришь, что моя чуткость сейчас на максимуме? Ощущения, что живу кончиками пальцев, лишь бы не нарушить равновесие места, когда уеду.

- Верю, но прошу, будь внимательна, еще более внимательна, чем всегда.

- Постараюсь. Представляешь, сегодня иду за вином, а магазина больше нет. Сгорел в два часа ночи. Сгорел совсем, дотла. Там кошка всегда на ночь оставалась, говорят, что жива. И просят взять в наш приют.

- Возьмешь?

- А у меня есть выбор?

*** 31 мая

Никогда не думала, что моя Оля, домработница, так чувствительна. Мне еще вчера сказали, что у нас в поселке на глазах у всех умер человек. Ходил, приставал к прохожим весь день. Я не встретила его и не видела, что там было, но никто не вызвал скорую и только утром к нему подошли и поняли, что уже мертв.

А человека искали родные, позже все это выяснилось, фото были в контакте. 35 лет. Да, наверно, наркоман. Бросил машину у озера и пришел к магазину за общением. Никто к нему не подходил. И вот Оля моя решила посмотреть, что там в яме.

Теперь ей чудятся мертвецы за каждый поворотом. Говорит, что ранее никогда не видела так близко покойника. И это не забыть... Никто так его зову теперь

*** 1 июня. Сент-Шапель. Париж.

С этого момента нет больше лирики, лишь путевые заметки автора о путешествии по Франции. 15 дней.

Сент-Шапель номер один в поездке в Париж значился. Ожидания были ненапрасны. Уже в момент входа в церковь стало понятно - ты не случайно здесь оказалась. Красота витражей, пожалуй, лучшая за весь наш путь по таким местам. Про ощущения внутри сложно говорить. У каждого из нас они свои будут. Лишь одно едино. Мы светимся от соприкосновения с витражами.

Чем выше поднималась по винтовой лестнице, тем боль в правом ухе усиливалась. Ван Гогу его просто отрезал Гоген в момент ссоры. Врядли мой лучший друг Гоген сегодня на такое способен. А дальше, кто знает. Разрешаю тебе отрезать, если правда не обойтись без этого.

И с челюстью аут случился, вправо-влево двигалась независимо от моей воли. Это лишь одно означает. Подключение к небу. Место стабильно дает каждому по потребности. Надо идти и говорить, молить обо всем что тебе дорого и важно. Не надо бояться. Не надо стесняться. Вас точно правильно поймут.

*** 4 июня. Монсегюр. Пиринеи

Первая встреча с катарами. Кто они и зачем приходили в наше время до сих пор вызывает много вопросов.

Все катары не испытывали страха от слова совсем. Напрочь, что взрослые, что дети не боялись смерти. Мне нравится их точка зрения - не надо плодиться без особой надобности. Меньше смертей по итогу.

На вершину путь непростой, дыхание сбивается, как только что-то скажешь. Молчание выход.

В молчании все Совершенные сделали выбор. Сгореть на костре. Сохранить веру. Родились катарами. Умерли катарами.

Четыре Совершенных за сутки до этого, сбежали. Как? Там такие пропасти. Летать, может, научились. Вокруг Монсегюр за одиннадцать месяцев осады количество воинов короля Франции и инквизиторов папы исчислялось тысячами. Так много на так мало.

Сокровище катар начало свой путь... мы следуем за ним


Рецензии
Незнакомка застала сикха за приготовлением баранины с маисом, её изящные пальцы взяли початок. "Ты голодна", - сказал сикх. "Да, но не еды хочу я".

Игорь Гергенрёдер   08.01.2021 12:52     Заявить о нарушении
Мир слишком велик, чтобы повредить ему.

Вантала

Валь Бастет   08.01.2021 15:02   Заявить о нарушении
Маис - единственное, что я могу предложить желанию, великому, как мир.

Даос

Игорь Гергенрёдер   08.01.2021 15:42   Заявить о нарушении
Мир не делит плоды на съедобные и ядовитые.

Вантала

Валь Бастет   08.01.2021 17:46   Заявить о нарушении