Полнота радости

Наверно у всех бывает такое в жизни: ты долго чего-то ждал, прикладывал немереные усилия, шел долгими и тяжелыми шагами к заветной цели... И вот тот день настал! Ты получил то, чего хотел. Ты счастлив?! "Ну, да... Ну, почти... Ну не совсем сильно. В общем нет."
И тогда ты думаешь, что именно тебя огорчает. Вернее, ты знаешь, иначе бы не огорчался. Что-то пошло не так. Или что-то омрачило. К радости присоединился какой-то маленький факт, который словно заноза мешает радоваться. Радость не полная. Так бывает почти всегда с этим счастьем. И почти никогда мы не испытываем его в полной мере. А почему?
Я попытаюсь ответить. Дело в том, что человек состоит из души, духа и тела. Его можно на сто процентов осчастливить телом, он может получить оргазм, он может объесться шоколадом, он может получить 1е место на соревновании, но при этом при всем он не будет счастлив если его дух не наполнен Богом. Серафим Саровский называет смыслом жизни стяжание Духа Святого. Поэтому ты можешь сколько угодно гнаться за счастьем телесным, но будешь постоянно томиться духом, если не наполнен духовно.
Полнота счастья - это тогда, когда к телесной радости прибавлена духовная радость по Богу. Впрочем, этой полноты можно достичь и без телесного "счастья", тк она самодостаточна в отличие от телесной. Поэтому многие святые иногда не испытывали холода, жажды и прочих неудобств, когда их лицо сияло светом Духа Святого.
Нам же, простым людям наверное такой подвиг не по силам. Нам нужно стремиться не переутомлять свое тело, давать ему все потребное, в меру. И при этом восполнять радость жизни молитвой к Богу. Так мы и получаем полноту радости.
Если ты победил в чем-то - поблагодари обязательно Бога. Если в жизни все получается - воздай Ему хвалу. И так ты будешь сиять не только улыбкой тела, но и духом просияешь и не омрачишься пустыми неудачами, которые то и дело преследуют по пятам.
Е.Саженцева(теолог)


Рецензии