Мы из Будущего приключения 3 Б класса
1 часть
Темирлану надоело учиться. То есть не то, чтобы ему надоело учиться вообще… Просто учебный год тянулся так долго, домашние задания становились всё сложнее, а тут ещё надо было делать проекты… Однажды он даже придумал, что в школе комиссия, и идти на уроки не надо. Очень хитро придумал, он тогда даже гордился собой. Но ничего из этого не получилось, так как обман раскрылся, и было очень стыдно.
Иногда, сидя на уроках, Темирлан мечтал: вот бы оказаться в прошлом, в первобытном строе, где они всем классом когда-то побывали. Там не было никакой школы. Или оказаться в будущем… Кто знает, как там со школой, может быть, там дети получают знания во сне. Вот наденут перед сном наушники и засыпают. Проснутся – и уже всё знают! Классно бы было.
Темирлан так размечтался, что не услышал, как Светлана Викторовна вызывает его к доске.
- Ты опять невнимательный, - услышал он её недовольный голос, - опять витаешь в облаках!
- Злая Светлана Викторовна! – услышал он шёпот Сабины Пашуткиной, которой сегодня тоже досталось за невыученные уроки.
- И ничего не злая, - ответил он ей машинально, хотя думал о другом. Думал он о том, чтобы прийти к Кириллу, который, как мы все помним, в один чудесный день изобрёл машину времени, и, воспользовавшись этой машиной единолично, перенестись… в прошлое? Нет, в будущее. Нет, всё-таки в прошлое. Потому что, кто его знает, как там в будущем со школой. А вдруг там совсем не учатся во сне, а учатся наяву, и заданий задают в три раза больше? Так что с будущим лучше не рисковать.
Прозвенел звонок на перемену. Так что блеснуть знаниями у доски Темирлану не пришлось. Оно и к лучшему, так как урок он знал плохо. Темирлан решительно подошёл к Кириллу и спросил:
- Можно я сегодня после уроков к тебе пойду, а то у меня родители уехали в командировку?
Кирилл немного удивился, но ответил:
- Конечно, можно, приходи. Пообедаем и будем вместе уроки делать. Ещё можно кого-нибудь из ребят позвать.
Темирлан сначала не хотел никого звать. Но потом подумал: ведь в первобытном строе никто не знает русского языка, даже поговорить поначалу будет не с кем.
После уроков они с Кириллом позвали с собой Лобанова и Данилова и пошли к Кириллу домой.
- А зачем вы к Кириллу идёте? – раздался позади голосок Оли Богачёвой, - вы хотите переноситься во времени без девочек?
- Вовсе нет, - недоумённо ответил Кирилл, мы идём уроки вместе делать.
- А можно мы с Машей тоже с вами пойдём?
«Вот навязались!» – воскликнул про себя Темирлан, но вслух ничего не сказал, а Кирилл ответил, что, конечно, можно.
Когда все пришли к Кириллу домой, взрослых дома не было. Кирилл на правах хозяина пошёл на кухню разогревать обед, девочки стали накрывать на стол, а Темирлан, Семён и Миша, оставшись в комнате, подошли к машине времени.
Темирлан решил, что момент для признания самый подходящий.
- Я решил уйти в прошлое и никогда не возвращаться в школу, - объявил он, - если хотите, давайте со мной.
- А как же родители? – удивился Семён.
- Да, тебя же будут искать везде, - поддержал его Миша, - твои взрослые сойдут с ума от беспокойства, о них ты подумал?
Сказать по правде, Темирлан ни о ком не подумал. Он думал только о себе, о том, что ему надоела школа. Но признаваться в этом не хотелось.
- Конечно, подумал, - небрежно сказал он, - я может быть, потом вернусь. Вот вырасту в первобытном строе, будет мне лет 20, в школу ходить не надо будет, я и вернусь. И сразу в армию пойду. А вернусь я прямо в ту минуту, с которой отправился в будущее. Так что мои взрослые даже соскучиться не успеют!
- Ага!!! – раздался снова позади голос Оли, - я так и знала, что вы идёте к Кириллу не просто так! Кирилл, Маша! Идите сюда! Они хотят сами без нас в будущее переноситься!
Прибежал Кирилл. Он сказал, что у мальчишек всё равно бы без него ничего не получилось, так как необходимую деталь для машины времени он носит в кармане.
Темирлан, Миша и Семён стали уговаривать Кирилла, чтобы он разрешил им совершить ещё одно путешествие во времени.
- Хорошо, - сказал Кирилл, мне и самому хотелось бы куда-нибудь перенестись и отдохнуть от уроков – только путешествовать мы будем все вместе.
Оля, Маша, Семён, Миша и Темирлан, взявшись за руки окружили машину времени, Кирилл повернул рычажок и… Но тут Темирлан нечаянно толкнул Кирилла под руку.
Ребята увидели, что находятся они не в городской квартире, и не в первобытном мире, а в маленьком деревянном домике, похожем на деревенский. В домике было холодно. На деревянной лавке у двери сидел мальчик, одетый в толстое тяжёлое пальто и плакал, размазывая по щекам слёзы.
Впрочем, увидев ребят, он плакать тут же перестал и в крайнем изумлении уставился на них.
- Ты чего ревёшь? – серьёзно спросил Миша Лобанов.
- Карточки потерял, мне надо их отоварить, а потом идти в госпиталь, мы там с ребятами сегодня организуем концерт для раненых. Мама с бабушкой работают на бронетанковом заводе, хлеб не успевают получать, а отец воюет, - ответил мальчик и тоже спросил, тараща глаза:
- А вы кто?
Маша вышла вперёд и всех представила, называя по имени.
- А я Лёшка, - вздохнул мальчик и тут же оживился, - а как вы тут оказались? И почему вы так странно одеты? В каких-то непонятных костюмах, лёгких, пёстрых, как для маскарада, а ведь не лето на улице…
Темирлан выдержал эффектную паузу, а потом важно сказал:
- Мы из будущего!
- Чего?? – засмеялся Лёшка, не смотря на недавние слёзы.
- Ты лучше расскажи, какую такую карточку потерял, - вмешалась Оля, - карточку на метро? Тебе надо ехать в Москву, а ты карточку на метро потерял?
Лёшка опять погрустнел:
- Какое метро? На метро не надо никаких карточек. На хлеб!
Оля уже хотела рассмеяться и сказать, что это на хлеб не надо никаких карточек, а на метро как раз надо, но тут вспомнила: когда-то она слышала от взрослых, что были времена, когда всю еду можно было купить только по карточкам.
- Лёша, а какой сейчас год? - поражённо спросила Оля.
- Как будто не знаешь, - пробурчал Лёшка, - 1944.
Ребята переглянулись между собой. Так вот почему еда продаётся по карточкам, отец мальчика воюет, а ребята устраивают в госпиталях концерты для раненых - война!
- Так, карточки надо найти! – взял на себя командование Темирлан, - Лёша, давай вы с девочками поищите на улице, по которой ты шёл домой, а мы с ребятами – здесь, в доме и возле дома поищем.
- Я уже искал везде, - снова заплакал Лёшка, - не нашёл. Теперь мы на целый месяц останемся без хлеба – и я, и мама, и бабушка.
- Ничего, мы постараемся найти, - зашумели ребята.
Девочки потащили Лёшку на улицу, но он их остановил:
- Вам нужно одеться, мороз на улице.
Лёша подобрал новым друзьям одежду. Девочкам достались бабушкины ватные чуни, мамины валенки, огромная шаль и телогрейка.
- Ну ничего себе! – воскликнула модница Оля, оглядывая себя со всех сторон, но делать было нечего, на улице и правда было холодно.
Ребята внимательно осмотрели всё в доме, но карточек не нашли. Нашли только много самодельных тетрадок сшитых из газет. Между газетными строчками, там, где оставалась чистая бумага, Лёшка писал упражнения и решал примеры по математике. Ребята уже хотели приступить к осмотру сугробов у крыльца, но тут Темирлан воскликнул:
- Нам совсем не обязательно искать карточки! Мы можем их напечатать!
- Как это - напечатать? – спросил Кирилл.
- Да очень просто, - объяснил Темирлан, - мы найдём в интернете, как выглядели эти карточки и распечатаем их на принтере! В 1944 году ещё не было принтеров. И никто не догадается, что карточки не настоящие. Надо вернуть ребят.
Он деловито вытащил из кармана мобильник и нажал на вызов.
Но мобильник молчал. Нет, он не разрядился. Просто сигнала не было.
- Если здесь нет принтеров, то и мобильной связи нет, - догадался Семён.
- Как же они жили? – поразился Кирилл, - вот ужас-то! Что же нам делать?
- Темирлан сказал:
- А давайте без них вернёмся, карточки напечатаем, а потом снова перенесёмся в этот день.
Миша с сомнением спросил:
- А получится ли?
- Должно получиться, - сказал Кирилл, - я в последнее время усовершенствовал машину времени, и она теперь может возвращать прямо на то же место и в ту же минуту.
Ребята быстро вернулись в наше время. Когда они оказались дома у Кирилла, Мише пришла в голову ещё одна замечательная идея – он предложил собрать еду и подарки для людей прошлого.
Темирлан и Кирилл стали искать в интернете, как выглядели хлебные карточки в Балашихе в 1944 году, а Миша и Семён стали обзванивать всех ребят из класса, рассказывая им, где они побывали и что нужно сделать.
Скоро в квартире у Кирилла собрался весь класс. Алвард принесла йод, зелёнку, пирожки и булочки, Полина – яблоки и апельсины, Артём пришёл нагруженный большим пакетом муки, которую выпросил у мамы, Илья купил на все деньги из своей копилки консервов, а Миша Лобанов не стал нести продукты, зато притащил ящик с гвоздями, шурупами, пуговицами и мылом. Он сказал:
- Вот закончится война, это всё очень пригодится.
Аиша и Даша Терёхина принесли тёплые шарфики, связанные собственными руками, а Ульвия – большой казан плова. Тащить казан ей помогал Мири.
Ане Погребной донести пакеты до подъезда помогли её новые мама и папа. Они принесли крупу и картошку.
Другие ребята тоже не отставали. Все они принесли много вкусных и полезных вещей для того, чтобы помочь людям 1944 года. Только Архипов опоздал и в этот раз не попал в прошлое.
Последней пришла Аня Капацинская. Ребята заметили, что она ничего не принесла. Но Аня сказала:
- Зато я написала новые стихи и хочу их прочитать раненым в госпитале.
Все ребята тепло оделись, ведь им надо было перенестись в зиму 1944 года.
Темирлан и Кирилл уже нашли в интернете и распечатали хлебные карточки. Внизу на них была какая-то непонятная подпись от руки.
- Пусть Полина подпишется, - сказал Серёжа Хафизов, - у неё почерк хороший.
- Нет, - сказала Назинин, - давайте лучше я подпишу, у Полины почерк испортился, она без конца зачёркивает.
И Назинин сама подписала все три распечатанные на принтере карточки. Лучше бы ребятам было не делать этого, хорошо подумать или посоветоваться со Светланой Викторовной, но они решили, что уже умные и взрослые, и никакие советы им не нужны. Только Денис Гасанов робко проговорил:
- Но ведь это будет неправда, это будут поддельные карточки…
Но на него тут же налетели девчонки:
- Ты же не хочешь, чтобы Лёшка, его мама и бабушка умерли с голоду!
И вот они все снова оказались в маленьком деревянном холодном домике. Лёшки и девочек ещё не было, ведь путешественники во времени перенеслись ровно в ту минуту, из которой вернулись в наше время. Ребята сгрузили на стол свои подарки, и Никита сказал:
- А давайте пойдём в магазин и сами получим хлеб по карточкам, заодно и время сэкономим. А потом пойдём с Лёшей и его друзьями выступать перед ранеными.
- Давайте, давайте, - зашумели все.
На улице людей было мало. А машин не было вообще. Только вдалеке, где дымили трубы завода, проехал грузовик. Кругом лежал белый-белый, чистый снег.
Ребята с интересом смотрели по сторонам. Кругом, в основном, стояли деревянные домики, такие, в каком жил Лёшка. Но попадались и большие каменные дома. Некоторые из них даже казались знакомыми. На одном из них дети увидели вывеску «Госпиталь».
А вот и магазин. Маленький, приземистый с тусклой синей вывеской и окном забытым фанерой.
Ребята заглянули внутрь и увидели, что в магазине толстая от, надетых на неё под белый халат, телогрейки и пухового платка, продавщица отпускает хлеб. Она отрезала его от большой буханки странного тёмного цвета. Возле прилавка толпились люди – старухи и дети. Молодых совсем не было.
Темирлан вытащил из кармана карточки и протянул продавщице со словами:
- Вот, дайте нам хлеба по этим карточкам.
- Мальчик, ты чего без очереди? - удивилась какая-то древняя бабулька, замотанная в несколько платков.
А продавщица взяла из рук Темирлана карточки, покрутила их и строго спросила:
- Где вы это взяли? Кто вы?
Темирлан беспомощно оглянулся. Все люди из очереди смотрели на него очень серьёзно и внимательно.
И тут дверь приоткрылась, и в магазин вошёл грустный Лёшка в сопровождении Маши и Оли.
- Я же говорил, что мы ничего не найдём, давайте хоть погреемся, - говорил он.
Но девочки уже увидели своих одноклассников и закричали:
- Ребята, а вы тут как очутились?
- Этого мальчика я знаю, он у нас каждый день отоваривается, - произнесла строгая продавщица и обратилась к Лёше, - что это за дети? Ты знаешь их? Почему они суют мне какую-то подделку? Я с начала войны отпускаю хлеб, неужели я не отличу настоящие карточки от поддельных? Бумага, на которой настоящие напечатаны, толстая, серая. А эти беленькие, тоненькие. Я такой бумаги отродясь не видела.
Лёшка молчал. Тогда продавщица вдруг вытащила из кармана свисток и засвистела.
- Бежим! – закричал Артём, схватил за руки, стоящих рядом с ним, Рону и Сашу Гасанову и бросился к двери. Остальные побежали следом. От перекрёстка к магазину уже спешил одетый в странную синюю шинель полицейский, то есть милиционер, как они назывались в то время. Но он не стал преследовать детей, видимо решив, что в магазине на продавщицу напали грабители, и это помогло ребятам выиграть время.
Уже на самом пороге домика Лёшки Лилиан поскользнулся и растянулся во весь рост, но Соболев и Назаралиев подхватили его со всех сторон и втащили в дом.
Все быстро взялись за руки и окружили машину времени. Кирилл повернул рычажок и…
Вот они снова в нашем времени. И тут все заметили, что Лёшка тоже с ними.
Он стоял посередине комнаты в своём тяжёлом сером пальто, раскрыв рот.
- Так вы и правда, из будущего, - проговорил он, - а я не верил. Да я и сейчас не верю. Это сон. Мне всё это снится. И вы снитесь.
- Да нет же, - зашумели все, - мы из будущего, и ты сейчас в будущем.
- Хочешь, я тебе докажу? - сказала Полина, - мы знаем, что война закончится нашей победой! Вот посмотришь.
- Подумаешь, - ответил Лёшка, - это все знают и без будущего. «Враг будет разбит, победа будет за нами»
Потом он принюхался и спросил:
- А чем в этом сне так вкусно пахнет?
И тут Кирилл вспомнил, что перед началом приключений он как раз разогрел обед. А так как путешествия во времени заняли только одну минуту, то обед ещё не успел остыть.
Лёшку повели на кухню и стали кормить. Он ел и рассказывал.
Рассказывал о том, что почти у всех ребят отцы на фронте. Что с начала войны в Балашихе открыли пять госпиталей для раненых, которых привозят с фронта. Что у некоторых школьников мамы работают в госпитале, а у некоторых, как у него, на бронетанковом заводе. Что школа работает теперь в три смены, потому что здания других школ отдали под госпитали. Вставать приходится очень рано, потому что занятия начинаются в половине седьмого утра. Тетрадей и учебников нет, и приходится писать в самодельных тетрадках, сшитых из старых газет. А теперь вот он потерял карточки.
И вдруг Саша Гасанова – гений математики и логики воскликнула:
- Я знаю, что делать! Нам надо вернуть Лёшу не в ту же минуту, откуда мы его забрали, а раньше, когда карточки ещё были. И тогда уж он их будет крепко держать и не потеряет.
- Ни за что не потеряю! – подтвердил Лёшка, доедая хлеб.
- Ты помнишь, когда ты видел карточки в последний раз? – спросила Саша.
- Да, я их видел сегодня на столе, когда пришёл со школы, - сказал Лёшка, - потом я пошёл на репетицию концерта, а потом хотел получить хлеб. Кинулся – а карточек нет.
Саша обратилась к Кириллу:
- Ты можешь чуть-чуть подвинуть время прибытия в прошлое?
- Наверное, - ответил Кирилл неуверенно и пошёл настраивать свою машину.
- Жаль, что все продукты и подарки, которые мы собрали, теперь пропадут, затеряются во времени, - вздохнула Саша Ненашева.
- Ничего, - оптимистично заявил Лёшка, - мне бы только карточки вернуть.
Он наелся от души и теперь смотрел вокруг счастливым взглядом, уверенный, что всё происходящее ему снится.
- Всё готово, можно отправляться, - позвал их из комнаты Кирилл.
Не учли они только одного. Когда Лёшка снова оказался в своём доме в сопровождении своих новых друзей, он увидел, что у стола, спиной к ним стоит… он сам!
- Два Лёшки! – ахнула Саша Гасанова.
А Кирилл, схватил со стола лежащие на нем хлебные карточки и снова повернул рычажок машины времени.
Они снова были в нашем времени в квартире у Кирилла.
- Так вот куда они делись! – проговорил поражённый Лёшка, глядя на карточки.
- Над этим надо подумать, - сказала Полина, - получается, что время как бы закольцевалось. Ты не терял карточки, ты забрал их сам у себя…
- Ой, ребята, я не могу, у меня голова болит, и я ничего не понимаю! – захныкала Аиша.
- А они не пропадут, когда я проснусь? - спросил Лёшка, крепко сжимая карточки в руке.
- Думаю, что нет, а вот мы сейчас посмотрим… И Кирилл снова повернул рычажок машины времени.
Карточки не пропали. И Лёшка сразу пошёл и получил по ним хлеб. Продавщица ничего не помнила про сегодняшний странный случай, ведь время изменилось.
А потом они все вместе встретились с одноклассниками Лёшки и пошли с ними в госпиталь выступать перед ранеными.
Это было совсем не так весело, как казалось многим из них. Здание бывшей школы было забито койками, на которых лежали раненые. У некоторых из них не было рук или ног. Койки кое-где стояли даже в коридорах. Из открытых дверей палат раздавались стоны, а в воздухе стоял тяжёлый запах смеси хлорки, каких-то лекарств и беды.
Некоторые пришельцы из будущего совсем оробели и даже стали подумывать, что зря они сюда пришли.
Но потом нянечка привела их в палату выздоравливающих. И они вместе с Лёшкиными одноклассниками стали петь песни. Оказалось, что песни все знакомые. Их до сих пор поют у нас в стране, особенно, на День Победы.
Аня Капацинская так расхрабрилась, что всё-таки прочла раненым своё новое стихотворение, которое всем понравилось. Стихи читал и Илья. Правда не свои, а Светланы Викторовны. А Полина помогла одному раненому с повязкой на глазах написать письмо домой.
Когда они возвращались с концерта, уже темнело.
- Скажи, а у вас в будущем нет войн? - вдруг спросил Лёшка у Полины.
- Ты же не веришь, что мы из будущего, - улыбнулась она, - ты же думаешь, что это сон.
- Не знаю, - ответил он задумчиво, - немножко верю, а немножко не верю…
Он толкнул дверь своего дома и остановился на пороге. Все ребята столпились у него за спиной. У печки, разжигая огонь, возилась Лёшкина бабушка – ещё не старая, коренастая женщина с усталым лицом. А на столе, где они оставили машину времени, ничего не было. Стол был абсолютно пуст.
2 часть.
Лёшкина бабушка совсем не удивилась, что внук привёл с собой столько друзей. Она только спросила:
- Эти ребята – твои одноклассники?
Лёшка, предупреждённый заранее о том, что о машине времени болтать нельзя, ответил:
- Из параллельного класса, мы с ними только что с концерта в госпитале, выступали перед ранеными.
Кирилл решился спросить у Лёшкиной бабушки:
- А вы тут без нас со стола ничего не убирали? Мы тут оставили… игрушку.
Бабушка заморгала недоуменно. Слово «игрушка» было из старой, довоенной жизни, когда дети девяти лет не стояли в очередях за хлебом и не давали концерты перед ранеными.
- Нет, ничего не убирала. Я пришла только что. А у вас ребята что, родители в ночную смену работают? Вот и мою дочь тоже на третью смену оставили. Оставайтесь у нас ночевать, сейчас печка разгорится, тепло будет, я на полу половички постелю, тулупы… Всё ж лучше в компании, чем в пустых домах в одиночку.
Ребята, конечно, согласились. Потому что, если бы Лёшкина бабушка это не предложила, им пришлось бы ночевать на улице.
Спать легли быстро, потому что Лёшке надо было завтра рано вставать на уроки. Долго шептались в темноте, лёжа на полу, плотно, прижавшись друг к другу, недоумевая, куда могла пропасть машина времени, и что теперь делать. Некоторые дети даже начали строить планы своей новой жизни в 1944 году. Но практически всем было страшно, все очень хотели домой и скучали по родителям.
Ночью Степану понадобилось кое-куда выйти. Возвращаясь обратно, в темноте он наступил на чью-то ладонь, натолкнулся на висящее на стене в коридоре корыто, задел коленкой дверцу стоящей у стены тумбочки и перебудил весь дом. Дверца тумбочки распахнулась и оттуда что-то вывалилось. А затем…
В глаза ребятам ударил яркий свет.
В том месте, где они оказались, была не ночь, а ясный день поздней осени. Вместе с Лёшкиными половиками и тулупами они оказались на пожухлой траве какого-то пригорка. Далеко-далеко у реки гарцевали на лошадях всадники, одетые в старинные красно-синие костюмы.
А сбоку по траве рассыпались детали конструктора лего – всё, что осталось от машины времени.
- Что это?! Почему?! Где мы?!- раздался перепуганный Лёшкин крик.
- Мы и сами не знаем, где мы, - ответил Кирилл, - наверное, твоя бабушка всё-таки убрала машину времени в тумбочку, чтобы она ей на столе не мешала. А когда Степан ночью нечаянно тумбочку толкнул, машина вывалилась и задела всех нас. Мы лежали плотно, рядом и поэтому все перенеслись ещё куда-то. А машина развалилась.
Лёшка захлюпал носом:
- Это не бабушка… Это я…
- Что ты? – строго спросил Илья.
- Перед тем, как идти в магазин получать хлеб, - рассказывал Лёшка, - я спрятал машину в тумбочку. Я хотел рано утром, когда вы все ещё будете спать, попробовать на одну минуточку перенестись вперёд во времени и посмотреть, какой у нас будет жизнь после войны, когда вернётся мой папа.
- Но почему ты нам не сказал? – зашумели все ребята, - это же очень опасно! Ты мог застрять в будущем, а нас оставить в прошлом! И что нам делать теперь? Кирилл не сможет так быстро отремонтировать машину.
Лёшка молчал.
Делать было нечего. Ребята решили разведать обстановку, чтобы понять, в каком времени они находятся.
Сразу было понятно, что время прошлое, но вот какой год…
Идти на разведку вызвался Илья. Как только он это объявил, Даша сразу выступила вперёд и заявила:
- Я тоже с тобой пойду. Если мы будем идти медленно, как будто мы собираем грибы, это будет не так подозрительно.
- И я! И я тоже хочу на разведку! – закричали другие ребята.
Илья ответил:
- Если мы пойдём все вместе, это уж точно подозрительно будет. Да и одежда у нас странная для прошлого. Поэтому пусть со мной пойдут Даша, Миша и Полина. В той одежде, что дала Лёшкина бабушка. Всё-таки она больше подходит к прошлому. А остальные – прячьтесь в лесу и помогайте Кириллу ремонтировать машину времени.
Так и сделали. Девочки накинули на голову платки, ребята взяли палочки и медленно пошли вперёд к реке, разгребая концами палок опавшую листву, как будто в поисках грибов.
Остальные собрали все детали конструктора, перенесли их в лес и спрятались там, в небольшом овражке.
- Мне и за месяц её не отремонтировать, - сокрушался Кирилл, прилаживая детали к машине, - где мы теперь жить будем? Да и настройка сбилась. Теперь мы уже не сможем вернуться в ту же минуту, откуда отправились. А значит, родители заметят, что нас нет, начнут волноваться…
- Я не нарочно, - плакал Лёшка.
- Никто и не думает, что ты нарочно, - успокаивала его Ульвия, - так со всеми бывает, сделаешь что-то, не подумав, а потом неприятности получаются. Ничего, что-нибудь придумаем, с нами уже несколько раз приключения случались, да, ребята?
И пока Кирилл собирал машину, все наперебой рассказывали Лёшке, в какие переделки им случалось попадать раньше.
Лёшка удивлялся всё больше. Он уже не плакал и даже начал смеяться.
- А помните, как к нам прилетали инопланетяне?
- А помните, как мы в будущее летали?
- А в прошлое?..
- А звери, зверей помните? – вспоминали все наперебой.
Потом все снова притихли.
- Как там моя мама?.. – проговорила Маша грустно.
- И моя..
- И моя…
Серёжа Хафизов вздохнул:
- А я так и не подарил маме звезду.
- Как это «звезду»? – спросил Лёшка.
- Ну, просто я хотел выбрать самую красивую, самую яркую звезду на небе и подарить её своей маме. Чтобы она знала, что эта звезда – её собственная. Но я не успел…
Дети вспомнили все подарки, которые хотели подарить своим мамам, все добрые слова, которые им не успели сказать и чуть не расплакались.
Но тут Артём, который был поставлен часовым, закричал:
- Скорее прячьтесь! Сюда скачут какие-то иностранцы!
Ребята быстро скатились на дно оврага и притаились там, накрывшись ветками.
Мимо них проехали на лошадях красивые всадники с саблями и ружьями. А впереди себя они гнали босого бородатого человека в серой рваной одежде. Руки человека были связаны. Всадники переговаривались на незнакомом языке.
- Похоже, здесь тоже война, - ошарашенно произнёс Лёшка.
____
А в это время Илья, Даша, Миша и Полина подошли к реке. Здесь они увидели красивый дворец и длинные ряды разнообразных деревьев. Между деревьями кое-где белели статуи.
Но сразу было заметно, что этот красивый дворец и парк со статуями разграблены. Некоторые статуи валялись в траве, на вытащенных из дворца богатых коврах сидели солдаты и чистили ружья, а из красивых ваз поили лошадей.
Солдат, стоящий в ленивой позе, привалившись к полуотворенным воротам, вдруг заметил детей и строго крикнул:
- Arr;tez! Pourquoi venez-vous ici?!
- Чего-чего?- недоумённо спросил Миша.
- На каком это он языке говорит, это не английский, - пробормотала Полина.
Ребята остановились.
- И не немецкий, по-моему, - добавил Илья, который недавно смотрел фильм про взятие Берлина и помнил, как звучит немецкая речь.
- Ребята, - ахнула Даша, - я знаю, это французы! Мы попали в 1812 год!
- Бежим скорей отсюда, - крикнул Илья, хватая девочек за руки.
Они понеслись со всех ног от солдата, который уже начал снимать с плеча своё странное ружьё.
Скатившись с пригорка, они неожиданно наткнулись на землянку. Оттуда настороженно выглядывало грязное, бледное лицо какого-то человека.
- Ребятки, вы откуда? – прошептал он, - вы ведь не наши, не из Горенок.
- Мы из Балашихи, - ответила Полина.
- Не знаю такой деревни, далеко, видать, она, - тихо проговорил мужчина.
- Да, далеко, - на всякий случай подтвердил Илья, - а ваша деревня называется Горенки?
- Да, Горенки, - вздохнул человек, - имение графа Разумовского – дворец был, храм, парк, ботанический сад… Я тоже садовником при парке был. Французы проклятые всё разграбили, а храм сожгли. Наши мужики пытались отстоять, да куда там… старосту убили, садовод откупился, взятку, говорят, полковнику французскому дал, чтоб деревья не рубили… А я вот ранен. Лежу, помираю… Надо бы нашим весточку отправить, да не смогу уже…
- А кому нашим? – спросил Илья, - здесь недалеко русские войска?
- Нет, войска отступили, партизаны здесь в соседней деревне, только не дойти мне.
- Мы дойдём, - с готовностью предложил Илья.
- А точно ли? – засомневался бывший садовник, - больно маленькие вы и чистенькие, барчата что ли?
- Совсем мы не маленькие и не барчата, - возмутился Миша, мы вполне крепкие.
- Ну тогда, - наставлял их садовник, - надо вам пойти прямо на север, через лес, там будет другое имение Никольско-Трубецкое. Постучите в крайнюю избу и скажите, что Архип, мол, кланяться велел и в гости ждёт. А индюки все в клетке. Так и скажите.
- Всё понятно, - сказал Илья, - индюки, то есть французы, в имении и требуется налёт партизан.
- Какой мальчонка сообразительный, - изумился Архип.
- Только идти нам всем не стоит, - размышлял Илья, - если нас всех заметят, будет плохо. Миша, давайте вы с Полиной пойдёте в Никольско-Трубецкое, а мы с Дашей отвлечём французов.
- А как вы их отвлечёте? - спросила Полина.
- Да отвлечь-то не фокус, - сказал Архип, - сеновал зажечь можно.
- У нас спичек нет, - смущённо признался Илья.
- Спички какие-то, - проворчал Архип, - а угольки-то на что?
Он вынес целый котелок горячих угольков и отдал ребятам.
И вот Миша с Полиной отправились в соседнюю деревню, стараясь держаться поближе к реке, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными, а Илья с Дашей обошли имение с другой стороны и там, позади полуразрушенного дворца увидели огромный сеновал.
Сеновал охранялся. На охапке сена сидел молодой французский солдат и раскладывал на земле пасьянс.
Прячась за кустами, Илья подобрал камень побольше и, размахнувшись, изо всех сил швырнул его подальше от себя.
Камень упал в лужу с громким плеском. Солдат тут же вскочил и побежал смотреть, что там такое случилось, а ребята быстро обежали сеновал и вывалили в сено весь котелок горячих угольков.
Вскоре со стороны сеновала потянуло дымом, а через полчаса всю усадьбу озаряли языки пламени. Горел не только сеновал, но и ближайшие сараи.
Французы бестолково бегали по парку, пытаясь потушить пожар, и никто из них не обращал ни малейшего внимания на дорогу, ведущую в лес, по которой быстро шли двое детей.
___
Илья и Даша уже долго сидели в землянке Архипа. Ребятам казалось, что прошло несколько дней. Но на самом деле только начало смеркаться. Хозяин землянки беспокойно спал, вздыхал и стонал во сне, но ребята не знали, как ему помочь.
Выглядывая из дверей, они больше не видели отсветов пламени над имением. Наверное, французы всё-таки потушили пожар, а может быть, просто всё выгорело.
И вдруг отовсюду раздался шум, крики, топот копыт. В землянку ворвались какие-то весёлые бородатые люди, а с ними… с ними были Полина и Миша.
- А мы на лошадях ехали, нас партизаны перед собой в сёдла посадили, - хвастались они.
Партизаны внесли в землянку самодельные носилки, положили на них Архипа и вынесли его на свежий воздух, а сами побежали доставать телегу, чтобы отвести раненого в соседнюю деревню.
Со стороны имения долетал шум боя.
- Нам пора возвращаться к остальным, - сказал Илья.
- Мы так и не узнаем, чем закончится бой, - разочарованно протянул Миша.
- Зато мы знаем, чем закончилась эта война, - сказал Илья.
И ребята отправились через лес обратно, туда, где они оставили своих товарищей.
___
А у Кирилла дела шли плохо. Точнее вообще никак не шли дела. Видимо, часть деталей от конструктора остались в доме у Лёшки. И теперь получалось всё, что угодно – игрушечный небоскрёб, ручка для чайника, половинка робота, но никак не машина времени.
Но тут…
Полыхнула вспышка и перед ними появился Егор Архипов. Стёкла его очков весело блестели, а в руках он держал новую самую настоящую машину времени. Она немного отличалась от прежней машины, которую сделал Кирилл, так как сбоку к ней была привинчена деталь, напоминающая мобильный телефон.
Как мы все помним, Егор опоздал и поэтому не отправился в этот раз в прошлое вместе со всеми. Сначала он очень расстроился, но потом, когда понял, что ребята задерживаются, даже обрадовался. Дело в том, что он уже давно тайком от всех делал свою машину времени. Она была ещё более интересной, чем у Кирилла, так как он присоединил к ней навигатор, и теперь машина могла найти кого угодно в пространстве и времени. И вот пришла пора испытать изобретение.
Ребята очень обрадовались, увидев Егора. Все давно хотели, наконец, попасть домой. Темирлан даже был согласен снова учить уроки.
Но сначала надо было доставить домой в 1944 год Лёшку.
Лёшка нерешительно переминался с ноги на ногу, он явно хотел что-то спросить. Потом всё-таки решился:
- Вы ведь мне так и не ответили, есть ли в будущем войны?
- У нас в стране сейчас войны нет, - ответил Артём и хлопнул Лёшку по плечу, - ты главное, карточки больше не теряй.
- Не потеряю.
Они обнялись, и Егор повернул рычажок машины времени.
- Ребята, - сказала Полина назавтра, когда они все встретились в школе, - я вот подумала – мы в первый раз путешествовали во времени без Светланы Викторовны.
- А что, всегда надо путешествовать с учительницей? – спросила Сабина.
- Раньше она всегда была с нами, - сказал Кирилл, - и когда мы были в прошлом, и когда в будущем…
- Я думаю, - задумчиво произнесла Аня Погребная, - что она и в этот раз немножко была с нами.
- Как это? - спросили хором Гасанов и Михайлов.
- Это же она научила нас этим песням, которые мы пели раненым. И она рассказала нам про войну 1812 года и про то, что наша страна в ней победила.
Артём посмотрел в окно, где весело сияло майское солнце.
- Как хорошо, что у нас сейчас мир! – сказал он.
И все с ним согласились.
Заканчивался учебный год. Впереди были длинные- длинные летние каникулы. Впереди была длинная-длинная жизнь.
-
Свидетельство о публикации №219052400209