Где находится душа ступени социум людей

    Цель настоящей публикации – предложить для обсуждения проблему, решения которой нет ни у кого.  Проблема – где находится душа социума людей.
Попытаюсь связать три, казалось бы, не связанные между собою высказывания-факта.
Точку зрения на роль теменных волос у человека, которую я почерпнул у скульптора В. Почвырного.
Собственную гипотезу о структуре материальной системы.
Описание Виктором Теном в его книге “… из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза» феномена теменных волос.

Итак, Почвырный.
    Был у меня когда-то знакомый, ныне покойный, Володя Почвырный. Впрочем, Почвырный – не настоящая его фамилия, настоящая затерялась в процессе усыновления его из детского дома. Жил он в Иркутске, в частном домишке на улице «Нижняя набережная» на берегу Ангары. Держал двух крупных собак и медведицу Машку, с которой автор часто общался: водил гулять на поводке на остров. Домик Володи стоял не на берегу самой Ангары, а на берегу протоки, отделявшей остров, на котором функционировал лесозавод, получавший сырьё сплавом и периодически перекрывавший протоку бонами. Последнее давало возможность Володе выуживать понравившиеся ему брёвна. Он использовал оригинальные капы, чтобы вырезать из них причудливые фигуры, сохраняя естественную фактуру конкретного дерева. Почвырный периодически устраивал выставки своих деревянных скульптур в Иркутске и Новосибирске. В Иркутске я ему помогал их оформлять. Володя владел электросваркой - над воротами его «усадьбы» висел дракон, сваренный из проволоки.
Почвырный был большим оригиналом. Он никогда не стригся и не брил бороду, уверяя, что волосы на макушке – это антенны, которыми человек ловит сигналы из космоса.

Моя гипотеза.
    Материальная система «живое существо», в том числе, животное вида гомо сапиенс, это объединение «под одной крышей» вещественной и информационной составляющих – явлений из разных смысловых рядов. При этом система существует (живёт) за счёт того, что вещественные составляющие связаны друг с другом и с внешней средой посредством информационных потоков, которыми они обмениваются.
Если посмотреть на Пирамиду Мироздания (ПРОЗА.РУ, Андрей Якуп статья «Рис. Пирамида Мироздания. 2019.5.» (http://www.proza.ru/2018/09/17/204)), то видно, что каждая ступень Пирамиды состоит из тела и души, где в роли тела выступает вещественная составляющая системы, а в роли души – поток энергии, структурированный как программа самосохранения данной системы.
Смерть системы – конец её  Жизни, наступает в том случае, если распадается одна из её составляющих. В частности, если гибнет информационная составляющая - т.е., если прерывается связь между элементами тела.
Рассматривая по ступеням Пирамиду Мироздания снизу вверх, мы видим, что до тех пор, пока вещественные элементы системы находились в пределах одного физического тела, они общались между собою, используя в качестве проводов нервную систему. «Социум людей» оказался системой, у которой «тело» состояло из тел людей, перемещавшихся независимо друг от друга, плюс машины и механизмы. В такой ситуации вещественные элементы системы для согласования своих действий не могли использовать «проводную связь» - нервы. Ну и что? Они перешли на радиообщение. Так что Попов и Маркони, изобретая радио, - нашли топор за лавкой; природа «изобрела» радиосвязь за миллионы лет до них.
Если принять информацию В. Почвырного, что волосы на голове человека играют роль антенны для «связи с космосом» (т.е., для связи с другими людьми в пределах космоса, Галактики, Солнечной системы или в пределах ионосферы Земли – это мелочи, на которые пока не стоит обращать внимания), то становится понятным, почему, по словам В.Тена, природа так решительно защищает (см. ниже) один из элементов радиосвязи - антенну. Да, но как же тогда объяснить «социальность» лысых? Или тех, кто бреется «под Котовского»? Приходится признать, что существует альтернативный орган, дублирующий волосы на макушке. Так давайте его искать вместе. Но, чего его искать, если природа прямо указала на него. – У мёртвого человека, одновременно с ростом волос на макушке, продолжают расти ногти. Выходит, альтернативная антенна – ногти?

Виктор Тен.
    Суть феномена «теменных волос» будет ясной, если я приведу цитату из книги В.Тена. «… из пены морской. Инверсионная теория антропогенеза».
«В чем заключается эволюционная необходимость длинных волос для сухопутных существ, какими являлись антропоиды и гоминиды? (А.Я: имеются ввиду волосы, растущие на темени.) Почему наш организм так «запрограммирован», что в условиях катастрофического дефицита питания жертвует всем, но спасает волосы, которые даже не защищают нас от холода? Даже после гибели организма в человеческом теле продолжает работать программа роста волос и ногтей, что уникально и совершенно невероятно. Внешние покровы зверей и птиц жизненно необходимы своим владельцам, но при этом голодовка сказывается, прежде всего, на них. Переходя на режим экономии, организм животного перестает тратить питательные вещества на шерсть и перо, которые блекнут и редеют. В случае с человеком картина прямо противоположная: чем меньше он ест, тем крепче его волосы. Из этого можно сделать лишь один вывод: в период антропогенеза волосы для наших предков были ценнее жизни. Из этого вывода следует второй: преображение животных в человека имело место быть не в лесу и не в саванне, а там, где волосы не мешали, а были, наоборот, важным фактором выживания.»

    Сопоставив все три взгляда на роль теменных волос, я пришёл к выводу: душа «социума людей» – его программа самосохранения, находится в пространстве и осуществляет координацию действий элементов системы «социум людей» (людей) с помощью радиосвязи.


Рецензии