Десять лет

Отрывок из повести "Дни рождения"

Бабуся умерла три недели назад. Светка знала, что в этом году ей нельзя праздновать день рождения. Ещё не прошло сорока дней. Она не может, как обычно, позвать друзей, поиграть, повеселиться, поставить самовар, а потом долго «гонять чаи» в беседке.
Всё лето бабуся болела, ей было трудно дышать, особенно в жару. Мама для неё купила вентилятор, непозволительная роскошь при их нищете, но и вентилятор не помог, бабусе легче не становилось и её положили в больницу. Из Алма-Аты приехала тётя Лида, мамина сестра, и они с мамой по очереди дежурили по ночам в больнице.
Что дело плохо Светка отчётливо поняла, когда разбилась ваза. У них было две одинаковых стеклянных вазы для цветов, которые стояли на комоде по сторонам зеркала. И вдруг, когда мама вытирала пыль, одна из них стала падать на пол. Время для Светки будто остановилось, она видела, как медленно и неуклонно ваза падала, падала долго, предвещая что-то страшное. Потом она достигла пола, и осколки полетели по всей комнате. Мама тоже испугалась. А Светка стояла какая-то отупевшая, одеревеневшая. Она уже всё знала и чувствовала.
На следующее утро рано, часов в пять, мама растрёпанная и испуганная вбежала во двор со словами: «Мамочка умерла!». Тотчас загомонили и заплакали тётки, а Светка внутренне сжалась в комочек. Ужас не давал ей пошевелиться. Было безмерно жалко бабусю. Но сейчас от страха она не могла даже зареветь - спазм сковал тело.
Светка панически боялась мёртвых. Началось это у неё лет в шесть, когда она из-за отсутствия детских книг, прочитала томик стихов Пушкина. Песни южных и западных славян сильно напугали её. Она и так боялась всего потустороннего, мистического.
К бабусе часто приходили подружки и рассказывали про всякие чудеса, знамения, ужасы. Маленькая Светка с её живым воображением потом не спала, боялась чего-то, пряталась под одеяло с головой, но и это казалось ей ненадёжным убежищем. Тогда она шла к маме, и только прижавшись к ней, обретала какое-то спокойствие и засыпала.
Но все эти рассказы бабусиных подруг были очень простыми по сравнению с тем, что она прочитала у Пушкина. Упыри, вурдалаки, вампиры… Для маленького впечатлительного ребёнка это было слишком. И у Светки возник стойкий страх перед мёртвыми. И этот страх сохранился очень надолго. С годами этот безотчётный панический страх породил в ней способность чувствовать смерть. Она могла проходить мимо какого-то незнакомого дома, и вдруг на неё неожиданно наваливался ужас. Тогда Светка понимала, что в этом доме кто-то умер, и торопилась уйти от него подальше. Иногда она это чувствовала, глядя на какого-то человека, или слыша рассказ о ком-то. Это было нечасто, но Светку пугала её способность, а от своих страхов просто было стыдно. Она никогда не ходила ни на чьи похороны. Не могла пересилить страх.
Всё прошло много-много лет спустя, когда на руках у Светки умерла её мама. Тогда исчезла и мрачная способность чувствовать смерть и страх перед мёртвыми. И хотя Светка по-прежнему не любила ходить на похороны, но уже не боялась их.
- Светка, быстро собирайся и беги к тёте Аглае. Скажешь ей, что случилось, и поживёшь там несколько дней,- распорядилась мама, когда первый шок от случившегося уже прошёл, - незачем тебе здесь быть.
Мама знала о Светкиных страхах, и хотела избавить дочку от переживаний.
Раньше Светка обрадовалась бы возможности погостить у тётки, поиграть с Юркой. Правда, тот себя уже совсем взрослым считал, всячески показывал, что что-то такое знает, о чём Светка и понятия не имеет. И это что-то не совсем приличное, поскольку Юрка, намёками общаясь с мальчишками и говоря, что Светка ещё маленькая, ей про это знать не положено, как-то нехорошо похохатывал. И его друзья мальчишки тоже. От этого смеха Светке становилось не по себе, и ей совсем не хотелось узнавать, что там такое Юрка знает, а она нет.
У тёти Аглаи Светка , наконец, заплакала. Ей было очень жалко бабусю. Она вспоминала свои проступки, как отказывалась вышивать, или убирать в доме, а иногда даже грубила бабусе. Теперь ей было безмерно стыдно за своё поведение. Чувство вины перед бабусей разрасталось и разрасталось, и от этого Светка плакала всё горше.
- Ну, хватит реветь, - грубовато сказал Юрка. Ему было жаль сестрёнку, хотелось её как-то успокоить, поддержать. Он тоже переживал смерть бабуси, но не так остро, как Светка. Всё-таки он жил с родителями в другом месте, и хотя тоже любил бабусю, но довольно редко её видел.
А у Светки всё детство прошло рядом с бабусей. Мама была на работе, приходила усталая, а потом садилась проверять тетради, готовиться к урокам. Она была учительницей. А Светка целые дни проводила с бабусей. Та учила её рукоделию, другим домашним делам. А как-то они вместе, бабуся и Светка. даже строили домик для туалета. Светке понравилось работать молотком, пилой, рубанком. Ей это было намного интереснее, чем шить платья куклам. Да и не любила она кукол, вот книжку почитать - совсем другое дело.
Из-за книжек они и часто ссорились с бабусей. Та просила Светку что-то помочь ей, а Светка, уткнувшись в книжку, только отмахивалась. Ну не могла она оторваться от сказки, поглощал её этот загадочный и прекрасный мир.
А сейчас Светка корила себя за это. Надо было бабусе больше помогать, и слушаться её,  может, тогда бы она и не заболела. Это она, Светка, виновата, что так случилось. Чувство вины было таким сильным и острым, что сама Светка терялась, не зная, что делать, и слёзы рекой текли из её глаз, пока слева в груди не появилась острая боль.
- Что? Что с тобой? – заволновался Юрка. Но Светка не отвечала, только смотрела на него испуганными глазами, он не могла ответить, даже вздохнуть.
Боль прошла так же резко, как и началась, и девочка радостно вздохнула. Плакать она перестала. И хотя бабусю было очень жаль, Светка как-то сразу поняла, что нельзя так сильно плакать, что бабусю это расстроило бы.
Через три дня Светка вернулась домой. Дом, наполненный людьми, казался пустым и осиротевшим.
 Бабусю похоронили неподалёку от церкви, там, где были похоронены её умершие в детстве сыновья. Светка помнила это место. Бабуся когда-то приводила её туда. Рассказывала о мальчиках, и они со Светкой подолгу сидели около холмиков и двух крестов, один был сделан из консервных банок, уже порядком проржавевших,  а другой из железных полос, сваренных друг с другом. Теперь там лежала и бабуся. Только старых крестиков уже не было, были ограда и памятник. Тётя Лида постаралась быстро всё организовать. Её муж был большим начальником в Алма-Ате, и поэтому спецзаказ выполнили на заводе быстро и качественно.
На другой день стали разбирать бабусины вещи. Когда подняли матрас, Светка увидела, что под ним лежат какие-то картинки. На одной была изображена женщина с ребёнком и грустными глазами, спускающаяся по облакам, а перед ней коленопреклоненно стояли другие люди, мужчина и женщина. Надпись гласила: «Рафаэль. Сикстинская мадонна». Кто такой Рафаэль? Почему Сикстинская? Что за люди стоят на коленях? Света не знала ответов на эти вопросы.
На другой была изображена очень красивая женщина, кормящая грудью мальчика. Ребёнок был очень большим, а в глазах женщины было столько тревоги и нежности, что у Светки перехватило дыхание. «Мадонна Литта» прочитала она, Леонардо да Винчи.
Что Мадонна другое именование Богородицы, Светлана уже знала. Но как же не похожи были эти изображения на привычные иконы!   На иконах, потемневших от времени, и казавшихся чёрными, Богородица была суровой, строгой, с огромными страдающими глазами и вообще, какой-то неестественной. А здесь…. Здесь было что-то другое, чего Света никак не могла себе объяснить. Как не могла и объяснить, почему бабуся такие замечательные картинки хранила в тайне и никогда никому не показывала. Девочка решила оставить эти изображения себе. Она ещё не знала, что они станут первыми в её коллекции репродукций картин известных художников, что с этого печального дня искусство надолго и прочно войдёт в её жизнь.
Через несколько дней тётя Лида уехала, и Светка с мамой почувствовали себя совсем осиротевшими.
Как-то Светка вбежала в дом, и через стеклянную дверь увидела, что по залу идёт бабуся. Хотя она и боялась мёртвых, но тут не испугалась, бабуся родная, ей вреда не сделает. Впрочем, об этом Светка не думала, она побежала к ней. Бабуся была такая близкая, в хорошо знакомой коричневой кофте, чёрной юбке, пройдя по залу, она скрылась в спальне. Светка бросилась в спальню, но там никого не было. И Светке стало совсем грустно. Вспомнился давний случай, когда она в окне увидела домового. Тот исчез так же неожиданно, как и бабуся сейчас.
И вот теперь в свой день рождения Светка, вспоминая события последнего месяца,  понимала, что в этот раз праздника у неё не будет.
- Светка, иди сюда, - позвала мама. – С днём рождения, доченька! Будь здоровой и счастливой! А теперь вот возьми, и сходи, купи тортик. Мы с тобой вдвоём чая попьём.
И мама протянула Светке три рубля. Светка обрадовалась. Не будет гостей, но небольшой праздник всё равно будет. Торт уже был праздником, очень редко его покупали, дешёвых конфет и то никогда в доме не было, а уж торт… Схватив тарелку, чтоб было на чём принести торт, тогда ещё не было картонных упаковок, Светка радостно побежала в Каз.торг, почему то так назвали продовольственный магазин в районе базара.
Купленный торт Светка бережно несла на тарелке, любовалась кремовыми розочками на бисквите, одна была розовая, а другая жёлтая, а между ними зелёные листочки. Как хотелось поскорее их попробовать!
Светка уже подходила к дому, когда вдруг споткнулась на ровном месте и упала прямо на торт. Тарелка не разбилась, и бисквит не упал с неё, только смялся, а весь крем остался на платье Светки. Светка с ужасом подумала, что вот сейчас мама будет её сильно ругать и за торт, и за испорченное платье. Расстроенная она вошла в калитку.
- Мама, я упала, - жалобно сказала Светка,- торт смялся, платье испачкано...
Мама вышла из сеней и посмотрела на понурую дочь.
- Не реви. Это я виновата. Нельзя было торт покупать, сорок дней ещё не прошло. Бабуся обиделась, вот поэтому ты и упала. Иди, умойся и переоденься. Чай пить будем.
Потом они сидели с мамой, и пили чай со смятым бисквитом без крема. Бисквит казался Светке горьким и невкусным. Ей было опять очень стыдно перед бабусей, что вот она, Светка,  радуется жизни, а бабуся там одна в темноте, и уже больше никогда не увидит солнца.
Вечером пришли друзья-соседи, Танька с Колькой. Их троица почти не расставалась, и им не требовалось особого приглашения на день рождения. Поздравлять начали уже от калитки.
- Иди, встречай гостей, -  сказала мама. Можете посидеть в беседке, только сильно не веселитесь, не оскорбляйте бабусину память.
Дети чинно расселись в увитой вьюнами беседке. На сей раз на столике не фырчал самовар, и не было угощения. Ребята понимали, что нельзя, и даже разговаривали тише обычного, а потом быстро ушли на улицу, там можно было играть, носиться друг за другом, орать и смеяться. Светка тоже хотела пойти с ними, но передумала. Не надо ей сейчас веселиться, бабуся обидится.
 И она, вздохнув, уткнулась в очередную книгу, которая уводила её от всех переживаний последних дней в новый загадочный мир, наполненный светом, добром и справедливостью.


Рецензии
Галина Герасимовна!
Благодарю за чудесный рассказ.
Такие переживания из детства,наверняка,есть у каждого
и,что интересно,они не исчезают совсем.

Вера Набокова   17.05.2021 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вы правы, есть воспоминания детства, остающиеся на всю жизнь.

Галина Гурьева   19.05.2021 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.