Ожерелье для Медеи. Гл. 12 Расследование

Из части 2  «Гнездо Белого Лебедя"
      
    Глава 12   Заварски Бронислава Станиславовна — друг и учитель Медеи. В настоящем — доктор медицинских наук, а также руководитель Секции Ученого Совета Второго Медицинского Института Риги по нейрофизиологии.
    Бронислава была одинокой и свое внимание дарила Медее — как самой способной ученице. Та платила ей тем же и очень часто  они проводили время вместе в неформальной обстановке. Бронислава в свободные минуты навещала семью Медеи, интересовалась  воспитанием ее детей, гуляла с ними и баловала их игрушками.
    Постановку Медеи на военный учет восприняла неодобрительно и  переживала моменты ее поездок в зоны конфликтов.
    Медея, зная об этом, каждый раз, наряду с родственниками, ставила ее в известность относительно времени и плана таких поездок.

    Обстрел моджахедами самолета с медиками Красного Креста и исчезновение Медеи, Бронислава восприняла, как личную трагедию. При этом, поддерживала Ивара убедительным заключением: — «Тела и их останки — не найдены…Значит, Медея жива и, скорее всего, находиться в плену!» Надо искать!
     Будучи в научных командировках Бронислава осторожно вела свою «разведку» по поиску Медеи. Спустя полгода после исчезновения Медеи, она обратила внимание на научную статью «О способах восстановления пороков сердечной мышцы после передозировки физических упражнений» некоей Мари Робельен. — француженки спортивного врача с ученой степенью.
  Статья насторожила ее. Уж очень, данная методика, напоминала путь ее любимой ученицы по излечению порока сердца, изложенный ею в научном журнале. Она стала отслеживать другие публикации этой женщины и запросила через научную библиотеку Сорбонны ее труды.
      
   Каково же было ее удивление узнать, что труды  француженки Мари Робельен совпадают с научными  трудами Медеи!
  Вывод напрашивался сам собой:— Либо это плагиат, либо Мари Робельен — не та, за которую себя выдает!
  Но выступить с заявлением по этому поводу в разгар холодной войны между СССР и Западом, Бронислава не могла.
 Ее никто не поймет. И даже не позволят это сделать! И она заняла скрытую тактику в расследовании, не сказав о своих наблюдениях и выводах даже Ивару.
 Щадила его чувства. — «Достаточно ему и своих переживаний» — решила она.

       В ..80 году в Швейцарии состоялся научный симпозиум стран Европы по вопросам реабилитации граждан, получивших нервно-психические заболевания в зонах военных конфликтов. Интересы СССР на нем представляла доктор медицинских наук по нейрофизиологии Заварски Бронислава Станиславовна из Второго Медицинского Института города Риги.
  Она внимательно слушала доклад Мари Робельен. Та вышла на трибуну в блестящем платье, отливающем солнечным светом, и в янтарном ожерелье.
  Бронислава напряглась…Она знала это ожерелье и его историю! — Теперь она — не столько слушала выступление, сколько искала в поведении этой чужой женщины — Мари Робельен, стоящей на трибуне и, говорящей знакомым голосом…черты своей ученицы Медеи. - Сходства было много…
   
    Ее сердце — наполнилось радостью и тревогой.  Она нашла свою ученицу — свою Медею. Но как та — стала Мари Робельен! И как ей сказать правду?
 — А если она ошибается? — Какой  международный скандал может последовать за этим!
  После окончания выступлений, Бронислава сделал попытку подойти к Мари, но ее не подпустила охрана. Кто-то очень тщательно предупреждал ее контакты с иностранными лицами. Бронислава поехала в отель Lausanne Palace, где остановилась Мари и попросила портье передать, остановившейся у них Мари Робельен письмо.  В пять часов — снова пришла в отель. Портье любезно известил, что госпожа Робельен ждет ее и дал сопровождающего.
   
     Бронислава вошла в шикарные апартаменты на седьмом этаже, навстречу улыбающейся «Мари»!
  Та, вежливо предложила гостье присесть и спросила: —Какой вопрос у госпожи Заварски, и чем она может помочь?
  Гостья увидела, что госпожа — не одна…В апартаменты, вместе с ней зашел мужчина — вероятно — охранник.
 — Разговор сугубо конфиденциальный, и я хотела бы говорить с вами наедине, — попросила Бронислава.
 — Выйдите — потребовала Мари от мужчины.
 — Не позволено оставлять вас наедине с посторонними — ответил тот.
   Глаза Мари стали жесткими. И она повторила свое требование.
 — Охранник сделал незаметное движение и вышел.

     — Пожалуйста, говорите, — мы одни…
 -Если бы, — возразила Бронислава. Она подошла к столу, возле которого только, что стоял охранник и сняла с его внутренней стороны подслушивающее устройство…
 — Не думаю, что в вашем номере — такое одно…
   Глаза Мари приобрели оттенок стали. Она включила громкую связь и попросила начальника безопасности отеля для проверки ее номера от подслушивающих устройств.
   В ее апартаменты моментально вошли три сотрудника с техническими устройствами.
   Пока специалисты делали свое дело,  Мари попросила у обслуги отеля горячего чая с пирожными и предложила госпоже Заварски совместное чаепитие.
  Наконец, служба безопасности, с извинениями — после обнаружения еще трех подслушивающих устройств, — покинула номер.

    Мари вызвала свою охрану и сурово сказала: — Вы уволены! Немедленно доложите об этом господину Маркосу Робельен.
 — Теперь мы можем спокойно поговорить наедине…
   Бронислава начала издалека. Она указала на, лежащее на столе, янтарное ожерелье…
 — Прекрасная вещь! Эксклюзивное украшение. В Риге было всего два таких ожерелья: 
 — одно в музее натуральных камней, второе — у автора, который продал его каким-то иностранцам…
 — Скорее всего этими иностранцами были мы с мужем, — ответила Мари. Муж купил мне это ожерелье в свадебном круизе  по Прибалтике.

  — Уважаемая, Мари. Я знакома со всеми вашими работами и восхищена ими, — приступила к главному вопросу Бронислава.
 — Спасибо за оценку…
 — В нашем медицинском институте уделяют много внимания аналогичным темам и даже есть подвижки в этом направлении. - Ими занималась Медея Григорьевна Максим. Может -вы слышали это имя.
   Мари задумалась, а потом решительно сказала –Нет! Не знаю.

    — Теперь, главный вопрос, который привел меня к вам: — В ваши клиники поступают военнослужащие из зон военных конфликтов. Медея Максим находилась в самолете, когда его сбили на границе с Афганистаном. Тел погибших не нашли. Возможно, по линии Красного креста, их поместили для лечения в соответствующие госпитали. Не помните ли вы о пребывании в ваших клиниках русского врача с именем — Медея Максим.
 — Имя запоминающееся, — задумчиво произнесла Мари. И у меня отличная память. Если бы эта женщина лечилась в моей клинике — я бы ее знала. Но пациента с таким именем у нас — не было.
   Медея-Мари Робельен — не знала, что на ее память, путем глубокого внушения, поставлен «замок» и снять его может только или новый гипноз, или очень сильный стресс.

  — Благодарю вас Мари, за помощь — прояснить ситуацию. Примите мой сувенир — открытку Центрального парка Риги.
   На открытке была изображена заветная беседка Медеи и Ивара, в обрамлении роз…
 — На что надеялась гостья?
 — Спасибо. — Мари приняла открытку и, взглянув на нее мельком, положила на стол…
 — Не вспомнила, — с огорчением отметила про себя Бронислава. А вслух сказала: — До новых встреч! — Она простилась со своей бывшей ученицей и покинула отель.

       Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии