Российское государство 35

 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

             СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ (1917-1991)

   «Диктатура пролетариата»(чиновничье-номенклатурного)

Продолжение 35 очерка.
Продолжение 34 http://www.proza.ru/2019/05/23/680

 «Пока Сталин переваривал свою долю «добычи» (поперхнувшись Финляндией), Гитлер тоже не терял времени. Он, как и Польшу, молниеносно разгромил Францию танковым ударом через Бельгию (пресловутый «блицкриг»), пока французские генералы наивно, т. е., предельно глупо пытались отсидеться за укреплённой «Линией Мажино» - мощным аналогом «Линии Маннергейма». После чего занял Данию и Норвегию, Югославию и Грецию (Испания, Венгрия, Болгария и Румыния стали
его союзниками) и попытался принудить Англию к капитуляции массированными бомбёжками с воздуха. Но это не получилось.

 Между тем, блестяще поставленная разведка положила Гитлеру на стол тщательно проверенные, стопроцентно достоверные данные о вполне реальной возможности повторения «блицкрига» в третий раз, на дорогах Западной Украины и Белоруссии. Дело в том, что Сталин опрометчиво выдвинул всю свою ударную 5-миллионную армию к новой границе. Таким образом, в случае конфликта с Германией, он надеялся быстрее ворваться «на штыках» в Берлин. На эту тему была издана специальная пропагандистская (точнее, угрожающая) книжка. В это безоговорочно верили советские военные политработники высокого ранга – друзья моего отца.

 Некоторые оставшиеся в живых военные профессионалы считали необходимым быть осторожнее. Они считали целесообразным отвести армию в укрепленные районы на «старой» границе, укрыть или замаскировать открытые аэродромы и танкодромы с тысячами самолётов и танков на них, заминировать дороги и мосты между «старой» и «новой» границей. В этом случае немцам потребовалось бы минимум несколько дней, чтобы дойти до укрепленных районов, время, вполне достаточное, чтобы изготовиться к контрудару. Учтём, что численное превосходство в живой силе и технике, правда, в значительной степени устаревшей, было первоначально у СССР. И, кто знает, может быть, знаменитая «Курская битва» произошла бы в июле не 1943-го, а 1941-го года и не на «Курской дуге» а по «старой границе» западнее линии Минск-Житомир. И война окончилась бы на два года раньше со вдесятеро меньшими потерями.

 Однако это мнение не было услышано. Сталина к этому времени, за редкими исключениями, окружали почти сплошь низкие холуи, без разума и совести, скандально опозорившиеся вскоре в роли командующих фронтами и армиями. Они способны были только поддакивать «вождю». А сам Сталин мысленно продолжал жить временами Гражданской войны и не сомневался, что его «штыки» и «сабли», численно превосходящие врага, быстро разгромят его. Если же немцам всё же удастся перейти в наступление, то, как и в Первой мировой войне, цепи их танков всё равно остановятся перед первой, второй, десятой линией окопов, не выходя за пределы Западной Украины и Белоруссии. И конец Германии всё равно неизбежен, потому что теоретически военный потенциал СССР превосходил германский.

 Несмотря на опыт Польши и Франции, Сталин так и не понял, что немцы перешли к иной тактике, качественно отличавшейся от времён Первой мировой. Они не бросали в бой цепи пехоты, прикрытые цепями танков, а пробивались крупными танковыми колоннами по дорогам далеко в тыл противника. На первый взгляд, это казалось сумасшествием. Что такое танк, и даже сотня танков глубоко во вражеском тылу, когда кончится горючее?  Легкая добыча умелого гранатометчика или отличная мишень для противотанкового орудия, только и всего.  А отсеченную от танков пехоту нетрудно загнать в окопы пулемётным огнём.

 Но это в теории, точнее, на практике 1918 года. А на практике 1939-1941 годов даже десяток, не говоря уже о сотне танков, появившихся в тылу обороняющихся, сразу вызывает панику, нарушает управление войсками, нарушает снабжение войск боеприпасами и продовольствием, обрекает на гибель или на сдачу в плен. Что и произошло в считанные дни после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года. Уже в первые недели из 5-миллионной ударной армии русских 1,1 млн. были убиты, 3,9 млн. взяты в плен. Казалось, всё было кончено. Немцам только оставалось занять к зиме Ленинград, Москву, Ростов, перезимовать, и на следующий год добивать русских на Волге и за Волгой.


 Кстати, сам Сталин в первые дни войны показал себя вопиюще позорно. Узнав, что германские танки стремительно рвутся на восток, он на целых десять дней впал в прострацию и практически бросил всё на произвол судьбы. Положение спас один из самых гнусных его подельников – Берия. Именно он под угрозой расстрела, и действительно, беспощадно расстреливая генералов, заставил стоять насмерть подходившие к фронту резервы. Именно он начал планомерную эвакуацию оборонных предприятий на Волгу и на Урал, пишущий эти строки лично был свидетелем, как Берия телефонировал директору оборонного завода на Урале: не пустишь конвейер через неделю, расстреляю тебя и всех инженеров с женами и детьми. Именно он вначале июля заставил трясущегося от страха Сталина подойти к микрофону, все слышали, как лязгали его зубы о стакан с водой, и обратиться к народу страны хоть с какими-то словами воодушевления.

 Однако вопиющую глупость продемонстрировал не только Сталин. Гитлеру тоже очень хотелось до наступления зимы устроить победный парад на Красной площади в Москве, на Дворцовой площади в Ленинграде и т. д. Поэтому, вместо того, чтобы окружить Ленинград финскими заслонами, Москву – венгерскими, румынскими, какими угодно еще войсками, а самому с главными силами еще до наступления холодов прорваться на Волгу и к Кавказу, чтобы отрезать Красную армию от Бакинской нефти, он начал штурмовать Ленинград, Москву, Одессу, Севастополь, позднее Сталинград, потерял зря массу времени и сил. И, вместо того, чтобы покончить с русскими за два года, русские покончили с ним за последующие три года.

 Столь же вопиющую глупость продемонстрировали японские самураи. Вместо того, чтобы сковать русских на Дальнем Востоке и сделать их положение безнадежным, они ошибочно решили, что с «советами» покончено, что Сибирь теперь от них всё равно не уйдёт без выстрела, и попытались устроить свой собственный «блицкриг» на Тихом океане. Хотя это не имеет прямого отношения к русской истории, но то, что получилось, общеизвестно. Здесь уместно лишь еще раз поклониться памятнику Рихарду Зорге, немецкому коммунисту и советскому разведчику в Токио (знал бы он, что все его коллеги в СССР были зверски перебиты Сталиным!), который ценой собственной жизни успел передать в Москву важное сообщение: японцы нападут не на СССР, а на США и Англию. Поэтому, если в октябре-ноябре Москву приходилось закрывать телами сотен тысяч почти поголовно погибших необученных и практически безоружных ополченцев (одна винтовка на троих), то в декабре под Москвой начали контрнаступление переброшенные из Сибири дивизии.

 Вступление в войну Японии сплотило СССР с США, Англией и «сражающейся Францией». В СССР начались поставки военного и иного снаряжения, сыгравшие свою роль в судьбе войны. Правда, летняя кампания 1942 года была для русских столь же неудачна, хотя и не столь катастрофична, как предыдущая. Наступление русских под Москвой выдохлось и перешло в позиционную войну, а немецкие танковые колонны прорвались, наконец, к Волге и Кавказу. Но немцы повторили прошлогоднюю глупость, увязли в затянувшемся штурме Сталинграда, подставились под фланговые удары, попали в окружение и потеряли целую группировку армий. Это было начало конца.

 В июле-августе 1943 года под Курском развернулось генеральное сражение, которое, как Бородино, должно было решить судьбу войны. С германской стороны в сражении участвовало около 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и самоходных орудий, свыше 2000 самолетов. С советской – 1300 тыс. человек, около 20 тыс. орудий и минометов, около 3600 танков и самоходных орудий, свыше 2800 самолетов. Но дело было не только в численном превосходстве русских. Перед врагом стояла совершенно новая армия. Даже называлась она иначе, не Красная, а Советская. И одета была не как Красная, а как Белая: в мундиры и шинели с погонами дореволюционной русской армии. И лозунги были теперь не столько коммунистические, сколько националистические, более понятные солдатам. И вооружена она была не винтовками образца 1896-1930 года, а самыми современными танками, самолетами, автоматами. И возглавляли войска не опозорившиеся придворные холуи Сталина, а закалённые в боях сотни генералов, среди которых традиционно выделяются имена Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского.

 По характеру своему сражение представляло затяжной встречный танковый бой колоссальных масштабов. После нескольких дней упорного единоборства германская армада была разгромлена и почти целиком уничтожена. Это было уже не началом, а «серединой» конца. Следующие почти два года советские войска неуклонно теснили противника, окружая и уничтожая его крупные группировки. 2 мая 1945 года они  штурмом взяли Берлин. 8 мая была подписана безоговорочная капитуляция Германии. 9 мая была освобождена Прага. Война в Европе завершилась полной победой СССР и его союзников – США, Англии, Франции.

 После этого было бы грех не использовать столь мощную готовую военную машину еще раз. И советские дивизии были быстро переброшены на Дальний Восток. 9 августа 1945 года они атаковали Квантунскую японскую армию в Манчжурии
(1320 тыс. человек, так и простоявших всю войну без дела. Между СССР и Японией существовал пакт о ненападении, и поэтому японцы были уверены за свой тыл. Но для  тоталитарных государств такие пустяки, как международные договоры, просто не существуют. Можно не сомневаться, что при соответствующих обстоятельствах Япония поступила бы точно так же. К 20 августа Квантунская армия была полностью разгромлена и капитулировала. А 2 сентября 1945 года капитулировала и сама Япония. Вторая мировая война была закончена».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  24.05.2019


Рецензии