Супердиверсант ХХ века

Вторая мировая война подарила много героев, и настоящих, и еще больше вымышленных. В романе Владимир Богомолова «В августе сорок четвертого» так описывается  один из героев – Евгений Таманцев:  «Чистильщик (от «чистить» - очищать районы передовой и оперативные тылы от вражеской агентуры) – жаргонное обозначение розыскника военной контрразведки «Смерш») и волкодав по прозвищу Скорохват». В другом месте Богомолов от имени другого героя Блинова говорит: «То, что москвичи знали Таманцева в лицо, Андрея не удивило. Он слышал, что весной Таманцев ездил в Москву и показывал там свое искусство в стрельбе по-македонски (стрельба на ходу из двух пистолетов или револьверов по движущейся цели) большой группе офицеров и генералов. Стрелял он так, что начальник Главного управления наградил его именным оружием – присланным вслед пистолетом с дарственной  надписью. И в завершающем эпизоде Таманцев, чтобы обезвредить противника, не только стреляет с двух рук, но и «качает маятник». Он включает в себя мгновенное выхватывание оружия, умение с первых же минут задействовать фактор отвлечения, фактор нервозности, а если возможно, и подсветку, и моментальную безошибочную реакцию на любые действия противника, и упреждающее стремительное передвижение, снайперскую меткость попадания в конечности при стрельбе по-македонски, и непрерывный психологический до завершения силового задержания противника.

Не знаю, обладал ли таким свойствами герой моего нынешнего повествования, но то, что он является одним из реальных супердиверсантов ХХ века, я убежден.  Вот сами посудите, уважаемые читатели.

Меняя фамилии, он двадцать лет почти без перерыва воевал — от Испании до Маньчжурии, от Финляндии до Белоруссии. Он не только проводил самые дерзкие операции, но и обучал других. Его уважали даже враги.

Первый шаг в долгой карьере партизана и диверсанта Станислав Ваупшасов сделал в бурные годы Гражданской войны.

Сын литовского конюха Ваупшас стал Ваупшасовым по ошибке полицейского пристава, выдававшего паспорт. Умный и сильный юноша смог стать арматурщиком — гнуть и рубить прутья для железобетона. Тогда такая профессия была в новинку, абы кого на работу не брали.

Молодой пролетарий вполне логично вступил в красногвардейскую дружину Лефортовского района, а затем записался в 3-й отдельный Московский батальон. На Западном фронте красные бойцы устраивали засады польской коннице, подавляли мятежи…

В феврале 1920 года Ваупшасову впервые предложили попартизанить в тылу врага. В то время коммунисты, эсеры и еврейские социал-демократы Белоруссии и Литвы заключили необычный союз, «Народную военную самооборону», — бить поляков. Член Реввоенсовета Западного фронта Иосиф Уншлихт идею горячо одобрил. Так возникла Нелегальная военная организация — НВО.

Вскоре война кончилась. Но не для всех: Ваупшасов продолжил партизанить в Польше. «А что, так можно было?» Да! В двадцатые годы ни Польша, ни СССР методов борьбы особо не выбирали. Через разграничительные линии (а потом границу) в обе стороны регулярно прорывались отряды интересных личностей — которых официально как бы не было.

Дикая нищета Всходних кресов, то есть Западной Белоруссии и Украины, помогала партизанам Ваупшасова. Они казнили наиболее жестоких помещиков, жгли имения, набегали на гарнизоны полиции и даже останавливали поезда. А воеводу Полесья вообще выпороли кнутом.

Один ксёндз на вопрос «как же ты от этих красных бандитов ушёл?» ответил: «Разве разбойники с большой дороги так себя ведут? Они вежливы, дисциплинированны, организованны. Ни один волос не упал с нашей головы. Никого не оскорбили, не ударили, не убили». Ксёндза даже прозвали коммунистом.

Но когда в ночь с 7 на 8 января 1925 года другой отряд партизан, прижатый поляками к границе, c боем прорвался в СССР, восстание в Польше решили свернуть. Ваупшасов очень расстроился, но подчинился.

После учёбы и службы в Красной армии некий «товарищ Альфред, бывший полковник царской армии» применил богатый опыт партизана в далёкой Испании. Ваупшасов подготовил несколько отрядов. Причём испанцы «привыкали слушаться моих советов», что было чудом из чудес. Однако Испанская республика пала.

Затем — финская война. Батальон войск НКВД во главе с Ваупшасовым чистил тылы от диверсантов, снимал мины, работал «проводником» войск…

В мемуарах Ваупшасов аккуратно написал, что «весть о вероломном нападении гитлеровских полчищ на нашу Родину застала меня за пределами Советского Союза». Уже полтора года он выполнял специальные задания в Европе. Какие? Якобы «полежать на песке, полюбоваться на рыбаков». И на местную церковь заодно. Шпиль, наверное, красивый был. Где? Тайна.

После долгих мытарств Ваупшасов через Турцию и Югославию вернулся на родину. А на родине и говорят: собирайся, будешь командовать отрядом. Группу из 80 человек уже собирались забросить с самолётов во вражеский тыл — но тут началась битва за Москву, и отряд влили в легендарный ОМСБОН, бригаду особого назначения.

После победы под Москвой задача изменилась. Теперь отряд должен был стать ядром партизанских сил. Посылаем только элиту — из 32 человек восемь уже имели ордена.

В отряд вошли оперативные работники, пограничники, лучшие спортсмены страны. Было немало иностранцев — испанцы, болгары, венгры, чехи, австрийцы, поляки, даже кореец.

Начальником штаба отряда стал Алексей Луньков, опытный чекист. В мемуарах Ваупшасов упоминал, что Луньков «побывал уже в разных переделках… с хорошей улыбкой и седеющими висками» — Лунькову на тот момент было меньше сорока…

По понятным причинам Ваупшасов не мог прямо сказать, что в 1939 году Луньков был арестован и осуждён. Лишь в декабре 1941 года его решили направить на фронт — и даже за линию фронта. Похоже, либо Ваупшасову дали полный «карт-бланш» по кадрам, либо положение было серьёзнее некуда. Возможно, и то и другое вместе.

Ваупшасову сказали: «Если доведёшь половину отряда до Минска, будешь Герой». Как профессионал, тот оскорбился и ответил «С потерей половины личного состава не согласен, и Героя за это получать не хочу. Рассчитываю довести отряд с минимальными жертвами».

Зимой 1942 года Ваупшасов перешёл фронт и в морозы довёл отряд до окрестностей Минска. Потери — двое раненых. За счёт окруженцев и местных кадров отряд при самом тщательном отборе вырос до 50 человек.

Тут-то Ваупшасов-«Градов» и развернулся! Городские подпольщики подрывали паровозы в депо, пронесли мину в офицерскую столовую. Лесные партизаны после «повышения квалификации» у профессионалов пускали под откос поезда.

Бойцы «Градова» одними из первых ввели новую тактику: они не просто ставили одну мину и уходили, а закапывали три. И подрывали их одновременно, поражая весь состав. А после взрыва добивали эшелон пулемётами, гранатами, бутылками с горючей смесью. Подкрепления врагам отсекали, подрывая рельсы.

6 июля 1944 года спецотряд Ваупшасова с другими партизанами вошёл в освобождённый Минск. Вскоре состоялся парад.

А 5 ноября опытнейший партизан-диверсант стал Героем Советского Союза.

Ваупшасов продолжал воевать «по специальности», но уже не с нацистами. Он стал начальником оперативной группы по очистке тыла в… Маньчжурии.

После победы над Японией Ваупшасов много лет сражался с прибалтийскими националистами. И снова грамотно — он посылал полевым командирам ультиматумы. Сдадутся — амнистия всем. Не сдадутся… Ваупшасов стрелял лучше.

Вот что написано об этом супердиверсанте в Википедии.

В РККА с 1918. В Гражданскую войну участвовал в боях на Западном фронте.
В 1920—1924 годах находился на подпольной работе по линии активной разведки в Западной Белоруссии (на территории Польши).
В 1927 году окончил Курсы комсостава РККА.
В 1930-е годы работал в органах ГПУ БССР, был начальником участка на строительстве канала Москва — Волга.
В 1937—1939 годах участвовал в Гражданской войне в Испании как старший советник при штабе 14-го партизанского корпуса республиканской армии по разведывательно-диверсионным операциям (под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред»), выполнял разведзадания в тылу франкистских войск. После поражения республиканцев, рискуя жизнью, вывез архивы республики.
С 1939 — в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финской войны участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. В 1940—1941 годах под оперативным псевдонимом «Яков» был разведчиком-нелегалом в Финляндии и Швеции. После возвращения в СССР был направлен в распоряжение Особой группы — 2-го Отдела НКВД СССР.
С сентября 1941 года — командир батальона ОМСБОНа НКВД СССР, принимал участие в битве под Москвой.
В марте 1942 года возглавил крупный партизанский отряд «Местные» под псевдонимом «Градов», действовавший в Минской области, командир отряда до июля 1944 года.
В 1945 году работал в центральном аппарате НКГБ в Москве. В августе 1945 участвовал в боевых операциях против Японии, затем был начальником оперативной группы НКГБ по очистке тыла от агентуры противника в Маньчжурии.
С декабря 1946 года — начальник разведотдела МГБ Литовской ССР. Участвовал в борьбе с лесными братьями. С 1954 года — в запасе.
Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 29).

Вот как наградила Родина героя моего повествования за его боевые дела.
• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5115).
• Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени Белорусской ССР 1932 и медалями.

Вот один из героев, о которых не говорили в сводках Совинформбюро, и даже не писали о награждении их орденами.  Один из героев «тайной» войны, но не менее ожесточенной и крайне нужной в некоторых обстоятельствах.  Запомните – полковник Ваупшасов Станислав Алексеевич.


Рецензии