Вспомните себя

                Вот когда я тебя воспою,
                назову дорогою подругою,
                юность канувшую мою,
                быстроногую, тонкорукую.

                Ольга   Берггольц         


      Мы, люди прошлого века любим побрюзжать: " Вот в наше время...,  мы уважали старших... , мы читали...,  а эти только пальцем в компьютер тыкать умеют  итд." 
      А я думаю, что мы просто  были другими, но так же, как и сегодняшние продвинутые, нечитающие неслухи,  просто  мальчишками и девчонками,  озорными любителями пошкодить,  Расскажу о себе, своих друзьях, своей школе.  Было это давно. Закончился учебный год, завтра "последний звонок". А сегодня  наступил самый главный день - Свобода!  Ничего лучшего, чем ритуальное сожжение дневников, мы придумать не смогли.   С  этим  смелым предложением   выступила Машка Зубова, которой больше чем нам надоело учиться. Она оставалась на второй год  за десять лет три раза.  Мы поддержали её инициативу  почти все и  решили, что наступило самое подходящее время, чтобы рассчитаться  с замечаниями,  кое-кто с двойками, следами проступков, за которые было стыдно. Несколько особо прилежных отличниц не поддержали нас.  Они понесли свои пятёрочные дневники, сверкающие своей аккуратностью и воплощением непогрешимости, домой. Мы, глядя на них с укоризной, пошли в туалет. Мальчишки, как истинные джентельмены, предложили нам свой. Там мы сложили дневники домиком и один тайный курильщик, чиркнув спичкой, поднёс её к дневникам.  Ох, как хорошо они вспыхнули!  Мы, вчерашние школьники, не понимая, что творим полное безобразие, смеялись,  исполняя шаманския танец.  И вдруг дым стал пробиваться в коридор.
         Как фурия влетела проходящая мимо учительница и стала кричать не своим голосом - Пожар!!!  Поняв, что шутки плохи,  мы стали гасить его всеми  подручными средствами.  Огонь был  погашен, слава Богу, не успев как следует разгореться, а мы счастливые радовались, что всё обошлось.  И тут?!... входит директриса.  Что она испытала, мы поняли уже намного позже. Она плакала, приговаривая:  "Я вас этому не учила.  Кто вас этому научил?". Не могли же мы ей сказать, что  нас научила Машка-второгодница.  Мы извинялись, говорили, что  дураки.  Потом  вымыли туалет,  убрали все следы "преступленья".  В коридоре стояли ребята из младших классов и с завистью смотрели на нас. Ещё бы, такое бывает не каждый день.
      Что нас ждало дома представить нетрудно. А завтра был последний звонок. Нас выстроили линейкой, напротив стояли первоклассники с цветами, а  директриса, произнося "Тронную речь", обратилась к первоклассникам со словами: "Дети, не будьте похожими на них!"  Но это, я думаю, напрасно.  Все мы - "юные поджигатели", балбесы  достойно   учились, потом работали, и вспоминали нашу любимую школу с удовольствием. Мы выросли не шпаной,  а совсем неплохими людьми.  Трое из нас  стали врачами, один - музыкантом,  двое - физиками, одна удивительная  девочка - дипломатом,  самый озорной в классе мальчишка - геологом,  племянница директрисы, которая тоже была в нашей компании, стала учительницей, а  Машка - второгодница  юристом.  Но тогда в последний школьный день аромат  вольной, как нам казалось, жизни затуманил неокрепшие мозги.
      К чему я рассказала об этом кошмарном случае?  А к тому, что когда Ваши дети - недоросли, озорники, болтуны, "диванные философы", оболтусы нашкодят что-либо,  прежде чем наказывать, приклеивать ярлыки, вспомните себя.   Я так и делаю.  Скажу честно, меня это выручало не раз.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.