Глава седьмая. Грони и Аларада

   Приятного чтения)


   Был чистый безоблачный день. Путники заночевали в лесу возле кострища, сладко дремали после насыщенной ночи.
   Грони по привычке проснулась раньше, чем остальные. Сонно потянулась, зевнула, ушла к ручейку умыть личико. Обдавшись колючей, бодрящей водой, она вернулась к Вельмолу, мягко разбудила, пролепетала:
   – Бородатенький, я думала над твоими словами в хате о светоче. Пепельное братство ни за что не отдаст сокровенное незнакомцам.

   – Это я уже понял. Зови меня Вельмолом.

   – Грубое имя, мне не нравится.

   Ронэмил проснулся с воплем; ему явно приснился кошмар. Он нащупал культю руки, глубоко вздохнул, посмотрел на Грони, которая поймала его взгляд, и нахмурился. Девочка умела интуитивно чувствовать людей, и по взгляду однорукого она поняла, что не нравится тому. В Вельмоле же она видела того, кому она небезразлична, так как он иногда при разговоре с ней улыбался, хоть и скрывал это, и обращался напрямую через имя, а не через «девка», как говорил одноглазый или наблюдатель.

   – Всё-таки баран? – в который раз спросил Вельмол у давнишнего друга.

   – Баран. – уверенно надавил Ронэмил, подбрасывая в огонь поленья.

   – В таком случае то, что произошло в деревушке, самый нелепый случай из всех, что я видел. Что они хотели доказать, зачем рвались в бой? Глупее некуда! Да и вообще мне кажется, невозможно с полной уверенностью говорить, что во всём мире перебиты все животные до одного. Правильно? – спросил Вельмол разминая покалеченную ногу.

   – Абсолютно верно. – ответил за Ронэмила Эрий. – Вельмол, пошли-ка в сторонку поговорим на счёт этой девки. 

   Грони увидела, что человек в мантии напряжён скорее всего из-за того, что к ним добавился кто-то посторонний. Она отчётливо видела его сморщенный нос при взгляде на неё, что означало для неё, что она ему неугодна. Да и вся его скованная поза, а именно широко расставленные ноги и сжатые в кулаки руки являли полное недовольство ею.

   Наблюдатель помог лидеру Самоотверженных спустились к ручью, чьё мягкое журчание изливало спокойствие.

   – Ладно, – начал Вельмол, – Мы знаем где находится светоч, но нам там, скорее всего, будут не рады.

   – Это ясно как день, дело не в этом. Зачем ты взял с собой эту девку? Она лишний груз. Будет только путаться под ногами, мешать, отвлекать от важного. – настойчиво сказал Эрий.

   – А мне всё равно что ты думаешь, я в ней вижу человека, и не хочу, чтобы с ней разобрались жители деревни из-за околесицы, которую выдумал староста. Я хочу, чтобы она жила.

   – С каких это пор тебя стали заботить такие мелочи, как чья-то жизнь? Ивралия ты с лёгкостью убил, жителей деревни, тоже вроде бы без труда.

   – Я защищался. – твёрдо, уверенно проговорил Вельмол. – Не знаю как тебе, а мне есть ради чего жить. И если передо мной стоит вопрос кому погибнуть, мне, или моему противнику, я незамедлительно сделаю нужное, дабы продолжить начатое.

   – Говори прямо, ты что-то увидел в этой девке? Терат говорил, что у тебя есть ментальный зачаток силы. Что ты узрел?

   Вельмол не стал говорить того, что в Грони он увидел схожесть со своей любимой дочерью Сэндри, чья судьба ему неизвестна. Прошло два года с тех пор, как он её последний раз видел. За всё это время ему так и не дали возможность увидеться со своею семьёй. Когда он взглянул на эту добрую, в чём-то наивную девочку, он почувствовал жизненный прилив, жгучее желание жить дальше. Чернобородый не отрицал той возможности, что его семья может быть мертва по прихоти Терата. Кудесник также поговаривал, что перемещение через сумеречный туман может сыграть жуткую шутку со временем. Вернувшись обратно в Горбри, может пройти немалый срок с начала их отбытия, начиная от нескольких дней, заканчивая десятилетиями. Это означало для него то, что скорее всего что истечёт время терпение Терата, или же лидер вернётся в Горбри тогда, когда вся его родня и даже сам Терат помрут от старости.

   Он очень надеялся на то, что это всего лишь вздор, вымысел, плод маразматического воображения кудесника. Грони ему не хотелось бросать лишь потому, что он рядом с ней чувствовал себя по настоящему нужным, и хоть это было и поспешно, но обоюдно. Когда Грони произносила слова, перед ним тут же живо всплывал образ Сэндри. Вельмол желал, чтобы эта девочка не сгнила в этих неприветливых краях. Сам не зная почему, он желал ей лучшего будущего.

   – Мгновения будущего явили мне то, что она послужит на благо ордену. – сквозь зубы процедил Вельмол.

   – Да, и как же? – Эрий нахально улыбнулся.

   – Я видел её в белой мантии рядом с самим Нишлином. Она читала и помогала переосмыслить кодекс на новый лад вместе с вашим владыкой. Такая тесная связь говорит тебе о чём-нибудь?

   – Не может быть так, чтобы какая-то мелкая выскочка могла приблизиться к Нему. Ты врёшь.

   – К чему мне врать? Никакую двойную игру я не веду. Что нам стоит её бросить? Ничего, пустяк. А вот взять с собой, вернуться обратно в Горбри и преподнести на усмотрение владыке – чего-то да стоит. Особенно, если моё видение окупится.

   – Хрен с тобой, сам с ней нянькайся. Она полностью под твоим покровительством. – прошипел Эрий, направившись обратно в лагерь.

   Всё это время Грони следила за ними, слышала их разговор, отчётливо различала тёплые слова от Вельмола о ней, ничтожной, незнакомой, маленькой глупой девочке. Она ещё сильнее прониклась к бородатому и стала чувствовать, что судьба их неспроста свела. «Треугольник», именуемый Эрием, ей совсем не нравился. Грони он казался пустым, бездушным существом.

   Вернувшись в лагерь, Вельмол присел возле костра, помассировал рану, пытался унять острую боль в кости ноги. Глядя на пламя, он погрузился в думы.

   Кудесник нехотя проснулся, принялся на веточке жарил картофель. Юркая Грони к этому времени уже успела прибежать в лагерь раньше остальных. Она целенаправленно устроилась возле лежанка Вельмола. Ей было интересно: что же будет дальше?

   – Чую, что словами мы не добьёмся светоча. – начал лидер. – Силой забрать? Сколько там их, мы не знаем. Я не хотел бы повторного кровопролития, и по возможности надо избегать боя там, где можно добиться намеренного иным путём. Ронэмил, твои мысли?

   – Итак, что мы имеем? Пепельное братство занимается тем, что борется с «синими чудищами», значит, они вооружены, обучены, опасны.

   – Я думаю надо дать сказать девочке. – посоветовал Гапдумол, ответно улыбаясь лучезарной девице.

   – Грони, что ты знаешь о Пепельном братстве и об их подземном жилище? – спросил Вельмол.

   – Я там никогда не была, но много разных слухов слышала... – пролепетала та.

   – Например? – надавил Ронэмил.

   Грони ясно видела холодный пристальный взгляд одноглазого, и ей было совсем неуютно рядом с таким человеком.

   – Ну, одноглазик, если ты не знал, там вообще-то всё строго. Ну там дисциплина и тому подобное. Под горой их много живёт, больше сотни уж точно.  – ответила та, мня руками свои длинные косы.

   Грони взглянула на наблюдателя, тот закатил глаза и промычал что-то себе под нос. Она этот жест рассудила как сказанную ею глупость и тут же добавила:
   – Если вам нужен светоч, то знайте, они вам его ни за что не отдадут. Будут грызться с вами за него до конца. Многие в братстве ценят эту книгу больше собственных жизней.

   – Так всё-таки я был прав – это книга! – улыбнулся Вельмол. – Грони, милая, скажи, а как можно попасть в их подземелье?

   – Бородатенький, ну ты и глупенький! Конечно же через охраняемый вход! – хихикнула Грони.

   – Вход в подземелье под вулканом только один?

   – Не знаю. Обычно, если мужчин в деревне мучили трудные вопросы, они шли к жрице, и возвращались довольными. Поговаривают, что она знает ответы на все вопросы.

   – Звучит неплохо. – ответил Вельмол, задумавшись.

   – Я бы сказал скорее как хрупкая, единственная надежда. – добавил Эрий. – Девка, ты знаешь где обитает та жрица?

   – Треугольник, я не девка, у меня вообще-то имя есть. – храбро выпалила Грони.

   – В самом деле, прекратите звать её девкой. Это низко и некрасиво. – вступился Вельмол.

   – Ну она же придумала нам клички, чем мы хуже? – вставил своё слово Ронэмил.

   – Это у неё возрастное, пройдёт. Грони, покажешь дорогу к жрице?

   – Я бывала у неё в гостях, она добрая, мудрая. Я укажу тебе дорожку.

-----------------------------------------------

   Пол дня потребовалось путникам чтобы с помощью девочки разыскать среди лесной чащи трухлявую, с виду кривую, ненадёжную двухэтажную хижину. Веранду и вход в хату украшали скреплённые на верёвочках кости зверей, от малых до великих. Ронэмилу было жутковато от скалящихся черепов медведей и волков, нависших со стен, а Грони же как будто бы не замечала этого. Она первой из команды побежала вприпрыжку по лестнице ко входу, постучалась маленькими кулачками, прокричала:
   – Тётенька Аларада, открывайте!

   Дверь медленно, со скрипом приоткрылась. На свет вышла пожилая женщина с волосами чёрными, как вороново перо. Её голову украшала серебряная диадема, а сама она с искренней улыбкой на губах обняла Грони, но опомнилась, увидев вооружённых людей.

   Гапдумол встретился глазами с женщиной, и оба возрастных мило улыбнулись. Кудесник облизнул ладонь и причесал то малое седое, что было на голове. Эрий придирчиво впился глазами в жрицу, желая знать, что в ней «такого» особенного. Он увидел на ней несколько амулетов из разноцветных перьев и клювов, одета же она была в медвежью шкуру, славно подогнанную по её худому, будто бы больному телу.

   – Здравствуйте, моё имя Вельмол. Грони сказала, что вы, как бы это смешно не звучало, знаете ответы на все вопросы. Это так?

   – И тебе здравствуй. – облегчённо вздохнула та, – Грони не привела бы сюда плохих людей, вот только оружия ваши смущают мой взор. Я не знаю всё на свете, я известно наперёд лишь то, что так или иначе коснётся меня или мою родню. Пройдёмте в дом, ветер нехороший.

   Вельмол захромал следом за Грони, за ним нехотя последовали остальные. Внутреннее убранство дома представляло собой следующее: полумрак, с которым кое-как справлялись высокие, тонкие свечи, освещающие деревянные полки с весомыми запылёнными книгами и алтарь с детальными тряпичными куклами. С потолка мешали проходу свисающие банки с кореньями, цветами, засушенными мелкими животными.

   Гапдумол присел на широкий деревянный стол, пододвинул к себе миску с мелкими костями животных, улыбчиво спросил:
   – Аларада, вы тоже предпочитаете гадать на крысиных костях?

   – Самый верный вариант добиться правды от будущего. – улыбнулась та, глянув на кудесника. – А вас как называют?

   – Меня нарекли Гапдумолом. – самодовольно отозвался старик.

   – Не похожи вы на здешних... Издалека небось? – кудесник уверенно кивнул головой в подтверждение слов женщины.

   Ко столу присоединилась все остальные; Грони видела как одноглазик и треугольник облизывали сухие губы, и она знала, во рту у многих пересохло за пол дня пешего путешествия.

   – Нам бы, если можно, попить чего-нибудь... – пролепетала она.

   – Только не «сладкую»! – выкрикнул Ронэмил, с которым согласился Эрий.

   – Сладкую используют только на врага. Вам, что, довелось испробовать? – глаза жрицы прищурились.

   – Довелось. Чудом выжили. – нехотя ответил Вельмол.

   Пару минут Аларада суетилась возле плиты, что-то помешивала, разбавляла, наливала. Подойдя к Грони со спрятанными сзади руками, она попросила её закрыть глаза. Та послушно прикрыла их маленькими ручонками, а когда приоткрыла, ей было предложено запечённое яблоко и леденец в виде совы на палочке.

   – Как мило! – обрадовалась Грони, и принялась уплетать с треском за обе щёки поочерёдно хрустящее яблоко и сладкий леденец.

   – Я знала что вы придёте, подготовилась.

   На стол был поставлен самовар, по деревянным кружкам разлит запашистый, горячий настой из жёлтых лепестков и бардовых кореньев. Вельмол отрицательно покачал головой, сказав, мол, только после вас опробую. Грони вздохнула, уверенно пригубила, улыбнулась, принялась дальше уплетать сладости. Лидер не хотел быть по новой отравлен. Он несколько минут смотрел на реакцию девочки после выпитого, но, когда понял, что это, вроде бы не отрава, сам с довольством выпил несколько кружек.

   Отужинав, чернобородый начал расспросы. Он старался не касаться того, что произошло в деревне. Также он не говорил о том, что ему на самом деле нужно от Пепельного братства. На его многочисленные вопросы были даны уверенные, вкрадчивые ответы Аларады, которая охотно разговаривала с ним из-за того, что Грони на ушко жрице замолвила за бородатого доброе словечко. Наконец дело коснулось того, можно ли незаметно проникнуть под вулкан. Жрица нехотя намекнула на то, что ей несколько дней назад приснилось то, как она в поисках своего сына блуждала по заваленным, заброшенным шахтам возле вулкана. До конца сон она не запомнила, но твёрдо прошептала:
   – Лаз под землю не используется, но он непременно есть, должен быть...

   Вельмол отблагодарил пожилую женщину за дружелюбный приём. Все направились к выходу, а Гапдумол сказал, что при возможности на обратном пути они непременно заглянут в хату, на что Вельмол скрытно отрицательно покачал головой.

   – Если увидите моего сынка Фотана, передайте ему привет, и скажите, я жду-дожидаюсь его. Небось, бедный, исхудал там-то, в подземелье...


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 18.05.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии