Наш двор

Я живу в большом тринадцатиэтажном доме. Дом построили в конце пятидесятых годов, но строили его добротно, поэтому и сегодня он мало постарел. За эти почти 60 лет жители нашего дома посадили много деревьев и кустов вокруг, сделали клумбы для цветов. Словом обустроили двор, из-за чего  коренные жильцы, теперь пожилые люди, с удовольствием выходят во двор погулять, посидеть на лавочках, полюбоваться цветущими кустами сирени, вишни, каштанов. Часть этих кустов и деревьев сажал Николай Николаевич, который давно умер. Но труд его приносит радость людям до сих пор. Вот, например, растёт красавец каштан, посаженный им лет 30 назад. Тогда Николай Николаевич был крепким стариком, который то и дело приносил во двор разные саженцы и привлекал молодёжь помогать ему их высаживать, а потом он  вместе с молодыми парнями ухаживал за ними. Они рыхлили землю, окапывали их, пилили сухие ветви.

С тех пор прошли 30 лет, деревья и кусты разрослись. Двор превратился в сад, а пожилые жильцы с удовольствием выходят насладиться запахами сирени и тенью от листвы в любой жаркий весенний день. Вот такую замечательную память о себе оставил Николай Николаевич.

Каждую осень каштан сбрасывает свои плоды, эти крупные шарики разлетаются по земле, какие-то из них потом прорастают, давая новые растения. Один из таких шариков я посадила  в цветочный горшок у себя на окне. Теперь мой каштан уже немного подрос, когда он станет больше, я высажу его у себя под окнами. Это будет  моё дерево в нашем дворе.

Наши деревья и кусты нравятся не только жильцам нашего и соседних домов, их любят птицы. Вороны, голуби, воробьи, трясогузки и прочие пернатые делают на них гнёзда  или обживают дупла деревьев. Поэтому птичье пение – это ещё одна приятная особенность прогулки в нашем дворе.

А ещё во дворе есть ещё с советских времён сделанная ЖЭКом детская площадка. Отдыхая во дворе от разных забот, жильцы дома могут любоваться малышами, играющими рядом.

Это очень занятное зрелище. 2х-3х летние карапузы имеют каждый свой характер, не похожий на других ребятишек. Вот один с очень милой мордашкой лезет на горку, с которой надо скатываться на попе, он же пытается забраться на горку вспять,  падает, однако не плачет, а громко смеётся. Снова лезет, ещё раз падает и опять смеётся. Рядом девочка делает куличики в песочнице, малыш, чуть больше её ростом, отнимает у неё совок, но это ему кажется мало. Он идёт к другому мальчику, который что-то копает в песке и тоже пытается у него отнять «орудие труда». Завязывается борьба и раздаётся плач девочки. Родители вмешиваются. Малыши опять мирно играют вместе. Карапуз, уставший сражаться с горкой, пошёл к маме с просьбой покатать его на качелях. И опять такое счастье на мордашке, когда он уже на качелях, что невозможно не улыбнуться , глядя на него. Когда эти милые мордашки сияют тебе навстречу, то забываешь все невзгоды, болячки и прочие неприятности.

Кроме детишек много радости может принести рассматривание цветов на клумбе. Вот перед домом на газоне растут огромные папоротники, а под их сенью целое море ландышей. Глядя на них уже кажется, что ты не в городе , а в лесу.

На другой клумбе тюльпаны, нарциссы и уже набрали бутоны пионы. Их цвета радуют глаз, а нарциссы и ландыши очень приятно пахнут, как и бушующая своим цветением сирень.

Сейчас у многих горожан есть в квартире животные. В нашем доме и в соседнем многие держат собак, которых выгуливают в нашем дворе.

Среди собак есть необычайно милые существа. Вот к лавочке, где отдыхают пенсионеры, подбегает крошечная собачка с бантиком на голове. Её порода, кажется, называется «йорк».  Эта собачка очень смешно себя ведёт. Она подбегает к каждому человеку и поворачивается к нему хвостиком, который непрерывно виляет, призывая тем самым её погладить. Когда ей хочется, чтобы её взяли на руки, собачка подбегает к хозяйке и повизгивает, а когда её уже взяли на руки, в знак благодарности лижет хозяйке щёку.

Иногда из-за собак возникают ссоры. Дело в том, что часть хозяев убирает за своими питомцами, когда те оставляют  «знаки присутствия» на дорожках, а часть не делают этого и вот тут наши старушки начинают громогласно  стыдить тех, кто ленится убрать за своими любимцами. Одни уходят, так и не убрав, другие под давлением бабушек убирают «следы». Пенсионерки же не забывают тех, кто им не подчинился. Если назавтра эти люди пришли со своим зверем снова, старушки снова поднимают крик на весь двор. Им ничего не остаётся, как ретироваться из нашего двора раз и навсегда.

Среди наших пенсионерок есть интересные в своём роде личности. Вот одна из них, самая молодая, ей 72 года. Она любит посещать концерты, театры, музеи, а главное очень любит потом во дворе своим «подружкам» рассказывать о том, что там она видела, и что ей особенно понравилось.

Другая старушка, ей 80 лет, очень набожная и тоже очень любит рассказывать, где и как она молилась, в какой храм она ездила, какую молитву сегодня утром читала. Прочие бабушки смотрят на неё с уважением.

Есть женщина 75 лет, которая работает в районном отделе социального обеспечения. Она приносит во двор приглашения то на какую-нибудь экскурсию, то на чаепитие с самодеятельностью, то на бесплатные обеды. Многие пенсионерки очень ей за это благодарны.

А ещё эти бабушки любят поговорить о политике. Но тут согласия у них нет. Одни тоскуют по СССР и не желают слышать, что в Советском Союзе  что-то было не так. Другие возносят Путина, однако ссор на этой почве не бывает.

Вот такой наш московский двор тринадцатиэтажного дома.


Рецензии