06-Каньон Баранова-6-й рассказ из серии Спасатель

06-К А Н Ь О Н    Б А Р А Н О В А

(шестой рассказ из серии Спасатель)

Гудков поудобнее уселся в кресле и вытянул ноги. Вошла Таня и поставила на столик рядом с ним чашку чая. Он поймал её за руку и, притянув к себе, поцеловал в щёку.
- Я без тебя соскучился.
- Я тоже. У меня такое впечатление, что вся спасательная служба Марса состоит из одного экипажа Гудкова.
Командиром экипажа Сергей стал месяц назад. За этот месяц он успел побывать в четырёх поисках.
- Ну, сегодня вечер твой, - сказал Сергей. - На базе сейчас целых два экипажа. Так что можешь не волноваться.
Он отпил из чашки и блаженно зажмурился. Таня опустилась рядом с ним, и он запустил руку в её пышные волосы. Сергей чувствовал себя виноватым перед Таней. Она специально перевелась с Земли на Марс, чтобы быть поближе к нему... Но теперь-то он, наконец, вырвался на целую неделю… Мелодично звякнул сигнал видеофона. Таня нажала клавишу приёма:
- Слушаю вас.
На экране появилась конопатая физиономия Фреда Перкинса, и в комнате стало будто светлее, до того этот парень был рыжим.
- Извините, можно Сергея Алексеевича? - промямлил Фред.
- Да, Фред, - Гудков придвинулся к экрану.
- Командир, срочное задание. Сьерра, марсианские коровы. Оружие я уже получил на всех.
- Хорошо, хорошо, - Сергей поспешно отключил видеофон.
Таня испуганно спросила:
- Что это за коровы? И почему он сказал про оружие? Это опасно?
- Ничего опасного. Оружие мы берём в каждый поиск. Видимо, заблудилось одно из подопытных стад коров. Иногда приходится пугать их холостыми выстрелами, чтобы направить в нужную сторону. Вернусь к обеду. Пока!
- До свидания.

Начальник базы хмуро посмотрел на Гудкова и, не глядя на спасателя, сказал:
- В горах сидит группа геологов. Десять человек. На всех один защитный кибер и ручной лазер. Заперлись в пещере, окружены коровами. Послал два экипажа. Автюхов вернулся, говорит, что добраться до геологов нельзя – кругом коровы. Питерс на связь не выходит. Предполагаю, что он потерпел аварию. Кроме тебя больше никто на помощь им прийти не сможет. Сам знаешь, что, если послать Зеленухина или Мариотти, результат, в лучшем случае, будет нулевым.
- Где, конкретно, сидят геологи?
- Отсюда километров триста. Каньон Баранова. Примерно по середине. Точнее сказать не могу. Сам знаешь, эти чёртовы горы.
- Знаю. На космодроме свободные ракеты есть?
- Есть.
- Через два часа я буду на месте.
- Счастливо.
- До свидания.

- Фред, дистанция сто метров и не отставать. Стрелять без команды запрещаю. Внимательно смотри по сторонам, - сказал Сергей и захлопнул дверцу своего вездехода.
Перед ним медленно открылись створки грузового отсека ракеты. Гудков осторожно съехал по пандусу и вдавил педаль газа в пол. Вездеход взревел всей мощью своего двигателя и, вышвырнув из-под гусениц целый метеоритный рой мелких камней, рванулся в чёрную пасть каньона Баранова. Сзади, правее и выше сидел Михаил Скворцов – штурман экипажа. Это был его самый первый поиск. Михаил сидел, вцепившись в рукоятки ручного пулемёта, и напряжённо смотрел вперёд.
- Миша.
Молчание.
- Скворец!
- А?
- Вперёд буду смотреть я. Смотри по сторонам и следи за Фредом, чтобы не отстал... Нам надо пройти на гусеницах километров восемьдесят.
- А эти коровы... Они откуда?
- С Земли. Об этом потом. Уясни одно – это очень опасные хищники.
- Коровы?
- Здесь – да. Не дрейфь. Прорвёмся.
Каньон Баранова Гудков знал, как свои пять пальцев и поэтому гнал вездеход на предельной скорости. Через полчаса они связались с геологами. В наушниках голоса потерпевших слышались на фоне грозного мычания. Начальник партии сообщил, что энергии охранного кибера хватит на час.
- Держитесь, ребята, мы уже на подходе к вам, - ободрил их Гудков, хотя понимал, что прорваться к геологам будет крайне трудно. Видимо, стадо было очень большим – голов до трёхсот, четырёхсот.
Сергей откинул предохранитель гашетки лазерной пушки и перевёл ползунок мощности в положение «max».
- Миша.
- Слушаю.
- Твоя задача отсекать коров от пещеры, а то, если я дам по пещере из лазера, то похороню там всех.
- Понял.
- Фред.
- На связи.
- Подойдёшь к самой пещере и возьмёшь к себе всех геологов. Я буду вас прикрывать.
- Понял.
В это время на границе видимости света фар появились какие-то светящиеся точки.
- Что это? - спросил Скворцов.
- Глаза. Внимание! Выстрел!!
В кромешной темноте полыхнула ослепительная ярко-голубая молния.
- Выстрел!! Миша, прожектор.
Широкий столб света вырвался из-под колпака вездехода и начал шарить по стенам каньона, потом осветил стадо, но разглядеть что-либо спасатели не успели, так как со всего разгона врезались в стадо. Даже сквозь рёв двигателя было слышно мычание десятков животных. Под гусеницами мерзко захлюпало.
- Фред, прикрывай меня с боков, только не сожги лазером.
- Не маленький, знаю.
Трассирующие пули прошли в опасной близости от вездехода Гудкова.
Через десять минут они увидели пещеру. Около входа творилось что-то невероятное. Не переставая стрелять из лазера, Гудков всё же больше давил коров. Проехав метров тридцать дальше входа в пещеру, он остановил вездеход и, сделав последний выстрел из лазера, выключил двигатель. Одновременно Скворцов поставил силовую защиту. Коров, попавших в полосу барьера, отшвырнуло назад. Вездеход Фреда, не успев затормозить, врезался в силовой барьер на скорости пятьдесят километров в час и был отброшен назад на три метра.
- Осторожней, пилот! - гаркнул Гудков и спросил. - Машина цела?
- Цела.
- Вход в пещеру видишь?
- Вижу.
- Подходи вплотную носом. Принимай геологов через нижние люки. Защитное поле не ставь, а то раздавишь тех, кто в пещере. Мы тебя прикрываем.
Гудков пересел ко второму пулемёту и дал длинную очередь впритирку с носом вездехода.
- Осторожней, командир!
- Вперёд! Не стоять!! Вперёд!!.. Миша, отсекай их от его кормы.
Две трассы взяли вездеход в вилку.
- Экономь патроны, - сказал Гудков, - нам ещё надо будет возвращаться.
Коровы, ошеломлённые таким натиском, сначала отпрянули, но потом, видимо, поняли, что добыча ускользает, и в бешенстве бросились на второй вездеход. Сергей хладнокровно отсекал коров от носа вездехода Фреда. Животные в страхе шарахались от огненных трасс, но на них давили задние. К тому же запах свежей крови заглушал инстинкт самосохранения, и они лезли, лезли, лезли.
Наконец вездеход Фреда упёрся носом к входу в пещеру.
Гудков передал:
- Ребята, геологи, не торопитесь. Фред, покрутись на месте.
- Зачем?
- Затем, что стоишь на каше – можешь сползти вниз.
Через полчаса геологи были на борту вездехода.
- Всё в порядке, командир, - доложил Фред. - В тесноте, да не в обиде. Можем возвращаться.
- Хорошо. Спроси у геологов, где садился спасательный самолёт.
Ответил начальник партии:
- Позывной самолёта 609?
- Да.
 - Они передали, что садятся дальше в глубине ущелья и пойдут к нам под защитой охранных роботов. Больше от них сообщений не поступало.
- Питерс хотел садиться в каньоне? - удивлённо спросил Скворцов.
- Да. Там дальше он расширяется до полукилометра. Фред, пробьёшься один к ракете?
- А вы, командир?
- Буду искать Питерса.
- Трудновато будет.
- Я думаю, что ты справишься. Спокойно и без нытья дойдёшь до ракеты.
- Понял.
- Вот и хорошо. Из ракеты сообщишь на базу, что я ищу Питерса. На рассвете вышлете вертолёт, найдёте нас, а там видно будет.
- Понял.
- Вот и хорошо. Счастливо.
Гудков пересел на место водителя и снял защитное поле. Сразу же на вездеход ринулись десятки оскаленных рогатых морд. Сергей выстрелил из лазера и рванул вездеход, что называется, с места в карьер.
Фред долго смотрел, как вслед вездеходу командира устремилось всё стадо, потом вздохнул, включил двигатель и сказал:
- Ну, что ж, давайте возвращаться, товарищи геологи.
Через сорок минут бешеной езды Сергею удалось оторваться от стада, но он не позволил себе расслабиться и снизить скорость, хотя весь взмок от напряжения. Ему нужен был запас времени хотя бы минут десять, чтобы сориентироваться на месте аварии Питерса.
Он посмотрел на штурмана. Парень был бледен как полотно. «Ещё бы! Вдвоём, без помощи, да ещё отрезаны от ракеты стадом бешеных коров. Ничего обломается».
- Миша.
- Да?
- Страшно?
- Н-н... да.
- Это хорошо. Не боятся только сумасшедшие. Теперь слушай. Через десять километров будет сужение каньона до двадцати метров. Я остановлюсь, и мы с тобой сбросим четыре бочки с термитом. Потом я поеду дальше, а ты поднимешься по тропинке вверх метров на сто. Там будет площадка. Засядешь на ней. Как только коровы подойдут к проходу, зажжёшь лазером термит...
- А если коровы не подойдут?
- Подойдут. Можешь не сомневаться... К тебе коровы подняться не смогут, слишком узкая и крутая тропа. На всякий случай возьми ещё и автомат. Даже если коровы всё-таки полезут к тебе – не паникуй и не вздумай подниматься на плато – там тоже могут быть коровы и тогда тебе конец. Термит будет гореть пять часов. Понял?
- Понял.
- Так, приготовились. Подходим.
Стены каньона резко придвинулись. Гудков проехал ещё метров пять и остановился.
- Быстро!
Броня вездехода была скользкой и липкой. Гудков поскользнулся и съехал вниз. Срывая ногти, они отстегнули зажимы, удерживавшие бочки с термитом. Четыре двухсотлитровых баллона с тяжёлым грохотом скатились на камни. Сергей знаком показал Скворцову тропу и полез обратно в машину. Он увидел, как пятно фонарика заплясало по тропе, и включил скорость.
Через полчаса он увидел новое стадо. Оно было меньше первого, но всё равно в нём было не меньше пятидесяти голов. Сергей дважды выстрелил из лазера и врезался в стадо. Коровы в страхе шарахнулись в стороны, и он, не снижая скорости, проскочил всё стадо насквозь.
Вездеход, надсадно гремя всеми частями, нёсся вперёд и вперёд. Гудков не верил, что Дик Питерс не смог посадить самолёт в каньоне. Слишком хорошо он знал своего друга.
Стены каньона отошли в стороны. Сергей поставил ручной газ, и пересев на место Скворцова дал короткую очередь из пулемёта вверх. В ответ в ночной темноте вспыхнули три красные ракеты. У спасателей это означало сигнал крайней опасности. Спасатель вернулся на своё место. В наушниках прозвучал голос Скворцова:
- Командир, заслон поставлен. Лезут ко мне.
- Не психуй, и всё будет нормально. Утром тебя оттуда снимут.
- Понял. Буду держаться.
- Молодец.
В свете фар Гудков вдруг увидел третье стадо коров. Они облепили самолёт, лежащий на брюхе.
- С-609, я – С-608. Как дела, Питерс?
- В порядке. Держимся.
В подтверждение слов спасателя самолёт озарился ярко-красным пламенем, раздался тяжкий грохот.
- Хорошо ребята управляются с плазменным излучателем, - подумал Сергей.
- Дик, подхожу к вам. Постарайтесь не попасть в меня.
- Огонь прекращаем.
Вездеход вломился в стадо. Первая корова от удара взлетела метров на пять и, описав пологую дугу, перелетела через самолёт. Но чем дальше вездеход проникал в стадо, тем медленнее он шёл. Порой гусеницы, вращаясь в кровавой каше, просто буксовали. Но Гудкова остановить было не просто.
Через час, когда небо на востоке начало едва заметно светлеть, вездеход упёрся в фюзеляж самолёта. Сергей устало откинулся на спинку кресла и нажал кнопку открытия нижних люков.
- Выбирайтесь, ребята. Люки открыты. Нижние, естественно.
Прошло не менее получаса, прежде чем весь экипаж Питерса собрался в кабине вездехода. У Дика была перевязана голова.
- Что с тобой?
- А! Саданулся о штурвал, когда нас коровы завалили.
- Как же им это удалось?
- Очень просто, Серёж. Дело в том, что охранные киберы, которые нам выдали на складе, все оказались «дохлыми», а я в спешке их не проверил.
- Ясно... Ну, что, будем возвращаться?
- Ты на чём?
- На ракете, до которой сто шестьдесят километров. К тому же мой штурман сидит у ворот Вильсона. Так сказать, держит оборону. Вообще-то за нами должен прилететь вертолёт, но лучше всё-таки уйти с этого места.
- Согласен.
Гудков дал задний ход. К его удивлению коровы не особенно сопротивлялись их отходу.
Подъезжая к воротам Вильсона, Сергей увидел горящий термит. Пламя было уже не таким высоким, но всё равно служило хорошей защитой от коров.
Скворцов доложил:
- Вертолёт надо мной. Хотят снять меня.
Гудков убрал газ и нажал на тормоза.
- Скворцов!
- Я.
- Пусть вертолёт идёт к нам и заберёт раненых. Ты будешь ждать меня.
- Есть.
- Это я, что ли раненый? - поинтересовался Питерс.
- Именно ты.
- Сергей...
- Слушай, Дик, пользы от вас не будет. Я заберу штурмана и пригоню вездеход к ракете. Сам знаешь, что исправную машину я не брошу. Давай не спорить.
- Давай, - согласился Питерс.
Сверху раздался стрёкот вертолёта...
А через полчаса вездеход стоял перед огненной стеной горящего термита. Коров поблизости не было, и Скворцов без приключений вернулся в машину. Гудков посмотрел на осунувшееся лицо штурмана и спросил:
- Устал?
- Есть не много.
- Ну, если только не много, то садись на моё место и вперёд, к ракете.
Спасатель положил руки на рычаги управления и, нервно облизав губы, испуганно посмотрел на стену огня.
- Надеюсь, ты знаешь, что нужно делать, чтобы не сгореть?
Скворцов, не оборачиваясь, кивнул. Потом стал отъезжать назад. Когда расстояние до огня увеличилось до пятисот метров, Михаил остановил машину и вопросительно посмотрел на командира. Гудков ободряюще кивнул. Спасатель вдавил педаль газа в пол. Вездеход ринулся вперёд. Когда до горящего термита осталось метров двадцать, Сергей крикнул:
- Смотреть!! Не жмурься!!
Вездеход на бешеной скорости проскочил стену пламени. Скворцов облегчённо вздохнул.
- Ладно, давай теперь я, - сказал Гудков. - Будем считать, что испытание огнём ты выдержал. Можешь подремать. Через час будем на месте, а там уже и до дома совсем не далеко.

Когда Таня вернулась с работы, в ванной во всю шумела вода. Она прошла в комнату и увидела на полу грязный комбинезон, в некоторых местах заляпанный чем-то тёмным. Таня подняла его, и вдруг из кармана вывалился какой-то странный предмет. Она подняла тяжёлый металлический предмет, а когда поняла, что это пистолет, то поняла,  ч т о  за пятна были на комбинезоне. В это время из ванной раздалось:
- Я есть хочу!!


Рецензии