Быть тебе отныне всемогущим!

Купил однажды один мужик в одном магазине одну книгу.
А в книге написано: «кто купил эту книгу — и прочёл её от корки до корки — быть тому всемогущим!»
Взялся мужик читать. Читает, думает:
"Что же это за книжка такая? Что ни страница — всё одна неразбериха!"
Но всё-таки осилил! 

Осилил, отложил книгу в сторону, сидит — ждёт, что же дальше будет. Станет он всемогущим, или нет?
Часа три прождал — ничего не случилось!
"Дай-ка, - думает, - загляну в книжку ещё разочек! Может, пропустил абзац какой-нибудь важный?"
Взял мужик снова книгу в руки, открыл на первой попавшей странице, а там — одна единственная надпись осталась, вместо всего, что ещё три часа назад страницы заполняло.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! — гласила надпись. — БЫТЬ ТЕБЕ ОТНЫНЕ ВСЕМОГУЩИМ!

Честно сказать, и до этого дня у мужика было всё более менее нормально. И квартира в центре города, и работа — "не бей лежачего", и денег вдоволь, и даже женщины его любили. А тут, вообще, счастье привалило — всемогущим стал!

Бросил он тогда свою работу, — зачем она нужна, если ты и так всемогущий?! — продал квартиру, а сам отдыхать за границу укатил.
Укатить то укатил, но не докатился!
Ограбили его дорогой негодяи какие-то. Всё, что было отняли, мерзавцы! Хотели и самого его порешить, чтобы свидетеля не было. Били-били, били-били… Не знали они, что мужик всемогущий... Подумали, что убили уже и в канаву бросили.

Лежит мужик в канаве - сам себе удивляется. Помереть бы должен от такого удара судьбы, а ему хоть бы хны! Встал на ноги, смотрит - как на собаке всё зажило! Даже царапинки не осталось!
"Вот оно значит как! - обрадовался мужик, но тут же снова опечалился. - Как же я теперь дальше-то жить буду? Без денег и без квартиры?"
Думал он, думал... Что же делать?

А думать то и не надо!
Оказывается, если ты всемогущий, можно вообще ни о чём таком не думать! Всемогущий, он и так всё может! И без квартиры, и без денег, и вообще без всего.
Может... но не хочет.
Ведь вся охота пропадает, когда ты всё можешь.

Решил сначала мужик найти тех, что его ограбили, чтобы отомстить негодяям и деньги свои вернуть... Чувствует, неохота! Зачем, мол, это надо, если и так всемогущий? Хотел пешком за границу уйти... А уже и не надо вроде!

И стал он тогда жить так, как любой бы позавидовал! И квартира ему ни к чему — что зимой, что летом, ходит себе  в одних шортах и не мёрзнет. И денег не надо — питаться никакой нужды. Ни забот собственных, ни хлопот!
И взялся он, от нечего делать, помогать всем и каждому. И только одно ему теперь не нравилось, помогать он всем не успевал! Вот оно оказывается как — всемогущим то быть!

23-24.05.2019

(рассказ из серии книг "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии