Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 57

Штаб-квартира (П.) О. В. А. Р., Кристал Сити, Вирджиния.

Четвертый раз за последние полчаса комнату наблюдения наполнил тихий писк. Техник-сержант Джеймс Невакуя с легким раздражением отложил читаемый им черновик процедуры ответа и поднял взгляд на стену мониторов.

:

! Обнаружена аномалия 2 сетей

! --------------------------

! VERIZON[1] Узел 21633 : 28% кадров[2] потеряно : Детройт, Мичиган

! VERIZON Узел 21638 : 12% кадров потеряно : Метро Детройта, Мичиган (4.8 км)

! SPRINT[3] Узел 45-3C : 15% кадров потеряно : Детройт, Мичиган (2.5 км)

?

? Детальный захват сработал на 36 узлах.

Один из мониторов показывал карту места аномалии — змеящиеся сквозь плотную сеть улиц автострады на севере Детройта. Рука Невакуи легла на мышь, он попытался вызвать спектральное отображение. Прототип, сляпанное воедино месиво преимущественно гражданских технологий, едва функционировал, но новизна и важность задачи пока что держали раздражение в узде. У спектрального анализатора еще оставались сложности из-за ограничений приемника сотовой станции, но он четко показывал широкополосный всплеск в нижних частотах.

Тихое пищание резко сменилось настойчивой двухтональной трелью. Прокручивающийся на статусном дисплее текст привел Невакую в полную собранность.

! Подтверждена многосетевая аномалия

! -------------------------------

! VERIZON Узел 21633 : 34% кадров потеряно : Детройт, Мичиган

! VERIZON Узел 21638 : 25% кадров потеряно : Метро Детройта, Мичиган (4.8 км)

! VERIZON Узел 21629 : 17% кадров потеряно: Детройт, Мичиган (6.5 км)

! VERIZON Узел 21635 : 14% кадров потеряно : Уоррен, Мичиган (9.3 км)

! SPRINT Узел 45-3С : 31% кадров потерян : Детройт, Мичиган (2.5 км)

! CDMA2000[4] нет связи

! SPRINT Узел 45-3A : 20% кадров потеряно : Детройт, Мичиган (3.9 км)

! SPRINT Узел 44-8D : 16% кадров потеряно : Уоррен, Мичиган (8.7 км)

! CINGULAR[5] Узел MA335 : 26% кадров потеряно : Детройт, Мичиган (3.9 км)

! W-CDMA[6] нет связи

! CINGULAR Узел МА334 : 22% кадров потеряно : Метро Детройта, Мичиган (5.2 км)

! ALLTEL[7] Узел 4775 : сбой программы : Саутфилд, Мичиган (11.2 км)

! T-MOBILE[8] Узел MA5XA : перезагрузка W-CDMA : Детройт, Мичиган (6.3 км)

?

? Активировано отображение комплексного спектра.

? Детальный захват сработал на 92 узлах.

!

! *** ВЕРОЯТНОЕ ОТКРЫТИЕ ПОРТАЛА — эвристическое совпадение 0.82 ****

!

Несколько секунд спустя из смежного кабинета через дверь прокатилось офисное кресло, неся на себе Грэма Уилсона. Гражданский подрядчик почти мгновенно разобрался в картине на мониторах.

— Ноль восемьдесят два? Пока самое большое. Что в спектре?

— Основная структура пиков явно выглядит похожей на записи. Я звоню NORAD, вы можете получить с этих мест разрешение получше?

Уилсон уже начал печатать, пальцы летали по клавиатуре. Возникали консольные окна, проносились потоки непонятных команд. Невакуя тем временем набрал первый номер в списке быстрого доступа.

— ...большой, на сорок два градуса двадцать три минуты северной, восемьдесят три градуса четыре минуты западной. Уверенность средняя.

Пока дежурный офицер NORAD[9] проверял данные радаров, Невакуя наблюдал за работой гражданского. Контраст между обычным процессом внедрения, между привычным НИОКР и тем, что творилось здесь, был невероятен, то, на что всего несколько месяцев назад потребовались бы годы, делалось за считанные дни. Система мониторинга еще оставалась грубой и забагованной, но запустить ее даже в таком виде всего за четыре дня стало чудом. Америка явно снова открыла у себя инженеров, успешно делавших невозможное. Затем Невакуя поправил себя — не «открыла заново», просто освободила от требований добиваться недостижимого идеала совершенства.

Спектральный дисплей мигнул и перерисовал картину, четче и с меньшим числом пробелов. Вторичные окна стали заполняться данными фазового анализа компонентов сигнала.

— Вон там, что это?

Невакуя три секунды глазел на экран, прежде чем заговорить в трубку.

— Подтверждаю, мы тоже получаем новые данные, уверенность высокая, повторяю, высокая уверенность в открытии портала над севером Детройта.

Он выключил микрофон, затем нажал другую клавишу, отправившую сигнал тревоги в другие офисы. Наконец, он повернулся к Грэму.

— Пики совпадают. NORAD видит в том месте радарную интерференцию. Даже на первый взгляд похоже, что демоны идут на Детройт с большим порталом. Перехватчики в пути, они свяжутся с отрядами национальной гвардии.

Коридор снаружи заполнился звуком шагов, персонал (П.) О. В. А. Р. собирался в наблюдательной комнате. Оба мужчины смотрели на экраны, где неумолимо росло число ошибок и уровни сигналов. Оба понимали, что их предупреждение лучше, чем совсем ничего, и что оно дало драгоценные несколько минут на перехват демона-наводчика. Если того вовремя не остановят дружественные силы, сердце великого города Америки погибнет в огне и пепле.

Над межштатной магистралью I-75, Детройт, Мичиган.

Руки и мышцы крыльев Мигааэрахолракни уже болели от напряжения; в последние несколько веков летать ей приходилось очень мало, но демонесса от ярости едва обращала на это внимание. Как Эвриала могла быть столь некомпетентной? Это явно не ее собственная ошибка, она четко сосредоточилась на гордо возвышающихся над владениями людей стеклянных башнях. Но портал открылся в полулиге к северу, вместо полулиги к югу, практически в противоположном направлении.

Скорее всего, это из-за слабоумных наг, думала она, через боль взлетая выше 500 футов, но ведь Юлапки не настолько тупа, чтобы попытаться саботировать план графа?

Под ней вперед и назад сновали небольшие железные коробки, перемещающиеся вдоль размещенных в неглубоких каналах двух черных полос. Каналы разрезали человеческий город, слегка змеясь и время от времени соединяясь с другими каналами в забавные вьющиеся структуры, напоминающие выпущенные кишки. Еще больше железных коробок неподвижно стояло на парадных площадях, раскиданных между зданиями. Может, они им поклоняются, думала Мигааэрахолракни; она не могла придумать других причин, по которым ради колесниц приложили такие огромные усилия.

Горгона уже ощущала рождающийся впереди портал; пропустить, с учетом источаемой им психической энергии, явно будет сложно. Белиал потребовал от наг вложить в эту атаку все усилия, и они, очевидно, отдавали максимум возможного. Могло статься, что их сосредоточение на мощности повлияло на неверную наводку. Она приблизилась, от силы, кажется, трещало само пространство. Пасть портала распахивалась высоко в воздухе, над темным L-образным замком, или, точнее, над заполненной колесницами белой площадью позади него.

Мигааэрахолракни начала плавно поворачивать, игнорируя начавших обращать на нее внимание на земле. Она потянулась разумом, испуская с крыльев психическую энергию, лаская межмировое ядро в сердце портала. Грубое «перетаскивание» для новичков, надо просто вызвать желание двигаться в нужном направлении, и портал все сделает сам (или, вернее, это придется сделать питающим переход нагам, но для горгоны разницы не было). Но через несколько секунд после начала движения портал начал дико пульсировать, испуская бьющую молниями в землю энергию. У Мигааэрахолракни не осталось выбора, кроме как использовать каждый грамм собранной силы на подчинение взбунтовавшегося портала. Ей, летящей над ним на созданных молниями восходящих потоках тепла, казалось, что она скачет на необъезженном звере, готовом в любой миг метнуть в нее разряд. Однако уверенность горгоны в собственных силах оставалась непоколебимой, и, возможно, не зря, потому что портал забурлил в намеке на подчинение. Она мрачно направилась к высоким блестящим башням, краем мысли уже изобретая способы наказания виновного в этом бардаке.

Оружейный магазин Таннерс, северный Детройт.

— Спасибо, что придержал их для меня, Эрвин. Я знаю, как трудно их сейчас достать, ведь бритты взяли их за стандарт и сметают все поставки.

— Да без проблем, Дэнни. Не хочется увидеть, как друг остается без оружия при появлении одного из этих монстров, — продавец твердо пожал руку покупателя. Затем мужчина забрал со стойки коробку патронов .338 «Лапуа» и вышел из магазина.

Дэниэл Райт сложил боеприпасы в сейф под сиденьем и почти собрался завести двигатель, когда его привлек отблеск в небе. Он подумал, что это какой-нибудь самолет, и присмотрелся, пытаясь определить тип. Бронзовой окраски, силуэт меняется на глазах... что-то в сознании щелкнуло, и он понял, что это не самолет, а существо. Существо, выглядящее в точности как на зернистых снимках из Англии. Сперва казалось, что оно кружит над зданием AA&M[10]. Но теперь оно определенно направлялось к деловому центру; магазин стоял на обочине I-75, а демон летел строго параллельно шоссе.

Он выбрался из пикапа и достал из чехла «Барретт 98»[11]. По счастью, оптика после воскресной поездки на стрельбище еще стояла на месте. Переключив предохранитель, Дэниел секунду колебался: стрелять в воздух обычно было забавой безграмотных выходцев из стран третьего мира. Если что-то полетело вверх, оно обязательно упадет, и, возможно, на чью-то голову. Но колебания продлились всего секунду. Собранная смертью дань в Шеффилде уже превысила 16 тысяч, и он должен любой ценой предотвратить повторение этого здесь. Дэниел прищелкнул магазин, оперся на борт грузовика, поймал монстра в прицел и выстрелил.

Выстрел произошел на грани дальности, и без трассирующих пуль просто невозможно было скомпенсировать падение, отклонение и действие ветра, так что Дэниел просто положился на удачу. Он слышал, как другие тоже открыли огонь, и, возможно, повезет кому-то из них. Первая выпущенная обойма явно никак не отразилась на далекой машущей крыльями фигуре, Дэниел полез за второй, обнаружив, что прочие из оружейного магазина тоже вышли к нему на парковку. Некоторые глазели на мужчину, другие в небо.

— Там наверху чертов балдрик! — крикнул он. — Хватайте оружие и стреляйте, или он спалит город.

Он не стал ждать ответа, второй магазин с щелчком встал на место, и он снова навел винтовку на цель. На этот раз в существо явно попали; когда он выпустил три последних заряда, оно внезапно начало падать, хаотично дергая крыльями. Нельзя было понять, работа ли это одной из его пуль, но это и неважно. Эрвин и Боб принесли из магазина AR-15[12], а Эмили за ними с энтузиазмом размахивала «Смит энд Вессоном 586»[13]. Просто идеальный выбор, подумалось Дэниелу, и тут он заметил остановившуюся на обочине шоссе большую, темно-зеленую и очень старую полугусеничную машину. Прибыл третий взвод Третьего Мичиганского Пехотного Полка Добровольческой армии США, со «спасенными» из музея счетверенными М-16[14], и они не теряли времени даром, вступив в дело со своими любимыми М2. Некоторых из занимающих позиции добровольцев Райт узнавал, ядро Третьего Мичиганского составляли местные реконструкторы, и в современной форме они для Райта смотрелись несколько странно.

Перекресток I75-I94, Детройт, Мичиган.

Настроение горгоны несколько улучшилось, когда она полетела на юг, к человеческим башням. Яркий прямой свет этого мира сперва причинял боль, но теперь он дарил спине приятное тепло. Прото-портал, кажется, успокоился, и она теперь могла смотреть на творящееся внизу, собирая силы для прекращения их жалких жизней. Она стала воплощением смерти, аватаром очищающего огня, идущего стереть с лица планеты этот улей паразитов. Мигааэрахолракни всегда наслаждалась тренировками психической мощи, и теперь настала кульминация всех тысячелетий ее усилий.

Перед ней предстала определенная дилемма. Когда она снизилась, стало понятно, что башни построили рядом с широкой рекой. Если открыть портал над ними, лава потечет туда, уцелеет множество малых строений. Возможно, лучше открыть его в стороне от реки, чтобы оставшаяся часть города точно сгорела? Там стояло парадом множество колесниц, большие плоские здания за ними могли быть мастерскими, а Белиал категорически настоял на уничтожении таковых. С другой стороны, заблокировать лавой реку тоже не так плохо, обжигающий пар и наводнение точно станут забавными...

Раздумья Мигааэрахолракни прервала резкая боль в правом крыле. Внезапно она услышала идущий снизу прерывистый треск, с каждой секундой становящийся чаще. Что-то ударило ее в бок, вызвав вспышку агонии. Горгона неверяще оглянулась на льющуюся из раны зеленую кровь. Как они посмели? До нее доходили слухи о новообретенной магии людей... слишком поздно она осознала, как глупо было игнорировать эти предупреждения.

Очередной снаряд вломился ей в основание хвоста, дробя позвонок и посылая боль по кажущемуся теперь раскаленной добела кочергой хребту. Мигааэрахолракни вскрикнула и бешено завертелась в воздухе; действие дало ей краткую передышку, несколько выстрелов прошли выше. Портал внизу опасно потрескивал, и она снова расправила крылья, отчаянно пытаясь лететь ровно. И в этот момент ее настиг дождь пулеметного огня.

Тяжелые пули пробили торс, горгона с обмякшими крыльями начала падать, разбрызгивая зеленую кровь. У Мигааэрахолракни остались последние несколько секунд на понимание собственной глупости — и она пролетела через призрачную глотку портала. Скапливающийся там мощный электростатический заряд нашел подходящий путь разрядиться, через нее, и горгона наконец погибла в горячей белой вспышке молнии. Обожженное и изломанное тело рухнуло на перекресток.

Октуура Ял-Гъякнаат, Тартарский хребет, пограничье Ада.

Баронесса Юлапки стояла с закрытыми глазами, пытаясь снова гармонизировать хор, щупальца дергались от боли. С момента начала формирования портала ритуал пошел неправильно. Вместо единого слаженного психического давления возник диссонанс. Ближайшим аналогом в человеческих чувствах являлись «тон» и «тембр», для ритуала требовалось чистое созвучие, но некоторые наги брали неверные ноты. Ситуация быстро ухудшалась, каждая из наг старалась оставаться в «гармонии» с соседками, усиливая начальный разнобой голосов до психической какофонии.

— Вы все, повторяйте за мной! — воскликнула Юлапки, перекрикивая вопли подчиненных и шипение лавы. Непонятно, услышали ли ее наги на прочих платформах, но телепатия в этом грохоте была невозможна. Усилия иссушили кончики ее щупальцев, энергия начинала действовать на окружающую плоть, обугливая чешую. Самой наге казалось, что ее тело в огне, а мозг сжимают в тисках, но она собрала силы, о которых и сама не подозревала, и сделала последнее усилие для стабилизации портала. Баронессу несколько удивило, что это реально сработало. Ее мощный и чистый поток психической энергии четко выделялся в тумане, и прочие наги сплотились вокруг него.

— Вот так, держите, еще немного! — почему эта проклятая горгона не открывает портал? Долго не удержать, если сигнал не придет через минуту, придется просто...

Волна отката ударила Юлапки, как об кирпичную стену. Она рухнула на помост, едва в сознании. Психическая буря сменилась оцепенелым спокойствием. Нет, этого не может быть, о нет... Ее жалкий плач звучал со страданием человека, которому только что вырвали глаза.

Эвриала со своей обзорной точки на краю кратера с растущим беспокойством наблюдала за ритуалом. Хотя она и не участвовала, но могла ощущать пошедшие вразнос силы и вызванную ими нестабильность полусформированного портала. В то же время королева через психическую связь со служанкой чувствовала, как Мигааэрахолракни летит над людским городом. Только что канал распался эхом боли, замешательства и паники, и пропал совсем. Спустя секунды из центра кратера вырвалось то, что можно было описать как психическую ударную волну. Сквозь плотный дым и дрожание горячего воздуха горгона едва различала большие змеевидные фигуры, но могла сказать, что почти половина наг лежали, а другие дергались и выли. Алтари позади них превращались в светящиеся красные лужи, жар плавил металл.

Эвриала снялась со скалы, решительно настроенная спасти ритуал. Вопросы, что пошло не так и кто за это заплатит, она пока отбросила. Время этого придет позже. Она поймала сильный термальный поток, крылья взметнулись, и горгона пронеслась над пузырящейся лавой. Плотный дым мешал обзору; ясно она видеть не могла, но серия ярких вспышек и мучительный стон, видимо, обозначили разрушение одного из алтарей. Теперь она находилась прямо над порталом и чувствовала, как тот вздымается и опадает в жерле вулкана, выталкивается оттуда, как пробка из бутылки.

Для Эвриалы настала пора взяться за работу. Всю мощь до капли она бросила в едином направленном прямо вниз усилии, надеясь вбить портал в лаву и заставить его преодолеть порог открытия. На миг дым, кажется, рассеялся, весь кратер осветило бурей танцующих молний. А потом шум и хаос вернулись, Эвриала стала падать, в прожженных в крыльях крупных дырах свистел воздух. Лава внизу колебалась, поднимаясь, падая и разбрызгивая вокруг огромные плевки жидкого камня. Эвриала отчаянно пыталась оседлать термальные потоки и убраться от вихря, пока ее не сбил с неба ветер, или не пожрал огонь.

_______________

[1] Verizon Communications - американская телекоммуникационная компания, оператор связи.

[2] Имеется в виду «кадр» сетевой передачи, фрагмент данных протокола канального уровня.

[3] Sprint Corporation — американская телекоммуникационная компания, оператор связи.

[4] CDMA2000 – стандарт сотовой связи 3 поколения. В России с ним работал, например, оператор SkyLink.

[5] Cingular Wireless – американский оператор сотовой связи, ныне поглощенный компанией AT&T.

[6] WCDMA (англ. Wideband Code Division Multiple Access — широкополосный множественный доступ с кодовым разделением) — технология радиоинтерфейса, использующая широкополосный множественный доступ с кодовым разделением каналов, использующий две широкие полосы радиочастот по 5 МГц. Термин также используется самостоятельно, как описание отдельного стандарта сотовой связи (надстройки над GSM).

[7] Alltel Corporation – американская телекоммуникационная компания. В 2008 г. поглощена Vodafone.

[8] T-Mobile — группа компаний, работающих в области мобильной связи, которые находятся в собственности германского телекоммуникационного холдинга Deutsche Telekom.

[9] Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. North American Aerospace Defense Command, NORAD) — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады.

[10] American Axle & Manufacturing Holdings - американский производитель автомобильных запчастей со штаб-квартирой в Детройте.

[11] Barrett M98B (Model 98 Bravo) — американская снайперская винтовка производства компании Barrett Firearms. Имеет не пошедшего в серию предшественника Barrett M98.

[12] AR-15 — американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56;45 мм.

[13] Пневматический револьвер Umarex Smith & Wesson 586.

[14] Многоствольный самоходный пулемёт M16 (англ. Multiple Gun Motor Carriage M16) — зенитная самоходная установка (ЗСУ) США периода Второй мировой войны. Машины оснащались четырьмя пулеметами Browning M2.


Рецензии