В глаза смотреть, взгляд не отводить!

Немецкий гигант (в том числе и в прямом смысле: его рост 205см), силезский аристократ Флориан Хенкель фон Доннерсмарк выдал второй сильнейший фильм "Никогда не отводи взгляд" (если ориентироваться на английское название). На русский его перевели с немецкого оригинала Werk ohne Autor (Работа без авторства, хотя точнее "без автора"). Как и его дебютный шедевр "Жизнь других", новый фильм о положении творческого человека в тоталитарном обществе, свободе и цене честного высказывания. Найдите 3 часа времени. Не пожалеете

Фильм основан на старом репортаже журналиста-расследователя Юргена Шрибера, изучавшего жизнь известного немецкого художника Герхарда Рихтера и его музы и жены Марианны Шёнфельдер. Репортаж вышел в 2002 году и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Не хочу спойлерить, сюжетная линия закручена очень лихо. Фильм претендент на Оскара. Третий немецкий фильм за последние 36 лет, с триумфа Das Boot (об этом фильме я писал в "Не то, чем кажется")и "Жизнь других", который оскара получил в 2007-м.

"Жизнь других" рассказывает о нравственных мучениях агента Штази, которому поручили следить за семейной парой. Творческие люди не очень любят ГДР и родную партию, но стесняются признаться. Анна Фандер, автор книги о Штази («Штазилэнд»), написала в обзоре фильма для The Guardian, что сотрудник Штази не имел возможности скрывать информацию от начальников, потому что за служащими Штази наблюдали, и они действовали в командах, очень редко работая по одному. Она приводит слова Доннерсмарка: «„Жизнь других“ — это, в первую очередь, человеческая драма о способности людей делать правильные поступки, независимо от того, как долго они шли в неверном направлении». На что Фандер ответила: «Это — радостная мысль. И это кино просто превосходно, несмотря на то, что оно не соответствует действительности»

Оба фильма нужно показывать в российской школе. Именно они должны транслироваться в прайм, а не всякое патриотическое говно. Немцы стараются забыть, как кошмарный сон все то, что некоторые собираются заново для себя открыть.


Рецензии
Ещё бы бы им не стараться, если по уши в дерьме...

Дмитрий Чухряев   26.05.2019 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.