Сотворение мира

СОТВОРЕНИЕ МИРА
эссе
 Родина даётся Божьим жестом!
Мать не выбирают на торгу.
Оттого так грустно мне и любо
На родном, на канском берегу.

Завтра еду на пасеку к другу Валерию Семеновичу Таптуну. Повесть "Кузины Лужки", опубликованная в Полярной Звезде, №4 за 2019 год - ждет продолжения. Получил пенсию, купил два килограмма отборного шашлычного мяса на 800 руб, мужикам набрал пива на 400 руб. Пьем мы помаленьку в застолье на пасеке - под мясо, только самогон на прополисе и медовуху, не нагружаемся до ватерлинии - старые уже все. Но мои товарищи - "кони привередливые", еще те! И молодых жёнок из Канска иногда привозят (или сами жёнки едут на своих машинах за медом, пока их мужья работают: льнут бабенки на мед, как мухи, грабят пасечников; я смеюсь: ночка - сдачи не даёт!"). Не пишу о бабёнках, у всех пасечников свои женки, хотя, очень занимательное зрелище, когда женщины, еще не старые, в чем мама родила, гуляют босые и хмельные от вина среди цветов по зеленому лугу, белеют телами между разноцветными ульями, и ни одна пчела их не трогает! Картина маслом! Завтра утром за мной в город Канск приедет друг на черной "Ниве - Шевроле". Живет друг в селе Бражное - это 19 километров от Канска на юг. Закупим на пекарне свежего хлеба, где торговля хлебом в ларьке пекарни круглосуточная. В Бражном, на усадьбе, зеленый лук с грядки в огороде нащипаем, друг в погребе нагребет ведро картошки, в погребе и квас на березовом соку в пластиковой бутыли 5 литров хранится в холодке. Таптун хранит березовый квас на пасеку, домочадцы и внучки квас не любят. Я люблю квас на березовом соку. И до понедельника уедем мы полевой дорогой, средь цветущих зеленых полей – желтых от одуванчиков! Уедем на летнюю пасеку в Кузины лужки, которые вольно рассыпались разноцветными ульями на солнцепеке соснового бора! Высоко над Каном. Где будем жарить мясо на шампурах, варить борщ, и синяя дымка от березовых полешек будет льнут к луговым травам от вечерней прохлады. А мы, грудной кампанией за столом. будем дружно закусывать в летней кухне, не шумно беседуя, а вечерком - обязательно Валерий Семенович Таптун возьмет хромку. И запоют мужики под одинокую гармонь над Каном, и далеко гармонь будет слышно на воде. И закричит за рекой, далеко на болотах журавль, отзываясь на нежные октавы гармошки! И призывно станет звать свою журавушку в заливных лугах Рахманихи. И сотворение Мира! Весна!
 Да, если бы не пьянствовал всю молодость, точно бы без портков мой талант остался - от жлобства, гол как сокол стал бы душой. Талант жлобством не накопишь.  Хорошо знаю писательскую братию: почти все халявщики и жлобы, потребители, редко кому этим гениям в голову приходит, что надо не только брать, но и отдавать во сто крат больше. В прозе, в делах, в быту. Лишь большие таланты, как гениальный писатель-публицист Олег Пащенко из моих друзей  - настоящие  и естественные своей щедростью, настоящие  своей неохватной широтой и глубиной души. В давние годы я очень бедствовал, не имея пенсии. Олег Пащенко деньгами изредка помогал, никогда в публикациях не отказывал, а получив Имя, благодаря  «Красноярской газете», жить стало легче. Первый месяц я не перевел на счет газеты 500 руб., дочь родила - отослал ей 8 тысяч, сам тяну, но и для поездки на пасеку к друзьям не жлобствую, купил, как всегда покупал: и мяса вдоволь и пива, хотя сам на пасеке и мясо не ем(съемные челюсти - за столом в них шибко не загуляешь) Два раза съемные челюсти терял по-пьянке. Теперь даже и не клею их, и пиво не пью. Стопочку горилки хряпну  и хорош!

24 мая 2019 г.


Рецензии