Долгий день

Он уходил вдаль по только что уложенному асфальту. Извиваясь, черная дорога, тянулась к горизонту и терялась за серым гребнем – «рукавом» огромной горы. Это была высокая, тектонически приподнятая над остальной поверхностью терраса Катуни. Грива, сложенная из гальки и песка, утрамбованная за века, а может даже и тысячелетия, казалась исполинской буханкой, забытой доисторическими великанами посреди гор. На ней почти ничего не росло, кроме редкой, чуть прикрывающей землю степной травы. Она была вся исхожена козами, и казалась полосатой, словно исчерченной поперечными линиями. Там, за этим гребнем была деревня Иня.
Красная накидка от дождя развивалась на рюкзаке, но вскоре фигура удалилась так, что была видна только яркая точка, перемещающаяся по дороге. Еще немного – и она исчезла вдали. Машины неслись. Большие. Дорогие. Наталья поднимала руку в надежде поймать «попутку», но они летели мимо. Это было почти бесполезным занятием, однако другого и не оставалось. Она провожала безучастным взглядом спешащие на север автомобили, и на новый шум приближающихся к перевалу «лексусов» и «крузеров» снова вскидывала руку кверху.
Усталость и безразличие. Предложение добираться врозь до города будто оглушило ее, выбило из привычного ритма. Что она могла сказать тому, с кем двенадцать дней шла долгими горными дорогами, сколько вечеров они сидели у костра, деля пищу из одного котла. А теперь он легко поднялся и ушел не оглядываясь.
– Эй, девушка в желтой футболке! Подойдите на минутку!
Наталья подняла голову. Там через дорогу необъятная «дама» торговала халвой с лотка. Кому нужна здесь на перевале эта восточная сладость? Даже и покупателей-то нет. Люди только останавливаются, чтобы посмотреть, как две реки сходятся вместе. Красавица Катунь, неспешно принимая мутные воды Чуи, долго жмущейся к правому берегу, наконец сливалась с ней и становилась серо-голубой. Но чем дальше неслась Катунь на север, тем светлее она становилась. А в низовье вновь река обретала бирюзовую красоту, покоряя чистым цветом и целомудренной безмятежностью.
Маленькими шажками, переждав пару спешащих машин, Наталья направилась к поджидавшей ее хозяйке сладкой лавки. Рядом сновал мужчина, торопливо доставая из машины и распаковывая походный киоск. Ударяясь о камни, звенели перекладины и стойки каркаса, шуршал капрон палатки. Небо вновь стало хмурым. Дождь мог начаться каждую минуту.
– Почему он ушел? – спросила женщина, когда Наталья подошла к лотку, но видя заминку, продолжала, – ваш спутник…
– Предложил до города добираться порознь…
– Так не должно быть! Так нельзя!
– Пусть ему скажет кто-нибудь другой, что он не прав.
– Ну а вы теперь как? Маршрутки из Акташа и Улагана давно прошли. Надо идти в Иню!
– Далеко?
– Да километров пять.
Она что-то принялась объяснять о том, как лучше вернуться Наталье домой, но ее слова словно летели мимо, не задерживаясь ни на секунду. Как? Наталья и сама знала, только это «как» могло обернуться по-разному: либо легко решиться, если повезет, либо большой проблемой. Люди чуть поодаль рассматривали придорожные камни. Что там? Оказалось, что при реконструкции дороги на сколе огромной каменной глыбы обнажились доисторические раковины. Одна размером с пятирублевую монету и несколько других, вдвое меньших. Круглые отпечатки окаменелостей, словно лики глубокой древности, словно глаза ее, закованные однажды, казалось, на века вечные, вдруг вынырнули из многомиллионного небытия и новехонькими предстали в новой жизни.
Наталья вернулась на место. Рюкзак как единственный близкий друг ждал ее. Он сиротливо притулился у дороги на камнях, приподняв жесткие лямки кверху. Будто притомившийся, отяжелевший за долгий перелет огромный жук решил отдохнуть, и задремав, забыл сложить упругие крылья. Вот отдохнет немного и снова двинется в путь.
Ступни саднило. Долгая горная «пешка» сделала свое дело, а последний трехдневный переход от Тюнгура до Чуйского тракта по жаре неожиданно обернулся тем, что каждый шаг был болезненным. Подошвы и пальцы покрылись огромными волдырями.
Закрапал дождь. Мелкий, унылый. Она достала полиэтиленовую пленку и закутала рюкзак. Надела накидку на себя. На прозрачное покрытие посыпались, словно слезы, мелкие капли и, собираясь вместе, они скатывались по пленке тонкими струйками. Казалось, что дождь плачет вместо нее, смывая ненужное и обидное.
Большая черная машина остановилась рядом. Шумные пассажиры ушли смотреть Катунь и Чую. Водитель, обняв руль, остался ждать. Наталья направилась к машине, и пока она подходила, он лениво рассматривал ее и жевал. Она и не надеялась на положительный исход. Но кто знает?
– До города возьмете?
– Нет! – презрительно прищурив глаза, резко ответил мужчина, – своих полно!
– Спасибо и на этом. Доброй вам дороги! – и повернула назад.
– Что не взял?
– Нет…
Наталья обернулась. Невысокая стройная алтаечка средних лет приветливо смотрела, широко улыбаясь. Эта улыбка словно солнышко высветлила застывшую от холодных слов душу, словно знакомы они давно-предавно. Наталья и сама улыбнулась этой доброй женщине, щедро дарившей радость всему окружающему миру.
– Давно здесь?
– Да, нет. Может, с час. «Попутку» ловлю, только безуспешно как-то.
– Надо в Иню идти.
– Если повезет, так и здесь поймать можно.
– Нет, надо в Иню. Мы с сыном петроглифы ездили смотреть, да вот до Чуй-Оозы поднялись. Передохнем и пойдем дальше.
– Там, за дорогой раковины древние можно еще посмотреть. Как вас зовут?
– Галина.
Подошел сын-подросток, и они вместе ушли к «глазастой» глыбе. Были недолго и вернулись вскоре.
– Пойдем в Иню? – и, не дождавшись ответа, промолвила, – а мы еще немного отдохнем и пойдем. Что там пять километров?
Наталья молчала. Новые знакомые посидели несколько минут на камнях рядом с ней, тихо переговариваясь, а потом встали и зашагали вниз по дороге. Наталья вдруг вспомнила, что воды в бутылке осталось глотков пять. И эта мысль заставила резко подняться. Оставаться на перевале было бессмысленно. Вода только далеко внизу в реке, с этого берега мутная – чуйская. Закинув рюкзак на плечи, она быстро зашагала вслед за Галиной. Час прошел не зря, и теперь отдохнувшая с новыми силами она шла по обочине. Камешки шуршали под ногами и чувствовались даже сквозь толстую подошву горных ботинок. Больно. «Надо перейти на другую сторону дороги и идти по возможности по асфальту, пока встречные автомобили далеко, – подумала она, – а ловить попутку можно и с противоположной стороны».
Наталья быстро догнала Галину. Та, завидев рюкзак за спиной у спутницы, надела свою сумку подобным образом, а потом и сына заставила сделать то же. Он вначале упирался, но все же послушался матери. Сумки, мешавшие ходу, не только освободили руки, но облегчили им остальной путь. Дальше все вместе пошли вровень. Минут через двадцать они спустились до места, где укладывали асфальт. Несколько грузовых «КАМАЗов» с дымящейся асфальтовой смесью ожидали очереди у асфальтоукладчика. Разгрузившись, они, тяжело попыхивая, уходили в сторону Ини. Асфальтоукладчик – огромная машина – неспешно двигался по проезжей части, укладывая ровное полотно, за ним шли три маленьких катка, тщательно «утюживших» новую дорогу, и она широкой черной лентой тянулась за ними. Красивая работа! Машины старательно гудели. Шумно. Водители поглядывали на необычных пешеходов. Наталья, сжав руку в кулак, опустила большой палец вниз, потом резко перевернула руку, подняв палец кверху, прокричала сквозь шум: «Классная дорога! Спасибо!» Водитель асфальтоукладчика разулыбался и одобрительно закивал головой. Дорожники и вправду хорошо делали свое дело. Говорили, что несколько лет назад омичи выиграли тендер, работали они на славу, стараясь держать «марку». Дальше два рабочих делали разметку дороги. Они натягивали ярко-желтую капроновую веревку, и она как струна делила новую дорогу на две половины. Позже появится и настоящая разметка – белые линии посредине и вдоль обочин.
Шли долго. Огромный вал приближался, но Ини не было видно. На машине несколько минут – и на месте, а пешком… Два часа. Нет, напутали дорожники. Не пять километров, а восемь-девять. Дорога все время тянулась вниз. Но вот показались вдали дома. «Иня!» – воскликнула Галина. Наталья так сильно устала и только молча улыбнулась. Который день уже под рюкзаком! Когда была последняя дневка? Неделю назад? Больше? Да, на озере. Единственная за двухнедельное путешествие.
– Сейчас придем в кафе, покушаем… – мечтала, улыбаясь, Галина.
«Еда? Нет, очень хочется пить!» – несколько глотков воды были выпиты на середине спуска. Остальной час хода нестерпимо мучала жажда. До тошноты. Да и солнце палило нещадно, безжалостно. Вдоль дороги ни кусточка, только выжженная степь. Иссушенная трава, словно мох, чуть поднималась от земли. Как хорошо было до полудня. Пусть и дождь моросил иногда, зато было не жарко.
Кафе было напротив остановки. Маленькое аккуратное здание. Галина заказала роскошный обед себе и сыну: «первое», «второе» и компот. Наталья купила «полторашку» кваса. Холодный. Достав из рюкзака кружку, открыла бутылку. Темный напиток, пенясь, полился в кружку. Присев за столик, она отпивала маленькими глоточками, боясь застудить горло после долгого перехода по жаре. В помещении было прохладно. Тихонько жужжал кондиционер. Утоленная жажда пробудила аппетит. Можно и меню почитать.
– А блинчики есть?
– Да! Сейчас подогрею и принесу! – улыбчивая буфетчица убежала на кухню.
А чуть позже поставила на столик блюдце с четырьмя свернутыми «уголком» маленькими румяными блинами. Они лежали рядочком друг на друге, чуть сдвинутыми по диагонали. Рядом – горка густой сметаны.
– Какие вкусные!
– У нас всегда все вкусно! – разулыбалась девушка за прилавком.
Новые друзья Натальи уже отобедали и ждали, когда зарядятся телефоны. Вместе с заказом блюд они попросили зарядное устройство, и им принесли – буфетчица одолжила. Как все просто здесь в отношениях между людьми! Все приветливы и доброжелательны. Конечно, и злыдни попадаются, прикидываясь глупыми, пытаются выудить побольше денег из туристов. Пользуются ситуацией, поскольку их предложение нередко было единственным порой. Но в целом народ добрый.
– Вот сейчас выйдем на остановку – и будет нам машина! – Галина мило улыбнулась Наталье.
– Это было бы замечательно!
Наталья почувствовала какое-то необыкновенное расположение к той славной алтаечке. Как внезапно осиротелый ребенок принимает любое участие в его жизни за благость, так и Наталье, правда, казалось, что она ниспослана ей свыше. И потому не хотелось ни отставать от нее, ни вовсе расставаться с ней.
Опять дорога. Пустая остановка. Как всегда пролетают машины. Пол поселка прошли, а вспомнить, кроме вроде и нечего. Перед глазами была только долина Катуни, тянувшаяся между гор серой лентой да гребень высокой речной террасы, которую обогнула дорога, убегавшая, извиваясь, на север. Вдали показался «УАЗик». Заметив «голосующих» людей на остановке, водитель, подъехав ближе, остановился.
– Далеко?
– Барнаул!
– Нет, только до Черги.
– Согласны! – обрадовались женщины.
Шуршали колеса по новому асфальту. Теплый ветерок врывался в открытое окно. Какое счастье, когда беспросветность становится определенностью! Дорога струилась, мелькали ландшафты. И солнце уже не было злым и колючим.
– Откуда вы, девушки? – спросил водитель, проехав немного.
– С Тюнгура, а до этого по долине Мульты была прогулка. Мало как-то показалось, вот и пошли пешком до Чуйского.
– Далековато. И как дорога?
– Частично полевая, потом тропа. А после Аргута снова полевая дорога до Инегеня. А вы откуда?
– Да вот на Чулышман чехов забрасывал. Бывали?
– В прошлом сентябре.
– Как Кату-Ярык? Впечатляет?
– Интересный «серпантин». Даже страшновато было. Хоть вверх, хоть вниз. Когда спускались, снизу грузовик поднимался, думала, не разъедемся. Но нет, нырнули в «карман», и он проскочил с грохотом мимо.
– На водопад ходили?
– Да! Мне Чульча понравилась. Долина красивая, а вода зеленая-зеленая! Какая-то необыкновенная!
– Осенью она такая. А водопад Учар весной намного интересней. Воды много… А что в одиночку по горам?
– Не одна. Дошли до Чуйского вдвоем, но потом мой спутник сказал, что в порознь добираться проще.
– Как это?
– Сама знаю, что неправильно это. Только так оторопела от такого предложения, что и возразить не смогла. Неожиданно как-то. Три года по горам вместе…
За разговорами путь был короче. Миновали перевал Чике-Таман, а на развилке перед Семинским перевалом Галина с сыном вышли. Но вот и Черга. Юрий – так звали водителя – проехав наполовину село, остановился:
– Я приехал! Пиши телефон. Если не уедешь вскоре, помогу. Довезу до турбазы, постараюсь устроить на ночь.
– Сколько я должна за проезд?
– Если честно, то мне с тебя денег и неудобно как-то брать, – он вышел из машины, чтобы достать натальин рюкзак.
Как не хотелось выходить из машины. Вот так бы ехать и ехать. Наталья вынула пятьсот рублей и положила на капот, подтолкнув купюру немного под юрин телефон. Как не надо? Здесь все в сезон пытаются приработать. Она вышла из машины. Юрий уже подавал рюкзак, который за дорогу, казалось, сильно полегчал. Наталья и не заметила, как обогнав их, впереди остановилась белая легковая машина, из которой вышел водитель и открыл багажник. Подоспевший пассажир, забрал из него огромную сумку.
– Поедешь до Горно-Алтайска? – спросил водитель белого авто.
– Сколько?
– Четыреста!
– Поеду!
Наталья знала, что здесь все направления четко поделены между местными таксистами и имеют определенные тарифы на каждом участке дороги. Не дай бог сунуться без причины на чужую сторону. Колеса порежут – это как минимум, но может быть урок и подороже. Наталья сняла рюкзак с плеч и стала укладывать в багажник. Вот так он, добрый дорожный дружок, вынырнув из одного убежища, скользнул в другое. И снова дорога заструилась, замелькали придорожные леса по обе стороны. Чудеса!
И пассажиры, и водитель были местными. Ехала женщина со взрослым сыном. Она время от времени начинала уговаривать водителя, довезти их до дому, но деревня находилась в стороне от чемальской дороги. Водитель вначале просто отнекивался, но потом вскипел:
– Нет! В город мне надо засветло успеть. Скажи спасибо, что почти до Чемала довезу! Посмотри на соседку – она беременная. Ей-то такую долгую дорогу тяжело ехать! А тебя, – обратился он к Наталье, – в Майме высажу. Часов в одиннадцать подойдет чемальский автобус. Он идет в Новосибирск с заходом в Барнаул. Так что скоро дома будешь.
– Спасибо за заботу! А гостиница неподалеку от остановки есть? Так. На всякий случай.
– Есть. Прямо за мостом, – и он назвал гостиницу.
Его слова звучали так уверенно, что Наталья и не сомневалась, что будет так, как сказал мужчина. И вот Майма, остановка, восемь часов вечера. Еще почти светло. Рядом четверо молодых. Парни куда-то звонили, переговариваясь между собой, девушки молча сидели на лавке. Неподалеку пятеро крепких армянских молодых мужчин укрепляли опалубку, стучали молотками, прибивая перекладины, подсыпали к бортам грунт. Вскоре подъехал бетоновоз, откинули желоб, и жидкая цементная смесь как ручей потекла по деревянному лабиринту. Строители совковыми лопатами как веслами водили между досок, ровняя и утрамбовывая промежутки. Огромная бочка шумно вращалась. Но вот она остановилась, желоб подобрали, и машина, объехав стройку, подошла к ней с другой стороны. Снова серая лава начала тяжело двигаться по выгороженному для нее коридору, снова строители колдовали над своим сооружением, изредка поглядывая на остановку. Они переговаривались негромко друг с другом на своем, непонятном русскому уху языке.
Подошел мужчина среднего возраста. Увидев рюкзак, спросил:
– На чемальский автобус?
– Да. Говорят, к одиннадцати будет.
– В горах была? Одна?
– Нет, вдвоем. Только бросили меня по дороге.
– Бывает. А я с Телецкого. Друзья уговорили. Не поехал, если бы не они.
– Как вас зовут?
– Андрей. Хочешь, покажу фотографии? – он достал телефон и начал листать снимки.
Время тянулось. Уже стемнело. Андрей то и дело поднимался с лавки и отходил в сторону покурить. Снова подъехал бетоновоз, и бригада начала суетиться. Один командовал, другие немного спорили, но работали слаженно. Уже был виден фундамент для небольшого павильона. На месте будущего входа – фигурная выемка.
– Зачем так? – спросила Наталья у наблюдавшего за работой строителей Андрея.
– Зальют крыльцо, и замкнется разрыв. Так крепче будет.
Андрей сидел рядом, и как-то спокойно было возле него. Чужой человек. Это уже четвертый за день на ее пути: Галина, Юрий, незнакомый таксист из Горно-Алтайска – тоже добрый человек, жаль, что имени не спросила. Подошли еще два парня. Один местный, другой гость.
– Вы на чемальский автобус? – спросил один из парней, обращаясь к Наталье.
– Да! – кивнула она.
– За мной будете, дама с рюкзаком – первая!
– Хорошо! Может не стоит суетиться – все уедем!
– Хорошо бы, – успокоился Андрей. Он достал очередную сигарету и, отойдя в сторону, закурил.
– Слушай, если не уедем, то тогда как? Я здесь не так давно работал, заговорил он, когда вернулся на лавку, – недалеко есть гостиница «Тихий дворик» – хорошее место и недорого.
– Нет, мне сказали, что гостиница рядом, за мостом, – и махнула рукой в сторону барнаульского направления.
– Как знаешь, а я на всякий случай позвоню, – он, отыскав в своем телефоне номер, набрал его.
– Есть места! Только в шестиместном мужском номере…
Наталья пожала плечами и закачала головой: «Нет!» Чемальский автобус, огромный, высокий, подошел к полуночи. Несколько пассажиров вышли. Ожидающий на остановке народ двинулся к двери.
– Нет! Пока не устрою своих, никого не возьму, – заявил один из водителей.
Он долго рассаживал набравшихся за переезд до Маймы людей. Наконец выглянул наружу:
– Мест нет!
– Как нет? Хотя бы одно! Я и на ступеньках могу посидеть.
– Нет! – обе двери захлопнулись, автобус как корабль плавно сдвинулся с места и мягко ускользнул в темноту.
– Ну что? В «Тихий дворик»? – спросил Андрей.
– Нет, пойду в гостиницу за мостом.
– Как знаешь!
Она водрузила рюкзак на плечи и пошла по дороге к мосту вслед за автобусом. Темно! Вдали покосившийся забор и палисадник с густой растительностью. Темный мост. Речушку даже не видно в зарослях ивняка. За ней справа было двухэтажное красивое современное здание. Окна темные. У входной двери светло, много машин и молодых мужчин. «Кафе «Жемчужное». Ах!» – прочитала Наталья на фасаде и поспешила назад. Это мужское сборище, густые заросли у реки, темный безлюдный мост… «А вдруг фонари погаснут, – подумала она и вдруг вспомнила про армянскую бригаду строителей, которые продолжали работать, не смотря на позднее время. Ее вдруг охватил великий страх. Вдали на остановке мигали габаритные огни такси. Андрей усаживался в автомобиль. Она побежала к машине изо всех сил, на сколько позволял тяжелый рюкзак за спиной.
– Андрей! Погоди! – и подбежав ближе, крикнула, – Я с тобой!
Затолкав рюкзак на сидение за водителем, она упала рядом с ним. Теперь ей казалось, что это единственно безопасное место. Через несколько минут машина остановилась у обочины. За палисадником с большими деревьями виднелся белый фасад двухэтажного дома. Фонари с дороги чуть освещали его. Пассажиры, покинув такси, зашли вовнутрь двора. Тихо. Клумбы с цветами. Главный вход был на ремонте, но Андрей уверенно пошел дальше, с торца был еще один – небольшое крыльцо… Он позвонил в дверь. Тихо. Никто не спешил открывать. Андрей набрал номер на телефоне. Ему ответили, вскоре на веранде загорелся свет, и дверь распахнулась. Высокая крепко сложенная молодая блондинка показалась в проеме:
– Заходите, пожалуйста!
Наталья пошла за ней, а Андрей остался курить. Они прошли по коридору, блондинка звякнула ключом и, войдя в комнату, включила свет.
– Располагайтесь! Одну кровать можете занять вы, а другую – ваш мужчина.
– Можно порознь? Мы, можно сказать, только что познакомились на остановке, вместе ждали автобус, а он, к сожалению, нас не взял.
– Как хотите, тогда я его в соседнем шестиместном поселю. Пойдемте, я покажу кухню и удобства…
«Умыться и спать! – подумала Наталья, – однако и чаю не мешает немного попить». Вода на кухне в чайнике-термосе была горячей. Она вспомнила костер, чай с дымком, заваренный на собранных в тайге травах и вздохнула. Потом долго неспешно пила горячую воду из своей походной кружки. Как случилось, что она не возразила даже, не сказала самого главного – что поход должен начинаться и заканчиваться в одном месте. Не только в горы не ходят в одиночку, но и по дороге домой не делятся на группы. Просто молча приняла это мужское решение как должное. Как всегда. Без возражений. А он не дошел до истины сам, и в этом есть ее малая толика вины. Нынче был третий год, как они ходили вдвоем по горным тропам. Высокие перевалы, горные бурлящие реки… Она инструктор, наставник и по возрасту и по опыту… «А теперь спать. Благодарю тебя, Господи, что этот долгий день, можно сказать, удачно закончился!» Она, едва коснувшись подушки, заснула мгновенно. Наконец этот страх, державший ее в своих объятиях, окончательно отступил.
Сентябрь 2018


Рецензии