Весенние заморозки - 14 заключительная часть

- Тпру! Стой же, родимая!- испуганный голос вдруг раздался с первой брички, что так весело и звонко бежала по сельской дорожке, местами поросшей мягкой зеленой травкой.
Сразу же возник переполох в свадебном цуге лошадей и людей.
Неожиданная остановка не предусматривалась…
- Что случилось? – раздавались голоса с соседних бричек.
До местечка Розене оставалось всего ничего: какой-то километр…
Мартын, держащий под контролем всю процессию, побежал узнать, что происходит с бричкой, в которой ехала Анна с  двумя соседями с зажиточного соседнего хутора.
 
Оказалось, заднее колесо отвалилось, оно резво покатилось под откос, в наполненную июньскими дождями канаву. 
- Вот так незадача, - расстроился хозяин брички Имант, - хорошо, что вовремя заметил и остановился. Вроде бы все проверял с вечера, смазывал колеса!
- Эх, нехорошая примета, еще не доехали до костела, а тут такое, - сокрушалась и его дородная, степенная  жена Лайма.
- Что теперь делать, Мартын? – на Анне лица не было.
-Да ничего особенно, потеснимся, Анна.  В тесноте, да не в обиде, как говорится. 
А Имант пусть пока останется, может, сможет починить колесо и вовремя приехать в костел. Время еще терпит.

Все гости, и родственники незаметно переглянулись, но вслух, конечно, ничего никто  не сказал. Лучше не вспоминать вслух того,  кто часто препятствует делам праведным!

- Бог в помощь! – крикнул Мартын и стал усаживаться к своей невозмутимой невесте.
Невеста Лиене  и правда ничего не заметила, она сидела неестественно прямо и смотрела вперёд своими ясными серыми глазами.

Казалось, что она уже все для себя решила и смирилась со своей  участью. Только давалось ей это очень непросто.

Поселок Розене приближался, сверкал на солнце шпилем католического костёла…

Именно здесь и сейчас она станет  женой вот этого, сидящего рядом,  пожилого богатого мужчины.
Лиене повернулась к Мартыну, будто хотела убедится, что всё происходящее не сон, а самая страшная действительность.

Крепко закусив губы, Лиене вцепилась в Анну, которая пересела к ним после случившегося конфуза на дороге.
 
Та нежно погладила дочь по руке, успокаивая, ее и напутствуя.
- Ничего, доченька, всё будет хорошо. Язеп обещал нас ждать у костёла, он не оставит нас в такую минуту.

Лиене вздохнула глубоко и опять стала всматриваться в округу.
Зато Анна, будто очнулась от сна:
- И зачем я настояла на своем?.. Кто знает, что на уме у этого Мартына? Может, дочка-то никогда не будет счастлива, из-за моей прихоти она пошла под венец с нелюбимым мужчиной. А тут еще такая дурная примета… - надо же такому было случиться: колесо отвалилось. Значит, не будет в семье лада, каждый будет сам по себе жить!  Чужой ребенок не спасёт этот брак!

Тягостные мысли уже не оставляли Анну, она слишком сильно брала в голову народные приметы и обычаи той местности, в которой прожила всю жизнь.

А вокруг царило лето - бушевал  июнь, пели жизнерадостные птицы, цвели прекрасные цветы, по дорогам и дорожкам шли нарядные и весёлые люди: молодые  парни и девушки, люди постарше.
Улыбки и смех, то и дело вспыхивали  на их лицах, только в одной коляске, едущей по дороге в Розене, не было ни улыбок, ни радости в этот день!
 
Красавице Лиене было не до праздника, неужели сегодня она должна лечь в холодную постель с Мартыном? – ее передернуло и затошнило!

Мартын услужливо подал ей чистый платочек, приблизился настолько, что она почувствовала удушающий запах его одеколона.
А он старательно закрывал Лиене от любопытных глаз!
- Лиене, дорогая, как ты себя чувствуешь? – хлопотал он, обмахивая ее дубовой  веточкой.
И делал это так внимательно, так заботливо, что Анна поверила этому участию:
- Нет, любит Мартын Лиене, любит, просто она не хочет этого замечать…


Свадебный кортеж торжественно въехал во двор костела.
Пара любопытствующих старушек да привязанная пегая лошадка за задним двором костёла. Больше никого!

- Ой, да это же лошадь твоего крестного, - прошептала Анна на ухо дочери.
Все же приехал, не забыл, слава Богу! - возвела она руки к небесам!

В костеле их уже ждали, громко запел орган.
Все гости встрепенулись и потянулись внутрь в темноватую глубь церкви, где мерцали и оплывали зажжённые свечи.

Мартын подал руку Лиене, и они медленно двинулись к пастору, что ждал у алтаря.

В тишине костёла явственно заскрипели  новые ботинки у гостей, да органная музыка торжествовала, и будоражила людское воображение.

Анна поискала глазами Язепа, почему он не подходит к ним? Где-то спрятался?

И тут только она заметила брата, на передней скамье, а рядом с ним  незнакомого темноволосого паренька, который всё время оборачивался назад, будто ища глазами кого-то!
Нет, этого парня Анна что-то не припомнит, наверное, знакомый Язепа, пришёл в костел посмотреть на венчание!

Не доходя до алтаря, все остановилась, кто-то присел на скамьи. 
Здесь и произойдёт основная часть венчания.
 
Дядя Язеп должен подвести племянницу к жениху, таков строгий порядок венчания.

Замер костёл, замерли гости: самый торжественный момент настал!
Тревожно потрескивали свечи.
 
И вдруг заговорил пастор:
- Дорогая невеста,  Лиене, я хочу, чтобы ты искренне и честно призналась, согласна ли ты, стать женой нашего многоуважаемого Мартына Дарзиня?
Осознанно ли ты идёшь с ним под венец, ведь обманывать Бога нельзя.
Он все видит с небес!

Лиене, словно находясь в прострации, наконец-то подняла глаза на пастора.
Она даже не расслышала, что он ей сказал.

Пастор еще раз повторил вопрос… но, не услышав ответа, попросил подойти крёстного отца, чтобы тот поддержал взволнованную невесту.
 
Мартын стоял в растерянности:
-  Зачем только этого Язепа принесло, может все испортить, а кто тот, рядом с ним? – недоумевал он.

В зловещей тишине  все гости привстали с мест, обстановка накалялась! 
А Лиене, взглянув на переднюю скамью,  потеряла дар речи. Янис был тут, он, не выдержав напряжения момента, подбежал к невесте, упавшей к нему на  грудь без чувств.

В округе Розене, да и на близлежащих хуторах еще долго говорили о несостоявшейся свадьбе, такого небывалого события здесь не бывало давно, а может, и никогда не бывало: невеста сбежала от венца прямо в костеле, да еще и в Ригу уехала жить.
 
Янчик, дослужив в армии, устроился медиком там же – в гарнизоне. 
Живут влюбленные  небогато, зато в любви и заботе друг о друге.
У них  родилась дочка Лига. Понятно, почему, так назвали, конечно!

Ведь именно на Лиго, наконец-то, соединились два любящих сердца, пройдя непростые испытания. 
Крестный Язеп, который поспособствовал той счастливой встрече в костёле, частенько навещает молодых, да и Анна смирилась,- милая внучка ей грустить не даёт…

Мартын же долго приходил еще в себя, такого позора он не испытывал никогда.

Скайдра торжествовала, но недолго, ей пришлось засучить рукава, ведь Катэ была вынуждена уйти из Дарзиней: хозяин ее просто не переносил.
Ведь именно она подложила ложки в узелок Лиене.
Она сама призналась Мартыну, когда уходила из богатого хутора навсегда.


Рецензии
Я знала, верила, что ЛЮБОВЬ победит. Любовь, растворяет всякое сопротивление. С теплом.

Наталья Скорнякова   12.10.2023 13:49     Заявить о нарушении
Да, все закончилось для Лиене хорошо, тут и добрые люди для молодых постарались!
Спасибо, Наташа,что читали повесть, с уважением.

Ольга Боровикова 2   14.10.2023 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.