Пинотаж

     Пинотаж – сорт винограда, считающийся, гастрономическим символом ЮАР. Гибрид из Пино Нуар и Сенсо выведен в 1925 году, первое вино из него получили только в 1941-м. Вино – темно-красное, сложное, с глубоким вкусом, полнотелой текстурой, с фруктовой свежестью, с тонами пряностей. В Пинотаже лучших урожаев можно уловить нотки шоколада и кофе. Чтобы оценить Пинотаж в полной мере, рекомендуется откупорить бутылку заранее, минут за 20, дать «подышать», налить в бокалы, дать «подышать» еще пару минут, и только потом, пробовать.         
   Мы ехали на винодельню «Констанция», которую основали в 1685 году. Долгое время она также являлась резиденцией губернатора капской провинции.  Черт бы их побрал этих африканеров! Мы еще лаптем щи хлебали, у нас еще Санкт-Петербург даже и не начинали строить, а они, гады, тут на краю света на юге Африки производили тонкие вина, и наслаждались ими на закате дня, под легкий освежающий бриз Атлантического океана. Или Индийского. Вообще, если не знать, где находишься, то полное ощущение, что это Италия или юг Франции.  Самое настоящее шато. Классическая архитектура, белый камень, древние стены, а за воротами ухоженные, высаженные «по ниточке» виноградники. К моему глубочайшему сожалению, из-за тяжелого рабочего графика, на развлечения у нас совсем не оставалось времени. И нам не пришлось спускаться древние винные подвалы, хранилища, почувствовать их исторический дух, так сказать. Сделав несколько торопливых фотографий, мы отправились на дегустацию. 
- Вот, это Совиньон Бланк. Фруктовый легкий, -  молодая симпатичная негритянка, разливает нам дегустационные бокалы вино. Немного. Только попробовать.
- Вкусно,- оценивает СтанИслав.
- Резковато, - морщится дядя Леша.
- Слишком высокая кислотность, - поддерживаю я шефа. - Видно, год выдался не особенно солнечный. Для Совиньон Бланк по крайней мере. 
- Шардоне, - продолжает дегустацию девушка.
- Вот это вкусней. Да. Чудное Шардоне, - хвалю я.
- После вчерашнего отлично оттягивает, - вторит мне СтанИслав.
- Как бы нам не наотягиваться здесь, - ворчит Леша. – Вечером съемка.
- Сдюжим, - говорит обычно немногословный Александр.
     Довольно в короткое время, мы перепробовали сортов 7 или 8 разных вин, сначала белых, потом красных. Каберне Совиньон, Шираз (особенно мне понравился, своим смородиновым оттенком), и вот, он наконец, Пинотаж. Ну что тут описывать? Да. Вкус глубокий, насыщенный, танинный, что то-такое смородиновое. Немного резковатая нотка, но очевидно она проходит, если вину дать как следует «подышать». Одним словом, Пинотаж.  Да и еще одно фирменное вино из Констанции. Не запомнил названия, но считается что именно его любил Наполеон, и именно в него враги подмешивали мышьяк, чтобы уморить свергнутого императора на острове Святой Елены. Легенда, скорее всего. Но вино очень вкусное. Десертное, сладкое. Напоминающее мускат.      

                Продолжение следует.            


Рецензии