Глава 12
"Вам помотчь, Наталя Паловна!" - представила Наташа блестящие маслянисто-тёмные очи соседа и резко остановилась, ухватившись за край тяжёлого письменного стола. С некоторых пор шестидесятилетний плотный коротышка чисто армянских кровей взял за привычку выходить на балкон своего дома, что стоял напротив её нестандартно близко. Любезный и словоохотливый сосед не уставал повторять, зажигая очередную сигарету почти под её балконом:" Добрава утра ( дня, вечера), Наталя! Обращайтесь если нада помотч." Она предпочитала лишний раз не показываться на своём, хотя частенько сиживала в кабинете то за книжкой, то за писаниной. Чрезмерная любезность соседа, когда его супруги не было видно, даже смешила.
Наталья Павловна подошла к окну и тщательно задёрнула тяжёлые шторы. Немного подумав, занавесила и балконную дверь. Но жаркое южное утро не давала полумраку полностью завладеть комнатой. Она с большими усилиями пододвинула стол поближе к шкафу и легко поднялась. Почти сразу же нащупала искомое.
Конверт почти и не запылился. Всё-таки сочинская чистота улиц и парков не идёт ни в какое сравнение с Москвой. Ей не пришлось по приезду и особо заниматься уборкой дома. Слегка потёрла влажной шваброй паркет и распаковала чемоданы. Самая прекрасная пора на Черноморском побережье, конечно, в мае. Кругом пахучие розы, умытые весенними дождями пальмы и тишина... Многочисленные отдыхающие ещё только планируют свои набеги, но хозяева сдающихся комнат уже причипурили свои садики и гостевые покои. Надо сказать, олимпиада весьма благотворно повлияла на внешность курортных мест. Ухоженность и европейский комфорт проник не только в центральные кварталы, но и неузнаваемо преобразил частный сектор, превратив в некое подобие лучших итальянских и французских курортов. Данное преображение и подтолкнуло Наташу переселиться в уютный райончик вдали от центра, похожий на мини-рублёвку с богатыми коттеджами и комфортными малюсенькими гостиницами. Место это буквально утопало в цветах и экзотической зелени.
- Ну, вот... больше года прошло... - проговорила тихо женщина, поглаживая, будто вытирая, конверт с заветным письмом.
Она осторожно спустилась на пол и аккуратно положила заброшенное прошлой весной на книжный шкаф послание дорогому человеку. Не долго размышляя, решила отправить письмо скорой почтой на адрес института. Стопроцентная уверенность, что оно попадёт именно в руки Олега, а не любопытной жены-прохиндейки.
Отдёрнутые небрежно шторы пропустили солнечный свет и заставили женщину зажмуриться. Она стояла в дверях балкона, не решаясь ступить на него и убедиться в отсутствии словоохотливого армянина. Что-либо говорить сейчас вовсе не хотелось. Она обдумывала важную, как ей казалось, проблему: не положить ли в конверт свой последний рассказ. Вроде как намёк на помощь в опубликовании, с одной стороны, а с другой как ещё одно доказательство полнейшего к нему доверия. Ведь она описала реальную историю. Теперь, возможно, её откровение окончательно растопит Олегово суровое сердце и он проникается к ней сочувствием. Она пережила тяжёлую потерю ныне и верный друг, без сомнений, захочет помочь хоть чем-то.
Её дорогой Саша ушёл из жизни. Она об этом сказала Олегу в последнем телефонном разговоре. Вроде б мимоходом, как о событии малозначимом, но душой почувствовала, что Олег понял насколько тяжела потеря и долго молчал в трубку. Потом сказал всего-то пару слов. Но каких слов! "Крепись моя родная и вспоминай только лучшие ваши дни..."
- Господи! Только Олег может всегда всё правильно понять и только его поддержка в этой жизни для меня и есть настоящая поддержка, а не банальное соболезнование - медленно прошептала Наташа, прижимая к груди конверт, точно его тёплую ладонь.
Она решила написать совсем другой рассказ. Может быть даже целый роман. Хотя одна только мысль о каком-либо объёмном произведении пугала до озноба. Сможет ли? О чём писать на стольких страницах? О тривиальных событиях, кои любому покажутся банальными и не интересными? Или о своих чувствах?
О! Эти чувства женщины! Они заполняют миры и вселенные. Они насыщают не мгновения и дни, а многие года и десятилетия. С одним только неописуемым чувством к одному единственному мужчине можно прожить целую насыщенную, плодотворную жизнь! Им можно питаться до самого смертного часа, не ощущая пустоты существования без любимого. Может быть даже, будь этот человек рядом день ото дня, женщина не смогла б существовать столь полноценно, столь творчески. Скорее всего высокие вибрации души от обыденной суеты постепенно оскудели б и сошли на нет. А что ещё страшнее, - превратились бы в бытовщину, мелкие придирки и усталость от совместности. Можно ли представить себе старость, наполненную такими же эмоциями и ощущениями, кои были так естественны в молодости, тогда, когда зарождалась любовь и страсть.
В самом деле, о какой страсти можно думать, когда мысли упираются в болячки и всяческие неудобства совместного проживания? Желудок плохо работает, несварение, подагра, больные суставы и прочая муть на исходе лет. А тут ещё и старик со своим противным кашлем по ночам. Мрак...
Нет! Этого ей не надо. Или наоборот? Кто тебя то старую поддержит, когда давление зашкалит, а дойти до аптеки натурально не будет сил? Радикулит накроет, а руку подать, чтобы элементарно сделать пару шагов, некому. Детям с их собственными проблемами и заботами ты очень будешь нужна в таком состоянии?! Обуза и только. Да...
Может лучше вообще не доживать до таких лет? Стенания и немощь. Бессмысленность нудных дней. Особенно в холодную промозглую осень. Зачем это?
Какой смысл? Ты никому не нужна и тебе никто не нужен. Что может быть ужасней? Вот и решать сейчас приходится: вдвоём с таким же беспомощным стариком или одной, но с прекрасными воспоминаниями о счастье и любви.
Уловив краем уха характерные покашливания где-то за окнами, Наташа подумала, - видно армянин дома один, ему стало скучно и он "призывает" пообщаться. Усмехнулась, представляя знакомую картинку суетливо закуривающего соседа с обращённым наверх ожидающим взглядом. Она осторожно отодвинула от стола кресло и на цыпочках прошла в спальню. Хотя несколько заинтересовал вопрос давно ли Левончик стал предпочитать именно этот балкон своего необъятного дома. Другие у них выходили и в сад, и на проезжую часть, которая несомненно должна была бы привлекать любознательного курильщика, мнящего себя главнокомандующим престижного микрорайона. Его гостиница с большим, по местным меркам, бассейном уже с начала месяца была почти полностью заполнена ранними отдыхающими.
Глубоко и как-то невесело вздохнув, Наташа села перед зеркалом и стала изучать своё отражение. Солнечный луч безжалостно высвечивал морщинки вокруг глаз и появившуюся дряблость овала подбородка. Но мгновение спустя она увидела вовсе иное лицо. Лицо молодой красивой блондинки со слегка подведёнными изумрудным серыми выразительными глазами, отчего они казались нежно-зелёными. Яркие от природы красиво очерченные губы украшала полуулыбка-полуусмешка, скорее говорящая об удовлетворении телесном, чем об ожидании возлюбленного. Волосы цвета спелой пшеницы были аккуратно уложены в замысловатый узел на затылке, что держался лишь воткнутой единственной костяной шпилькой. Чуть только попытаешься вынуть эту восточную заколку и на плечи упадёт волнистый густой каскад, призывая запустить в него широкую нежную мужскую ладонь.
Саша обещал быть сегодня пораньше. До вечера далеко и можно без конца смотреть в его любящие нежные глаза, не боясь упустить малейшей смены настроения. Первые пару часов не будет сказано слов, но она с первых минут поймёт все его мысли и заботы. А он и не спросит как прошёл её день, потому как наверняка знает все печали и радости своей дорогой женщины. Какое же счастье, что они нашли друг друга! Хоть и встречу организовало несчастье. Но все трудности и все гадости развода и преследования бывшим теперь позади. Теперь у неё есть защитник, пуленепробиваемая стена из мускулов и воли...
- Господи! Неужто прошло столько лет? - прошептали молодые губы и вмиг окрасились в тёмно-бардовый цвет французской помады, тщательно заполнившей карандашные контуры.
Наташа не желала видеть своё настоящее отражение. Она резко повернулась спиной к зеркалу и посмотрела в окно, небрежно прикрытое дешёвой занавеской. Нехотя отметила, что так до сего дня и не удосужилась повесить новые элегантные шторы, что обошлись в копеечку. Мысль о благоустройстве спальни уплыла также тихо, как и появилась. Но на её место водрузилась масштабная нерешённая проблема.
- Насколько же условно Время?! - прогремел в голове чей-то неземной глас.
И в самом деле? Какой из двух отражённых ныне образов более реален? Какая она в эту самую минуту? Та, которая почти в объятиях любимого мужчины, или эта всеми мужчинами покинутая? Не считая поджидающего под её балконом коротышки Левона. Время - абстракция? Время - условность отсчёта процессов и событий? Оно вообще-то реально?
- Ах, более чем реально - сама себе ответила женщина, страшась вновь повернуться и увидеть себя в предательски манящем человеческом изобретении.
А может статься ей только кажется такое неприглядное отражение? Может быть та Наташа, которая внезапно проявилась из прошлого, более реальна, чем другая. Вроде бы теперешняя. Кто знает доподлинно на что способно это "Четвёртое измерение"?! Уж кому-кому, а ей то известны все научные заморочки, связанные с разгадкой этого странного феномена. Эйнштейн, вон, хитро вышел из затруднительного ракообразного положения, заявив будто существует только связка "пространство-время", а по отдельности и не стоит заморачиваться. Всю свою теорию построил на пренебрежении к самостоятельности Времени.
- Сволочь Альберт! Ты хоть смотрел на себя в зеркало, умник?! - ехидно заключила философ Наталья Павловна и замахнулась вроде как на кого-то, стоящего рядом.
И тут в светлой голове от временного отсутствия здравых мыслей появилась идея. Не просто идея, а настоящая Идея. Она поспешила назад в кабинет, открыла гаджет и застучала по виртуальным клавишам:
"Хватит играть абстракциями. Математики доказали движение времени в двух противоположных направлениях и сделали это довольно легко. Они играют Бытием. В свою очередь чем играют лучшие умы в квантовой физике? Квантами. Что это, если не та же Абстракция? Из чего состоит Мир? Они говорят: из квантов, волн и дрожания. Так что ж у них дрожит? Абстрактный квант? И дрожит опять же абстрактно? Интересно получается! Додумались до Струн и многомерность Вселенной перестали считать бредом, но стало ли понятным откуда берётся Чёрная материя? Решили, будто это и есть Анти- материя. Хорошо. Бозон Хиггса получили вроде? И что дальше? А дальше говорят хотим проникнуть в параллельную реальность, которая и состоит из этой "Анти". Не идиоты ли? Как собираются выпустить её и сохранить при этом себя в ней?!
Современная наука терпит полный крах. Впору всем умным от науки кричать "SOS"!
А Творец всего сущего знай себе посмеивается. А философы современные прикусили языки и ошалело взирают на Коллайдер, боясь пошевелиться. Чернокнижников развелось во власти немеряно. Шабаши с жертвоприношениями разнузданные не кончаются. Призывают Вельзевула и устраивают пляски пред Великим Ускорителем Частиц. А вдруг Врата откроются и несколько дряхлых сказочно богатых стариков окажутся властелинами не только этого, но и другого мира? Какого другого?! Того, антимира, где правит Антибог? Люди! Мир сошёл с ума..."
"Что-то меня понесло нынче!" - подумала Наташа и испугалась. Возможно есть вопросы, ответы на которые повергают сознание человека в хаос? Очевидно мы все живём в определённых рамках, выход за которые не позволен. Неужели и в самом деле Матрица? Кому-нибудь удавалось выйти из неё? Скорее всего тех содержат в Домах Скорби.
Решила отвлечься и поговорить с Левоном. Вышла на балкон. Солнце склонялось к закату. Арменин не дождался её. Кругом ни души...
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/27/1456
Свидетельство о публикации №219052400939