РИМ. Первый день 1. 4

На фото: «Алтарь Отечества»,  Монумент Виктору Эммануилу II, Фонтан Треви.

Площадь Венеции
Монумент Виктору Эммануилу II
Фонтан Треви


                Площадь Венеции

Потом хотя уже стало темнеть сели на трамвай № 8 и приехали на площадь Венеции. На площади, даже в дождь, было многолюдно. О площади много написано.
См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

                Монумент Виктору Эммануилу II

Свою нынешнюю форму площадь приобрела в 1885 году, после того как был построен монумент Виктору Эммануилу II. В центре площади красуется монумент Виктору Эммануилу II — первому королю, вставшему во главе объединенной Италии.

Дж. Саккони автор памятника Виктору Эммануилу II (1885—19).
См. «Карта фонтан Черепах» http://www.proza.ru/2019/06/07/1271 .

Сами итальянцы шутливо называют этот памятник «пишущей машинкой», а также «свадебным тортом» за нагромождение деталей и украшений, которые обрамляют бронзовую конную статую короля.

Статуи, колонны, барельефы и прочие узоры наделяют памятник особой роскошью, кажущейся иногда чрезмерной.

                Фонтан Треви

Затем подошли к фонтану Треви (от проспекта Корсо есть указатели, где нужно свернуть). Сквозь толпу посмотрели на фонтан. Крупнейшей жемчужиной среди фонтанов Рима считают фонтан ди Треви (Fontana di Trevi).

Так как мы пришли вечером, то подсветка уже была включена. Вечером, мне кажется, фонтан намного интереснее.

Масштабная и объемная достопримечательность - картина, выполненная в камне и струящейся воде, нежели источник воды. Невероятная красота фонтана в любую погоду притягивает к нему сотни гостей Италии.

В XVII веке разработкой фонтана занялся величайший барочный мастер Италии – Джан Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini). С наступлением 1700 года трудиться над фонтаном стал ученик Бернини – Карло Фонтана (Carlo Fontana). Архитектор усилил образность изначального проекта, разместив во главе фонтана мощную скульптуру Нептуна и его слуг.

Строительство фонтана заняло целых 30 лет: с 1732 по 1762 года. Океан, мощный и строгий, вырывается из-под водной пелены на колеснице, запряженной морскими конями и тритонами. Слева от Нептуна, в нише фасада дворца Поли, находится статуя богини Здоровья. Справа, богиня Изобилия.

В 30-е годы XIX столетия, в палаццо Поли княгиня Зинаида Александровна Волконская снимала второй этаж дворца. По этому адресу в Италии ее навещали: Николай Гоголь, чета Брюлловых и прочие известные представители мира искусств.

Фонтан показан в знаменитых фильмах с очень популярными артистами:
• «Римские каникулы» (1953) артисты: Грегори Пек, Одри Хепберн.
• «Сладкая жизни» (1960) артисты: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг.
• «Безумно влюблённый» (1981) артисты: Адриано Челентано, Орнелла Мути.

Рецензия на «РИМ. Первый день 1. 4» Виталий Хватов от 01.08.2019

Приято чувствовать себя сопричастным к великим творениям итальянцев.Прошли сотни и сотни лет а народ по-прежнему восхищается этими работами. Спасибо и вам.


Рецензии
Приято чувствовать себя сопричастным к великим творениям итальянцев.Прошли сотни и сотни лет а народ по-прежнему восхищается этими работами. Спасибо и вам.

Виталий Хватов   01.08.2019 22:24     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!!!

Григорий Аванесов   01.08.2019 23:52   Заявить о нарушении