Реплика о судьбе России

Реплика о судьбе России. Или…
Или, когда исчезнет Великая Россия?

Сегодня, 22 мая 2019 г. Молодёжь России празднует окончание школы. Во дворах, скверах, на улицах и площадях можно встретить нарядных выпускников, искренне радующихся вступлению в новую жизнь. В этом году их около 700 тысяч. Молодых, здоровых, счастливых…. Телевизионщики тут как тут: берут интервью, снимают, снимают, снимают…. Одним словом - Праздник! Как и в былые времена, как и 20, и 40, и т.д. лет назад.

И вопросы выпускникам задаются всё те же: кем хотите быть? Куда будете поступать?

И ответы мало чем отличаются от прошлого: хочу быть журналистом, биологом, пойду в медицинский, поступаю на экономический….
Да, эти ребята буквально через 10-20 лет станут основной производительной силой страны, возьмут на себя ответственность за развитие производительных сил, будут определять ментальный уровень России. Как же на самом деле сложится их судьба? От чего будет зависеть исполнение их желаний? Способны ли они будут воплотить в жизнь то, что намечают сегодня?

Однако интернет не даёт расслабиться, одним махом освобождает от этой идиллии, так похожей на годы моей юности. На сайте РБК я натыкаюсь на статью «Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров» (Бизнес, 10:57).

В этот рейтинг вошли 48 детей 20 бизнесменов, каждый из которых унаследует от 21,8 млрд. долл. До 2.3 млрд долл. В общей сложности унаследуют 238 млрд. долл. (по сегодняшнему курсу в рублях это будет… – хотел посчитать, но мой бухгалтерский калькулятор просто зашкалил. Судя по всему, это будет что-то около 15 трлн. рублей. Сумма какая-то невообразимая).

В этой же статье сообщается, что по данным Forbs, на 19 апреля 2019 г. в России было более ста миллиардеров с совокупным состоянием в 440 млрд. долл. Даже страшно подумать, как велика эта цифра. Она превышает размер российского бюджета. У этих 100 миллиардеров есть более 300 детей.

Газета Коммерсантъ в этом году сообщила о проведённых исследованиях ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа в области финансовой статистики, где было установлено, что на долю самых богатых 3% россиян приходится 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений (Коммерсантъ, № 65 от 12.04.2019, стр. 1).

Можно и дальше приводить статистику о социальном неравенстве в России. Её в интернете сколько угодно. Было бы желание анализировать. И вывод может быть только один – в России возник капитализм в его самой уродливой и пагубной форме – государственно-монополистический капитализм (ГМК), при котором все важнейшие средства производства и финансовые активы принадлежат узкой группе лиц, влияющих, благодаря своему экономическому могуществу, на все сферы жизни, диктующих всему обществу свои нормы и правила жизнедеятельности. Это проявляется в принимаемых властью законах, в насаждении норм в системе образования, в решении вопросов заработной платы, пенсионного обслуживания и т.д., и т.п. Всё, от политики, до литературы и искусства, определяется интересами этой группы лиц. А объяснение справедливости данного положения находит тысячи аргументов, излагаемых устами продажных политиков, журналистов, литераторов, работников СМИ и разномастных политологов.

Никто при этом, даже в первом приближении, не желает исследовать причины этой проблемы, её истоки и возможности решения. Всё хорошо, прекрасная Маркиза!

К чему это я? Как это связано с нашими выпускниками? А вот как.

Социологическое исследование Социологического ин-та РАН (Санкт-Петербург) привело учёных социологов к интересным результатам, напрямую относящихся к судьбе молодого поколения России. В течении долгого времени (1990 – 2015 гг.) учёные следили за возможностью социального перемещения россиян (по карьерной лестнице). Вывод ошеломляющий: в течении 20 лет радикально улучшить своё положение в обществе героям исследования не удалось!!! И это при том, что, как считалось ранее, в 90-е годы каждый имел возможность взлететь по карьерной лестнице (журнал «Огонёк», № 43 за 2016 год, статья «Неподъёмное время»).

Вывод: современное буржуазное общество есть общество капсулированное, где каждый слой довольно жёстко ограничен в своих возможностях. Наибольшие возможности при этом находятся в руках состоятельных буржуазных кругов, способных дать своим отпрыскам элитное образование и соответствующие условия жизни.

Богатые не только богатеют, но и всё крепче удерживают в своих руках бразды правления своим богатством. Элита консервируется. Точно также консервируются и бедность, количество закредитованности населения и живущих ниже прожиточного минимума.

Годы пролетят быстро, и подавляющее большинство сегодняшних выпускников с горечью обнаружат, что все их усилия привели всего лишь к одному – к работе «на дядю», к беспрекословному подчинению ХОЗЯИНУ, к полной материальной зависимости от него, к необходимости изворачиваться и подстраиваться под его характер и требования. Трудясь, при этом, на несколько лет больше, чем их родители.

Лично мне известны судьбы некоторых ребят, бывших выпускниками лет пятнадцать-двадцать тому назад. Те же желания, та же радость ожидания будущей счастливой жизни, оптимизм. И жалкий конец всех этих иллюзий. Кто-то стал охранником, кто-то военным, кто-то продавцом запчастей для автомобилей. С жалкими окладами, с отсутствием перспектив, с постоянной нехваткой денег и т.п.

Но и место работы этих ребят также под большим вопросом. Трудно себе представить, что те самые  300 отпрысков миллиардеров возглавят предприятия своих отцов. На мой взгляд, это невозможно в силу множества причин: нежелания, наличия совершенно других интересов; физическая невозможность; отсутствие соответствующих профессиональных качеств; состояние здоровья; и многое другое.

Все крупные российские предприятия уже сегодня принадлежат зарубежному капиталу. Через годы это состояние только усугубится. Большинство наследников просто-напросто распродадут свою собственность и будут жить припеваючи где-нибудь на лазурных берегах. Не думая, естественно, ни о какой пенсии.

Если и дальше Россия будет идти тем же путём, что и раньше, её просто-напросто распродадут! Её активами будут распоряжаться зарубежные собственники, для которых наша страна есть всего лишь огромный полигон ресурсов: производственных, сырьевых, прежде всего. А трудовые ресурсы, в лице наших сегодняшних выпускников, будут обеспечивать функционирование производственных и добычу сырьевых ресурсов. Народ страны постепенно превращается в «рабов» международного капитала, диктующего свои условия жизнедеятельности этому народу. Обеспечивая ему выживание, но не процветание. Забирая себе все «сливки» того богатства, которым обладает Россия. Назвать эту страну Великой вряд ли будет возможно. Ибо величие страны определяется величием её народа. 

В You Tube, как иллюстрация к сказанному, можно посмотреть документальный фильм «Последний звонок» (3-я серия).  Автор Константин Семин. Настоятельно рекомендую. Потрясающий анализ проблем современной российской школы. Правдивый, объективный, честный! 


Рецензии
"Важнейшим фактором, определяющим уровень эволюционного развития и совершенствования человека и общества, является наличие и устойчивое функционирование фактора воспитания, в основе которого заложены принципы человеческого эволюционного развития: честность, доброжелательность, профессионализм, совесть, ум, воля, творческая целеустремлённость, общечеловеческая культура, пронизанные идеологией любви и доброты." - Стоит ли именно эти перечисленные человеческие качества сделать главным в создании государства?

Анна Гриневская   27.03.2021 19:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! Вы очень тонко и глубоко чувствуете непростые философские проблемы, буквально на психологическом уровне. Ваш вопрос риторический, из разряда «стоит ли все хорошее сделать смыслом жизни человечества? Чтобы грамотно, научно выверенно ответить на Ваш вопрос, надо четко представлять себе, что такое все те качества, которые Вы бы хотели видеть в роли факторов воспитания. Что такое честность, доброжелательность, совесть и т.д.? Эти качества для Вас будут кардинально отличаться от таковых у представителя племени тумба-юмба. Когда Вы поймёте суть этих явлений, Вы перестанете задавать такие вопросы. С уважением! Ваше творчество мне понравилось! Удачи!

Владимир Костылев   27.03.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.