Доцент на коленях. Танцы с Зелёным змием ч. 1

(Это литературное «лукошко» под названием «Танцы с Зелёным змием» сплетено из отдельных рассказов, близких по духу)

                ч.1

      «Тропинка» строк, этого рассказа,  решительно уводит своих литературных попутчиков в середину 80-х годов прошлого века. Институтский день в самом разгаре. Любопытное солнышко настойчиво пытается пробиться сквозь жалюзи нашей научной лаборатории, расположенной на пятом этаже учебного корпуса. Здесь приютились не только мы, со своим уникальным оборудованием, но и весь личный состав кафедры, с кабинетами руководства, препараторской, учебными аудиториями и другими научно-исследовательскими лабораториями. Периодически звучащие звонки, регулируют шумные потоки студенческой толпы, то спешно наполняя ею учебные помещения, то решительно «выплёскивая» их содержимое в узкие «каналы» институтских коридоров. Эта непоседливая людская «речка» движется в двух направлениях: либо на выход из кафедры, либо в левый, от нас, конец коридора, чтобы упереться в запасную лестничную площадку или «затеряться» в туалетных комнатах. В перерывах, над  этим тупиковым распутьем стоит табачный дым «коромыслом». В этом месте учебного корпуса, перекур демократично смешал преподавателей со студентами. Солидные педагоги, ведут неспешную беседу со своими коллегами, а молодёжь оживлённо переговаривается, периодически выплёскивая энергию молодости в виде дружного смеха, в ответ на удачно обронённую шутку.

                ч.2 Плеяда настоящих преподавателей с большой буквы. Вторая мама.

(Экскурс в закулисную институтскую «кухню», которую бывалый пешеход-читатель может проскочить, если ему недосуг дышать её аудиторными «ароматами» и перейти сразу к «танцам с зелёным змием» в ч.3 этого рассказа)

  Тут же, к слову, замечу, что в нынешнее практичное время, побывав, в начале 2000-х годов, в своём родном институте, я испытал неожиданный дискомфорт. Поначалу, даже не понял причину этого странного ощущения. Вроде, все «архитектурные камни» вузовского здания на месте, самых ответственных его участков коснулся даже, так называемый, евроремонт. Туалеты засверкали большими зеркалами, новеньким импортным кафелем и сантехникой. По центральному вестибюлю уютно стелется аппетитный кофейный аромат, исходящий из нескольких автоматов. В моё время, за этим бодрящим зельем приходилось бегать в ближайшие кафешки или довольствоваться менее качественным растворимым кофе.
 
     Что тут скажешь? Сегодня в моих институтских пенатах есть все бытовые условия для комфортной работы сотрудников или учёбы студентов.  Но чего-то всё-таки катастрофически не хватает? Какой-то главной детали целостности вузовской атмосферы? По пути на этаж своей кафедры, пройдено несколько коридоров. Под ногами привычно поскрипывают бруски паркетного пола, раскатистое эхо звонков приводит в движение студенческие потоки, выплеснутые из недр душных аудиторий. Периодически мне попадаются знакомые лица преподавателей.

   В их числе мелькнула и фигура доцента Геннадия Шалвовича Кирии. Удивительно это отмечать, но неумолимый груз возраста этот стойкий человек несёт с большим достоинством и минимальными внешними потерями. Он и раньше был больше похож на отставного военного, чем на ведущего научного сотрудника нашей кафедры.  Идеально ровно подстриженные усики, прямая офицерская осанка, подчёркнуто опрятный вид, доведённый до стадии эстетического фанатизма, когда кажется, что можно порезаться о наглаженные стрелки брюк. Со слов моего соседа по лаборатории, Кирия был дотошным педантом и в делах. У Олега М. он был научным руководителем и обучил его скрупулёзному стилю работы с документами. В описываемый период, персональных компьютеров ещё не было и в помине. Институтский вычислительный центр «кормил» своих огромных стационарных монстров дырявыми картонными перфокартами. Чертежи выполнялись карандашом или тушью. Всё делопроизводство начиналось с рукописных черновиков, которые потом перепечатывались на печатных машинках. Отпечатанный текст было очень трудно править. Если в строку закрадывалась опечатка, то простым нажатием на клавишу «delete» ничего нельзя было удалить потому, что её ещё тогда не было. Только лезвие бритвы и белая краска корректора могли исправить положение. Если ошибок было очень много или нужно было немного изменить фрагмент текста, то приходилось перепечатывать весь лист заново.

   Кирия умел грамотно и лаконично составлять документы с первого раза, но никогда не удовлетворялся этим потому, что стремился довести ведение своей документации до отточенного совершенства. Для этой цели, он рукописный документ никогда сразу не отдавал машинистке для печати. Написанный материал, Шалвович взял манеру класть в нижний ящик своего стола. Даже, если дело было срочным, то он всё равно брался за работу с другими документами. Уделив им какое-то время, Шалвович потом их откладывал и выдвигал нижний ящик. Пробежавшись свежим взглядом по заготовленному документу, он его правил и корректировал, оттачивая точность и лаконичность фраз. Этот лист с помарками и надписями, перекладывался в средний ящик стола. После чего наступала очередь работы с другими документами. За ними опять наступал черёд документа из среднего ящика. Бумажный лист внимательно изучался, если нужно было, то ещё немного корректировался и переписывался начисто. Только этот вариант имел право попасть в верхний ящик стола дотошного Кирии. С этой мебельной высоты готовый пакет документов уже отправлялся на печатную машинку. Так рождался идеально выверенный и лаконично отточенный текст. За этим следовали стерильные заморочки с архивным хранением своей документации, но это уже отдельная тема, иллюстрации идеального порядка в делопроизводстве.

   Кирия был не в ладах с моим научным руководителем, бывшим заведующим нашей кафедры, Григорием Емельяновичем Белаём. Точную причину их конфликтных отношений я не знаю, неизвестны мне и личные человеческие качества Шалвовича, но с его ответственного отношения к делу можно брать пример. По тем обрывкам сведений, что дошли до меня, могу сделать важный вывод, что эти две неординарные личности схлестнулись, скорее всего, по причине личных мотивов. Пишу «важный вывод» потому, что для меня тут является главным то, что они не опустились до, встречающегося в институтских стенах, воровства чужих идей или чего-то подобного. Это были два самодостаточных человека в науке. Хотя, мне кажется, что имя  Емельяновича более известно в учёном мире у нас и за рубежом. 

    Своего бывшего шефа я уважаю за безмерную самоотверженную преданность науке. Для него она была главным делом всей его жизни. Белай Григорий Емельянович был настоящим учёным с заслуженным мировым именем. Неугомонный педантизм и темперамент превратили этого человека в непримиримого борца за чистоту научных рядов. Его внутренний голос совести был таким громким, что порою заглушал разумные доводы разума о соблюдении элементарной осторожности и чувстве меры в неутомимом поиске достижения истины. Иногда, этот оголтелый максимализм способен был довести своего хозяина до состояния Дон Кихота, воюющего с могущественными «мельницами». Донкихотство – это плохой попутчик в среде благородных людей, жарко живущих без учёта холода окружающей действительности. Думаю, что именно это качество прервало шестилетний срок заведования кафедрой.  Этому бывшему фронтовику было всё предельно ясно на фронте, в период его армейской службы с ноября 1941 года по сентябрь 1945 года – враг впереди. А, вот «мирная» гражданская жизнь полна предательскими «течениями» и подлыми «водоворотами», которые без дипломатии и рачительной осторожности не преодолеть в борьбе за правое дело. Тут «шашкой» нужно особенно умело махать, иногда, для пользы дела, её следует в ножнах придержать до действительно удобного и грамотно просчитанного момента.

  Хотя, в целом, у Григория Емельяновича Белая был тяжёлый, неуживчивый характер. В бытовых вопросах с ним было сложно притираться, но к добросовестным сотрудникам он относился всегда хорошо, поэтому я со своим замечательным завлабом, Ефименко Иваном Андреевичем, с нашим руководителем группы отлично ладили. В нашей неприкасаемой компании успешно обитал и талантливый Володя Каргинов. Сейчас этот неординарный человек заслуженно вырос до брендового уровня «Владимир Петрович», в качестве учёного и успешного руководителя с именем, известным за рубежом. О нём не раз слышали на Урале, в Европе и Африке.  Странно это писать, но шеф никогда не повышал на нас голос, хотя любил устраивать энергичные разносы другим нерадивым сотрудникам. Некоторых из них он умудрялся доводить даже до «белого каления» и усиленного питания валидолом с нитроглицерином. Для не литейщиков, поясню на примере процессов в нагреваемом металле. В зависимости от температуры он светится по-разному: красный, жёлтый и ослепительно белый. Немного циничное сравнение получилось, но сам факт уровня разносов из «песни» не выкинуть – идеальных людей не бывает.

    Доставалось от него «на орехи» и студентам. Максимально требовательный к себе в науке, Белай так же относился и к своим ученикам. Во имя знаний, никаких поблажек. Это касалось абсолютно всех. Даже связи влиятельных родителей тут были слабым подспорьем. Нерадивым студентам спасительную «троечку» нужно было выстрадать. Они даже придумали институтскую поговорку-страшилку: «Кто не знает Белая, тот не знает ни ….я!». Полученная белаёвская «четвёрка» дорогого стоила. У других преподавателей она легко стала бы полновесной «пятёркой». Высший бал, ставился студентам только в подтверждении особенно прочных знаний, скреплённых сообразительностью и быстродействием ума. Думаю, что «пятёрку» от Белая можно было бы приравнять сразу к «золотой медали» (смеюсь). Надо сказать, что и читал Белай лекции блистательно! Тут отмечу ещё один неожиданный момент. Мне в жизни приходилось встречаться с его бывшими студентами и, к моему удивлению, они были цепкими носителями знаний, заложенных Белаём.  Пусть не в полном объёме сохранённых, но в достаточном количестве, чтобы уверенно ориентироваться в литейных делах. Даже бывшие закоренелые троечники были вынуждены это осознать с годами. Такой факт – хорошее подтверждение того, что Григорий Емельянович был отличным преподавателем.

   Пользуясь, случаем, отмечу, что подобную педагогическую эстафету нашего ВУЗа переняла и моя замечательная Ольга. Она начинала свою преподавательскую карьеру издалека, набивая дырки в картонных перфокартах, в качестве оператора вычислительного центра завода. Затем была учёба на вечернем отделении, совмещаемая с работой в научной институтской группе неординарного руководителя Чудновского Ефима Михайловича («Фимы» для ближайшего окружения), который своим личным примером и манерой поведения, привил всем своим сотрудникам навыки постоянного самосовершенствования личных знаний и рационального использования рабочего времени. С этим багажом Ольга доросла до преподавателя высшей категории и стала успешным председателем предметной комиссии, оперившись в полноценную Ольгу Михайловну. Сегодня она стала незаменимым сотрудником в глазах руководства своего учебного заведения. Ей уверенно доверяют самые сложные и трудно решаемые задачи.

   Забавно и неожиданно это писать, но, практически, ни одна наша совместная прогулка по городу не остаётся незамеченной – с нами постоянно здороваются, какие-то, мне совершенно незнакомые, молодые люди. Комизм ещё тут в том заключён, что моя спутница так много студентов выпустила на своём преподавательском веку, что сама далеко не сразу готова вспомнить их имена и названия групп. Из чего  могу смело сделать вывод, что Ольга – заметная в наших краях личность.

   Её бывшие студенты-отличники идут нарасхват в нашем городе и занимают, неожиданно, высокие посты, для недавних выпускников. Очень часто, при встрече, они благодарят своего уважаемого преподавателя именно за привитый навык использования знаний и методику самообразования, по ходу трудовой необходимости. Трудно объяснить настойчивое желание бывших учеников часто проведывать своего недавнего педагога. С удивлением, Ольга отмечает, что её очень часто навещают именно те бывшие выпускники, которым она, в былые студенческие времена, задавала особенно сильного жару и трёпа по поводу их безалаберной учёбы и дисциплины. Мудрое время показало, что «выпитая кровь» и «затраченные» нервы оказались ненапрасными и дали свои положительные плоды формирования достойной молодой «поросли». Что касается некоторых бывших отличников, то им свойственен, естественный для человека, уровень заблуждения считать, что они сами себя создали без посторонней помощи. Повзрослев, многие Ольгины ученики поняли, что их бывший преподаватель был, по отношению к ним, не равнодушным и искренне заинтересованным человеком, умело формирующим их  личности. Настолько качественно и самоотверженно это было, что часто, полушутя, полувсерьёз, мою Ольгу  обнимают и целуют её бывшие выпускники, называя своей второй мамой.

   И это хорошо. Значит, ещё каким-то чудом, теплится преемственность поколений настоящих педагогов. Хотя, блуждая коридорами своего института, я очень скоро понял, чего мне так не хватает в  стенах этого здания сегодня – привычного беззаботного смеха студенческой молодёжи. В прежние времена он задорным звонким эхом пронизывал все недра нашего ВУЗа, в короткие периоды весёлых переменок. В принципе, этой эмоциональной недостаче есть простое объяснение. В те годы не было коммерческих отношений между студентами и учебными заведениями. Учёба была бесплатна. Сейчас такое льготное образование себе могут позволить только те счастливчики, кому удалось попасть на «бюджет». А это очень небольшой процент от общего числа студентов. Остальное население учащихся – выходцы из семей, с неплохим финансовым достатком, способным обеспечить платное обучение. У этого успешного сословия граждан часто иные духовные ценности и заботы. Они склонны мерить окружающую действительность преимущественно деньгами и личными связями. Эти вам не будут беспечно хохотать по пустякам потому, что у них голова забита частенько другими темами и хлопотами. Я не хочу тут сказать, что «золотая» молодёжь совсем не смеётся. Это было бы совершенно противоестественно возрасту, но просто, мне показалось, что они реже позволяют себе беззаботное веселье в стенах нашего ВУЗа. Таково моё личное впечатление. 

  Чуть не забыл упомянуть об ещё одной примечательной встрече с замечательным преподавателем и человеком, Соценко Олегом Васильевичем. В настоящий момент он заслуженно обладает такими  «чемпионскими поясами», как: профессор, доктор технических наук, академик Академии наук высшей школы.

   Случайно наткнулся на замечательное фото (стародавних лет) его семьи, порадовался. Мне было приятно увидеть Олега Васильевича в полном рассвете сил, в естественной домашней обстановке, в кругу близких и друзей. Всё очень просто, но достойно выглядит. Лица присутствующих людей открыты и чистосердечны - отличная человеческая компания. Так и должно было быть. Я был его студентом и соседом по кафедре. Соценко-старший оставил о себе только хорошую память. К его заслуженно высоким научным регалиям я бы добавил ещё звание "Самый интеллигентный человек кафедры" :)) (улыбаюсь, но пишу это искренне и от души). В этом качестве Олег Васильевич всегда был образцом поведения. Словом и делом. Может, мне и моему окружению повезло.  :)) (смеюсь), но мы никогда не слышали от него грубого слова, дополненного истерично-нервной манерой поведения. Как бы не было трудно "достучаться" до нерадивого оппонента, он всегда находил в себе силы оставаться спокойным, человечным и умудрялся найти убедительное слово. В своей жизни Соценко Олег Васильевич состоялся, как настоящий Человек и умелый преподаватель.  Спасибо, Вы - хороший попутчик в жизни.


                ч.3

    Ну, вот, теперь пришло самое время вернуться на тропинку текста первой части этого рассказа. В далёкий солнечный денёк начала 80-х годов. По плану, мне предстояло провести ещё одну опытную плавку вместе с моим завлабом, Иваном Андреевичем Ефименко. К этому всё было уже подготовлено. С утра, я вырезал из чугунных образцов маленькие заготовки, которые потом обработал на точильном камне до размеров, позволяющих их поместить в небольшие керамические тигельки. Опытные плавки мы выполняли на уникальном научно-исследовательском оборудовании – ВДТА (высокотемпературный дифференциальный термоанализатор), в рабочей камере которого мы могли доводить нагрев образцов до 2000°С. В то время, таких установок было всего две в стране. Одна в Киеве, вторая в нашем институте. Внешне ВДТА похож на тумбу, размерами с большую бытовую стиральную машину, с притороченным к ней «глобусом» из нержавеющей стали. Шарообразная камера, для плавки металлов, имела полые стенки, внутри которых текла охлаждающая жидкость. Конструктивно она состояла из двух полусфер, скрепляемых крепкими болтами. Внутри её был расположен вольфрамовый нагреватель. Перед началом плавки, внутреннюю поверхность камеры тщательно протирали спиртом, обеспечивая стерильное протекание процесса. Затем две полусферы скреплялись болтами. До включения нагревательного элемента, в стенки камеры запускалась вода, вакуумный насос откачивал из её рабочего пространства весь воздух, вместо него камеру наполняли инертным гелием. Благодаря термостойким датчикам, все процессы считывались и преобразовывались блоком электроники в электрические сигналы, которые фиксировались чернильным самописцем потенциометра, оставляющим графический след на листе специальной миллиметровой бумаги.  После чего, оператору нужно будет только правильно отметить все реперные точки фазовых превращений, протекавшего процесса. Всё очень просто. Дальше наступал черёд учёных-аналитиков, сопоставляющих статистические данные всех проведённых экспериментов.

    В тот памятный день мне удалось провести процесс последней опытной плавки до стадии откачки воздуха из рабочей камеры ВДТА. Мерное урчание вакуумного насоса не предвещало непредвиденных сюрпризов. Этот рабочий день имел все шансы закончиться в спокойном штатном режиме, но не тут-то было.

                ч.4

   После коридорного звонка, внезапно распахнулась дверь нашей лаборатории, и к нам ввалился шумный гость в лице энергичного Шихтовского Николая Павловича, который в этом рассказе будет фигурировать под таким Ф.И.О.

   Денёк выдался жарким, и незваный посетитель, коротко, без лишних церемоний, сразу свернул влево, и в два шага оказался возле  нашего холодильника. Только в момент открывания его дверцы, он соизволил, не поворачиваясь, с нами поздороваться. Попутно, Николай Павлович спросил у моего завлаба, в какой из двух банок вода будет похолоднее. Этот доцент имел полное право так себя бесцеремонно вести в стенах нашей лаборатории – он был закадычным товарищем Ивана Андреевича. Причём, «закадычный» уровень отношений, в данном случае можно понимать и буквально – эта парочка учёных была не против, иногда, по праздничному случаю, устроить товарищеские посиделки, с умеренными возлияниями за этот самый кадык.
 
   На вопрос доцента мой завлаб ответил своим вопросом. Его интересовало, когда Николай Павлович закончит сегодня читать лекции студентам. Иван Андреевич объяснил своё любопытство тем, что он приготовил доценту долгожданный сюрприз. Мол, он давно обещал угостить Николая Павловича медовухой собственного производства и вот сегодня он готов презентовать его заветной бутылочкой.

  Об этой заповедной медовухе, между ними, давно речь шла. Мой завлаб, помимо всего прочего,  был заядлым пчеловодом. Если нырнуть в общую историю вопроса, то можно выяснить, что настоящий рецепт, этого древнего напитка наших стародавних предков, основательно забыт. Можно сказать, что он просто утерян. В наше время мы имеем только общие представления о методике его приготовления. Современная медовуха – это только плод экспериментов нынешних энтузиастов медоварения.
 
                ч.5

    Я где-то читал, что у славянских воинов и викингов практиковался необычный экзамен на зрелость молодого бойца. После усиленных тренировок, новобранец приобретал навыки обращения с оружием, постигал азы ведения рукопашного боя, получал основы воинской тактики, закалялся физически, укреплял свою силу духа.  Психический уровень подготовки проверялся различными способами, одним из которых был алкогольно-строевой.
 
   Суть этой методики не преследовала цель узнать, кто лучший пьяница, и может больше «на грудь принять». В решительный момент боя, воина может сковать сильный страх или боль ранения. В такой экстремальной ситуации, для личного спасения, дорога каждая секунда времени. Тут, чтобы уцелеть, нужно уметь психически переломить себя и полноценно использовать всю свою силу духа для достойного отпора противнику и успешного завершения ратного боя.

   Экзаменуемый воин-новобранец, в полном боевом облачении, вызывался из строя, подходил к бочке, зачерпывал полный черпак зелена вина или медовухи и быстро его выпивал. Затем воин, чинно вытерев усы, спокойно разворачивался на месте и решительным шагом возвращался в строй, где он должен был уверенно стоять на своих ногах, не роняя оружие и щит, до окончания общей экзаменационной церемонии древнего «ЕГЭ» («единый государственный экзамен», в качестве шуточной ассоциации с нынешним временем).
 
                ч.6

  Никто в нашей институтской лаборатории не собирался считать солидного Николая Павловича воином-новобранцем или начинающим викингом. Мой завлаб хотел предложить своему товарищу провести основную винную экзаменационную «сессию» на дому, а в стенах нашей лаборатории можно было бы сейчас ограничиться только небольшой предварительной дегустацией, но в нерабочее время и по чуть-чуть.
 
  От этих слов, у Николая Павловича, что называется, «разгорелись глаза», как у кота в масленицу и слюнки потекли. Шихтовский сказал, что после этого перерыва он должен будет вычитать последнюю лекцию и его рабочий день, на этом, закончится сегодня. В этот момент, скользнув по полке холодильника, гурманский взгляд доцента упал на скромную, без этикеток, фигуру бутылки, скрывающей под своей стеклянной «одеждой» прохладную жидкость медовухи. Сделав пару порывистых затяжек сигаретой, он принял решение, не откладывать долгожданное удовольствие и пригубить этот знаменитый напиток прямо сейчас, для поднятия общего лекционного тонуса. Это неожиданное желание не поддержал мой завлаб, пояснивший, что с этим напитком шутки плохи потому, что это алкогольное зелье – первоклассный стрелок по ногам человека. Сознание оно оставляет в покое, а вот ходьбу вяжет, и общее равновесие тела нарушает усердно.

  На это предостережение, видавший виды доцент, пытался возразить, что он, за свою бывалую жизнь, прошёл солидную подготовку, тренируясь на более крепких напитках. Мол, даже со спиртом общался и сумел, всякий раз, достойно устоять на ногах. Отменное здоровье, здравый смысл и чувство своей нормы никогда не подводило Шихтовского, и не роняло на землю, безвольным мешком, его крепкое тело. И сейчас так будет, он абсолютно уверен в своих силах, как учёного экспериментатора. Этот «высоконаучный» спор решительно прервал мой завлаб, сославшись на то, что у него уже был печальный опыт полевых «исследований» этого былинного продукта, и он сейчас не желает иметь проблемы ни себе, ни своему товарищу.

   Николай Павлович недовольно хмыкнул и, в порыве последней надежды, попросил разрешения хотя бы «на язык» попробовать заветную незнакомку. Уж больно заманчиво она манила прохладой своего содержимого. Наш гость даже умудрился обвинить своего товарища в жадности. Настойчивые просьбы доцента перешли все границы его возраста. В вихре нахлынувшего желания, этот взрослый человек сейчас выглядел, как избалованный ребёнок в магазине «Детский мир». Ещё один миг таких пререканий и он упадёт на пол, и будет биться в истерике, добиваясь покупки «игрушки».
 
    Моему завлабу эта навязчивая «полемика» порядком надоела. Он сдался. В конце концов, «хозяин – барин». Бутылка подарена, и Павлович может теперь с ней распоряжаться так, как сочтёт нужным, его предупредили о возможных рисках. Прозвенел звонок, зазывающий студентов и преподавателей продолжить усердный «бой» за знания, заняв свои наступательные позиции в бетонной «броне» стен институтских аудиторий.

   Доцент решительно метнулся в угол нашей лаборатории и прихватил с умывальника гранёный стакан. С этим «вооружением» наперевес он атаковал холодильник. Открыв бутылку, Павлович осторожно понюхал отверстие её горлышка. Из него струился приятный медовый аромат. Тренированная рука бывалого учёного плеснула небольшую порцию напитка на дно стакана. Сделав вожделенный глоток, Шихтовский удовлетворённо крякнул и сказал, что эта хвалёная медовуха напоминает обычный квасок, только с лёгким привкусом мёда. Причём, хлебный её собрат позабористей будет – он хоть в нос бьёт своими пузырьками. А эта «особа» уж больно нежна, да и спирт тут совсем не ощущается. После этих слов, доцент повернулся к холодильнику так, чтобы его широкая спина закрыла, от взгляда моего завлаба, тайну дальнейших действий. Мне его секретные манипуляции были видны потому, что мой стол был расположен рядом с холодильником, но доцент заговорщицки приставил палец к своим губам, призывая меня молчать.
 
   И я стал беспечным свидетелем того, как Шихтовский наполнил свой стакан до краёв. Решительным рывком, доцент опрокинул его содержимое за тренированный кадык, поставил бутылку на полку и смачно затянулся несколькими глубокими затяжками. Потушив свою сигарету, он быстрым шагом покинул нашу комнату. С его уходом, в лаборатории воцарился привычный порядок, сопровождаемый монотонным урчанием вакуумного насоса ВДТА, но это всё оказалось коротким затишьем перед бурей.

                ч.7

    Очень скоро дверь нашей лаборатории резко распахивается и к нам вбегает перепуганный студент. Он просит нас срочно вызвать скорую помощь потому, что их преподавателю стало плохо. Мол, начатая лекция была внезапно прервана, налицо все признаки сердечного приступа. Завлаб поднял трубку нашего служебного телефона, но прежде чем набрать спасительные «03», спросил фамилию преподавателя потому, что сейчас диспетчер будет спрашивать данные больного. В ответ, как «гром среди ясного неба» звучит, что пострадавший - Шихтовский Николай Павлович. Мы его только, что видели живым и здоровым, полным сил и энергии. Он был даже слишком энергичен. Вот ведь проклятая житейская нервотрёпка и табак, что натворили, свалив такого крепкого мужика.

   Метнувшись к нашей аптечке, завлаб хватает все таблетки от сердца, а я наполняю стакан водой и мы «пулей» выскакиваем из лаборатории. За нами, перепуганной собачонкой, бежит студент. По пути, лихорадочно вспоминаем, какое было артериальное давление у Шихтовского, это очень важно знать потому, что, например, тот же валидол его снижает.

   Распахиваем дверь аудитории и видим совсем неожиданную картину – пострадавший от инфаркта, стоит перед доской на коленях, зацепившись подбородком за полку для мела и тряпок.  Кисть его руки, вероятно конвульсивно, цепко удерживает обломок мела. На полотне доски, начатое предложение внезапно прервано на полуслове, которое, жирным росчерком меловой «осциллограммы», оставило чёткий след скольжения руки, падающего тела преподавателя. Было такое ощущение, что доцент пытался удержаться этим кусочком мела за доску, но рука дошла до полки, которая сломала и раскрошила эту последнюю связь с опорой.
 
  Неуместным ироническим штрихом, на этой полке выстелился галстук поверженного преподавателя. Его очки заползли на лоб и перекосились так, что строгое лицо Шихтовского стало выглядеть по-дурацки и приняло идиотское мимическое выражение. Солидная внешность преподавателя преобразилась в клоунскую. В один миг, некогда подчёркнуто опрятный вид, фанатично аккуратного человека, превратился в неряшливый стиль бомжа. Строгий костюм, местами, собрался в несуразные складки, правая штанина задрана. Словно искусственный снег, пыль из мелких крошек мела «запорошила» правый рукав доцентского пиджака и штанину брюк. Ничего не скажешь, очень нелицеприятным оказался контраст между активной жизнью солидного преподавателя и последствиями неожиданно нагрянувшего несчастного случая.

   Но настоящая реальность полна разнообразия и не чурается возможности иногда внести весёлый экспромт в рутину повседневной жизни человека, громко надсмеявшись над его самоуверенностью в собственных силах. Так и в этот раз получилось.

  Когда у нас прошло первое шоковое впечатление, мы внимательно вгляделись в лицо несчастного доцента – он был счастлив!? Его губы расплылись не в идиотской, а скорее в блаженной улыбке человека ушедшего в приятное состояние алкогольной нирваны. Да, наш Шихтовский оказался в состоянии сильнейшего опьянения. На его счастье, студенты всё приняли за «чистую монету» трагического несчастного случая. Только что он бодро вычитал им первую часть лекционного материала и через пять минут короткой перемены снова уверенно стал к доске для продолжения занятий. Им и в голову не могло прийти, что солидный человек мог за такое короткое время разгара рабочего дня успеть, так сильно напиться.

  Иван Андреевич выразительно посмотрел на полный стакан воды, стиснутый в моей руке, и перевёл на меня вопросительный взгляд. Я понял своего завлаба с этого «полуслова» и утвердительно кивнул ему головой. Таким образом, он конспиративно выяснил у меня, что Шихтовский не пригубил, а опрокинул «за ворот» своей белоснежной рубашки целый стакан медовухи. Тут  и причина внезапного «инфаркта» выяснилась.

  Мы попросили студентов тихонько досидеть до звонка, а сами ухватились за павшего «бойца» и потащили его в свою лабораторию, что называется «с глаз долой». По принципу «no body - no matter» («нет тела - нет дела»). А скандальное дело могло бы стать, ещё каким громогласным. Пьяный «в стельку» доцент на лекции – это не трибунал конечно, но партийный билет он бы положил на стол, перечеркнув все свои былые заслуги и преподавательскую карьеру, с достойной пенсией по её окончании. В лучшем случае его бы перевели в рядовые преподаватели или предложили даже покинуть учебное заведение. Так, что это его счастье, что во время «инфаркта» один из студентов обратился именно к нам за помощью. Накануне, этот паренёк у нас проходил практику и знал, что в нашей лаборатории есть телефон с выходом в город и аптечка. Нам эти атрибуты были положены по правилам безопасной эксплуатации помещений с повышенной опасностью. Закрывшись изнутри на замок, мы расположили доцента на составленных стульях и дали ему время спокойно прийти в себя. В тот день всё закончилось благополучно и инцидент не получил огласки.

   Вот такие они эти «танцы» с Зелёным змием – непредсказуемая карусель. Не знаю, как другие медовары свою медовуху приготавливают, но, похоже, что мой завлаб ближе всех подобрался к сути её утерянного рецепта. И ещё, опытным путём, параллельно с работой на уникальном оборудовании, мы выяснили, что доцент Шихтовский пока не мог считаться зачисленным в викинги – ему для этого ещё нужно было долго тренироваться и работать над своей силой духа, чтобы уверенно возвращаться в институтский строй "воинов" и не ронять из рук своего «копья» (мела). 


Рецензии
Короткие «заметки»
Умилило воспоминание о картонных перфокартах. Потом были «перфоленты», из них хорошо получались коллажи с изображением небоскребов в ночном Манхеттене. А когда я вставляю микроCD-шку с пятью часами музыки в смартфон, вспоминаю катушки с лентой и магнитофон «Днепр».

С особым интересом к описанию Вашей установки. В одной из лабораторий ИКАН исследовали поведение кристаллов при «той самой» температуре 2000С. Наблюдали этот процесс, проходящий в камере с кварцевым окном, через специальный микроскоп со светофильтром. Но учёным хотелось видеть всё «объёмно», под разными, хотя бы небольшими углами. Конечно, ни одно устройство не могло бы образец поворачивать. Я придумал «поворачивать» сам микроскоп, как истребитель в бою всем корпусом наводится на цель. Сочинил для этого механическую «турель». Притом, управляемую одним «джойстиком» во всех направлениях, просто «для интересу», поскольку в лаборатории не было «боевой обстановки». Получил «авторское», и мизерное «вознаграждение», т.к. изобретение, как и все подобные, не имело экономического эффекта.

В «перестройку» я вёл «кружок рукоделия» в «Доме Детского Творчества». Теперь со мной здороваются незнакомые мамы с колясками и «детками-за-ручку», бородатые парни… я-то не изменился с тех пор.

Марк Олдворчун   29.11.2021 22:58     Заявить о нарушении
Продолжаю алкогольную тему. Один против ста стройбатовцев – трудновато Вам пришлось, даже с помощью карате. Думаю, что алкоголь был не столь полезен, но помогла ярость берсерка, которая может возыметь психологическое действие на толпу, подавив её «коллективную ярость», оказавшись больше и сильнее.
\ Берсе́рки — воины из древнегерманской и древнескандинавской мифологии. Считается, что они отличались неистовостью в сражениях. Существуют теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, таких как мухомор, или большого количества алкоголя. Эта точка зрения является наиболее распространённой, однако назывались и другие возможные причины, такие как эпилепсия, психические расстройства и наследственность. Однако подобное возбуждённое состояние можно объяснить и боевым трансом, достигаемым без применения каких-либо наркотиков.\

Я никогда не считал себя «берсерком», был, скорее, «трусоват», (усмехаюсь), избегал драк, и поэтому в обществе окрестных пацанов занимал весьма низкое положение в «Табели о рангах» (смеюсь). Когда в пятом классе школы потребовалось определиться со спортивной специализацией, я выбрал «романтический» (усмехаюсь), вид – фехтование. Оно мне нравилось, и я быстро достиг на этом поприще заметных успехов. Однако эти достижения никак не могли пригодиться в уличных дуэлях, (улыбаюсь), а я уже начал «гулять» с девочками. Поэтому в институте я, к неудовольствию институтской спортивной кафедры, (усмехаюсь), сменил рапиру на боксёрские перчатки. \Рапира — спортивное колющее оружие, состоящее из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды с прокладкой и рукоятки с гайкой), аналог боевой рапиры.\ Ну, что же, спортивную честь своего ВУЗа я защищал «с оружием в руках», (смеюсь), но на тренировки ходил обучаться боксу, хотя его так и не полюбил.
И вот, однажды, провожая девочку с соседнего двора, я встретился с тремя своими «недругами». (Усмехаюсь). Один из них замахнулся на меня, ожидая, что я как-нибудь «скисну», и перед девочкой к их удовольствию опозорюсь. Но, не успев привычно испугаться, я с наработанным уже автоматизмом ответил на этот «замах» «прямым в голову», чем их несказанно удивил. (улыбаюсь). И на этом всё кончилось. И с девочками я с той поры гулял без опаски. (улыбаюсь). То ли я о себе достаточно «заявил», то ли мы все уже повзрослели. И бокс я радостно бросил. (улыбаюсь). Не по душе был мне этот вид спорта. «Сувениром» от этого периода моей спортивной биографии осталась сломанная переносица, так что очки на мне сидят «набекрень» (улыбаюсь). \Сувени́р (с французского «souvenir»)— предмет, предназначенный напоминать о чём-то, например, о посещении страны, города, национального парка, музея, храма, объекта культуры.\ Потом я увлёкся альпинизмом, – спортом, требующим определённого мужества, но – совсем другого сорта. А житейских рискованных ситуаций, вроде Вашей, я по прежнему боялся.

Но, дважды оказавшись в такой «оказии», я совершенно неожиданно для себя проявлял «линию поведения», выглядевшую, как огромная отвага. (Улыбаюсь). И отвага не яростная, как у берсерка, но, напротив, уверенно-спокойная. По крайней мере, так это выглядело со стороны. Это, наверное, было ещё сильнее, и производило на «противника» такое впечатление, что я выходил «сухим из воды». (Смеюсь)
Или это мой страх принимал такую своеобразную форму? Или это мой Ангел руководил мною так, как будто действовал вместо меня? Возможно, он поступал так потому, что в обоих случаях я отвечал не только за себя.
Описание, которое последует, нельзя включить в мой список эпизодов, и присвоить им очередные номера, (смеюсь), поскольку в них Ангел противостоял не бесам, а людям.
Но – «шутки в сторону»

Эпизод N
«Во времена оные» В Москве был популярен «туризм выходного дня». На каждом из 9ти вокзалов собирались группы для «выезда на природу» под руководством инструкторов-общественников, люди знакомились «на ходу», потом такие группы уже «жили» самостоятельно. Это было здорово придумано и организовано.
И вот, наша группа договорилась на следующий выходной отправиться за грибами; притом, переночевать в лесу «на месте», чтобы начать «тихую охоту» пораньше.
Когда я явился в условленное время на Павелецкий вокзал, оказалось, что из всего «личного состава» пришли одни девчонки. Как в частушке: «Три деревни, два села, восемь девок, один я». Мне это не понравилось – между городом и деревней особой дружбы не было, и «мало ли что», рассказы ходили всякие,… но не возвращаться же домой!
Ну, что же, электричкой «до места», потом километра три по «просёлку», потом свернули в лес, поставили две палатки, разожгли костёр…– всё, как обычно. И тут издалека послышался хор пьяных голосов, орущих песню. Я вспомнил, что завтра – какой-то праздник. Подмосковье – не тайга, и всегда найдётся селение в пределах слышимости, а в России того времени все сельские празднования проходили одинаково. Пока ещё ничего не произошло, но тревога моя усилилась. А потом вдали возник звук тракторного мотора, и свет фар. Это был колесный трактор «Беларусь» с грузовым прицепом, он подъехал и остановился шагах в 50ти. Мотор затих, ярко горели фары, с прицепа слышались голоса. Я отчётливо представил себе, что будет дальше: «весёлый» народ повалит к нам «в гости»,….
И я, заткнув за пояс бесполезный топор, пошёл навстречу, совершенно не ведая, чем всё это закончится. Но другого выхода всё равно не видел. Позади – освещённые костром фигуры в штормовках с капюшонами, издалека не различимые, как женские, – на это только и была вся надежда.
И вот стою перед радиатором трактора, ослеплённый светом фар, ничего в окружающей тьме не вижу, и ожидаю сверху, с прицепа… – чего? Да – всего! Но – стою. «Не дёргаюсь». Проходит минута. Или две. Или вечность, – так мне кажется. Слышу юношеский голос: – «А мы, вот, увидели огонь, поехали посмотреть…». Уж не помню подробностей последующего диалога, но с прицепа так никто и не слез, потом мотор заурчал громче, …
Уффф! Пронесло! А девчонки, похоже, так и не поняли всей драматургии только что разыгравшейся пьесы, которую можно было бы назвать: – «Мужество отчаяния». Правда, возможно, что на самом деле никакой опасности не было,– просто, пока взрослые праздновали, мальчишки угнали трактор «покататься». Но размышлять об эВ том я начал лишь немало времени спустя.


Марк Олдворчун   29.11.2021 19:42   Заявить о нарушении
Эпизод NN
Не буду описывать «преамбулу», в результате которой мне довелось возвращаться поздним вечером в город на станцию к Московскому поезду. У меня рюкзак, гитара на ремне через плечо, со мной две женщины, идут «налегке». Не так уж далеко, всего 6 км по знакомой уже дороге, путь нетруден. Всё бы ничего, но эта дорога в самой её середине проходит через селение, которое у таких, как мы, пешеходов пользуется дурной славой. Но другого пути там нет, и «транспорта» тоже нет. Я не раз преодолевал её без проблем, – в дневное время. А сегодня…
И вот мы входим в «зону». По обеим сторонам – тёмные дома. Тишина, безлюдье, и это успокаивает.
Но вот – в лунном сумраке вижу, что на лавочке возле одного из домов сидят трое.
Идём молча. Зовут: – «Иди сюда!». Начало классическое для «правильных пацанов». Делать нечего, оставляю женщин, подхожу. Далее, «по сценарию», следует: – «Закурить есть?». У меня – есть, но я не держу курево наготове, т.к. курю очень редко, только «кайфа ради», поэтому сигареты убрал на самое дно узкого бокового кармана рюкзака. – Есть, говорю я, – подождите. Снимаю с плеча гитару, снимаю рюкзак. Один берёт мою гитару, другой из-под клапана рюкзака вытаскивает мои сапоги. – Сейчас, говорю я, и начинаю вытаскивать из этого кармана и укладывать прямо на землю фонарь, шерстяные носки, ещё всякий мелкий скарб, которому там обычно и место. Проделываю это медленно и методично, как всё происходило бы дома, при «разгрузке» по возвращении. Пацаны ждут. Что-то из «мелочи» тоже берут, смотрят, кладут назад. Наконец, начатая пачка «Шипки» у меня в руках. Пацаны вежливо берут по одной. Потом спрашивают,– а можно взять ещё? – Берите всю пачку, говорю я, – там осталось немного, у меня ещё есть. Пацаны берут. Загружаю обратно всё вытащенное, пацаны молча наблюдают, мне возвращают сапоги, укладываю, надеваю рюкзак, беру гитару, поворачиваюсь к ним спиной и иду к женщинам, ожидающим меня на дороге. Всё происходит, как во сне или под гипнозом, или как будто я смотрю этот сюжет в кино.
Что это было, как понимать и объяснить этот «фильм» – не знаю до сих пор. Но это – было, и точно не было сном.

Вернусь к алкоголю. Вы пишете о винах, как истинный sommelier, водку же упоминаете как-то «вскользь», небрежно. Я намерен поддержать её «доброе имя» Замечу, что впечатления от еды и питья не менее важны и интересны, чем от созерцания всевозможных красот и чудес, и недаром всё больше телевизионных «турпрограмм» посвящаются этой стороне бытия. Куда бы не заносила меня походная тропа или командировочное предписание, я стремился отведать «местной» еды. Снятие «железного занавеса» позволило мне прибавить черногорский сач к азербайджанской долме, (голубцы в виноградных листьях), и узбекскому плову. Пополнять мой «винный погребок» за счёт «заморских вин» в вояжах я не мог – мы с Мариной экономили каждый пиастр, но «импортное» вино теперь можно купить в каждом сельпо. Тем не менее, больше всего мне нравиться наша ординарная «Изабелла», – в ней отчётливо ощущается «аромавкусие» виноградной шкурки. Притом, чем меньше цена, тем больше этот эффект. Более дорогие варианты, купажированные более благородными сортами, – уже «не то».
Конечно, важен ещё и «антураж». Столик на веранде с видом на Альпийское озеро придаёт бокалу вина дополнительный «тон». В «противовес» – о трапезе в тбилисском подвале с фресками Пиросмани и «музыкальном сопровождении» http://proza.ru/2010/01/14/70 А ещё вспоминаю подвальчик в Баку, со сводчатым потолком и свечами в кованых канделябрах на сводчатых же стенах. Вино там подавали в неглазурованных керамических узкогорлых кувшинчиках. Цена немалая, сколько было налито, – определить невозможно, но обращать на это внимание не хотелось; зато – как приятно было ощущать прохладно-влажную шершавость глиняного сосуда, когда наливаешь из него в глиняный же стаканчик. А «приклад», подсоленный жареный миндаль, подходил к чуть сладковатому белому вину как нельзя лучше.
Кстати: грузины – виноделы «потомственные», а вот у азербайджанцев предки – мусульмане, у которых, как известно, вино – «табу». Однако, например, лучшего кагора. чем «Шемаха-кагор», я не встречал. (Правда, то был кагор «того ещё» разлива, что теперь – судить не берусь).

Кагор и ликёр, вино сухое белое и красное, вермут и коньяк – каждому напитку своё «время и место».
Но я утверждаю, что к селёдочке с лучком и картошечкой в придачу стопочка ледяной водочки – вот квинтэссенция высшей гармонии. И готов это доказать, – были бы условия.

А теперь – «экспресс-рецепт». Открыть бутылку водки, засунуть туда хааарошую «ветку» укропа целиком, и пару зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам. (Свежий укроп ныне, в век нанотехнологий и супермаркетов – не проблема в любое время года, но с «натурального» огорода – всё же ароматней.). Закрыть, поставить на холод. Готово уже через полтора-два часа. Три – наверняка.
«Срок годности» ограничен лишь количеством и темпераментом участников застолья.


Марк Олдворчун   29.11.2021 19:44   Заявить о нарушении
Текст "сырой", прошу пардону. Но в "замечаниях" правка невозможна.

Марк Олдворчун   29.11.2021 22:54   Заявить о нарушении
1. Не удивлён (и даже улыбаюсь) - по отношению к перфоркартам у многих институтских осталась приятная истома чувств памяти о прошлой научной жизни
2. Разгоняться до 2000°С у нас не было нужды потому, что температура плавления чугуна ниже. Но для дополнительных (на сторонний заказ) экспериментов это был приятный запас мощности "мускулов" нашего уникального оборудования.
3. По поводу Вашей оснастки микроскопа, мне приятно было прочесть про блестящий пример неординарного полёта (малыми усилиями) раскрепощённой мысли Инженера-изобретателя. Правда, в самом подходе, мне дилетанту в оптике, кажется, что есть один изъян - отсутствие быстродействия смены фокусировки оптики микроскопа и ещё, возможно, будет искажение общей картинки, за счёт преломления через тело кварцевого слоя.
4. Вы пишите: "...Теперь со мной здороваются незнакомые...я-то не изменился с тех пор..." - кроме приятной встречи с благодатным урожаем своих окрепших учеников, тут виден ещё один положительный момент - у нормального (состоявшегося) человека душа никогда не состарится
5. ... (продолжение следует потому, что появление ответов на такие развёрнутые рецензии требуют времени) .................

Виктор Комосов   30.11.2021 00:22   Заявить о нарушении
Фокусировка не требовалась, поскольку расстояние не менялось. Искажений на плоскости также не опасались Это на влияло на результат исследования. К тому же, речь шла о нескольких градусах всего. «Турель» могла бы больше, но не позволяла геометрия самой камеры.
Вообще, в таком КБ работать интересно, тк задача каждый раз была новой. То + 2000С, то - 262С И тоже – микроскоп, на это раз – «просто электронный», и тоже – малые углы. На этот раз «крутить» надо было сам образец. Фишка в том, что образец помещался в дюар с жидким гелием, а тот, в свою очередь, в дюар с жидким азотом, а хладоагенты должны были постоянно циркулировать через трубочки. И всё это – в камере микроскопа. Решение такой задачи описывалось в забугорных журналах: металлическая дуга окружности с «внутренним зубом», шестерёнки «привода»,… в общем – целый латунный «трактор». Штука громоздкая, а главное – весьма теплопроводная, что для описанных условий не есть хорошо. У меня дюар крепился к верхнему звену равнобокой трапеции, боковые звенья которой были из кварцевых пластин, с низкой теплопроводностью. Сверлить кварц для шарниров у нас умели. Если этот механизм сбоку толкать, ( «штык» толкателя тоже был из кварца), верхнее звено смещалось с поворотом. Длины звеньев были выбраны так, что при малых углах «центр поворота» смещался настолько незначительно, что «штатные» устройства самого микроскопа позволяли это смещение компенсировать. Больших углов не позволял сам дюар, у «басурман» они тоже ограничивались единицами градусов. Так что я их во славу Советской науки «обскакал». Награда за победу, как обычно, – бумажка с гербом. Ну, и ладно, зато приятно вспомнить. Думаю, что Вам тоже интересно моё описание.
А как всё-таки обошлось у Вас с стройбатовцами?

Марк Олдворчун   30.11.2021 14:32   Заявить о нарушении
Весьма головоломная задачка - впихивать механику в инертную среду с жёсткими температурами! Браво гибкости инженерной мысли и КБ-кудесникам, которым любые технические чудеса по плечу.

...... А как всё-таки обошлось у Вас со стройбатовцами?

5. Вы написали: "...Продолжаю алкогольную тему. Один против ста стройбатовцев – трудновато...".

В той экстремальной ситуации мне продолжать было нечего потому, что я писал в рассказе "Алкогольная промашка...": "... Четвёртый «глоток» алкоголя был выпит во время срочной службы в армии, приуроченный к радостному армейскому событию, именуемому, как «сто дней до приказа» (об увольнении по причине окончания срока службы). Тогда я решил себе позволить выпить 50 грамм азербайджанского портвейна «Агдам»...". Это весь мой норматив за двухгодичный срок службы.
Так что, тогда лавина групповой ярости (в начале моей службы) неожиданно обрушилась мне на трезвую голову. В моей бесшабашной жизни было много невероятных событий, в которые трудно поверить на слово. Выйти живым из той передряги - случай самый невероятный, и карате тут тоже не причём было потому, что вплотную я с ним познакомился только после армии.
До неё у меня были учителя - улица и попутчики («Тропинка босяка. Благородный чечеловский Волк» http://proza.ru/2018/06/01/1076; "Хочу я с Небом помириться. Приключения Зои" http://proza.ru/2018/06/08/962). В армии - "Кулак Коли Баклина" http://proza.ru/2018/07/01/122).

Кстати, у бывалого Коли тогда была схожая расстановка сил, только он был вооружён топором. Тактически, я невольно повторил его стиль поведения, но при этом голыми (?) руками (каким-то невероятным чудом и с помощью Ангела-хранителя) прорубил себе туннель в толпе, для прохода. Рассказ об этом событии пока не решаюсь опубликовать потому, что он ещё требует особенно тщательной шлифовки - необходимо стереть даже тень бахвальства. Это скромное расшаркивание вызвано тем, что я отдаю себе трезвый отчёт о личных возможностях обыкновенного человека. В той ситуации меня выручило несколько спасительных факторов*. ..........................
............... Словом, это была сугубо коллективная победа моих дружественных сил.

Вы меня немного развеселили своим высказыванием: "...Потом я увлёкся альпинизмом, – спортом, требующим определённого мужества, но – совсем другого сорта. А житейских рискованных ситуаций, вроде Вашей, я по прежнему боялся...". Ну знаете!? Альпинист может махать кулаками в драке, но хотел бы я видеть того боксёра-храбреца, который рискнул бы, за здорово живёшь, вместе с Вами цепляться за сантиметровые скальные уступчики над горными безднами (улыбаюсь). И ещё. Вы недооцениваете себя, как опасного соперника. Если фехктовальщику дать в руки трость, обрезок арматуры или тонкую палку, то ....

6. Ваш "Эпизод N" и Эпизод NN. Достойно написано. К сему могу лишь добавить свой эпизод "Шикарное женское спасибо каратисту мужчине" http://proza.ru/2018/05/23/891 (кстати, и там есть глава про потешную пьянку двух бравых мужиков)

7. Про водку......

Виктор Комосов   01.12.2021 00:51   Заявить о нарушении
7.1 Вы с лёгкой горчинкой написали в своём отзыве: "...Вернусь к алкоголю. Вы пишете о винах, как истинный sommelier, водку же упоминаете как-то «вскользь», небрежно...".

Это большую тему Вы затронули. Я действительно отдаю больше предпочтения другим напиткам, но нынче ничто человеческое и мне не чуждо (улыбаюсь). Просто, в отличие от других напитков, водка - сугубо целевой продукт. Об этом попытаюсь сказать позже, а пока, что первое под руку подвернулось, из моего литературного лукошка.

- Водка "Житомирская":
"Отрывок из письма, Житомирская, лес, родник" http://proza.ru/2017/04/21/861

(Мой друг Володя, это тот, кто не знает, как дать своим друзьям знать о том, что он постоянно думает о них, если не звонить им в два часа ночи, например)
Володя, привет. И сразу к делу. Ты уж прости меня – засранца, за невежливое молчание. Я давеча то был в отъезде, то....

....вынужден сказать ещё раз: «ну да ладно» и продолжить свой текстовый путь-тропинку. И так, ночь в лесу вступила в свои права. К этому времени мы изрядно поморозившись мороженым тут же основательно прогрелись прозрачным напитком, который Ты считаешь абсолютно честным, сравнивая его с другими алкогольными напитками. Моя Ольга не смогла проверить честность этой водки – не та доза ( не по ГОСТУ пила), а вот мне довелось. Пьётся она легко, словно мягкая минеральная вода. Поэтому неожиданно для себя я взял на себя и свой и её ГОСТ. Не мой это стиль, но как-то так вышло. То ли шибко напиток оказался отменным и бесхитростным. То ли удался коктейль из хвойного воздуха, кострового дымка, пшеничного спирта и нехитрой снеди, приготовленной на костре и щедро насыщенной его тепловой энергией. Словом, обстоятельства непреодолимой силы нарушили привычный распорядок лесной походной жизни.

Я, например, поначалу думал основательно посидеть у костра до глубокой ночи. Для этого заготовил приличную партию дров. Ан нет. Твоя честная водка, в один прекрасный момент честно сказала мне, что амплитуда моего тела начинает резко выходить за рамки расчётной. Пока сидишь – производишь впечатление устойчивой биологической конструкции, покоящейся на трёх классических точках опоры. Но стоит только встать, чтобы подкинуть дровишек в костёр, как сразу меняется весь сопромат вокруг – превращаешься в балку с одним закреплённым концом. И это ещё не беда. На эту неустойчивую балку начинает дуть со всех сторон какой-то невидимый ветер. То ли лунный, то ли алкогольный? Не разберёшь, да и некогда это делать потому, что в таком состоянии на тебя начинают резко кидаться окружающие предметы, словно всё ожило и начало двигаться. Особенно настойчивый и бывалый в этом деле люд добивается такого состояния, при котором удаётся нарушить базовые и, казалось, незыблемые законы физики. Например, при соответствующих усилиях и навыке можно резко увеличить даже величину притяжения нашей планеты. Опытные исследователи в таком состоянии вообще не встают из-за стола. Внезапный алкогольный «приход», и голова экспериментатора резко падает вниз потому, что шея не выдерживает скачка притяжения. Кажется, что тарелка с салатом вместе со столом стремительно летят прямо в лицо. На данном этапе развития «научных» исследований этого удаётся добиться только локально, воздействуя на конкретного человека в отдельности. Но как знать? Люди настойчиво работают в этом направлении.

Я не стал доводить себя до крайних проявлений …. и ограничился только тем......";

- Водка лесная:

"Деды, или Двенадцать месяцев и Снежная королева" http://proza.ru/2017/04/09/562

"..... Сколько приключений начиналось с этого желания – сократить путь. Нас это тоже не миновало. Я вообще был тут впервые, а Сергеевич, видать накануне слишком тщательно пробовал за столом своё домашнее виноградное вино. Мы заблудились. Самое странное было то, что и звуки нашего лагеря тоже куда-то пропали. Мы потеряли все ориентиры. Вокруг нас однообразной чёрной стеной стоял лес. Одного мы добились наверняка – эту ночь мы проведём необычно «весело». Чуть забегу в этом месте немного вперёд. Днём мне немало пришлось дивиться – мы недалеко отошли от лагеря и классически заблудились буквально в трёх соснах. Не иначе, как Хозяин леса с нами шутки шутил.

Вскоре мы остановились, и Сергеевичу пришлось включить все свои чувства: шестое, седьмое… Я его не спросил тогда, но мне кажется, что его нюх вывел нас на запах костровых углей. Немного постояв, мы тронулись в путь и уже скоро из темноты выступили чёрные очертания геометрически правильных форм. Это была оборудованная долговременная туристическая стоянка из брёвен. Под большим наклонным навесом было костровое место, две удобные деревянные скамьи со спинками и большой стол между ними. Тут же была солидная кладка дров, костровая посуда висела на длинных проволочных крюках, в глубине этой лесной «комнаты» стоял большой шкаф, занавешенный матерчатыми шторками. Палаток или домиков поблизости я не заметил. Было полное впечатление, что тут никого нет.

Сергеевич по-хозяйски расположился на скамейке и попросил меня разжечь костёр. А сам принялся играть на гитаре. Сейчас уже точно не помню, но думаю, что было не меньше трёх часов ночи. Поэтому мне было очень неудобно за свой поздний визит. Чужие дрова без спросу я решил не брать. Мотнулся в темноту леса и набрал там своих дровишек для этого бесцеремонного костра. Много разных у меня было костров, но вот бесцеремонный я разжигал впервые. Ещё раз тогда вспомнил, что нахожусь в случайной компании, а тут уж держись, терпи. Может хоть этот случай послужит наукой на будущее.

Вскоре радостный яркий огонь бесцеремонного костра осветил эту лесную полянку, выхватывая всё новые и новые предметы из окружающей темноты. Сергеевич продолжал петь, аккомпанируя себе на гитаре. Время шло, но мы продолжали сидеть в гордом одиночестве на чужой стоянке. Я даже успел успокоиться и перестал озираться по сторонам, ожидая увидеть потревоженных нашим незваным визитом хозяев. А чем плохо? Уютная скамья, жаркий костёр, нет пьяных варняканий рядом, Сергеевич распелся и гармонично слился своим пением с лесной концертной бригадой.

Вдруг перед нами немного левее от нашего навеса раздался равномерный треск сучьев под ногами неизвестного ходока, вскоре замаячила его чёрная тень, и к нам без лишних слов подсел мужчина. Сразу за этим послышался другой треск – наша молчаливая компания пополнилась на ещё одного гостя-хозяина. Последний гость пришёл откуда-то справа перед нами и показался мне настоящим хозяином этой стоянки.

Его внешность мне тогда показалась особенно колоритной, подумалось, что именно так я себе представлял Хозяина леса. На свет нашего костра из темноты выступила молчаливая фигура сухощавого жилистого пожилого мужчины с тяжёлым проницательным взглядом из под густых бровей. Его движения были исполнены уверенностью и достоинством. Он так же, ни слова не говоря, глянул на Сергеевича, потом на меня и степенно достал из потайного загашника бутылку, которую он без лишних разговоров поставил на середину стола. Вскоре его размеренными стараниями на столе появились из шкафа рюмки, чашки, чайная заварка, сахар и бесхитростная закуска - сушки. Всё это время Сергеевич не прерывал своей игры на гитаре. Загадочный хозяин открыл бутылку и молча разлил её содержимое по рюмкам, которые он раздал всем присутствующим. Выпили так же молча, закусили бубликами-сушками. В бутылке была эксклюзивная настойка на травах или ещё на чём-то. Этот крепкий напиток пился легко, имел превосходный вкус, аромат и оставлял богатое послевкусие. Это уже не была пьянка, процедура выглядела как некое ночное таинство. До сих пор помню вкус этих сушек – было невероятно вкусно. Не знаю, что было причиной таких положительных впечатлений. Может ночная лесная магия майской ночи или искреннее радушие гостеприимного хозяина? Но мне стало очень комфортно и уютно находиться в этой компании. Появилось такое ощущение, что мы все тут давно знаем друг друга. Все мы – единомышленники. Эти люди точно знают, зачем они находятся в лесу. Лес, дорога – это неотъемлемая часть их жизни. Понятна мне стала и их молчаливость, так воспитанные люди тихонько заходят в зал, что бы не помешать другим слушать музыку.

Радушным хозяином в тот вечер оказался Анатолий Шаляхин – давнишний друг Сергеевича по туристическим походам. К сожалению, о Шаляхине мне мало что известно. Сейчас он на пенсии. Знаю, что за спиной у него огромный туристический путь. Слышал, что его предок воевал на территории Белоруссии и там встретил девушку-белоруску, которая пленила его своей красотой. Домой к нему они вернулись вместе, тут создали свою семью.

Трудно описать свои впечатления об этом человеке. При общении чувствуешь, что от Шаляхина исходит ореол максимальной надёжности. Такой мощный своей энергетикой попутчик, как он, добавит с лихвой любому уверенности в себе. Всякий раз, когда при встрече жму его жилистую руку, чётко понимаю, что этот пенсионер намного сильнее меня и это, не взирая, на нашу разницу в возрасте и мою приличную физическую подготовку. Знаю, что в любую погоду, в любое время года этот пенсионер находит в себе силы, чтобы провести выходные на этой лесной стоянке, которую они называют дачей. А для этого нужно с рюкзачком прокатиться на электричке и отмахать по лесу приличное расстояние. Как шутит Виталик Мамонт: «уважительная причина для отсутствия на даче – это только туристический поход».

Вот добрались и до Виталика Мамонта. Думаю, что он - неугомонная душа этой лесной компании, которую все........";

Виктор Комосов   01.12.2021 18:33   Заявить о нарушении
<<Если фехктовальщику дать в руки трость, обрезок арматуры или тонкую палку, то ....>>
Единственное полезное в фехтовании - чувство дистанции. И ещё - смотреть не на "оружие", а на противника. Это и для бокса справедливо. Притом, его, это чувство, тоже нужно корректировать. А "предметом", насколько я могу судить только по фильмам, боевые искусства учат пользоваться совершенно иначе. чем фехтовальная техника.

Марк Олдворчун   01.12.2021 23:55   Заявить о нарушении
Походил. Подышал. Посидел. Послушал. Выпил. Хорошо было со всеми вами.

Марк Олдворчун   02.12.2021 00:05   Заявить о нарушении
Ну и замечательно, Марк!
А по поводу "ущербного" в бою фехтовальщика скажу, что как-то в шутку, но с намерением увлечь моего институтского сотрудника занятиями карате, я, в игровой форме, затеял с ним сценку с уличным нападением хулигана. Так мне, совершенно неожиданно, оказалось непросто сымитировать не быстрые удары рукой в его сторону - он замечательно уклонялся от них, благодаря реакции - он бадминтонист-разрядник.

И ещё немного просветительских цитат из текстов литературных классиков (смеюсь самокритично):

- "Резиновое время - подарок экстремалу" http://proza.ru/2017/12/05/1650: "...если серьёзно, то, с вашей подачи, хочу темы коснуться важной - относительность времени. Я по поводу того момента, когда вы вовремя свернули с гибельного пути, засмотревшись на дачу известной спортсменки и это "чудо" спасло от предательской полыньи. Не оспаривая заслуг вашего работящего Ангела-хранителя, скажу пару слов о «резиновом» времени для экстремала. Вы, как профессионал, поймёте меня с полуслова.

Любой, кто ступил на путь тренировки своего тела и силы духа, после упорных трудов, к своему изумлению начинает понимать, что время – это не совсем физическая величина, «подробно» описанная в учебниках. Становится ясно, что мы вообще не понимаем, что это такое, либо нам катастрофически не хватает всех параметров для истинного осмысления этого явления.

Для примера, напомню, что когда вы делали свои первые шаги в боксе, то через некоторое время упорных тренировок, приходится с досадой отмечать, что прекрасно начинаешь видеть летящую в тебя перчатку противника, но это не приносит удовлетворения – ты научился видеть проблему, но не хватает времени правильно среагировать. В поединке или экстремальной ситуации тренированный человек замечает, что время замедляет свой привычный ход, как бы останавливается. Тут, чем выше уровень подготовки, тем больше времени на размышления и правильные действия. Вот тебе и «резиновая» суть времени.

Но и это ещё не всё! Хорошо подготовленный человек может мысленно перемещаться в этом промежутке времени – даже «забегать» вперёд! Звучит фантастично и смело, но это реальная правда. Думаю, что любой человек в своей жизни сталкивался с чем-то подобным. Для этого достаточно внимательно покопаться в своей памяти. И тут не обязательно слыть тренированным, порой бывает достаточно природных данных, генетически заложенных предками.

Для примера, приведу несколько случаев из своей жизни обыкновенного человека. Не раз замечал, что стоит мне «вдруг» подумать о знакомом человеке, как через короткое время раздаётся от него телефонный звонок. Или летим мы с женой в самолёте над коричневыми турецкими горами и «вдруг» я «без всякой логики и причины» говорю, что удивлён тем, что в таком оживлённом месте мы одни летим – «вдруг» в иллюминаторе из-за облаков выныривает лайнер и несётся нам наперерез по нижнему эшелону…

А вот и самый показательный для нашей темы пример. Управляя своим автомобилем, осторожно подъезжаю к перекрёстку с ограниченной видимостью. «Вдруг» у меня перед глазами мелькнул белый силуэт. «Бью» по тормозам, останавливаюсь – ничего нет. Жене говорю, что мне уже приведения мерещатся. Как «вдруг» слева мой перекрёсток пересекает Белый джип! Я тогда опешил. Было такое впечатление, что я «забежал» во времени и увидел событие раньше моего пассажира, хотя 24 часа в сутках никто не отменял!? Жаль, что этими способностями нельзя на заказ пользоваться и проявляются они не часто, но спасибо и на этом.

Думаю, что в вашем случае с подлой полыньёй тоже был «случайный забег» вперёд по времени, вот и свернули от смертельной беды «загодя» и своему Ангелу-спасителю подсобили. А то, ему вытаскивай вас потом на сильном студёном ветру, да с коньками-ластами. Пока, суть да дело, и коньки можно было отбросить совсем. В этом чудесном спасении вы сами «немного» виноваты. Такова участь профессионального экстремала – резиновое время растягивать. Хорошо то, что хорошо заканчивается" ;

- "Мистика, случайность ч. 2 Ещё о резиновом времени" http://proza.ru/2018/01/19/1471:
".... ему тогда повезло Космос потрогать через рукав гагаринского пиджака.

Но особенно сильное впечатление на меня произвел тот фрагмент в рассказе, где отражена ситуация, когда по ошибке пилота-новичка могло произойти лобовое столкновение двух самолётов. Тут мне особенно было интересно прочесть, что думает медицина: «…при встречных суммарных скоростях сближения более 1500 км/час, то, что лётчик видит впереди, на самом деле находится уже сзади, пока нервная система среагирует, и сигнал дойдёт до мозга….».

Этот случай, по-моему, прекрасно иллюстрирует теорию «резинового» времени. На такой скорости встречный самолёт появляется мгновенно! И тот факт, что пилот в этой ситуации успел избежать неотвратимого столкновения, можно объяснить только одним – лётчик успел среагировать, и отвернуть в сторону потому, что "увидел" встречный самолёт заранее, до его визуального появления. И, пока до органов зрения доходила информация, мозг человека уже дал команду мышцам на выполнение нужных действий для отворота с курса.

Я писал уже об этом подмеченном феномене, считаю, что навык видеть события незадолго до их наступления – удел людей тренированных или одарённых природой. Думаю, что большого чуда в этом нет, так как любой обыкновенный человек, если тщательно пороется в своей памяти, наверняка найдёт, что-то подобное. Вопрос только в том, как часто этими способностями можно пользоваться, и получится ли делать это на заказ.

Примеры из моего жизненного «архива» приведены в рассказе «Резиновое время - подарок экстремалу». Тут могу дополнить их коротенькой личной текстовой зарисовкой.

Степенно текут восьмидесятые годы прошлого века, я с женой и дочерью, цивилизованно отдыхаю на южном берегу Крыма. Когда в компанию «затешется» маленький ребёнок - распорядок отпуска становится самый размеренный: утренняя кормёжка чада, долгий путь к морю через неожиданно многочисленные качельки, пляж, организация дневного детского сна в гамаке под тенью кипарисов, обед, пляж, ужин, вечерние танцы в ближайшем пансионате, катание на папиной шейке потому, что детские ножки вдруг очень устали после танцев, и хоть руки заняты сумками, но своя ноша не в тяжесть. Навьюченным осликом бодро преодолеваю крутой горный подъём, располагаемся на съёмном частном жилье, затеваем традиционные вечерние чайные посиделки под звёздами шикарного крымского неба и ложимся спать, с тем, что бы завтра повторить вчерашний маршрут.

Во время очередных вечерних танцулек, я, вдруг, глядя на танцующих, говорю своей жене, что в этой весёлой людской толчее только Толика Б. сейчас не хватает. И, что я готов был бы съесть свою кепку, если бы сейчас этот флегматик тут задёргался в ритмичном танце. Моя жена была сильно удивлена, моим неожиданным высказыванием, но вразумительного ответа от меня тогда так и не получила. Был у нас такой общий институтский знакомый, но мы не слышали, чтобы он собирался ехать в отпуск, и тем более в «наши края». Ну, сказал и сказал, забыли. Продолжаем наблюдать танцы своего ребёнка в маленьком кругу её ровесников. Вечернее увеселительное мероприятие в самом разгаре.

Вдруг, зрительская толпа расступается, и в самую гущу танцующих отдыхающих, стремительным энергичным водоворотом, врывается парочка. Мужчина уверенно и профессионально ведёт свою партнёршу по площадке, к ним сразу приковывается общее внимание – так хорошо и задорно они кружатся в танце. Всё бы ничего – такое часто происходит на танцевальных вечерах, когда в толпу обычных отдыхающих попадают профессионалы этого развлекательного мероприятия. Но мои волосы, ставшие дыбом на голове, подняли кепку-ужин неслучайно – элегантным партнёром оказался Толик Б.!!?

Мы его знали несколько лет, но за всё это время он никогда не участвовал в наших институтских вечеринках в таком качестве. Малого того, он был достаточно малоактивным участником посиделок. Выпить, закурить – пожалуйста, но от танцев всегда настойчиво отклонялся, и вообще был не любитель волочиться за юбками. А тут такой жизнерадостный фортель выкинул!? Позже мы выяснили, что Толик приехал сюда провести свой медовый месяц со Светланой – вот и окрылился, проявив свои таланты.

Похоже, что я, в тот вечер, неожиданно для себя, немного заглянул в будущее. Получается, что мало мы знаем об истинной природе времени, очень может быть, что оно резиновое на ощупь.
PS: Пожалуй, можно сказать, что все гадалки и предсказатели - просто служащие "Министерства резинового времени"...."

Виктор Комосов   02.12.2021 10:18   Заявить о нарушении
- "Случайность - сомнительное слово" http://proza.ru/2019/11/05/299:

".....ч.1.3 Мы. («Несостоявшийся поединок»)

К этому случаю с легендарным лётчиком, и свои словесные «пять копеек» попытаюсь вставить, добрым молодцам на заметку. Был и у меня похожий случай общения с залётными кладбищенскими маргиналами. Неожиданно, в их защиту могу сказать, что они хоть финансовую мотивацию имели для нападения - в тот раз, рядом со мной стояла моя машина.

В тот будний день я посетил старое городское кладбище, тесно прижатое к высотным домам микрорайона. Целью было навести порядок возле памятника моей бабушке Александре Андреевне и покрасить оградку. День клонился уже к вечеру. По этой причине я спешил, и был максимально сосредоточен на работе по благоустройству. К этому физическому состоянию был взвален ещё груз реквиема мыслей и воспоминаний. При этом нельзя сказать, что я совершенно потерял контроль над окружающей обстановкой. Периодически не забывал прислушиваться и оглядываться, но мне это мало чем помогло.

В очередной раз, наклонившись для выкорчёвывания зелёных побегов, я вдруг увидел перед своим взором пятно чёрного силуэта. Он стремительно мелькнул, перемещаясь слева направо.

Но в реальности передо мной ничего не было! Кроме пространства, замкнутого металлической оградкой. Я выпрямился и огляделся по сторонам. Вокруг меня не было ни души, лишь лёгкий ветерок задумчиво перебирал древесные струны из листьев, да шум большого города бился настойчивым звуковым «прибоем» о внешний забор кладбища. Из-за густо разросшихся деревьев, сюда и лучи солнца пробивались неохотно, с трудом протискиваясь сквозь плотный шатёр из ветвей.

Пожав недоумённо плечами, я склонился над своей работой, продолжая усиленно прислушиваться к посторонним звукам, особенно пристально уделив внимание пространству за моей спиной, но это не оказалось эффективной защитой.

Вдруг, совершенно спонтанно, побуждаемый только внутренним импульсом я распрямился и оглянулся. Недалеко от меня медленно и практически бесшумно шёл мужчина, одетый во всё чёрное. Вид и повадки у него были немного странными для обычного посетителя. Походка плавная, крадущаяся. Куртка и брюки были пошиты на военный манер. За спиной у него был небольшой чёрный рюкзак тактического типа. В правой руке у него ничего не было, но на ней была тактическая перчатка, левую руку он держал за своей спиной, поэтому не представлялось никакой возможности разглядеть её скрытую ношу. От прямого визуального контакта этот мужчина уклонился, но при этом внимательно скользнул цепким взглядом по всей моей фигуре. Наверное, картёжником он был никудышным потому, что на его лице отчётливо отразилось чувство досады, которое особенно ярко вспыхнуло после того, как его взгляд уткнулся в топор в моей руке. Не понравилось этому чёрному незнакомцу наличие решимости и отсутствие страха в моих глазах. Он ведь не знал о моей привычке бояться потом. (смеюсь)

В общем, на какой-то миг, он притормозил свой ход в мою сторону. Как бы раздумывая о соотношении сил. Преимущество внезапности нападения он упустил. Припрятанный «козырь» в его левой руке, скорее всего, не был огнестрельным. Привычки встречаться со своими противниками лицом к лицу у него тоже, похоже, что не было. Секунда колебаний и раздумий растаяла в решимости продолжить свой путь мимо меня. Чёрный незнакомец ускорил свой шаг, который приобрёл теперь гулкую звуковую осязаемость. При этом я отчётливо видел, что вся мощь его бокового зрения осталась сконцентрированной на моей персоне. Удаление шагов чёрного прохожего ещё некоторое время звучало затухающим эхом. Этот звук только усиливал моё ощущение крайнего недоумения по поводу внезапного появления незнакомца. Он словно из-под земли вырос, а теперь прошагал мимо меня пятном чёрного силуэта в направлении слева направо, как накануне мне пригрезилось.

Подобное дежавю было описано в моём рассказе «Резиновое время - подарок экстремалу»: «…Управляя своим автомобилем, осторожно подъезжаю к перекрёстку с ограниченной видимостью. «Вдруг» у меня перед глазами мелькнул белый силуэт. «Бью» по тормозам, останавливаюсь – ничего нет. Жене говорю, что мне уже приведения мерещатся. Как «вдруг», слева мой перекрёсток пересекает белый джип! Я тогда опешил. Было такое впечатление, что я «забежал» во времени и увидел событие раньше моего пассажира, хотя 24 часа в сутках никто не отменял!? Жаль, что этими способностями нельзя на заказ пользоваться и проявляются они не часто, но спасибо и на этом.

PS: После, я навёл справки у местных сторожей – такого «чёрного» сотрудника у них нет в штате............."

Виктор Комосов   02.12.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.