Главка нового романа 061 - 25. 05. 2011 Омская обл

      «О некоторых вещах лучше догадываться, чем знать, а тем более жить среди этих вещей»
      Вспоминаю свою жену Лиду, думаю, как тяжело ей сейчас на Севере…
      Белые, серебристые сверкающие пятна, не проникшего к земле солнечного света, появлялись на гнетущих облаках позднего мая, как выходы для света на ночнике, имитирующем звездную сферу, или, как небесные пятна новогодних лазерных прожекторов, радовавших горожан в расцвете зимы. Но сейчас эти солнечные тусклые пятна на небе не вызывали радости.
      Прострельные, недоеденные облачностью хилые солнечные лучи проползали по маленькому нефтяному городу по его полутьме, по его сумеркам, по безразрывному полотну снега, укрывшему маленький нефтяной город накануне лета после последнего звонка прозвучавшего вчера для школьников. Снег выпал, как всегда внезапно, после того, как он почти весь стаял, он отравил все надежды на ожидание тепла и лета, известия о которых приходили уже со всех южных уголков России.
      Предлетняя погода Крайнего Севера обманчива, как обманчивы добрые дела пройдох мошенников. Бывает, только вчера вечером разорвались на мелкие клочки облака, обнажив голубое небо и яркое солнце. Только вчера внезапно потеплело и автолюбители размечтались, что на следующий день выйдут к своим машинам, стоящим вдоль жилых домов, чтобы подготовиться к дальним поездкам, а сегодня прямо с утра снег опять скрывает землю и он все падает и падает, падает и падает. То косо, то вертикально, то вниз, то парадоксально – вверх.
      По пути к земле он кружит, запутывая свою траекторию, но все же летит к земле…
      Это мы постоянно забываем эту простую истину, что все летит к земле, и чаще всего кажемся себе бессмертными, отдавая время – единственное богатство, какое имеем, на разные дела, не стоящие таких серьезных инвестиций. Дела, которые никогда не дадут отдачи, вроде, просмотра телевизора, излишнего сна, обжорства и пьянства…
      Надежды. О, эти безрассудные надежды на лучшее! Они всегда умозрительны и иллюзорны. Ведь стоит обратиться к рассудку и каждый житель маленького нефтяного города вспомнит, что и в прошлом на Крайнем севере лето всегда отставало на месяц от лета в средней полосе России. Но видно биологические часы, заведенные в каждом жителе маленького нефтяного города, приехавшем из родных мест на многолетние заработки, навсегда заведены по месту рождения.
      Сердце постоянно обманывало ум, вводило его в заблуждение, и этому заблуждению не было конца. Житель маленького города бесконечно наступал на грабли запоздалого лета и бесконечно страдал от сопровождавших эту бесконечную забывчивость головных болей, мигреней и депрессий.
      Иногда случайный полупотухший солнечный луч попадал в окна домов на кухонный стол какого-нибудь жителя маленького нефтяного города, который завтракал как раз в это воскресное время, и этот житель между глотками крепкого кофе, глядя на необычный для жителей южных районов почтилетний снег, делал безутешный вывод, что опять выходные ни к черту.
      Житель прислушивался к шуму ветра, гнавшему с севера ледяной воздух, смотрел на качающиеся телевизионные антенны на крышах соседних домов, похожие на могильные кресты и если бы не цветная картинка телевизора и не бодрые его голоса, то, пожалуй, бы, и вовсе загрустил. Вот так мы все, продаваясь, отдаем то, что никогда не купить: свое время.
      Тоска, внутреннее опустошение, нежелание размышлять – вот чувства, которые несла эта погода, порожденная не иначе как в глубинах множества окаянных озер и болот, окружающих маленький нефтяной город, потому что главное, что объединяло эти чувства: утопление и погружение в грязную холодную жижу печали, нехватка дыхания и отсутствие надежды.
      Никакой подзарядки и накопления энергии. Только проснулся, как через короткое время опять хочется спать. Выйти бы погулять, но куда? Ведь под прогулкой всегда разумеешь приятное перемещение, созерцание, приносящее удовольствие, и какую-то цель похода, где можно посетить и посидеть с удовольствием. Маленький нефтяной город чаще не предоставляет таких удобств.
      Даже северная зима в безветренную погоду, куда прекраснее, чем почтилето в сумраке, серости, грязи и холоде. Да и летние дни на Крайнем Севере порой схожи с обстановкой в неприбранном аварийном доме с помрачневшими полуотвалившимися обоями, в котором перегорели все лампочки и отключили отопление.
      Боже, мы своими пагубными в своей легкомысленности увлечениями легко сокращаем время, данное нам на полет к земле! В природе нет этого идиотизма, чтобы снежинка, попивая из бутылки водки, зажав в зубах сигарету и попыхивая ею на лету, оставляя за собой шлейф дыма, неслась к земле, обгоняя своих братьев и сестер, а то и заражая их странной своей привычкой. В природе нет такого, чтобы цветок переезжал на север, чтобы поскорее увянуть, а снежинка стремилась на юг, чтобы скорее растаять.
      - Так хорошая ли это штука – рассудок и ум? – спрашивают снежинки, чей почтилетний снегопад уже опять начал таять и каплями случал по балконным козырькам, возрождая надежду на краткость своего прихода. Не благо ли полное безрассудное подчинение природе, ощущение ее и созерцание?
***
Выписки из Евангелие по Иоанну (продолжение)
      «Мир… Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что его дела злы» 7:7. «И был из-за Него большой ропот в толпах: одни говорили: Он хороший человек, - а другие говорили: Нет, наоборот, Он вводит в заблуждение толпу» 7:12. Я читал Евангелие и продолжал находить много общего между своим положением и положением Иисуса Христа. Исключая, конечно, колоссальную разницу в значимости событий, конечно. И я свидетельствовал о злых делах властьимущих маленького нефтяного города, и меня обвиняли в обмане и введение в заблуждение толпы и многие ненавидели. Это и радовало правильностью пути и печалило, потому что всем известен конец евангельской истории, и я боялся, что конец моей истории будет таким же, а как изменить его я не знал. Я читал Евангелие, как в какой-то степени, книгу о себе! Но тут меня осенило: а вдруг эта книга тем и замечательна, что она СВОЯ для каждого читателя?…

Фотография сделана в городе Крайнего Севера в конце мая 2014 года после последнего звонка, на который теплым утром школьники уходили в легких одеждах.


Рецензии