Находка

       - Глядись, не глядись, а моложе не станешь! Зеркало не врёт, ему бояться нечего, потому что одно на все времена. Разобьёшь – в новом увидишь ту же картинку. И кого оно отображает? Даму лет за пятьдесят с мешочками под глазами, со складочками у губ, с бороздками на лбу, потухшими глазками и морщинками на шее... Уфф! Достаточно… Иначе можно застрелиться, - грустно констатирую я, вглядываясь в собственное отражение, и неожиданно улыбаюсь от пришедшей на ум причуды, - нет бы сначала быть старушкой, затем становится всё моложе и моложе, а в конце жизненного пути слиться с мамой. Это же счастье знать, что впереди молодость и безмятежное детство. А тут… Дочка взрослая, к тому же мать-одиночка - переживаю за неё; внучка хорошенькая пятиклассница - бабкин глаз да глаз нужен; самой до пенсии ещё пахать и пахать. А жить, когда? - возвращаюсь я мыслями от фантазий к реалу.

      Сегодня выходной, можно расслабиться, никуда не торопиться и над собой поёрничать! Немного, конечно, чтобы окончательно самооценку не сбить. В эти  чёртовы зеркала лучше вообще не смотреться! Давно прошли времена, когда их обожала и при встрече обязательно удостаивала своим вниманием, игриво подмигивая или мимоходом поправляя чёлочку, уверенная, что лёгкое кокетство придаёт шарм и хуже не делает. Да, симпатичной была, а вот счастливой... Если только фрагментарно.

       Впервые ощутила это неземное чувство ещё ученицей. Моей первой любовью был старшеклассник – скромный красивый мальчик Стас Ерофеев. Он обратил внимание на откровенные взгляды девочки младше его, стал приветствовать меня улыбкой и частенько приглашал танцевать на школьных дискотеках. Я была счастлива и, уверовав в свои девичьи чары, наивно решила: он мой навеки. Но получив аттестат, Стас поступил в институт и забыл о моём существовании, а я навсегда потеряла веру в себя. Иногда мы встречались взглядами, гуляя по улицам города и не здороваясь, проходили мимо друг друга. Скоро я тоже перестала о нём думать. Потом было ещё несколько мужчин - молодых и не очень, в которых влюблялась, но без взаимности. Всегда любила сама, а вот, чтобы полюбили меня, такого не было. Удержать их рядом с собой не умела, любовной игры не понимала. Искренняя и доверчивая до самозабвения! Мужики этим пользовались... Дочку родила от женатого коллеги. Он работал мастером на заводе, я под его руководством фрезеровщицей. Шли как-то домой после второй смены. Лето, ночь, звёздное небо… Не сговариваясь, свернули в парк... Трава высокая, земля тёплая… С одного раза забеременела, так иногда бывает. А он вскоре уволился, видимо, испугался. Только зря! У меня к нему претензий не было. Дочку вырастила сама. Вот она-то и отомстила мужскому роду за мать на все сто! Красивая, умная, смелая нахалка. Палец в рот не клади! Никого из мужиков не любила и не любит до сих пор, зато любят её. Меняет их постоянно, некоторых довела до умопомрачения, с другими держит дистанцию, иметь полноценную семью не хочет, всегда при деньгах, с квартирой и машиной. Ребёнка родила сознательно – для себя, чтобы не было скучно в старости. Правда, воспитывать внучку чаще приходиться мне, поскольку доченьке некогда: у неё то работа, то очередной ухажёр. Так и ладно! Мне даже веселее, чем одной куковать, да в зеркала от скуки смотреться. Интерес к мужчинам пропал окончательно, а вот внучке о кавалерах иногда рассказываю. Хочется, чтобы она была не шибко свободолюбивой, но достаточно независимой. Но уж как там получится только судьбе известно! Вот такое воскресенье у меня нынче получается, такой вот выходной день: с мечтами и воспоминаниями о прошлом...

       Приготовила обед и пошла гулять. Родной город люблю и многих его жителей знаю. Обошла магазины, присмотрела новые наряды. Выглядеть надо прилично и молодо, нынче старух в коллективах не любят. Работаю на том же предприятии инженером – выучилась. С коллегами в дружеских отношениях, но не более… 
    
       Иду тихонько, наслаждаясь погодой и вдыхая запах цветущих лип. Вдруг слышу сигнал автомобиля! Не оборачиваюсь. Сигнал повторяется! Слегка повернула голову… Дорогая иномарка, в которой распахнулась дверца. Вижу, что водитель машет мне рукой. Странно! Разве я его знаю? Машина продолжает тихонько двигаться рядом. Тогда останавливаюсь, подхожу… Вглядываюсь в её хозяина и сразу накатывает прошлое. Неужели? Не может быть! Столько лет! Мой когда-то любимый старшеклассник. Узнал меня. Даже сердечко слегка ёкнуло…

       - Садись, Лика, подвезу, - какой знакомый голос! Почти не изменился.
       - Привет, Стас! Мне недалеко, - сопротивляюсь я, ожидая повторного приглашения.
       - Садись, не стесняйся! Поболтаем, вспомним молодость.
       - Можно и поболтать, - сажусь в автомобиль и исподтишка разглядываю водителя: приятный, вид благородный, во всяком случае, на первый взгляд.
       - Работаешь? - интересуется он.
       - Конечно, - потихоньку успокаиваюсь я.
       - Кем?
       - Инженером.
       - Молодец!
       - Почему?
       - Считал тебя простушкой.
       - Разве простушка не могла выучиться?
       - Думал, что нет.
       - Так ты, поэтому перестал со мной общаться. С простушкой неинтересно?
       - В общем, да.
       - Не соответствовала твоим критериям о личности?
       - Молодой был… Глупый.
       - А теперь?
       - Не знаю. Влип я!
       - Как это?
       - Влюбился.
       - И что плохого?
       - Ничего хорошего.
       - Почему?
       - Она молодая, красивая стерва.
       - Ого! Как же так неосторожно?
       - Бывает!
       - Женат?
       - Вдовец. Есть взрослый сын и старенькая мама.
       - И где же ты встретил свою напасть?
       - Какая разница!
       - Так в чём проблема?
       - Она меня игнорирует.
       - Значит, не любит.
       - Не пойму, чего хочет. Деньги не берёт, подарки тоже.
       - Выходит не стерва, а порядочная женщина. Замуж предлагал?
       - А то! Уговаривал.
       - Может быть, хочет кого-то моложе?
       - Разве я старый?
       - Но и не молодой.
       - Знаешь, почему я остановился, увидев тебя?
       - Сам же сказал: хотел пообщаться и вспомнить прошлое.
       - Видишь ли… У неё твоя фамилия.
       - А имя?
       - Дина.
       - Понятно.
       - Ты её знаешь?
       - Ещё бы! Моя дочка.
       - Какие вы разные!
       - Мы разные, а ты всё тот же. Пожалуй, я выйду.
       - Подожди! Это не всё… Помоги мне!
       - В чём? Я против желания дочери не пойду. Решай любовные вопросы с ней.
       - А ты изменилась.
       - Наверное. Прощай!

       Машина остановилась, я вышла и ещё долго не могла прийти в себя. Бывает же? И ведь именно сегодня утром он мне вспомнился. Похоже, меньше надо в зеркала пялиться…

       И тут из сумочки послышалась телефонная трель. Звонила дочь:

       - Мамулька, я к тебе сегодня зайду. Есть разговор.
       - Никак замуж выходишь? – вырвалось у меня.
       - Откуда знаешь?
       - Город маленький…
       - Странно, я вроде никому об этом не говорила.
       - Приходи, конечно! Чайку попьём…

       Я шла домой и представляла, как огорошу Дину рассказом о нечаянной встрече со своей первой любовью и о его нынешней сердечной зазнобе, коей является она! Напекла блинчиков, выставила на стол всё, чем богата, и приготовилась к сердечной беседе. К моему удивлению Дина была совершенно спокойна, да и я успела привыкнуть к мысли, что с моим старшеклассником мы должны породниться.

       - Значит, скоро станешь Ерофеевой? – не мешкая, задала я вопрос.
       - Мамуль, ты у меня провидица. Откуда новость? Я сама только вчера об этом узнала, - и она покрутила перед моим носом пальчиком с новым колечком.
       - Ты вчера, а я сегодня. Причём от твоего жениха лично. Правда, он почему-то просил моей помощи.
       - Какой помощи? Разве вы знакомы?
       - Ещё как!
       - Странно. Он мне об этом не говорил.
       - Даа… Намутил Стасик! И нашим, и вашим.
       - Какой Стасик? Мам, ты о ком?
       - Я? О Стасе Ерофееве. А ты о ком?
       - О Глебе Станиславовиче Ерофееве.
       - О Глебе?
       - Ну да!
       - А как же Стас? Ведь он тебя любит!
       - Фу, мам! Ты меня сегодня уморила. Стас – твоя прошлая любовь! Помню, ты о нём когда-то рассказывала. Он будет моим свёкром и не более. Кстати, Глеб – биологический отец моей дочери.
       - Точно! Ведь она в свидетельстве о рождении записана как Дарья Глебовна. Теперь поняла… А я подумала, что отчество ты просто придумала.

       Пришлось рассказать Дине о сегодняшней встрече с моим будущим сватом. Она слушала, качала головой, а после поведала мне свою историю любви:

       - С Глебом мы оба учились на экономическом факультете и даже на одном курсе. Он был хороший товарищ, незлой человек и интересный собеседник. Сама знаешь, что кавалеры у меня не переводились. Глеб их всех знал, но, похоже, относился к моим шалостям индифферентно. Во всяком случае, мне так казалось. Мы просто дружили. Я только потом поняла, что он меня любил такую, какая есть: не то гулёну, не то кокетку, не то жизнерадостную девушку! И даже та пара романтических встреч, когда мы стали близки, не подвигла меня понять его чувства. Сразу после получения диплома я забеременела, ему не сказала, и он уехал с отцом заграницу. Там жил и работал. Что было со мной, ты знаешь. Родила, с твоей помощью вырастила Дашутку, работала и не скучала. Полюбить, кого бы то ни было, не получалось. И вдруг несколько дней назад я его увидела и чуть с ума не сошла от состояния, когда забываешь о себе и думаешь только о предмете страсти. Нормально высказалась? - дочка засмеялась. - Ты не представляешь, как я обрадовалась, что Глеб меня не забыл, что не женат и любит бывшую сокурсницу уже много лет. Вот и всё, мамочка. 
       - Тогда причём его отец?  Что ему от тебя нужно?
       - Я бывала у них в доме и раньше, а вчера Глеб привёл меня к себе, чтобы сообщить домашним о нашей помолвке. И я заметила, что Стас как-то странно на меня смотрит и без стеснения целует мои руки. Расспрашивал о тебе и всё чему-то удивлялся. А, уловив момент, когда сын вышел на кухню, стал уговаривать стать ему женой и сулил несметные богатства. Знаешь, раньше такая ситуация меня бы рассмешила или обрадовала - я опять победила! А теперь мне стало страшно и за себя, и за Глеба, и за Дашу. Как нам быть?
       - Не знаю. Так всё перекрутилось! Чистое кино, - вздохнула я. 
       - Мне сейчас интересная мысль в голову пришла. Возможно, он увёз сына прошлый раз от меня подальше нарочно?
       - И его увёз, и сам уехал. Может Стас уже тогда по тебе сох?
       - Наверное. Только он мне безразличен.
       - Ты у нас дама интересная и непростая, это его и подстёгивало.
       - Ну, да! К взятию недосягаемой вершины.

       Разговор с дочерью многое объяснил, но я понимала: страстно влюблённый мужчина в возрасте - обстоятельство непредсказуемое...

       Дину я проводила, а ближе к вечеру пошла встречать внучку из танцевальной студии. Она очень талантливая. И мы с дочерью рады, что Дашка совсем другая: и не в мать, и не в бабку. Мальчиками пока не интересуется, а вот оригинальные танцевальные номера постоянно по компу высматривает, а после старается их повторить. 

       Я вручила ребёнка матери и со спокойной совестью отправилась к себе домой. Моё бурное воскресенье заканчивалось, завтра на работу, хотелось принять расслабляющую ванну, посмотреть телевизор и пораньше лечь спать.

       Выйдя из подъезда, увидела на скамеечке знакомый силуэт - импозантный и благородный. Правда, в благородстве субъекта я уже засомневалась. Подумала: пройду-ка мимо, как вдруг услышала:

       - Лика, подожди! Я тебя провожу.
       - Ну, проводи, - пусть уж лучше меня проводит, чем напрашивается на неприятности у дома дочери. Она как раз ждала Глеба.

       Мы вышли на мою улицу, и я опять почувствовала запах цветущих лип. Так хорошо! Если бы не этот Стас...

       - Не захотела мне помочь, - начал он прежнюю "песню".
       - Зачем же ты родному сыну мешаешь? Оказывается, он давно любит Дину, у них ребёнок, а ты, кстати, дед! – пыталась я убедить его не делать глупости.
       - Я тоже давно её люблю. Жаль, не знал раньше, что она твоя дочь.
       - А может это и к лучшему…

       Разговаривать с ним мне не хотелось, было желание увести старого ворона подальше от чужого гнезда. По пути оглядывала любимые деревья и придорожную зелень. Она ещё не покрылась пылью, а я очень люблю начало лета. Почему-то именно это время вселяет в меня надежду на хорошее, чувствую себя счастливой, а все неприятности кажутся никчёмными.

       И тут мой взгляд падает на какой-то предмет в траве под придорожным кустиком. Ещё только-только начинает темнеть, а вижу я хорошо, потому разглядела... Мужская сумочка! И как она здесь оказалась? Может специально сбросили? Не потеряли же? Особой радости от находки не испытала, но любопытно было. Что там? Кошелёк? Так в наше время в кошельках интересного мало - одни карточки, да визитки. Только проверить стоило, не пропадать же добру! Наклонилась. Подняла. Сумочка оказалась очень увесистой.

       - Ничего себе!  - Стас обомлел, - ты везучая, - от зависти мой попутчик сглотнул слюну.
       - Давай посмотрим! Там должен быть какой-нибудь документ, - предположила я.
       - Подожди, я сам! – и он буквально выхватил из моих рук находку, - возможно, я знаю хозяина. Это явно человек бизнеса, - Стас открыл сумку, и я увидела пачки розоватых купюр. Много! По-моему, не наших...
       - Ого! Как делить будем? – спросила с усмешкой, но по виду старого знакомого поняла: делёжки не будет, судьба нечаянного подарка уже решена! Мне стало страшно: по голове бы не схлопотать! Темнеет… Народу вокруг никого. Живу не в центре.
       - Я найду, чья сумка, - неожиданно очень спокойно сказал он и почему-то сунул её за пазуху.
       - Ладно. Мне пора! Здесь уже недалеко, - как загипнотизированная пролепетала я.
       - Счастливо!

       Стас тут же сошёл с тротуара и скрылся в чужих дворах, а я испытала странную смесь удивления и радости, догадавшись, больше его в моей жизни не будет. Никогда!
      
       Выходной закончился и очень даже неплохо.

       Интересно, что в своих предположениях я не ошиблась. Дама взрослая, людей знаю хорошо! Через пару дней дочь сообщила дату, на которую назначена свадьба, и мимоходом проговорилась: отец Глеба неожиданно уехал заграницу. Якобы там осталось много незавершённых дел. Я улыбнулась и решила о последней встрече со своей первой любовью никому не рассказывать. Зачем путать божий дар с яичницей! Пусть живёт дяденька... Лишь бы дочка была счастлива!   


 


Рецензии
Светлана, очень- очень понравился рассказ. Прямо молодец ты! Жаль, что сейчас уже поздно, я бы ещё почитала. Нашла то, куда я ещё не заглядывала, и очень рада, есть что читать. У тебя всегда жизнь. Спасибо дорогая.

Лариса Гулимова   10.03.2025 15:21     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Лариса, что заглядываешь!

Светлана Рассказова   10.03.2025 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.