Любовь под абажуром

Есть ли в этом мире кто-то, кто любит меня без условий? Безусловно есть. Но когда я была маленькой, совсем не думала о том, любит-ли меня кто и, тем более, безусловно. Тогда таких слов и не знала.

Когда я родилась, папа обиделся и ушел от роддома. Он ждал сына. Его, юного и неопытного 20-ти летнего юношу, понимаю сейчас. Но тогда душа новорожденной девочки отчаялась и приняла решение тоже уйти. Раз не нужна папе, значит не нужна никому.

Не один раз в дальнейшей жизни девочка применяла такой способ решения задач – просто уходила. Из отношений, ситуаций, мест. А тогда, в роддоме, трое суток врачи боролись за ее жизнь. Мамины молитвы, папино раскаяние и решение свыше вернули душу в тело.

Долгие годы после этого девочка старалась быть хорошей, только бы от нее не отказались. Выслуживалась, как могла, старалась быть послушной и даже научилась не говорить «нет».

Но иногда нутро бастовало, выражая мощный протест. Взрослым не нравился своенравный ребенок, так что наказания случались не редко. Кто из детей любит, когда его наказывают или ругают. Все хотят родительской любви.

Девочка не была исключением и потому была вынуждена возвращаться к роли послушной отличницы. Но люди все равно находили, за что критиковать. Вот только любимая бабушка с мягкими теплыми руками и добрыми глазами в лучиках морщин никогда не шпыняла ее.

Бабушка обнимала, учила печь пироги и булочки, играла в домино и лото, причесывала, заплетала косички, брала с собой в магазин и никогда-никогда, ни разу в жизни, не повысила на нее голос.

Бабушка очень любила девочку. У них даже имена были одинаковые. Они любили сидеть под золотистым абажуром за столом, накрытом жаккардовой скатертью в желтых розах - играли в лото, вышивали или перебирали рис.

Помню бабушкины проворные руки, с быстротой машины отбирающие почерневшие зернышки риса. И даже когда соседи по коммунальной квартире приходили играть в лото, девочке позволялось сидеть за столом со взрослыми. У бабушки всегда было безумно весело.

Девочка любила бабушку всем своим маленьким сердечком и очень тосковала, когда ее не стало. У бабушки была тяжелая жизнь. Детства она практически не знала - в раннем возрасте потеряла родителей и попала в детдом.

Потом война, эвакуации с тремя маленьким детьми, бомбежки и работа, работа, работа. Всем, кроме себя самой, бабушка подставляла свои мягкие, нежные и любящие руки. Этими самыми руками она и подписала «Кулинарную книгу», преподнесенную в дар девочке и ее маме: «Готовьте вкусную и здоровую пищу – в ней залог здоровья как физического, так и духовного».

Бабушка знала, что без души и духа не прожить настоящую, живую жизнь. Как не прожить ее и без любви. Вся бабушкина жизнь была любовью. Бабушка, ее Душа, Дух и Любовь. Все вместе. Безо всяких условий.

Милая, дорогая, любимая бабушка, мой ангел-хранитель. Сейчас, когда тебя нет в живых и я сама уже трижды бабушка, задаю себе вопрос: "Есть ли в этом мире тот, кто любит меня без условий и принимает такой, какая есть?"

Безусловно, есть. Он живет во мне, а я в нем. Мы не существуем друг без друга. Как не может быть желток без белка, белок без тонкой защитной пленки и все втроем без скорлупы - Дух, Душа, Личность, Тело.

И он, пятый элемент.

Или она, Любовь без условий.

Все вместе. Неразрывны.

#оЛюбви_с_NataliaStorm


Рецензии