Бумажное отражение

                1 глава
    
        Бабочки

 Посмотри в окно, там ты увидишь полупустую улицу, где изредка может прокатываться что-то наподобие перекати-поля. Ещё ты можешь лицезреть стаю из шести собак, сидевших у высоченного дуба, их хозяин, мистер Брайан, всегда выгуливает их ровно в семь часов, сейчас было 07:02.
 Кажется, что теперь самое время пойти прогуляться, слушать музыку в наушниках, побыть в одиночестве на свежем воздухе…но сегодня что-то не так. Мне впервые хочется побыть с кем-то, это странно. Обычно я всегда в одиночестве, я думаю, что это из-за депрессии, которая часто меня охватывает, но все говорят, что я себя сама накручиваю, сама себе все придумываю и бла-бла-бла. Просто я не знаю, как это называется, не думаю, что я дикая, так как я достаточно общаюсь с людьми, даже неплохо получается. Не удивляйтесь, но я в принципе не люблю людей, животных люблю, а людей нет, они не внушают доверия. Но сегодня что-то не то.
 ***
  Привет, я Рейчел Вуд. Мне недавно исполнилось 17 лет. До семнадцати лета моя жизнь отличалась от жизни многих моих сверстников, ибо с самого рождения у меня были проблемы с сердцем. Сначала все было не так страшно, врачи говорили, что нужными дорогостоящими препаратами получится вернуть сердце в пригодное для дальнейшей жизни русло. Но четыре месяца назад мне поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Через два месяца после установления диагноза, мне пересадили сердце молодой девушки, попавшей в аварию. После этого я перестала быть собой. Нет, мои интересы, принципы, взгляды на будущее остались прежними. Я говорю об анатомическом состоянии своего тела. Я не чувствовала ничего на месте своего старого сердца, хоть там было новые и здоровое. Ощущение неполноценности меня не покидало и по сей день. Моментами мне казалось, что мое сердце выскребли, а рану зашили, оставив внутри пустоту.  Но мама говорит, что это временно, что мне понадобится не один месяц, чтобы привыкнуть полностью.
 Помимо мыслей о неполноценности, появляются мысли о дальнейшем моем пути в новый этап жизни – университет. Еще об университете мне частенько напоминает мама. Я уже выбрала себе заведение, где хочу обучаться, это университет Лойола Мэримаунт. Но тут есть загвоздка: мама желает, чтобы я связала свою жизнь с экономикой и поступила на отделение бизнеса и управления, но этого не хочу я. Я решила, что подам документы на отделение искусства и дизайна. Это решение я приняла давно, но так и не придумала, как скажу об этом. Мама во мне сомневается, потому что в художественной школе я была самая отстающая, но это не из-за моих работ, просто у меня были плохие отношения с моим преподавателем.
 Сын миссис Сабенски учился со мной в одном классе. Однажды, сидя во дворе школы, ко мне подошли сын Сабенски со своим тощим дружком и предложил деньги за то, что я покажу ему грудь. Естественно, недолго думая, я врезала ему промеж глаз, от чего он завизжал на весь двор. Он все рассказал своей маме, сделав себя жертвой. С тех пор художественная школа стала для меня адом. Но даже та несправедливая критика, которую я выслушивала каждый день, не сломила меня. Я показывала свои работы другим преподавателям, они говорили, что это не лучшие работы, но если я постараюсь, то не пожалею, если отдам себя искусству.
***
 Сейчас я уже знаю, что проспала на первый урок, но вставать жутко не хочется. Первый урок был с преподавателем Левенсо, жуткая ведьма, скажу я вам. Она преподает древнюю историю, символично, правда? Даже не знаю почему я этого не испугалась, так как раньше я всегда старалась присутствовать на её уроках, ибо она не любила, когда пропускают её уроки и сразу звонила отсутствующим домой.  Левенсо может запросто позвонить моей маме и пожаловаться, а там уже понесется лекция о моей жалкой и никому не нужной жизни без образования. Но уже ничего не поделаешь, придется идти ко второму уроку.
 - Мда, кто это в зеркале? Это чудовище из Сайлент Хилл? А, нет, это же я, Рейчел Вуд! – моя физиономия будто пыталась кого-то парадировать, но это очень плохо получалось. - Что со мной творит сон…
 В спешке выбегаю из душа, надеваю свои любимые джинсы с черной футболкой и замазываю огромные синяки под глазами. Я почти никогда не крашусь, даже слегка, в отличие от моей подруги Нэнси, она красивая даже без макияжа. Если сравнить нас обеих, то это небо и земля. Она единственная, кто не бросил меня в тот момент, когда я сидела в больнице в ожидании операции, она всегда меня поддерживала, она меня знает, как никто другой. Нэнси гораздо увереннее и сильнее меня, она не стесняется заговорить с первым встречным или без приглашения ворваться на чью-нибудь вечеринку, но такое бывает редко, так как она имеет очень хорошую репутацию и её приглашают на все вечеринки штата.
 Снаружи немного холодно, поэтому я взяла с собой ветровку. Выйдя на улицу, я осознала, что здесь всё кардинально изменилось за 2 месяца, пока я была в Германии. Соседи поставили садовую статую во дворе, я бы себе такую никогда не купила, жуть какая-то, у этого гнома такой взгляд, будто он меня прирезать хочет. Недалеко от моего дома спилили дерево, на котором росли вкусные вишни, я всегда любила их там срывать. Собак здесь стало еще больше, но я их не боюсь, они хорошие, во всяком случае, лучше людей.
 И вот я уже у порога школы. Интересно, что я там увижу, когда зайду, толпу бегающих подростков или мертвую тишину, расплывающуюся по коридору? Ну, пока не проверишь, не узнаешь.
 ***
 - Рейчел! Моя девочка вернулась! -  тут же обнимает меня Нэнси.
 - Тише, не задуши меня! – говорю с усмешкой я.
 - Прости, я же тебя 2 месяца не видела, я тебе столько должна рассказать, ты, кстати, тоже. Познакомилась с кем-нибудь в Германии?
 - О, да. В больнице столько интересных людей, например, шестидесятилетний хирург, с которым мы разговаривали о том, как он хотел стать космонавтом, или миссис Бейко, которая хотела выдать меня замуж за своего внука, очень интересные знакомства, – смеюсь я.
 - Да брось, неужели никого не нашла себе там? Ты не могла не найти себе молодого человека для обсуждения ваших радостей и соплей.
 - Нэнс, мне пересаживали сердце, мне было не до поисков молодых людей, а уж тем более - до кокетства с ними.
 - Но после операции ты же себя нормально чувствовала, - Нэнс, кажется, не собиралась отступать, - я думала, что ты там иногда выходила в город.
 -  Я была в городе всего раз, но на тот момент бурная жизнь города на меня оказывала большое давление.
 - Ты все два месяца была только за стенами больницы?
 - Нет, конечно. Вне больницы у меня были свои местечки.
 В моей памяти начали всплывать фрагменты фиолетовых вечеров, в которые я находила силы, чтобы выйди на улицу. Мне нужно было иногда выходить из этих приевшихся, нагнетающе-белых стен, ибо был необходим свежий воздух для моей дальнейшей жизнедеятельности. Но выходила я только по вечерам, по тем фиолетовым вечерам, именно в это время мне становилось по-настоящему легче, казалось, мы лечили друг друга своим непринуждённым присутствием.
 - Ты, как обычно, в своем репертуаре. -  сказала Нэнс, привычно закатывая глаза.
 Мы зашли в класс, за партами сидели знакомые лица. Пенелопа, как всегда, наносит на губы седьмой слой блеска для губ, Стефан уставился в книгу по биологии, иногда вытирая призрачный пот со своего лба, Джаред зачесывает свою шевелюру набок – вот здесь точно ничего не изменилось.
 Прозвенел звонок, в класс зашел мистер Маккуин. Он начал носить линзы, неужели! Я думала, что он всю жизнь будет ходить в этих огромных очках, которые часто сваливались с его лица. Видимо, на этот раз они не выдержали очередного падения.
 - Доброе утро! – Он начала осматривать класс, затем его взгляд застыл на мне. - О, Рейчел к нам вернулась, рад видеть тебя на моем уроке, ведь ты столько пропустила. Подойдешь ко мне после занятий, я скажу тебе параграфы, которые нужно выучить на следующее занятие.
 - Да, хорошо. – С грустью ответила я, так как понимала, что учить будет немало.
 После урока мы пошли во двор школы. Сев на ступеньки, где мы обычно любили располагаться с Нэнс каждую перемену, мы начали делиться новостями, произошедшими за эти 2 месяца. Тут я замечаю, как около меня садится Джаред.
 - Здравствуй, рад тебя видеть, – с улыбкой на лице произнёс он.
 - Спасибо, Джаред, - в тот момент в моих глазах можно было прочитать невыразимое удивление.
 - Почему ты не отвечаешь на мои сообщения?
 - А ты мне писал? – мы с Нэнси недоуменно переглянулись.
 - Вообще, да, - вибрация его телефона прервала разговор. – Мне нужно идти, прочти сообщение.
 На моем телефоне села батарея, поэтому на тот момент мы не могли прочитать сообщения. Честно говоря, мне было как-то плевать на это, но Нэнси любопытство буквально разъедало изнутри. Все оставшиеся уроки она не давала мне покоя, гадав, что же он мог мне написать.
 Итак, Джаред Хенрикс. Этот парень пользуется колоссальной популярностью у нас в школе, ибо богатые родители, хорошая репутация, соответствующий внешний вид. Кроме того, он является участником Серпента, сообщества, куда входят избранные старшеклассники из нашей школы, их в свою очередь, называют серпентами. Никто не знал, в чем смысл этой компании со странным названием, но мне казалось, что они уж слишком выпендриваются. Еще они ходят в черном пальто и часто засиживаются в библиотеке, что для меня удивительно. Сейчас «Серпент» возглавляет старшеклассник Алекс Монтгомери, а Джаред – его лучший друг, они неразлучны еще с детского сада. Ну и там пару старшеклассников для фона ходят за ними.
 К Джареду у меня были исключительно никакие чувства, типа безразличие ко всему его существу. Мы никогда не общались, даже не здоровались. Так что, если бы не Нэнси, то я бы, наверное, забыла про это сообщение.
 Учебная часть оставила не самый тёплый след, поэтому я рада, что она закончилась, наконец-то. Придя домой, я поставила телефон на зарядку и прочитала сообщение от Джареда. Он приглашал нас с Нэнси на вечеринку, которая будет сегодня у Алекса дома. Сегодня я не хотела никуда идти, ибо на завтра было много параграфов по биологии. Но я знала, что если скажу Нэнси о вечеринке, то она от меня не отвяжется, ибо ей дико нравится Монтгомери. Да-да, уже давно, только он никогда её не замечает. Был один случай, когда она поскользнулась в коридоре и упала, мимо проходил Алекс и помог ей подняться. С тех пор она думает, что у них взаимная симпатия.
 Прежде чем оповестить Нэнси, я пошла в магазин купить продуктов. Мой желудок долго колебался между печеньем и йогуртом, я бы взяла и то, и то, но средств пока хватало только на что-то одно, ибо мама только завтра должна была переслать деньги. В итоге я взяла упаковку киви.
 И вот я уже иду с пакетом к кассе. Расплачиваясь, я замечаю у соседней кассы старшеклассников из Серпента, среди них был Монтгомери, они покупали много алкоголя и еды. «Готовятся во всю.» - подумала я. Выходя из магазина, почувствовала, что вибрирует телефон, это звонила Нэнси.
 - Да, Нэнс.
 - Рейчел, у меня такие новости, что ты офигеешь! Сегодня будет вечеринка у Алекса. Мы приглашены.
 - Именно это мне и писал Джаред, он нас с тобой пригласил.
 - Мне писал Алекс!
 - Это круто, конечно, но…
 - Я не хочу слышать твоих постоянных отговорок о параграфах и депрессии, - перебила меня Нэнси. – Я заеду за тобой в семь.
 - Ладно, - недовольным тоном ответила я и побрела домой.
 ***
 Шкаф полон одежды, но идей никаких. Полчаса колебалась между черным платьем и джинсами с подтяжками вместе с бежевой водолазкой. В итоге выбрала второй вариант. Настал второй вопрос - что делать с волосами? Собрать волосы или распустить? Увидев свое лицо с конским хвостом, решила, что распущу. Зато с макияжем все просто, один вид на все случаи жизни.
 - Выходи! – За окном раздался звонкий голос Нэнс.
 В открытой форточке виднелось белое лицо Нэнси, она смотрела на меня и улыбалась, как маленький капризный ребенок, которому дали то, что он в очередной раз захотел.
 - Чего радостная такая?
 - Мы же едем на вечеринку. Ты же знаешь, как я мечтаю сблизиться с Алексом.
 - Точно, как же я сама не догадалась.
 - Убери свою эту депрессию с лица, мы же едем веселиться! Может, наконец, ты себе найдешь кого-нибудь.
 - Там я точно никого искать не буду.
 - Боже, старая пластинка. Ну ничего, я возьмусь за тебя.
 ***
 Мы не спеша подъезжаем к дому Монтгомери. Я уже и забыла, какой огромный, было заметно, что его богатый папа очень постарался, дабы его сынок жил соответствующе. На улице много народу, все веселятся на полную.
  Не успели мы зайти в дом, как нас встретил Джаред в слегка подвыпившем виде.
 - Дамы, рад вас видеть, а некоторых особенно, – перевел свой взгляд на меня.
 Нэнс взяла меня за руку и повела на задний двор, где был бассейн, там же стояло три дивана, столько же столиков с напитками и едой, а в дали виднелись беседка и гамак. Здесь народу было меньше, мне от этого стало спокойнее, и музыка здесь была тише. Рука Нэнс сразу потянулась к стакану с алкоголем.
 - Вот так сразу?
 - А чего ждать, мне нужно накатить, чтобы подойти к Алексу.
 - А так ты не можешь?
 - Я боюсь.
 - Странно, на тебя не похоже.
 - Черт, как же я волнуюсь, - руки Нэнси дрожали, как у алкоголика, - все, я ушла, медлить ни к чему
 Нэнси залпом выпила весь стакан и поспешила в дом искать Алекса.
 Я осталась одна, немного стало обидно, что она меня бросила. Зачем я ей была нужна, если она всю вечеринку будет выяснять отношения с Алексом? Взяв стакан с водой, я начала копаться в телефоне. Висело сообщение от мамы. Она написала, что задержится на несколько дней, потому что ещё осталось немного работы. Она работает юристом в крупной компании в Норвегии, поэтому домой редко приезжает. Я уже больше месяца ее не видела.
 Только я отключила телефон, как увидела Джареда, он шел ко мне, попутно здороваясь с подошедшими друзьями. Мне так хотелось провалиться сквозь землю в этот момент. Все это было подозрительно, ибо раньше вообще никакого общения не было, а тут даже на вечеринку пригласил. «Ну нет, во мне точно сердце не его бывшей подружки!» - пронеслось у меня в голове. Я сделала вид, что не заметила его и села на диван, уставившись в телефон.
 - Оставила тебя твоя подруга? – Джаред уже стоял возле меня и смотрел своим немного прищуренным взглядом.
 - Она скоро вернется.
 - Не хотела сюда приходить?
 - С чего ты взял?
 - По тебе видно, сидишь никакая, даже не выпила, - его рука потянулась за одним из стаканчиков, что я стояли на столе.
 - Это не показатель, просто настроения выпить нету.
 Тут Джаред рухнул на диван и, выпивая содержимое, начал разглядывать меня с ног до головы своими серо-зелёными глазами, которые подчеркивали густые ресницы и брови.
 - Почему я раньше тебя не замечал?
 - Мы уже 10 лет в одном классе учимся, если что, - от неожиданности я не знала, куда себя деть, чтобы не смотреть на него, поэтому все, что я сообразила, это взять стаканчик с алкоголем и делать вид, что я его пью.
 - Вот именно, странно. Я потерял целых 10 лет.
 Настал момент какой-то неловкой паузы, я чувствовала, что он смотрит на меня. Мне захотелось поскорее прервать эту паузу и пойти искать Нэнс.
 - Что ты уставился на меня?
 - Ты красивая... – произнес он с улыбкой.
 Я начала смотреть на него. Черт, зачем? Я понимала, что у меня нет к нему никаких чувств, но эта фраза заставила меня покраснеть. Опустив глаза, я встала с дивана и пошла искать Нэнси.
 В доме стало больше народу, ибо расталкивать толпу в этот раз давалось нелегко. Все же я как-то пробралась в гостиную. Посреди комнаты стояли люди и что-то кричали, протиснувшись к источнику веселья, я лицезрела следующую картину. Монтгомери и его дружок Эдди Джонсон вливали алкоголь лежащим на полу Нэнси и какой-то девчонке. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я не собиралась Нэнс оставлять с ними, поэтому поспешила поднимать ее. Подойдя к ним, я пыталась поднять тело Нэнс, но тут же услышала Алекса:
 - Хочешь присоединиться?
 - Размечтался, - кинула я ему в ответ.
 - Так проваливай отсюда.
 - С превеликим удовольствием, придурок, - подняв Нэнси, я потянула ее к выходу.
 Она что-то бормотала невнятное, я не могла разобрать, но по ее пьяно-грубому тону я понимала, что она на меня разозлилась.
 - Зачем ты меня увела? Там так весело, и Алекс…ткой крсавчик, – еле-еле договорила Нэнс.
 - Ты серьезно?! Они же над вами просто угарают, тебе потом будет очень плохо, пойдем лучше домой, - беру ее за руку, но она вырвалась.
 - Я не пойду. Хочешь – иди, я тебя не держу. - Она встала с дивана и попятилась обратно в гостиную.
 Эта ситуация оставила во мне неприятный осадок, с каждой секундой нарастало желание поскорее уйти отсюда. Выйдя за на улицу, я чуть не сбила целующуюся парочку прямо перед дверями, но они не обратили на меня внимания, ибо так были вовлечены в столь увлекательный процесс, что у них все лицо было в слюнях. 
 До дома 7 км, а идти пешком не хотелось, да и было страшно, ночь все-таки. Я хотела включить телефон, чтобы вызвать такси, но он не включился – батарея села. Тут я осознала, что моей батарее приходит конец, ибо я только сегодня днем ее зарядила.
 - Отлично! Зашибись просто! Почему это сейчас происходит со мной?! – во весь голос закричала я, надеясь, что вот-вот по волшебству появится машина, но с волшебством я была на «вы».
 Делать было нечего, пришлось идти пешком, хорошо, что хоть фонари горят. Ночь, конечно, явление интересное. Днем все эти места выглядят по-обычному, дома, заборы, деревья – все нам привычное, ничем не примечательное. Но ночью сценарий переписывается, это «привычное» меняет свою роль на рандомное. Все становится другим, только кого-то это пугает, а кого-то завораживает своей красотой. Твоя фантазия начинает разыгрываться в темноте, ибо днем перед тобой все в готовом виде, а ночью перед твоими глазами расстилается черный пустой холст, и ты будто становишься художником, которому предстоит рисовать на этом холсте, от тебя зависит, что будет находится по левую сторону от тебя – страшный монстр с клыками или статуя улыбчивой женщины.
  У меня на этот раз все мысли были не о монстрах, как это обычно бывает, а об обиде на Нэнси, я же хотела ей помочь, а она меня отстранила. Внезапно мои мысли прервал звук автомобиля. Кабриолет Infiniti Q60 остановился около меня, за рулем сидел Джаред.
 - Садись, довезу до дома.
 - Ты пьян, как за руль сел?
 - Без особого труда, - засмеялся он. – Не переживай, я только стакан пива при тебе тогда выпил, так что все не на столько плохо.
 - Я никуда с тобой не поеду.
 - Ну как хочешь.
 Он вышел из машины и закурил, опершись о дверцу. Я, не раздумывая, пошла дальше по улице, но вдалеке я увидела огромную шумную компанию парней, которые били бутылки. Через минуту я уже сидела в машине Джареда.
 - Я надеюсь, ты слушаешь The Weekend, - его физиономия налилась улыбкой.
 Мы двинулись с места, предстояло преодолеть три улицы. Разговаривать с ним я не хотела, ибо знала, что между нами нет ничего общего кроме одного класса и художественной школы, где мы тоже учились вместе, но в разных классах.
 Когда мы проезжали Голливудский бульвар, все мое внимание сконцентрировалось на больших толпах туристов. Все свободные места на остановках были забиты многочисленными автобусами и машинами, из которых нескончаемым потоком выплывали люди. Автобусы были исписаны разными названиями на разных языках, знакомы мне были только английский и норвежский. Джаред сказал, что сегодня всю ночь будет работать музей восковых фигур, где люди смогут встретить своих кумиров и лицезреть потрясающие восковые фигуры знаменитостей.
 ***
 Машина остановилась. Я сидела еще секунд 30, не говоря ни слова. Убедившись, что никакого разговора больше между нами не будет, я попрощалась и собралась выходить из машины, но Джаред схватил меня за руку, не дав выйти.
 - Что? – ошеломленно спросила я.
 Он резко дернул мою руку к себе, и я мое лицо оказалось слишком близко напротив его. Сама не знаю, что на меня нашло, но я его поцеловала. Знаю, я сумасшедшая. Я была в удивлении, ведь у меня к нему никогда ничего не было, даже немного отвращения из-за пафоса. Но сейчас все, что было до – забылось. После поцелуя я быстро выбежала из машины, но что-то заставило меня остановится у порога дома и обернуться. Он крикнул мне из машины:
 - Я заеду за тобой завтра вечером, будь готова.
 Я улыбнулась в ответ и зашла в дом.
  «Рейчел, что ты делаешь? Неужели ты в него втюрилась? В этого папенькиного сынка? Ты дура ненормальная. Смотри, чтобы тебе это не вылезло боком!» - мое нутро было настроено против меня, оно еще долго не могло смириться с ситуацией.
 После небольшой головной лекции я приняла душ и начала учить параграфы по биологии.
 - Мда, вставать через 5 часов, а я только села учить, - но тут в мою голову пришла идея получше. – Останусь завтра дома, так будет лучше для меня и моих неудов.
  На этой позитивной ноте я легла в постель. Еще полчаса не могла заснуть из-за сегодняшних событий, никогда не думала, что в один день может что-то кардинально поменяться в моей жизни.
 ***
 Прошло три дня с тех пор, как мы с Джаредом поцеловались. Я думала, что это все еще продолжается какой-то сон, но на следующий день он позвал меня погулять по городу. Джаред таскал по всем местам шумного города, которые на тот момент мне не были известны. Потом мы арендовали велосипеды и разъезжали по узким улочкам, где смешались пустота и тепло, создавая атмосферу неизведанного и познавательного. Джаред что-то кричал каждому прохожему, попадавшемуся на нашем пути, от чего я периодически заливалась хохотом. Я видела, что он ведет себя не так, каким я его видела раньше. Сейчас развеялись повседневные пафос и самовлюбленность, что постепенно меняло мое отношение к нему. Мы прогуляли всю ночь, веселясь и танцуя под мой плейлист, который пришелся Джареду по душе. Когда на улице уже стало светлеть, мы отправились по домам, договорившись, что снова встретимся.
 ***
 Дождливое утро субботы совсем не портит настроение, а даже наоборот. Завтра уже приезжает мама, нужно хоть немного дома прибраться. Живу одна, а дом выглядит так, будто здесь стадо оленей пробежало.
 Во время уборки можно столько вещей старых найти, о существовании которых ты уже и думать забыл. Нашла старый фотоальбом, много фотографий нашей семьи, где мама и папа еще вместе. Как можно после 10 лет брака развестись из-за разницы в характере? Они этого не могли понять до моего рождения? Они тогда не думали, а сейчас страдаю я.
 Господи, а вот и мои старые музыкальные пластинки, которые я коллекционировала в 13 лет, не знаю, что мной тогда овладело, но я очень любила их слушать.
 Спустя 2 часа было убрано две комнаты. Все ненужные вещи я решила отнести на чердак. Странно, что я там ни разу не была, несмотря на то, что мы уже достаточно давно сюда переехали. На чердаке так много хлама, мне даже стало интересно там покопаться. Мое внимание привлекла большая черная коробка, обвязанная уже погнившей веревкой, особого труда не составило ее открыть. Много фотографий, украшения, баночки со старыми красками, потрепанные кисти, использованная палитра, рисунки – все это лежало внутри коробки. На фотографиях была изображена девушка семнадцати лет, рыжие волосы, на лице сотни веснушек.
 - Видимо, эта коробка предыдущих жильцов, – произнесла я.
 Не желая больше оставаться на чердаке, я решила, что продолжу осматривать коробку в комнате. Помимо предыдущих вещей там было еще много пустых холстов и огромная книга с изображением луны. Мой осмотр прервал телефонный звонок, поэтому я беспорядочно сложила все обратно и затолкала коробку под кровать.
 - Привет, - произнес в трубке голос Джареда.
 - Привет, а почему на мобильный не звонишь?
 - Недоступен.
 - Черт, извини, наверно, опять села батарея.
 - Ты не занята сегодня вечером?
 - Нет, а есть предложения?
 - Есть сюрприз. Ты как?
 - Ну, если сюрприз, то я соглашусь.
 - Через три часа буду у твоего дома.
 Было уже пять часов, к этому времени дом выглядел уже более-менее хорошо, осталось только себя привести в порядок. Достав с полки полотенце, я почувствовала тупую боль в области сердца, от неожиданности я рухнула на кровать и пыталась привести в норму тяжелое дыхание. Через пару секунд боль прошла, а я все еще лежала на кровати со страхом в глазах. В голову приходили самые ужасные мысли о неудачной операции и пересадке больного сердца. Но потом я себя успокоила, списав эту боль на непривычное переутомление.
 ***
 Зазвонил телефон, это был Джаред.
 - Привет, Рей. Выходи, я жду тебя внизу.
  Я в спешке спустилась вниз, но осознала, что забыла телефон, пришлось вернуться обратно. Я села в машину Джареда. Он, не мешкая, поцеловал меня, я ему ответила взаимностью. В этот момент чувства к нему вспыхнули с новой силой, и я напрочь забыла о том, каким считала его раньше. Кажется, я в него начинаю влюбляться.
 - У тебя что-то случилось? Ты как-то обеспокоенно выглядишь.
 - Да, то есть нет,  все хорошо, просто завтра мама приезжает, хотела привести дом в порядок к ее приезду.
 - Понятно. Ну что ж, пора ехать.
 - Куда поедем?
 - Я же говорил, это сюрприз. Тебе понравится.
 Мне захотелось узнать Джареда еще больше, поэтому я обсыпала его вопросами на разные темы. Он рассказал, что больше не увлекается рисованием, ибо интерес перешел на сторону иностранных языков. Уже с давних пор он увлекается чтением, его любимым писателем оказался Джон Апдайк. Джареда можно было слушать часами, половина информации о нем просто пролетала мимо ушей, ибо его голос зачаровывал меня.
 Мы подъехали к какому-то заброшенному зданию. Меня это слегка напугало. Выйдя из машины, я подошла к табличке, что висела на стене здания, это была заброшенная тюрьма. Вы бы сразу унесли отсюда ноги или еще подождали бы пару секунд?
 - Не думала, что умру так…
 - В смысле?
 - Ну ты же меня привез в такое место, чтобы убить? – с сарказмом спросила я.
 - Как ты догадалась? – подыграл мне Джаред.
 Джаред пошел к машине и взял какой-то пакет, что лежал на заднем сидении.
 - А вот и пакет для моих конечностей, – продолжала я.
 - Такая догадливая! Пойдем со мной.
 - Я добровольно иду за человеком, который хочет меня убить, я точно чокнутая. – Мы вместе смеемся.
 Подниматься наверх было страшновато, постоянно слышались какие-то шорохи, что-то где-то капало, в общем – жуть. Через пять минут мы уже были на крыше. То, что там находилось, вызвало во мне бурю положительных эмоций. Вдалеке стоял столик с бокалами вина, фруктами и свечами.
 - Это ты все сам сделал?
 - Все ради тебя, – он подошел ко мне и поцеловал в щеку.
 Несмотря на то, что это была тюрьма, вид с крыши полностью затмил этот факт. Мы сели за столик, вблизи он казался еще прекраснее и шикарнее, с каждой секундой я чувствовала себя счастливее.
 - Мне все-таки интересно, с какого момента ты начал мной интересоваться? Просто раньше мы даже друг на друга внимания не обращали.
 - Я сам не понимаю. Как только я тебя увидел после твоего отсутствия, во мне что-то переменилось. Я стал смотреть на тебя иначе.
 - И ты был уверен, что я отвечу тебе взаимностью?
 - Частично, ибо знал твое мнение обо мне. Но я хочу, чтобы ты узнала меня настоящего, если ты этого хочешь.
 - Я хочу этого, - шепотом произнесла я.
 Его лицо расплылось в улыбке, я тоже улыбнулась. Он медленно встал со стула и подошел ко мне. Мы вместе направились краю крыши и сели у него. Я почувствовала, как он меня обнял, мы молча сидели и смотрели на мерцающие звезды. Эта ночь казалась волшебной, непохожей на предыдущие. Именно сегодня со мной был рядом человек, с которым почувствовала себя счастливой, нужной, любимой, мне этого не хватало. В эти секунды я понимала, насколько мне с ним комфортно, я была благодарна ему за это.
 На улице становилось холоднее, поэтому мы решили идти к машине. Джаред дал мне свою куртку, чтобы я не замерзла, его куртка пахла тем же парфюмом, как и в первую нашу встречу. Спускаясь по лестнице, я снова услышала эти шорохи, но они уже были громче.
 - Стой! Ты слышишь? – тихо спросила я.
 - Это же заброшка, она с каждым днем разрушается, от этого и шум. Не бойся, я же с тобой. – Он взял меня за руку и мне стало спокойнее.
 Мы уже подходили к выходу, как справа в коридоре что-то разбилось. Я резко повернула голову и увидела человека худощавого телосложения, он стоял на одном месте и бил плитку, которую брал с пола.
 - Смотри…- шепнула я.
 - Эй, вам нужна помощь? – крикнул Джаред.
 Человек обернулся и пристально стал смотреть на нас.
 - Вам нужна помощь? – переспросил он снова.
 Человек стал молча идти в нашу сторону, с каждым разом ускоряясь. Мы с Джаредом пулей вылетели из тюрьмы. Благо машина стояла прямо возле ступенек, мы быстро в нее сели и уехали.
 - Что это было? – испуганно спросила.
 - Больной какой-то.
 - Что бы было, если бы он нас догнал?
 - Успокойся, я бы тебя не дал в обиду, просто не хотелось связываться с психом.
 Всю дорогу мне не давал покоя этот случай, моя фантазия рисовала всевозможные неприятные продолжения. Мне хотелось подбодрить Джареда, ибо было видно, что ему ужасно неудобно, что так вышло. Он хотел оставить приятный осадок от этого вечера, но так уж вышло.
 - Приехали.
 - Джаред, это был прекрасный вечер, несмотря на его концовку. Еще никто такого для меня не делал. Мне безумно приятно.
 - Концовка неудачная, это точно. Спасибо тебе за этот вечер, для меня это настоящий подарок.
 Наши губы снова слились поцелуе. Господи, как же мне с ним хорошо. От его прикосновений я начинаю таять, как мороженое. Такое себе сравнение, но так и есть.
 - Я позвоню тебе завтра.
 - Хорошо. А лучше позвони, как доедешь.
 - Как скажешь.
 Я вышла из машины и направилась к дому. В доме так спокойно, что аж в сон начало клонить. В душ не было сил идти, я сразу завалилась на кровать и уснула, не дождавшись звонка от Джареда.


                2 глава
   
     Едкий дым
 
В мире столько вещей, которых ты еще не видел, не ощущал, не пробовал на вкус. Ты всю жизнь стремишься постичь их тайну, их суть, не зная то, что эти вещи могут за собой скрывать, ведь они тоже живые. Правда, они живые. Та или иная вещь, та или иная ситуация может повести себя как угодно с тобой, она может быть тебе рада, а может и жестоко сопротивляться. Обстоятельства могут обернуться так, как ты этого не ожидал, и тогда ты поймешь, что это не ты, а те самые вещи увидели тебя, ощутили и попробовали на вкус.
 ***
 Проснулась я где-то в 11. Встав с кровати, я увидела, что та самая черная коробка, которую я убрала под кровать, сейчас лежала открытая посреди комнаты. Внутри не было красок и кистей. Повернув голову к столу, я увидела открытые краски и разрисованный холст. Подойдя ближе, я разглядела рисунок, на нем были написаны я и Джаред, мы сидели на полу в незнакомой мне комнате и разговаривали. Меня сразу посетила мысль, что здесь был Джаред и написал это. Вспомнив о том, что мы с ним вместе ходили в художку, где он был одним из лучших учеников, у меня не осталось сомнений, что это был он. Но откуда он узнал про коробку… Мои мысли перебил дверной звонок. Я спустилась вниз открыть дверь, на пороге стояла Нэнси.
 - Привет, Рей.
 - Привет.
 - Слушай, ты прости меня за тот случай, мне ужасно неудобно перед тобой. Что-то я слишком перебрала тогда…
 - Все хорошо, проходи, – с улыбкой проговорила я.
 Мы прошли на кухню. Сев за стол, я заметила, как Нэнс еле сдерживает улыбку, будто хочет мне что-то рассказать.
 - Тебя все эти дни не было в школе. Пропадала с Алексом?
 - Да! – завопила она.
 - То есть вы типа уже встречаетесь?
 - Я не знаю, официально от него не звучало предложение встречаться, но мы все эти дни проводили вместе.
 - И какого это, быть с самим Алексом Монтгомери?
 - Боже, Рейчел, с ним так круто. Мы все эти дни с ним веселились, пили, катались по городу, разговаривали по душам.
 - И что дальше?
 - Он вчера позвонил и предложил встретиться сегодня вечером.
 - Это круто, я рада за тебя, - я улыбнулась Нэнси.
 - Спасибо! Слушай, можно я возьму конспект по истории?
 - Да, возьми в комнате, он на столе лежит.
 Пока Нэнс была в комнате, я решила сделать чай. Только я поставила чайник, как услышала крики подруги. Мои ноги пулей понеслись наверх. Нэнс стаяла с открытым ртом, уставившись на рисунок.
 - Как тебе пришло в голову нарисовать себя вместе с Хенриксом?!
 - Ты сейчас будешь в шоке, может, даже изменишь обо мне мнение.
 - Только не говори, что вы вместе.
 - Нет, мы… да, мы вместе.
 - Офигеть, вот это новости! А как же папенькин сынок и все такое?
 - Первое впечатление обманчиво. На самом деле он не такой, каким кажется. Внешняя оболочка мешает разглядеть его внутреннего. У нас было уже было несколько встреч, мне этого хватило, чтобы понять, что влюблена в него.
 - Так, садись и расскажи мне все.
 Далее я принялась рассказывать всю историю, начиная с той вечеринки и заканчивая вчерашним свиданием. Нэнси только выражала свои эмоции слух или жестами. А когда я ей рассказала про заброшенную больницу, то ее нужно было откачивать, ее глаза чуть не выкатились из орбит, а потом она на всю залилась смехом.
 Нашу беседу прервал звук закипающего чайника. Я ушла на кухню, чтобы сделать чай. Ставя кружки на стол, я увидела идущую ко мне Нэнси.
 - Красивый рисунок, ты тут втихаря набиваешь руку?
 - Это не я нарисовала. Утром я его увидела на столе, думаю, что это Джаред.
 - Хочешь сказать, что он к тебе ночью приходил, пока ты спала?
 - Ну, у меня пока только такая версия.
 - А с чего ты взяла, что это именно он?
 - О нас никто не знает. Сегодня я только тебе рассказала.
 - Ты думаешь, что он не растрепал это в Серпенте?
 - Даже если и растрепал, зачем им заниматься такой ерундой?
 - Ну да, тоже верно.
 - Если это нарисовал Джаред, то он в любом случае мне скажет.
 Спустя полчаса Нэнс ушла домой. Я зашла в комнату, чтобы прибраться. Меня не покидала мысль об этом рисунке. Если это нарисовал Джаред, то откуда он узнал о коробке? Ведь эти краски с холстом были в ней. Может, я ему рассказывала о ней на крыше? Да, скорее всего так и было, видимо, просто забыла. Успокоив себя этой мыслью, я убрала все обратно в коробку и спрятала ее на верхнюю полку в шкаф.
 ***
 Наша улица выглядела сегодня как-то по-особенному, была более оживленной, цветущей, яркой. Мне даже захотелось пройтись в магазин и купить что-нибудь к чаю, так как сегодня приедет мама. Я поднялась наверх, надела черные джинсы и бордовую толстовку, слегка нанесла макияж и взяла свой любимый рюкзак. Я решила идти медленно и наслаждаться непривычной красотой нашего местечка.
 Подходя к концу улицы, я увидела большую черную собаку, она неслась прямо на меня. От страха я остановилась и уже хотела бежать, но собака меня повалила на землю. Я начала ее отталкивать от себя, отчего она еще больше злилась. Через пару секунд я услышала голос какого-то парня, он подозвал собаку к себе, та последовала его указанию.
 Ко мне подошел этот самый парень. Я его никогда не видела на нашей улице. Высокий, белые волосы, карие глаза, на левой щеке была набита тату «Now», а не шее было набито «Ssshhhiiittt!». Он выглядел весьма своеобразно в желтой ветровке и черных свободных джинсах, которые заканчивались выше лодыжки.
 - Ты в порядке?
 - Да, кажется.
 - Извини, видимо поводок отстегнулся, пока я закрывал дом, дико неудобно. Ты не ушиблась? Может, в больницу тебя отвести?
 - Не нужно, все в порядке, ничего серьезного.
 - Уверена?
 - Да.
 - Ладно, я побегу тогда, а то уже опаздываю.
 - Я тоже пойду, мне в магазин нужно.
 Он починил поводок и пошел в противоположную сторону.
 - Мда, кто еще поможет испортить этот день? – злостно пробубнила я.
 В магазине пахло выпечкой, от этого я ловила приятный кайф. Из-за малого количества людей я свободно ходила от полки к полке, выбирая вкусняшки. Мое внимание привлекла красная пачка с печеньем, на которой было написало «M;», я взяла одну пачку на пробу.
 Выйдя из магазина, я встретила Джареда. Мое лицо мгновенно расплылось в улыбке. Я подбежала к нему и обняла, он ответил мне взаимностью.
 - Привет, Рей. Как ты?
 - Привет, все хорошо, ну если не считать того, что по дороге сюда на меня набросилась собака.
 - Ты не пострадала?
 - Нет, все обошлось.
 - Это хорошо. Какие планы на вечер?
 - Вечером мама приезжает, думала с ней посидеть, месяц ее не видела.
 - То есть на весь вечер ты занята?
 - А какие у тебя предложения?
 - Я хотел позвать тебя к себе, предки уехали в Канаду.
 - Ну, я подумаю над твоим предложением, вечером наберу тебя.
 - Хорошо, надеюсь на положительный ответ.
 - До вечера.
 Попрощавшись с Джаредом, я поспешила домой. Когда я подошла к двери дома, то поняла, что она открыта. Это меня удивило, ибо мама должна была приехать только вечером. Мои руки дрожали от страха, но все-таки я решила войти в дом. Какое было облегчение, когда из кухни я услышала мамин голос.
 - Мама!
 - Привет, Рейчел! Дай я тебя обниму, – радостно завопила мама.
 - Ты же говорила, что вечером приедешь. Я уже в дом боялась заходить, думала, что нас грабить пришли.
 - Ой, успокойся, у нас и взять-то нечего.
 - Ну да, даже грабителям стало бы нас жалко, – смеясь, сказала я.
 Мы с мамой проболтали где-то часа два без остановки. О своих отношениях с Джаредом я ей не рассказывала, не хотелось всех этих расспросов. Тем более всем известно, что счастье любит тишину.
 ***
 Было уже восемь часов, и надо было позвонить Джареду. При маме я этого делать не хотела, нужно было как-то слинять из дома и пойти к Джареду. В голову пришла отличная идея:
 - Мам, я пойду к Нэнси, мы вместе готовим доклад по истории.
 - Хорошо, только не задерживайся допоздна.
 - Ладно, пока.
 - Пока.
 Выйдя из дома, я увидела того самого парня с собакой, он шел в сторону магазина, в ту же сторону нужно было и мне. Я без раздумий догнала его, чтобы узнать, кто это.
 - Привет.
 - О, привет.
 - Куда идешь?
 - Прогуливаюсь просто, дома уже все осточертело.
 - Ты где-то здесь живешь? Просто я тебя раньше здесь не видела.
 - Да, здесь снимаю комнату, там и обустроился.
 - А чем вообще тут занимаешься?
 -Это допрос? – улыбнулся он.
 - Да нет, просто интересно.
 Было заметно, что ему стало немного неловко. Я его понимаю. Если бы на меня так с расспросами накинулся незнакомый человек, то в ответ он бы слышал только мое молчание. Но позже он все-таки продолжил со мной разговаривать.
 - Ненадолго устроился учителем рисования в вашей художественной школе. Иногда выхожу рисовать на природу, здесь есть завораживающие места.
 - Ого, так у нас есть что-то общее?
 - Ты тоже учитель рисования?
 - Нее, не довелось пока. Рисование - это пока что мое хобби. Я когда-то ходила в нашу художественную школу, но там не сложились отношения с преподавателем.
 - Понятно. Ты извини, мне сейчас в другую сторону.
 - Ладно, хорошего вечера.
 Он уже начал немного отдаляться от меня, я тоже уже хотела идти, как, сама от себя не ожидая, крикнула ему вслед:
 - Я Рейчел!
 - Джойс! – крикнул он, не оборачиваясь.
 ***
 Я и не заметила, как очутилась у дома Джареда. У него красивый и огромный дом, похож на те, что показывают в фильмах о мажорах. Много огромных окон, через которые можно отследить всю личную жизнь. Никогда не понимала людей, которые устанавливают такие окна. Это, конечно, смотрится красиво и эстетично, но мне не хочется, чтобы всякие люди пялились в мои окна, пытаясь рассмотреть что-то интересное.
 Подойдя к двери, я нажала на дверной звонок. За дверью послышались шаги, они были с каждым разом все ближе. Дверь отворилась, за ней стоял Джаред.
 - Ты извини, я забыла тебе позвонить.
 - Ничего, - его лицо расплылось в улыбке. - Заходи.
 Я зашла во внутрь и начала рассматривать дом. Внутри он еще шикарнее. Много всяких комнат, и это только на первом этаже. В глаза бросались всякие картины с какими-то людьми, было много раритетных вещей, казалось, что этому дому лет сто.
 Мы с Джаредом поднялись в его комнату, в которой тоже было много вещей, но уже посовременнее все выглядело.
 - Можешь присесть на кровать, а я пойду тебе чаю сделаю.
 - Спасибо, от чая не откажусь.
 В его комнате было много книг, аж глаза разбегались. Мое внимание привлекла книга с черным переплетом, взяв ее с полки, я обнаружила, что она без названия. Мельком пролистывая страницы, я обнаружила внутри черно-белую фотографию, на ней я узнала Джареда, Эдди Джонсона и Алекса Монтгомери. Там были еще какие-то старшеклассники, но я их не знала.
 - Узнала нас? – резко спросил Джаред.
 - Господи, не пугай так!
 - Извини, я думал, ты слышала, что я зашел, – сказал он, обнимая меня сзади.
 - А почему у вас такое название странное? Что это вообще за сообщество?
 - Это литературное сообщество, там мы сочиняем стихи, пишем поэмы, осуждаем современный мир и так далее.
 - Почему же туда не входят девушки?
 - Таковы правила, их придумали еще создатели этого сообщества.
 - То есть не вы создали его?
 - Этому сообществу уже несколько лет, об этом знают немногие.
 - А создатели были женоненавистниками?
 - Может быть.
 Я почувствовала, как Джаред начинает поворачивать меня в свою сторону, наши губы оказываются очень близко… Это был продолжительный и непринужденный поцелуй. Книга выпала из моих рук, но я не обратила на это внимания. Спустя минуту мы оказались на кровати, казалось, я вот-вот растворюсь в его объятиях. Но в тот момент, когда он пытался снять мою футболку, ко мне вернулся разум.
 - Стой. – тихим тоном сказала я, но он меня не будто не услышал.
 Мои попытки оттолкнуть его были плачевны. Закрепив мои руки по бокам, он продолжал меня целовать. Я начала чувствоваться боль в запястьях, он сжимал их все сильнее, он не слышал моих возражений и криков. Я понимала, чего он хочет, но этого не хотела я…по крайней мере - не сейчас и не таким образом. Тогда я еще с большей силой попыталась высвободить свои руки, на этот раз у меня это получилось. Я оттолкнула его с такой злостью, которой сама от себя не ожидала.
 Джаред недоумевающим взглядом уставился на меня. В этот момент мне стало страшно от последствий, которые могли бы произойти, если бы у меня не получилось его оттолкнуть.
 Резко встав с кровати, я выбежала из комнаты и поспешила ко входной двери, мне не хотелось здесь оставаться. Пробегая мимо комнат, я слышала его голос, он просил меня остаться, извинялся, но я не обращала внимания на его слова.
 На улице уже было темно, фонари не загорались, но мне было все равно. Слезы катились по моим щекам, мне было обидно и страшно. Да, мы с ним встречаемся, обнимаемся, целуемся, но к большему я еще не готова. Уж тем более, я не хотела, чтобы он меня взял силой.
 Уже подходя к дому, я увидела, что свет в комнатах не горит, от этого стало спокойнее. В доме было тихо, так же тихо я поднялась в комнату. Я подошла к окну и, всхлипывая, начала смотреть вдоль улицы, освещенной лунным светом. На секунду мне показалось, что меня во мне нет, что моя душа покинула это нелепое тело и смотрела на него со стороны. Я почувствовала слабость и упала на пол.
 ***
 Везде дым, пустота, разбитые стекла, полуразрушенные здания. Мы с Джаредом идем за руку и о чем-то разговариваем. Нам хорошо вместе, мы кайфуем от тишины и друг друга. Он резко останавливается передо мной и обнимает… Боль, резкая боль в спине. Я начала отходить от него, но почувствовала, что силы покидают меня, я стала падать.
 Я резко открыла глаза, в них начало бить солнечным светом. Я все еще лежала на полу, около меня лежал телефон, я взяла его и посмотрела на время, было уже 12:32. Надо было вставать, мне жутко хотелось пить. При каждом малейшем движении я испытывала жуткую боль в спине. Кое-как став с пола, я начала осматривать комнату в поиске бутылки воды, которую я купила вчера. По моему телу пробежал холод, когда на столе я снова увидела рисунок, но уже другой. Он изображал меня и Джойса с его собакой, мы стояли по среди какого-то поля и были напуганы. Но Джаред не мог знать о Джойсе… это не он, эти рисунки рисует кто-то другой. От одной мысли, что кто-то чужой пробирается в мою комнату, становится очень жутко.
 - Кому это нужно? Какая цель? Как с этим связана эта гребанная коробка?! Что здесь происходит вообще?!!! – завопила я на весь дом.
 Я попыталась себя успокоить, но получалось с трудом, ибо никаких вариантов больше не было, чтобы объяснить этот бред.
 Приняв душ, я села на кровать и начала рассматривать эти два рисунка. Первый рисунок стал мне что-то напоминать. Синие обои, книги, я стою спиной к Джареду и держу в руках черную книгу.
 - Это же вчерашний вечер! – резко вырвалось из моих губ. – Как такое возможно? Я же обнаружила его только вчера утром…
 Вся эта фигня не укладывалась у меня в голове. Получается, кто-то знал, что это произойдет. Но почему этот кто-то рисовал этими красками? Причем тут вообще эта коробка? Моя голова уже начинает опухать от неизвестности.
 Надо было что-то делать, но начать было не с чего, ко мне в голову пришла только одна идея – нужно найти Джойса. Если он изображен на рисунке, значит он имеет отношение к этому всему. Но была одна крохотная проблемка – я не знала, где его искать. Художественная школа сегодня не работала, это я знала точно. Тогда я вспомнила про его рисование на природе в интересных местах. Из интересных мест я знала только небольшую горку с видом на обрыв, маковую поляну и заброшенный особняк. Не зная, где он живет, я неуверенно решила начать с моих вариантов. Сперва решила пойти на маковую поляну, она находилась ближе от моего дома.
 +10 градусов идеально сочетались с легким ветерком, хотелось просто оторваться от земли и парить в воздухе. На нашей улице царила приятная и живая атмосфера. Соседи начали уже украшать дома, вешать гирлянды, цеплять на входные двери еловые венки, готовясь к рождеству. Но в этом году будет все иначе, мама уедет в Норвегию, и я останусь одна. Для меня только один плюс – каникулы, но этот плюс мне радости не прибавляет. Мои мысли прервал телефонный звонок, звонил Джаред, но я не хотела с ним говорить и сбросила.
 За левым поворотом уже находилась маковая поляна. Это красивое место, я люблю сюда приходить и лежать на травке, когда на меня нападет грусть. Там как будто другой мир, который поселился здесь, чтобы спасать таких же беженцев, как и я. Только ступив шаг в это место, тебя покидают все дурные мысли, страх, волнение, тебе становится легче.
 - Далеко ходить не пришлось. – произнесла я, увидев на поляне Джойса, сидящего за мольбертом.
 Я быстрой походкой направилась в его сторону. Он меня сразу заметил, так как сидел лицом ко мне.
 - Привет.
 - Ты меня преследуешь? – не глядя на меня, спросил он.
 - Не обольщайся.
 - Как грубо.
 Я достала рисунки из рюкзака и приложила к мольберту.
 - И…что?
 - Ты присмотрись, здесь я и ты!
 - И?
 - Эти рисунки я обнаруживаю уже второе утро, я не знаю, кто их рисует. Кто-то их рисует красками, которые я недавно нашла на чердаке. Мне страшно осознавать, что кто-то приходит в мою комнату и что-то в ней делает! – на мои глаза стали наворачиваться слезы. – Я пришла к тебе, потому что мы изображены здесь вместе, я подумала, что ты можешь что-то знать об этих непонятных рисунках.
 Он начал изменяться в лице, но старался этого не показывать. Между нами повисла немая пауза. Я ждала, что он что-нибудь скажет, объяснит, я была уверена, что он хоть что-то знает. Мне хотелось от него услышать хоть слово.
 - Я не имею к этому никакого дела. Ты только время потеряла, придя сюда, - холодно ответил он.
 В это мгновенье у меня пронеслась в голове фраза: «Ты сходишь с ума». Я стояла в ступоре, уставившись на него. Слезы полились сами собой, я их перестала контролировать.
 - Что мне делать…? – шепотом произнесла я.
 - Извини, но я ничем не могу помочь.
 Он задумчивым взглядом смотрел сквозь мольберт. Мои слова его точно чем-то зацепили. Я не стала больше ничего у него спрашивать, ибо знала, что это бесполезно. Мне незачем было здесь оставаться, я забрала рисунки и ушла.
 Его реакция на мою историю оказалась странной. Если бы он к этому не имел дела, то рассмеялся бы или посоветовал пойти в полицию, но он завис на месте с задумчивым взглядом, даже рисовать перестал. Он мне врет, это было видно, он даже мне в глаза не смотрел. Джойс врет.
 Зайдя в дом, я застала там маму, она что-то печатала в ноутбуке. Я проскочила мимо нее и побежала в комнату. Нужно было вымыть лицо, оно было немного опухшее от слез, я не хотела, чтобы меня такой видела мама. Через десять минут я решила спуститься на кухню, мне хотелось просто поговорить с мамой, переключиться на другую тему.
 - Что делаешь?
 - Отправляю кое-какие документы коллеге.
 - Понятно. Есть что покушать?
 - Я еще ничего не готовила. Поищи что-нибудь в холодильнике. – не отрывая взгляда от ноутбука, сказала мама.
 - Маааааам, в холодильнике мышь повесилась.
 - В шкафчике где-то осталось печенье, сделай себе чай. Потом схожу в магазин.
 Мда, перебивайся, Рейчел, печеньем. Я не увидела варианта лучше, чем попить водички. Поцеловав мама в макушку, я собралась подняться наверх, но мама меня остановила.
 - Рейчел, - она даже отвлеклась от ноутбука, - мне звонил доктор Стоун, он сказал, что ты на прошлой неделе не приходила проверить сердце.
 - Я замоталась, совсем забыла.
 - Ты себя хорошо чувствуешь?
 Я не знала, стоит ли говорить маме о том случае с сердцем. Хотя, она все-равно меня затащит к доктору, поэтому ничего не поменяется, если я ей скажу.
 - Несколько дней назад была тупая боль в области сердца, но, думаю, это от перенапряжения.
 - Рейчел, почему ты мне сразу не сказала? Мы сейчас же едем к доктору.
 - Ты же занята документами.
 - Подождут, иди собирайся.
 ***
 Пока доктор проверял работу моего сердца, мама ему вбрасывала кусочки истории про мою боль в сердце, но он только молчал и следил за аппаратом. Когда процесс был окончен, мы ждали, пока доктор все проверит и скажет нам результаты. Мама волновалась во всю, а я сидела спокойно, даже не было мыслей, что с сердцем что-то не так, ибо перед операцией нас заверили, что сердце здоровое.
 - Мисс Вуд, вам доводилось испытывать сильные переживания после операции?
 - Нет, та боль в сердце появилась внезапно, я подумала, что от перенапряжения.
 - Дело в том, что у вас выявлена синусовая аритмия.
 Мама сидела в шоке, а же вообще потеряла дар речи. Я думала, что уже навсегда оторвалась от проблем с сердцем, хотя бы до старости. Неужели обычное волнение могло привести к этому диагнозу?
 - Доктор, что мы можем сделать, чтобы предотвратить это? – с дрожью в голосе спросила мама.
 - Не переживайте, я вам пропишу нужные препараты, будете принимать их строго по инструкции.
 Пока мама разговаривала с доктором, я вышла на улицу и села на скамейку, пребывая в непонятном состоянии. Теперь снова препараты, проверки, больничные коридоры. Я закрыла лицо руками, в надежде избавиться от реальности, но знала, что это не поможет. Все так, как оно есть. Никуда не деться.
 ***
  Было 07:13, надо было учить химию, ибо завтра я должна отвечать, но сначала я решила набрать Нэнс и рассказать ей про все новости, произошедшими за эти два дня. В телефоне высветились 40 пропущенных от Джареда, но это меня ничуть не всколыхнуло. Набрав Нэнси, я не сдержала слез. Все эти события навалились на меня одним большим камнем, который не давал выбраться на волю. Нэнс успокаивала меня любыми способами, но и сама начала плакать, когда я рассказала ей о сердце. Мы проговорили с ней до часа ночи. За это время я отвлеклась от своих проблем, слушая о ее многочисленные истории. Попрощавшись, мы договорились, что завтра не пойдем в школу, а проведем весь день у меня дома, ибо завтра все-равно последний учебный день перед каникулами.
 После разговора с Нэнси наступило облегчение. Я была рада, что мы завтра встретимся и я смогу не думать о том камне, который придавил меня целиком.
 ***
 В эту ночь видела много снов. Будто кто-то быстро мотал пленку, забрасывая меня в новый эпизод. Но один мне запомнился больше всего. Мне опять снился Джаред. Мы опять шли с ним за руку, но уже в каком-то тоннеле. Опять смех, разговоры, улыбки. Он резко останавливается передо мной и моими руками начинает закрывать мне глаза, я ему не сопротивляюсь. Секунда – и острая боль в области груди. Открыв глаза, я увидела у себя в груди нож. Джаред спокойно смотрел на меня и наблюдал, как у меня изо рта и груди начинала литься кровь. Я стала падать на колени, в глазах все расплывалось, но я видела, как он уходит. Попросить о помощи я уже не могла. Силы меня покинули. Перед глазами темнота. Чувства отключились.


                3 глава
      
       Звезды тоже плачут
 
Вспомни тот момент, когда над тобой пролетала стая птиц. От этого явления не оторвать глаз, верно? Сколько грации, свободы и непринужденности чувствуется при каждом взмахе крыльев. Знаешь, а ведь мы с ними похожи, мы тоже можем парить в облаках, наслаждаться чувством легкости. Все это прекрасно… но мы так же, как и птицы, можем разбиться. И я сейчас не о человеке, летящем с девятого этажа, не о внешней оболочке. Речь идет о наших чувствах и надеждах. В полете нас очень легко сбить, кому-то для падения достаточно лишь одного слова, кому-то ссоры, кому-то предательства. Поэтому не будь наивным, всегда найдется кто-то или что-то, чтобы лишить тебя крыльев. Никогда не летай высоко, иначе падение будет очень болезненным.
 ***
 Последний день учебы – и каникулы. Лишь это меня немного радовало, я хоть две недели не увижу занудных лиц учителей. Даже легко было вставать от радости. В гостиной мама упаковывала свои вещи, ибо через пару часов у нее самолет. Я подошла к ней и стала помогать складывать вещи.
 - Рейчел, я знаю, я худшая мать, - взяв меня за плечи, начала мама, - у тебя проблемы со здоровьем, сейчас Рождество, а я тебя бросаю из-за этой дурацкой работы.
 - Мама, перестань все хорошо, мы купили препараты, я буду ходить на обследования. Рождество я встречу с Нэнси, все хорошо.
 Я обнимаю маму и стараюсь ее успокоить. Я ее прекрасно понимаю, она не может бросить работу, ибо она ее очень долго добивалась. Мама делает все для того, чтобы я жила нормально и ни в чем не нуждалась, поэтому я ее не осуждаю за частое отсутствие рядом со мной.
 ***
 Как вы думаете, что я обнаружила на столе, проводив маму? Правильно – очередной рисунок. Я уже безо всякого удивления взяла его и начала разглядывать. На этот раз на рисунке было изображено лицо Нэнси, она была с закрытыми глазами, над левой бровью было подсохшая кровь. От злости я разорвала этот рисунок на части. Мне хотелось скорее увидеться с Нэнси.
 Она опаздывала на час, мобильный был недоступен. Я решила пойти к ней домой. Дорога была неблизкая, но все-таки хотела пройтись пешком и насладиться рождественской атмосферой. Все эти гирлянды, мини-елочки, запах ели и конфет напоминали мне те времена, когда у меня было настоящее Рождество, с мамой и папой, с подарками, с большой елкой, с «Один дома». Этого сейчас так не хватало. Уже год прошел с тех пор, как мои родители развелись. Первые полгода мы созванивались, но потом у него появилась другая семья, и я оказалась на самом последнем плане. Тогда было много слез и переживаний, даже приходилось посещать психолога. Дальше было еще веселее – пересадка сердца. Это все затянулось на 2 месяца. Первый месяц со мной была мама, но потом она уехала в Норвегию, меня стала навещать моя бабушка, которая здесь жила. После этого долгого периода я прилетела домой. У меня аж слезы навернулись, когда я смотрела на наши улицы, на мой дом… Но в школу я пошла только через неделю, хотелось больше побыть дома.
 Уже показался дом Нэнси. Я подошла к двери и постучала. Мне открыла ее мама. Она выглядела слегка подвыпившей.
 - Здравствуйте, миссис Хоуп, а Нэнси дома?
 - Здравствуй, ее нет, – послышался резкий запах перегара.
 - А где она?
 - Она вчера сказала, что заночует у подруги.
 - А она не сказала, у кого она?
 - Нет, не знаю! – дверь захлопнулась.
 Мда, даже ее мама не знает ее местонахождение, да и, кажется, ее это мало интересует.
 Я снова набрала Нэнс, на этот раз телефон был заблокирован. Мое волнение начало еще больше нарастать. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти к Монтгомери. Идти мне туда, честно говоря, не хотелось, но выбора другого не было.
 На этот раз решила поехать на автобусе. К счастью, автобус был полупустой. Я села в самом конце, достала наушники и включила «The xx». На мгновенье я забыла обо всем, что со мной произошло за это время. Мне хотелось думать, что я такой же серенький человечек с обычными подростковыми проблемами, который переживает из-за двойки или из-за второй половинки. Для меня было неестественно воспринимать все эти бредовые обстоятельства с рисунками. Мне хотелось поскорее все это закончить, найти Нэнси, выяснить, что делать с Джаредом и сжечь эту коробку навсегда. Мне хотелось, чтобы все было, как раньше.
  Выходя из автобуса, я ловила себя на мысли, что с Нэнси что-то случилось, из головы не мог уйти тот рисунок. Но я старалась не думать об этом, мне не хотелось.
 Топчусь у порога уже две минуты и никак не решаюсь нажать на звонок. Монтгомери же просто-напросто мог послать меня, перед ним я просто пылинка, которую он легко может сдуть с места. Мне не хотелось быть униженной, но любовь к Нэнси была сильнее.
 - Господи, Рейчер, что ты несешь? Он такой же человек, как и ты.
 Я тут же нажала на звонок. Дверь открыл довольный Алекс.
 - Что угодно? – любезным тоном произнес он, не убирая улыбку.
 - Нэнси у тебя?
 - У меня.
 - Можешь ее позвать?
 - Не спеши, зайди в дом, – он полностью распахнул дверь и ушел в другую комнату.
 Интересно, что он принял, ибо такой любезности в мою сторону от него не наблюдалось. Не знаю почему, но я его послушалась и зашла в дом. Закрыв за собой дверь, я пошла в гостиную. Ступор охватил меня мгновенно, когда я увидела там Джареда, он сидел на диване и, увидев меня, начал медленно вставать. Мы смотрели друг другу в глаза, не отводя взгляд.
 - Рейчел? А ты чего здесь?
 - Я за Нэнси пришла. Где она?
 - Должна быть наверху.
 - Ладно, я тогда за ней пойду.
 - Рей, подожди, давай поговорим.
 - … давай.
 - Я не хотел, чтобы тогда так вышло. Надеюсь, ты простишь меня за это.
 - Джаред, конечно, это хорошо, что ты извинился, но это ничего не меняет, мы больше не вместе.
 - А мы были вместе?
 - В смысле?
 - Мы не встречались, просто проводили время вместе, - Джаред залился хохотом. – Ты серьезно? С тобой? Встречаться?
 - А как же то, что в тебе что-то переменилось после того, как ты меня увидел? Как же все то, что ты мне говорил тогда на крыше? Ты мне врал?
 - На тот момент ты меня зацепила, но потом я потерял к тебе интерес. Да и внешне ты не особо впечатляешь.
 Не пожелаю никому испытать то, что испытала в этот момент я. Казалось, что меня стирают с пространства, как стирают ластиком графит. Стер меня тот, от кого я никогда этого не ожидала. Этот человек признавался мне в чувствах… я думала, что в чувствах. Хотелось разрыдаться на месте, но я не собиралась показывать ему свою слабость, он того не стоил. Я полностью ошибалась насчет него, его внешняя оболочка ничем не отличается от характера.
 - Дама не желает выпить? – послышался голос Алекса.
 Он подошел ко мне и подал стакан с алкоголем. Я, не глядя, выпила залпом все содержимое и собралась отправиться наверх за Нэнс, но Алекс схватил меня за руку.
 - Куда ты все время спешишь, детка? Посиди с нами, поговори.
 Алекс усадил меня на диван и сел на корточки передо мной, а Джаред просто стоял в сторонке и наблюдал за нами. Вдруг я почувствовала, что мной овладевает слабость, а глаза покрывались пеленой черноты.
 - Тебе хорошо? – заулыбался Алекс.
 - Что... – это было последнее, что я успела сказать перед тем, как отключилась.
 ***
 Пустота, темнота, тишина. Мне здесь некомфортно, я не хочу здесь находиться. Я кричу, надеясь, что кто-то отзовется, но было слышно лишь мое эхо. Секунда – и вокруг меня загорелся огонь. Я задыхаюсь от этого дыма.
 - Я не хочу здесь быть!!! – закричала я во всю глотку.
 Открыв глаза, я поняла, что это был сон, но от этого легче не стало. Я находилась в высоком полуразваленное здании, где было много дверей, несколько столов, какой-то символ, вычерченный на полу и свечи вокруг него. Символ я не могла разглядеть, так как сидела на полу и мои руки были привязаны к какой-то балке.
 - Как спалось? – с другого конца комнаты показался незнакомый парень.
 -Где я?
 - А как же знакомство? Я Торено.
 - Где я?!
 - Хотя да, какое знакомство? Мы же все равно больше не увидимся.
 Одна из дверей в это время отворилась, из нее вышли три старшеклассника, впереди шел Алекс.
 - Здравствуй еще раз, Рейчел, – довольным тоном произнес Алекс.
 - Что тебе нужно? Почему я здесь и связана?   
 - Из нее бы вышла превосходная актриса, – в разговор вмешался Торено.
 - Она ничего не знает.
 - Что вы со мной сделаете?
 - Это во благо, ты предстанешь пред богами, благодаря тебе в мире станет меньше глобальных проблем, которые всем докучают.
 - Что ты несешь?
 В эту секунду еще одна дверь распахнулась. Какой-то старшеклассник выводил связанного и еле живого Джойса. Я все больше впадала в шок, но меня больше волновало то, что нас могут убить ради какого-то бредового блага.
 - Вот и твой друг, он добровольно согласился завершить начатое, ну… почти добровольно.
 - Алекс, почему именно мы?! Зачем вам вообще это?!
 - Вы – особенные люди с сюрпризом. Именно такие как вы способны избавить нас от всех этих воин, конфликтов, стихийных проблем, список бесконечен. Вас только нужно правильно подать Им. Им нужны такие, как вы.
 - Да кто мы?! Кто?! - у меня начиналась истерика.
 Я ничего не понимала. С каким я сюрпризом? Причем здесь Джойс? Кто мы такие?
 - Сомнамбулы, но с особенностью, – спокойно произнес Торено.
 - Черт, вы и до нее добрались.
 - О, у нашего друга прорезался голос. – Алекс подошел к Джойсу. - Благодаря тебе, если бы ты сюда не приехал, то мы бы ее никогда не нашли.
 - Поменьше нужно рисунками светить, - сказал Торено.
 - Причем здесь эти гребанные рисунки?!
 - В этом и заключается сюрприз, вам повезло родиться с такой особенностью. Мы будем помнить, что когда-то вы пожертвовали собой ради всего человечества.
 - Торено, можем начинать.
 Вдруг в одной из комнат раздался дикий мужской крик, все старшеклассники рванули туда. Мы с Джойсом остались одни.
 - Джойс, нам нужно выбраться!
 - Да что ты, – кое-как произнес он.
 - Давай только сейчас без этого, у меня, кажется, почти получилось развязать веревку.
 - Я не могу, они слишком крепко связали.
 - Подожди, у меня почти получилось.
 Пока я развязывала свои руки, в моей голове проносились все молитвы. Высвободившись, я направилась к Джойсу, у него слишком туго было завязано, было тяжело развязывать.
 - Рей, кажется, они возвращаются.
 - Нет, нет, нет. Еще немного.
 - Рей…
 - Получилось, вставай.
 Я подняла Джойса, закинула его руку к себе на шею и повела его к выходу. Их голоса стали лучше слышны, они скоро вот-вот выйдут, но мы не останавливаемся. Подойдя к выходу, мы начали открывать дверь, но вдруг услышали их крики, они начали орать друг на друга.
 Мы только немного успели отбежать от того здания и оказаться посреди пустого поля, неподалеку находились рельсы. Это было незнакомое место, кроме здания больше не было построек.
 - Где мы?
 - Там есть рельсы, скоро должен ехать вагон. Это наш шанс убежать, нам нужно успеть запрыгнуть.
 - Тут немного, давай скорее, их голоса уже становится слышно.
 Мы добрались к рельсам, как раз в то время, как подъезжал вагон.
 - Джойс, ты сможешь запрыгнуть?
 - Смогу.
 Вот он, уже около нас. Я пробую запрыгнуть в открытую часть вагона, у меня сразу получилось. Джойс бежал со слабой скоростью, я боялась, что он потеряет силы и упадет. Вдали уже виднелись фигуры старшеклассников.
 - Давай, ты можешь! – я протянула ему руку. - Пожалуйста, ты должен!
 Он заметно ускорился и схватил мою руку, я потянула его к себе - у нас получилось. Мы вместе упали посреди вагона. Я начала звать Джойса, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, а он ответил коротким «мг». Сил совсем не осталось, мы уснули на тех же местах, где упали.
 ***
 Дома так тепло и уютно. До моей комнаты уже дошел запах маминого печенья. Я попятилась на кухню, чтобы испробовать ее очередной кулинарный шедевр. Она стояла счастливая и что-то пела про себя.
 - Мама! – радостно закричала я, но она не отозвалась. - Мам!
 Лестница подо мной обломалась, я падаю в пропасть. Хочу закричать, но мои попытки были напрасны, голос пропал. Везде сплошная темнота, а из темноты доносится мерзкий смех, он становится все громче и начинает оглушать меня.
 - Рей, Рей, проснись. – Передо мной сидел Джойс.
 - Ты давно встал?
 - Не очень. Как ты себя чувствуешь?
 - Нормально, только голова побаливает.
 - Тогда поступим так. Мне нужно теперь тебе все рассказать, так как ты теперь часть этой истории. Но сегодня ты не воспримешь всю информацию, поэтому задавай нужные вопросы.
 - Куда мы едем?
 - В Сан-Франциско.
 - Кто мы?
 - Мы обычные люди, только страдаем сомнамбулизмом, у нас есть одна особенность – во время сна мы изображаем будущие или прошедшие события на бумаге. Это ты рисовала те рисунки. Я не хотел тебе это все рассказывать тогда, дабы они не узнали о твоей особенности, думал, что мы успеем раньше найти способ их остановить, тогда бы я тебе все объяснил. Но все пошло иначе, они нашли тебя.
 - Джойс.
 - Да?
 - Мне на сегодня хватит, я хочу отдохнуть и прийти в себя.
 - Конечно, – он отошел и сел в другой угол.
 На улице уже была ночь. Луна была яркой и прекрасной, а сопровождали ее неповторимые звезды. Я легла на край вагона и любовалась этим приятным зрелищем. В моей голове начали проноситься события последних дней. Невозможно было осознать, что это все происходило со мной, с какой-то Рейчел. Большую часть жизни я избегала людей, лишь мама и Нэнси были мне очень дороги, а другие люди были неприятны. Сейчас же я попала в эту ловушку, которую избегала всю жизнь. Я доверилась человеку, а он меня предал и отдал в руки Алексу. Как же быстро пару лживых слов могут затуманить наш разум и взять контроль над нашими чувствами. Внутри меня бушевали обида, страх, печаль, злоба. От этого большого натиска мне хотелось кричать во всю глотку, чтобы звезды услышали и разделили со мной мою боль. Звезды видят все, что с тобой происходит. Когда ты радуешься, они мерцают ярче, а когда плачешь, они падают. Сегодня был звездопад.
               

                4 глава
      
         Привязанность
 
 Прекрасное зрелище, когда ты находишься вокруг зеленых и пушистых деревьев. Можно часами разглядывать и трогать эти зеленые листочки, которые только показались на свет. Но все мы знаем, что со временем листья меняют свой окрас со свежего зеленого на ярко-красный или желтый, а когда приходит зима, они засыхают и разламываются на маленькие частички. Этот процесс повторяется каждый год, и каждый год мы наблюдаем уже не те листья, что видели и трогали раньше, на смену тем пришли новые, готовые познать эту жизнь. Так же и с людьми. Мы рождаемся на свет, развиваемся, растем, расцветаем. Но свой желтый окрас у каждого разный, у кого-то – старость, а у кого-то – поиск смысла. Во втором случае все сложно и может быть неприятный исход. Ты начинаешь задумываться о смысле во всем этом, о своем предназначении здесь, но не найдя ответа, ты можешь начать страдать от депрессии или вовсе потерять смысл в том, ради чего жил все это время, и тогда ты начинаешь иссыхать, как листик перед зимой. Но между листиком и человеком есть отличие – листик в любом случае засохнет, а человека еще можно спасти, сказав ему о самом очевидном.
 ***
 Солнце уже встало, было часов 11. Проснувшись, я увидела, что Джойс сидит в углу и смотрит на лес, который мы проезжали. Его взгляд был пуст и беспомощен. Я решила сесть около него и поговорить.
 - Ты давно встал?
 - Уже часа два так сижу.
 - Что нам теперь делать?
 - Нам нужно добраться до Сан-Франциско, а оттуда до Сейлема.
 - Зачем?
 - Нас немного человек с таким диагнозом. В свое время нам удалось вместе спастись, тогда мы поклялись, что найдем способ стереть это сообщество с лица земли, чтобы больше никто не пострадал.
 - И мы должны добраться к остальным, чтобы вместе покончить в этим?
 - Именно.
 - Почему мы не можем просто пойти в полицию?
 - Это не так просто. Полиция подкуплена деньгами богатенького Монтгомери.
 - Как тогда с ними вообще покончить?
 - Самое главное – это уничтожить источник, благодаря которому они нас находят. Для этого я был в Лос-Анджелесе, я искал источник.
 - Ты нашел его?
 - Да, это один из них, Джаред, кажется. Это его способность, она передается по наследству.
 - Подожди, стоп, почему ты спросил у них, как они меня нашли? Ты же знал, что есть источник.
 - После нашего побега, 2 года назад, источник ослаб, так как жертва не была принесена. До этого времени он восстанавливался. Джаред просто проследил за тобой.
 - Как он стал источником?
 - Я в это не верю, конечно, но других вариантов нет. Это сообщество создал дед Джареда - Карл, когда ему было 17. Он в какой-то сатанинской книге вычитал про эти ритуалы, про их сверхъестественные действия, которые избавят мир от всякого рода проблем. Его одноклассники ему поверили, они вместе стали это все воплощать в реальность, но они не знали, как вычислять таких, как мы. Тогда Карл из этой же книги узнал о ритуале, который создавал источник, но источником мог стать только его будущий ребенок. Он провел ритуал, через 3 года женился, родился отец Джареда, тот занял место своего отца. Дольше все пошло своим чередом.
 - Так…если Карл был создателем, почему Монтгомери сейчас главарь, а не Джаред?
 - Это прикрытие, чтобы Джаред оставался в безопасности.
 - Откуда ты все это знаешь?
 - Нам удалось пообщаться с человеком, который был лучшим другом отца Джареда, его зовут Федерико. Еще в школьные годы отец Джареда хотел вовлечь Федерико в это сообщество, рассказав ему о чуде, но опустив убийства. Когда Федерико увидел все своими глазами и захотел покинуть сообщество, ему пригрозили убийством. Федерико повезло, ибо тогда его отец получил должность в другой стране, они уехали в Японию.
 - Боже, как же от этого всего болит голова.
 - Я тебя понимаю, но медлить сейчас нам ни к чему, - Джойс посмотрел на часы. – Где-то через час нам нужно выпрыгнуть из вагона
 - Зачем? – удивленно спросила я.
 - Дальше он поедет в другую сторону.
 - Зачем нам в Сан-Франциско? – недоумевающе посмотрела я на него.
 - Я обещал помочь одному хорошему человеку, а он поможет нам.
 - С чем поможет?
 - С работой.
  - Это прикол такой? - с каждым разом недоумение поглощало меня еще сильней, а глаза, казалось, от этого наполнялись туманом.
 - Нам нужны деньги, чтобы добраться до Сейлема. - Вдруг Джойс посмотрел на меня через плечо. -  И да, ты будешь работать, пока не знаю, кем, но будешь.
 - Ты думаешь, я что-то могу? Я в собственном доме не всегда могу обойти косяки.
 - Думаю, да, ты не так безнадежна, как думаешь. А что касается косяков, то постарайся уступить им дорогу и идти дальше.
 После этого разговора мы сидели и молчали. Это то, что нам сейчас нужно было – просто молчать. Поселившуюся мертвую атмосферу дополняли скоротечные серо-синие тучи, ища себе место для грусти. Постепенно эту атмосферу нарушал ветер, раскачивая деревья и маленькие кустики. Мои волосы колыхались в разные стороны, закрывая лицо. Мне стало уютно среди всей этой стихийной суеты, глаза медленно закрывались. Я уснула.
 ***
 - Рей, пора! – сквозь сон я услышала голос Джойса.
 - Как прыгнуть, чтобы не покалечиться?
 - Повторяй за мной. Я спрыгну первым.
 Он стал на край вагона и на согнутых ногах спрыгнул вниз. Я повторила за то же самое за ним, но оступилась и покатилась вниз с небольшой горки.
 - Рейчел!
 Джойс подбежал ко мне и помог мне встать. Я почувствовала себя беспомощной кривоногой дурой, которая ни для чего не годится.
 - Ничего не сломала?
 - Джойс…  - я почувствовала, что скоро заплачу.
 - Говори, что болит?
 - Что, если у нас ничего не получится? Мне страшно.
 Он тяжко вздохнул и встал напротив меня, смотря злобным взглядом, затем начал говорить таким же тоном:
 - Нам всем страшно, нас всех посещают сомнения, Рей! Но не нужно об этом ныть, тебя это только назад отталкивает. Постарайся держать себя в руках, иначе нам будет вдвойне тяжело.
 - Я с тобой идти не напрашивалась, я не хотела всего этого.
 - Твою мать, ты думаешь, мы хотели?! Мы хотели всего этого?! Знаешь, оставайся здесь, ты права, ты не напрашивалась, я тебя за собой тащить не буду.
 Поднявшись на дорогу, Джойс пошел в неизвестном направлении.
 От его слов по мне сочилась обида, из глаз непроизвольно потекли слезы. Я решительно повернула в другую сторону и быстрыми шагами шла в пустоту. Пройдя метров тридцать, в голове, наконец, установился порядок. Я не знаю, где я, куда идти. Даже если я вернусь домой, эти уроды опять примутся за меня. Выхода не было, нужно идти с Джойсом.
 Поднявшись на дорогу, я еле вдалеке разглядела силуэт Джойса, он был достаточно далеко. Набрав полные легкие воздуха, я побежала к нему. Было немного больно, видимо, повредила ногу, когда упала. Пробежав пару метров, я была уже ближе к нему. На этот раз я не хотела его терять, мы вместе выбрались и вместе должны покончить с этим всем. Наконец, я была на таком расстоянии от него, на котором он отчетливо мог меня услышать.
 - Джойс, прости…
 Он остановился и, не оборачиваясь, тяжело дышал.
 Я подошла к нему и обхватила его руку.
 - Нужно идти, скоро стемнеет, – тихо произнес Джойс.
 - Да, конечно, пойдем.
 На дорогах не было ни души, это напоминало немного тот сон, где я была в заброшенном городе. Только во сне был Джаред, и он меня убил, но Джойс же меня не убьет, ну, разве что, за мое нытье. Мне даже захотелось спросить его об этом.
 - Джойс, ты меня убьешь?
 - Если будешь ныть, то да.
 - Ты мои мысли читаешь? – улыбнулась я.
 - Сейчас мне только это интересно делать.
 - А поговорить со мной? Или это не так интересно?
 - О чем поговорим?
 - Ты первый, ибо читал мои мысли.
 - Окей. Я понимаю, тебе хочется сейчас быть дома с семьей, готовиться к Рождеству, но жизнь – штука сложная, может затянуть в любую дичь, даже в такую. Твои родители, наверно, уже волнуются.
 - Ты прав, я не хотела бы быть частью этой истории, но уже ничего не исправишь. А дома…дома меня никто не ждет, мама в Норвегии, папа в другой семье, у меня из рождественских радостей только гребанные каникулы.
 - А я не знаю своих настоящих родителей, меня воспитывала другая семья. Когда мне исполнилось 16, я сам ушел из дома. Отучился в колледже, потом попал к этим ублюдкам.
 - Ты приемный?
 - Когда мне было 8 лет, я сам спросил у директрисы о родителях, но и она о них ничего не знала. Она рассказала, что одной ночью меня обнаружили у порога детдома, я был совсем еще крохой, со мной была лишь бумажка с именем, больше ничего и никого.
 - Прости, я не знала.
 - Проехали…
 ***
 Здесь был такой чистый воздух из-за отсутствия машин, хотелось набирать его в легкие снова и снова. Удивительно, что здесь не видно населенных пунктов. Если бы у меня была возможность, то я бы осталась здесь навсегда.
 - Мы почти пришли.
 Уже через пару минут перед нашими глазами предстали некие постройки, с первого раза я не поняла, что это полуразвалившиеся дома. Приближавшись ближе, в отдельных местах можно было наблюдать разваленные машины давних времен, которые держали на себе груз из пыли и веток. Здесь была мертвая тишина, даже птицы не пролетали. Лишь изредка напоминал о себе ветер, шумно качая висячие доски полуразвалившихся домов.
 - Где мы?
 - Этот город носит название Боди. Ты никогда не слышала о нем?
 - Нет.
 - Этот город уже очень много лет пустует, представляешь…
 Джойс принялся рассказывать мне историю данного городка. Он говорил, что в 1859 году некий Уильям С. Боди обнаружил в округе Моно крупное месторождение золота. Но в том же году Уильям замерз во время снежного бурана, когда добирался до населенного пункта за запасами материала. Тем не менее члены семьи Боди основали на месте его разработок городок и назвали его именем золотоискателя. В 1861 году они начали здесь добывать золото. Город постепенно процветал: здесь проживало десять тысяч человек, был свой квартал красных фонарей, семь пивоварен, издавалось несколько газет, была открыта своя железнодорожная станция, построены церкви. В то же время Боди стал центром преступности и местом, где ежедневно происходили убийства, ограбления и нападения. Через несколько лет, в связи с уменьшением доходов от добычи золота, жители стали покидать Боди. Ко всему этому прибавился еще пожар, произошедший в 1932 году - выгорел весь деловой центр. Судьба Боди была предрешена.
 Слушая историю, я разглядывала это забытое место. Когда-то здесь царила типичная людская суета, на улицах проскальзывал детский смех, а по вечерам в окнах загорался свет. Но люди покинули это место, ибо золотоносный источник больше не приносил прибыли. С тех пор земля здесь ожила, а город стал просто существовать. Теперь его единственными собеседниками были звезды, которые служили анестетиком от постепенного поглощения природой.
 - Но это еще не все.
 - В смысле, что еще здесь произошло?
 - Говорят, что Боди – это теперь проклятый город, в котором обитают призраки.
 - Призраки? Серьезно? – смеясь, спросила я, но все же сглотнула тяжелый ком.
 - Зайди в тот дом, если не веришь, - Джойс указал на особняк, стоящий в ста метрах от нас.
 Я повернулась в сторону особняка, он выглядел хорошо сохранившимся: все окна были целы, двери не вышиблены, с крыши не сорвало ни одной дощечки. Он казался совсем не заброшенным, а даже наоборот, будто туда иногда приезжали хозяева и проводили там уикенд, дабы укрыться от давления мегаполиса.
 - И что в нем необычного?
 - Когда-то там жил бизнесмен Джеймс Кэйн, он сам построил этот особняк и нанял китаянку в качестве прислуги. Вскоре по городу поползли слухи, что у Кэйна роман с прислугой. Миссис Кэйн, его жена, уволила ее. После этого служанка не смогла найти приличной работы и покончила жизнь самоубийством, - все это Джойс рассказывал скрипучим голосом, стоя сзади меня, пока я изучала особняк. - С тех пор ее призрак иногда появляется в особняке. Зайдя в дом, ты можешь услышать, как со второго этажа звучит музыка.
 - А ты веришь в правдивость этой легенды?
 - Нет, я всегда к подобным историям отношусь скептически.
 - Так почему же сам туда не зайдешь?
 - Не заинтересован…
 - Может, ты просто струсил?
 - А ты не боишься?
 - Эта байка недостаточно правдоподобна для меня, - я понимаю, что уже начинаю выпендриваться перед ним, и знаю, что скоро пожалею об этом.
 - Давай жребий, - Джойс достал из кармана полупустую коробку спичек и вынул из нее две спички. – Если вытянешь короткую – ты идешь в дом, а если длинную – иду я.
 - Договорились.
 От волнения я начала грызть ноготь на большом пальце правой руки. Я смотрела на эти две черные точки, и каждая манила к себе. Доверившись левой стороне, я вытянула свой поход к особняку. Джойс смотрел на меня с ехидной улыбкой, ожидая моего испуга и мольбы, чтобы не идти туда. Но нет, я не сдавалась до последнего, я не подала виду, что испугалась.
 - Если дверь будет заперта, то я просто похожу вокруг дома.
 - Нет, - все с той же улыбкой говорил он, - ты просто вглядишься в какое-нибудь окно, какое понравится.
 - Идет.
 С каждым шагом частицы страха во мне соединялись в единое целое. Ноги становились ватными, но я продолжала идти, делая шаги медленнее. Я пыталась себя отвлечь мыслями, что это не самое страшное, что может быть на свете.
 -Черт, меня чуть не убили, а я боюсь какого-то старого дома, - бормотала я про себя дрожащим голосом.
 Я обернулась, Джойс стоял на том же месте и смотрел мне вслед. Увидев, что я на него смотрю, он крикнул:
 - Сдаешься?
 - Я же сказала, что не боюсь, - бросила я и нарочно ускорила шаг.
 Я резко остановилась, когда уже была прямо напротив двери. Сказать, что мне сейчас хотелось провалиться сквозь землю – ничего не сказать. Казалось, что я скоро с ума сойду от небывалого страха. Я с опаской дернула ручку деревянной двери, к моему счастью, она была закрыта. Выдохнув с облегчением, я хотела идти обратно, но вспомнила об условии Джойса. «Все, там ничего нет, просто смотри в окно пару секунд и возвращайся!» - фраза криком зазвенела в моей голове. Объектом для моих глаз стали маленькие окошки, объединенные в одно целое, изнутри они были наглухо загрязнены серой пылью, отчего было невозможно что-либо разглядеть в доме. Сделав вид, что я вглядываюсь, я услышала восклицание позади:
 - Рейчел!
 Я немного отстранилась от окна и повернулась в сторону оклика. Глаза ослепил сильный свет от фонаря. Передо мной стоял мужчина с недовольной физиономией и тем же тоном стал спрашивать, что я здесь делаю.
 - Простите нас, мы студенты из археологического университета, - подбежал ко мне Джойс и стал выкручиваться.
 - Какие еще студенты?
 - Я же говорю, из археологического университета. Да ведь? – я почувствовала, как Джойс дернул меня за волосы.
 - …да… мы… наша группа сейчас на раскопках в Сан-Франциско… наша машина сломалась и… - я в ответ толкаю Джойса.
 - Наша машина сломалась и осталась в пяти милях отсюда. Мы просто заблудились, хотели зайти в какой-нибудь дом, чтобы попросить о ночевке.
 Лицо мужчины становилось мягче, видимо, он поверил в наше вранье.
 - Разве вы не знали, что в этом городе больше никто не живет?
 - Нет! – в один голос выдали мы.
 - Ладно, пойдемте за мной.
 ***
 Мы сидели в небольшом домике, где вмещались только кухня, спальня и ванная комната. На кухне, где мы на данный момент сидели и пили чай, было пару зеленых шкафчиков, круглый столик, шумный холодильник, а фоном служили выцветшие обои в желтый горошек.
 Этот мужчина был смотрителем Боди, он представился нам Седриком. Этот седовласый человек оказался хорошим и отзывчивым, что отличало его он большинства смотрителей. Он говорил, что работает здесь недавно, но уже был наслышан о местных легендах этого городка. Однако его не пугали все эти байки, ибо он пережил афганскую войну, его было сложно напугать обычными страшилками о призраках.
 - Так вы, говорите, будущие археологи?
 - Так точно, - недолго думая, ответил Джойс.
 - И как вы завтра планируете добираться к вашей группе?
 - Может, поймаем попутку.
 - А сами откуда будете?
 - Мы из Лос-Анджелеса, - вступила я в их диалог, дергая скол на чашке.
 - А как же вы здесь оказались? – удивился Седрик. – Сан-Франциско в другой стороне.
 - Нужно было заехать к другу нашего преподавателя, он должен был отдать нам кое-что.
 - Понятно. Честно говоря, я не знаю, как вы поймаете попутку, ибо здесь машины редко проезжают.
 - Я уверен, что нам повезет.
 ***
 Седрик уступил нам свою спальню для ночевки, а сам расположился на кухне. Когда мы зашли в комнату и включили свет, насекомые начали суматошно бегать по стенам, ища убежище. В углу стоял полуразвалившийся стол, а неподалеку небольшой шкаф, у которого не было одной дверцы. Слева, около окна, стоял разложенный диван, на нем лежали подушки и что-то наподобие пледа.
 - Здесь есть еще один плед? - я подошла к шкафу, чтобы найти еще хоть что-то, чем можно укрыться. – Еее, нашла.
 Пока я копалась в шкафу, Джойс уже расположился на всем диване, не оставив мне места. Я подошла к нему и принялась спихивать на пол, на что он просто смеялся и добровольно рухнул с дивана. Затем Джойс поднялся и убежал на кухню, а стала располагаться у стенки.
- Хочешь пить? – в комнату зашел Джойс с бутылкой воды.
 - Да, давай, – я взяла бутылку и выпила почти до половины.
 - Ого, могла бы раньше сказать, что так пить хочешь.
 - Да я сама не ожидала, что так налягу.
 Забрав у меня бутылку, Джойс выключил свет и лег рядом. Мы лежали на спине и разглядывали потолок, где отпечатался свет луны.
 - Музыки не хватает, я бы сейчас послушал XXXtentaciona.
 - А ты слушаешь русские группы?
 - Ну, например, «Ssshhhiiittt!», я был на их концерте в Питере
 -  Так поэтому у тебя на шее набита тату с их названием, ты большой фанат?
 - Ну есть такое, еще это слово полностью описывает мою жизнь, прямо каждую ситуацию, все, что со мной происходит.
 - А тату «Now»? Какой здесь смысл?
 - Каждый раз, когда у меня опускаются руки, я смотрю в зеркало и читаю это тату. Я начинаю себе в голове говорить: «Действуй, Джойс, ты должен, действуй…сейчас». Возможно, какой-нибудь обычный прохожий посмотрит на меня, увидит это тату и подумает: «Больной какой-то, фигню всякую на лице колет». Но тот человек, кому действительно трудно в этот самый момент, увидев это слово на мне, зациклиться только на нем, он даже не обратит внимания, что это слово набито на щеке, он лишь будет думать, что это знак, что да, нужно сейчас, именно сейчас. А то, где или на ком он увидел это слово, он сто раз забудет.
 - Джойс?
 - Да?
 - Now?
 - Now, - он взял меня за руку.
 Меня накрыло странное чувство, мне показалось, что это то, чего мне эти два дня не хватало – чувство безопасности. Впервые за это время я была расслаблена и спокойна, потому что со мной был Джойс. Рядом с ним было тихо и спокойно, даже если вокруг нас был сильный ветер или оглушающий шум. Разговаривая с ним, я постепенно начинаю забывать о всяких тупых сообществах, даже о предстоящий расправе с источником. Джойс стал для меня чем-то вроде анестетика, который помогает залечить мои невидимые раны.
 Повернув голову к окну, где светила яркая луна, я поняла, что мне больше не страшно. Я знала, что мы вместе будем двигаться дальше, знала, что сейчас.
 Знай, что сейчас самое время.
 Действуй.
 Now.
               

                5 глава
      
        Выпусти себя
 
 В мире сотни возможностей разнообразить свою жизнь. Ты же понимаешь это, но почему-то сопротивляешься. Ты сам выстраиваешь вокруг себя непреодолимые рамки и используешь их, как отговорки. Но эти рамки, состоящие из запретов, страхов, волнения, скуки, возможности разочарования, лишь в твоей голове, их нет в реальной жизни. Займись чтением, рисованием, скульптурой. Купи десять пачек печений и раздай их прохожим. Съезди на концерт самой любимой группы и кричи их песни во весь голос. Путешествуй по миру, изучая культуру и языки любимых стран. Сделай тату или покрась волосы именно в тот цвет, который ты хочешь. Осуществи свою самую заветную мечту, не взирая на преграды. Знай, каждый новый поступок уникален, каждый дарит море положительных моментов и взрывных эмоций своему обладателю. Не отталкивай себя от нового. Позволь новому случиться с тобой.
 ***
Утро началось со слепящего солнца и запаха гари. Пахло горелыми блинчиками, но это не точно. Открыв глаза и осмотрев комнату, я поняла, что Джойс куда-то ушел. Я не стала паниковать, а решила пока спокойно принять душ, видимо, Джойс сейчас с Седриком. Выйдя из комнаты, я обнаружила на кухне одного Седрика.
 - Здрасте.
 - Доброе утро, – поприветствовал меня Седрик, закрывая крышкой задымленную сковороду.
 - А где Джойс?
 - Не знаю, я сам только что встал.
 - Понятно. А душ…?
 - Вторая дверь слева.
 - Спасибо.
  Чувствовался небывалый комфорт, когда теплая вода омывала мое поцарапанное и побитое тело. С каждой новой каплей ощущалось облегчение, будто меня покидают все раны прошлого. Но, к сожалению, я знала, что вода – временное обезболивающее, выйдя из нее, все снова вернется, как и было.
 В комнате до сих пор не было Джойса, от этого стало не по себе. Укутавшись в плед, я пошла к Седрику, чтобы он дал каких-нибудь чистых вещей. К счастью, у него нашлись вещи для меня и Джойса. Итак, сейчас я была в светло-синих джинсах, которые в поясе я туго затянула ремнем, и в зеленой мужской майке, заправленной в джинсы.
 - Видимо, не твой размерчик, – в комнату зашел Джойс.
 - А я уж подумала, что ты меня тут бросил на произвол судьбы.
 - Я осматривал двор дома, нашел кое-что, – он достал из рюкзака револьвер и три ножа.
 - Откуда здесь револьвер?!
 - Кажется, он давно здесь, слишком старо выглядит, может, даже не наш век.
 - Он работает?
 Джойс посмотрел на меня и стал медленно направлять дуло на меня. Все, что я сделала, это просто закрыла глаза и молчала. Секунда – и просто звук сработавшего курка.
 - Он не заряжен, патроны я не нашел.
 - Если бы он был заряжен?
 - Для тебя бы это плохо кончилось.
 Из кухни донесся крик Седрика:
 - Идите завтракать.
 Это были подгоревшие оладьи, я оказалась права. Клубничный джем немного заглушал горелую корку, даже было вкусно. Седрик весь завтрак рассказывал про свою работу, женитьбу и так далее, но я это пропускала мимо ушей. Из головы не могла уйти эта ситуация с револьвером. Что он имел ввиду? Он мог меня убить? Эта фраза: «Для тебя бы это плохо кончилось.», она не могла уйти из головы.
 - Рей, – мои мысли прервал Джойс, - нам пора уходить.
 - Да… конечно…пойдем.
 - Спасибо, что не отказали в помощи, удачи вам, - стоя у порога, прощаемся мы с Седриком.
 - Взаимно, не заблудитесь снова.
 - Постараемся.
 ***
 Мы всю дорогу молчали, он ничего не говорил о дальнейшей дороге, а только постоянно смотрел прямо.
 - Ты бы правда меня убил?
 - А ты хотела бы?
 - В каком смысле?
 - Все бы это прекратилось, эти бега, выживание ради убийства источника, да и все остальные проблемы тоже.
 - Моя жизнь хоть слегка и херовая, но этого недостаточно для ее прекращения. Если я сейчас покончу с собой, это значит, что я слабая.
 - А ты не слабая?
 - Если я еще жива, то нет.
 Сзади послышался звук едущей машины. Мы отошли на обочину и стали подавать знак автостопщика. Машина подъехала к нам и остановилась. Внутри сидели мужчина и женщина, видимо, муж и жена.
 - Молодые люди, вы не знаете, как проехать до Окленда? Мы немного сбились с пути.
 - Да, вам нужно ехать все время прямо до левого поворота, там будет большой синий знак с указателем.
 - Спасибо огромное! Может, вас подвезти, нам, кажется, в одну сторону?
 - Было бы неплохо.
 Джойс открыл дверцу машины и стал смотреть на меня. Поняв его взгляд, я послушно села в машину, он сделал то же самое.
 - Вы куда именно направляетесь?
 - Нам нужно в Сан-Франциско.
 - Почему вы шли пешком? Автобусы здесь не ходят?
 - Наша машина сломалась.
 - Нам какой-то прохожий показал песочную дорогу через лес, сказал, что это короткий путь, - смеясь, говорил мужчина за рулем.
 - Мы в первый раз едем в Окленд, поэтому такие трудности, - поддержала разговор рыжеволосая женщина.
 - А навигатор?
 - Сломался по дороге.
 - А вот и поворот со знаком, – перебила беседу я.
 - 11 километров до Окленда, отлично, там я скажу, где нас остановить.
 - Конечно.
 ***
 Солнце стало уже не так ярко светить, оно начало уже потихоньку скрываться за высоким лесом. Как ни странно, мне уже становилось безразлично, что мы будем делать дальше, где остановимся, как покончим со всем этим. Я просто смотрела в окошко и ни о чем не думала. Теперь все, я полностью смирилась со всей ситуацией, я приняла это как должное.
 ***
 - Ну вот, удачной вам дороги, ребятки.
 - И вам.
 Мы стояли у знака с надписью: «your hell», видимо, у кого-то фантазия сильно разыграна. Здесь была небольшая деревня: пару жилых домов, паб, мотель и маленькое здание полиции. Из пяти фонарей, стоящих у мотеля, горел только один, он освещал нелепо подстриженную лужайку. На улице не было ни души, не считая вороны, которая непрерывно каркала и действовала мне на нервы.
 - Мда, все-таки ты меня тогда пристрелил, – я продолжала смотреть на знак.
 - Не переживай, это не наш hell, у нас будет хуже.
 - Какое у нас убежище на этот раз?
 - В мотеле работает мой знакомый, надеюсь, что пустит переночевать.
 - Так если твой знакомый, почему не пустит?
 - Слишком законопослушный.
 - А денег у нас нет, да?
 - Не успел захватить, когда шел к источнику.
 - Ладно, тогда пошли, может, пустит.
 - Пойдем.
 Мотель находился от нас в метрах пятидесяти, несмотря на то, что я почти всю дорогу ехала в машине, я чувствовала жуткую усталость, болела голова, ноги уже переставали слушаться. Хотелось поскорее принять душ и лечь поспать.
 Мы зашли в слабоосвещенную каморку, там нас встретил худой парень, слегка смуглый, глаза были сильно выпучены.
 - Привет, Фред. Как поживаешь?
 - Блин, Джойс, опять? – закатил глаза пучеглазый. – Не в этот раз, мне уже увольнение пообещали.
 - Ты серьезно? Почему?
 - Установили камеры!
 - И что?
 - Меня уже поймали за этой фигней, не ты одни у меня тут зависаешь по блату.
 - Последний раз, бро…
 - Прости, ничего личного.
 - Фред, пожалуйста, нам реально некуда больше идти, – я вмешалась в разговор.
 - А ты вообще кто?
 - Это моя знакомая, она себя плохо чувствует, ей нужно прилечь.
 - Ребят, заплатите, тогда я дам вам комнату.
 - Но у нас нет денег, я могу тебе потом отдать, я ведь часто здесь бываю.
 - Джо, тебе напомнить, сколько ты мне уже должен?
 - И не поможешь?
 - Здесь я бессилен.
 - Ну и пошел ты! –Джойс развернулся и быстрым шагом пошел к двери.
 - Пошел ТЫ, Джойс! – он перевел взгляд меня. – А ты чего встала, вали отсюда!
 Мне стало жутко обидно. Какое право он имел со мной так разговаривать и вышвыривать меня?! Я взяла стеклянную вазу с цветами, которая стояла в углу старого стола, со всей силы кинула в него и пошла вслед за Джойсом.
 - Ты совсем чокнутая?! – его противный голос было слышно даже за дверью.
 Оказавшись на улице, я начала звать Джойса, но он не отзывался. За углом послышался шорох, а затем тихий голос произнес:
 - Иди сюда, только тихо, у меня идея.
 Джойс стоял у стенки и показывал на второй этаж, где было несколько номеров.
 - Ты стоишь на здесь, а я попробую открыть дверь.
 - Но…
 - Нас не спалят, ясно? Главное, следи, чтобы никто не шел, поняла?
 - Иди уже, поняла.
 На горизонте никого не было видно, за то время, что мы здесь, я не слышала ни одной машины. Для кого этот мотель? Уверена, что там большинство комнат уже паутиной покрылись.
 Я встала в ступор, когда из своей коморки вышел пучеглазый. Я посмотрела в сторону Джойса, но тот еще открывал дверь. Нужно было отвлечь это парня и завести обратно в его каморку.
 - Эй, дай хоть воды, нам еще идти долго.
 - Что ты делала за углом? – пробормотал он, закуривая сигарету.
 - Курила.
 - А Джойс где?
 - Отошел не на долго.
 - Вы не обессудьте, я реально могу потерять работу, мне больше некуда будет идти.
 - Да забей, все норм… Так... дашь воды?
 - Конечно, пойдем.
 Он повел меня в каморку. В этом маленьком помещении вмещалось почти все необходимое: стоял старый диван, крохотный холодильник, мини-столик и мини-мили-шкафчик. Фред нагнулся за бутылкой воды, демонстративно выдвинув свою…ну вы поняли. Зрелище такое себе, стало непонятно, к чему это было. К счастью, потом он стал в нормальную позу и давал мне в руку бутылку.
 - А у вас с Джойсом же есть какие-то отношения?
 - Ну да, мы друзья.
 - Вы не встречаетесь? – его брови нелепо заходили ходуном.
 Честно, стало не по себе. Но идея, как отмазаться этот этого маньяка, пришла сразу. Я, не думая, решила ее использовать.
 - Нет, не встречаемся.
 - Ты же понимаешь, к чему я клоню, так ведь? – его худое лицо начало расплываться в дебильной улыбке.
 - Аааа, кажется, да. Одобряю твой выбор, Джойс классный, не пожалеешь.
 - В смысле? – дебильная улыбка начала постепенно меняться на глуповатое недоумение.
 - Ну как? Ты выясняешь, не встречаемся ли мы, чтобы…?
 - Чтобы узнать ближе тебя.
 - Я тут причем? – я всеми силами старалась сдерживать смех.
 - А Джойс причем? Я натурал, вообще-то.
 - Зато я – нет, – я обошла пучеглазого, пока он стоял в шоке с открытым ртом.
 Подходя к выходу, я заметила на столе его телефон и, неожиданно для себя, взяла его в руку и быстро спрятала в карман.
 - Подожди, а, может, после меня ты поменяешь свою…
 - Эх, нет, Фредди, нет.
 Всю дорогу до комнаты я смеялась до красноты, мне не терпелось рассказать эту историю Джойсу. Отыскав нужную комнату, я зашла и бесшумно закрыла за собой дверь. Джойс уже был внутри и мылся в душе. Мне захотелось покопаться в телефоне, но там не было ничего интересно, всего пару контактов, пять, вроде, и пару селфи.
 - О, Angry Birds! – мда, только я могу заорать из-за какой-то фигни.
 Из душа вышел Джойс, его низ был обмотан коротким полотенцем.
 - Что ты кричала? – его взгляд пал на телефон. – Откуда у тебя телефон?
 - Позаимствовала у твоего друга, это моральная компенсация, он ко мне подкатывал.
 - Блин, ладно, только выбрось симку, – он уже развернулся, чтобы пойти обратно, но остановился. – Что он к тебе?
 - Да-да именно, но я просто шикарно отмазалась.
 - Тебе крупно повезло.
 - В смысле?
 - Был случай, когда подкат чуть не перерос в изнасилование с его стороны.
 - Серьезно? Блин, эта вода мне могла дорого обойтись.
 - У нас есть вода, зачем ты к нему пошла?
 - Пока ты открывал дверь, он вышел на улицу, надо было отвлечь.
 - …ясно, и как ты отмазалась?
 - Сказала, что по другую сторону.
 - Тип, нетрадишин?
 - Именно.
 - Ты права, это шикарно.
 - Спасибо, мне безумно приятно, - залилась я хохотом.
 - Значит, при тебе можно в любом виде ходить? – его лицо приобрело саркастическую улыбку.
 - Чтооо? Неееет, я нормальная!
 Я взяла подушку и начала швырять ею по Джойсу, повторяя, что я нормальная, но он закрывался и продолжал смеяться. Через пару секунд ему удалось убежать к двери ванной и скрыться за ней. Я хотела его догнать, но ан закрыл дверь на защелку.
 - Эй, если не выйдешь, я забью тебе свидание с Фредом. Я тебя ему порекомендовала.
 -Да, конечно, я не против, иди забивай.
 - Я ж реально пойду.
 - Жду!
 Мои громкие шаги понеслись в сторону двери, но я не вышла, а лишь сделала хлопок дверью и спряталась за шкаф. Оттуда я наблюдала, как Джойс вышел из душа и осматривал комнату, видимо, он правда подумал, что я ушла. Он уже было хотел выйти за входную дверь, как из-за шкафа на него набросилась я. Мы упали на пол, но он быстро вскочил на корточки и заблокировал мои руки своими.
 - Успокойся, я верю.
 Опять эта пауза. Опять эта неловкая ситуация. Я смотрела прямо в его карие глаза. Только сейчас я поняла, как круто, но и в то же время непонятно, сочетаются его белые волосы и карие глаза. Переведя глаза на его руки, я обнаружила на них шрамы от порезов и бардовые точки. Заметив разглядывание его рук, он отпустил меня и пошел к шкафу.
 - Джойс…
 - Ты, кажется, хотела в душ.
 Видимо, своим разглядыванием я ему напомнила о чем-то больном, о чем-то, что он пытается долгое время забыть. Я решила больше ничего не говорить ему и отправилась в душ.
 ***
 Было уже поздно, часы показывали 00:34. Джойс сидел у окна и курил, а просто лежала и пыталась уснуть. Отвернувшись к стенке, я услышала, что Джойс выкинул сигарету и лег рядом.
 В комнате царило молчание, мои попытки заснуть не увенчались успехом. Про Серпент я уже и думать забыла, это меня сейчас волновало меньше всего. На данный момент меня волновало сердце, которые бешено колотилось сегодня утром. Хотя, это было неудивительно, ибо за эти дни было сотни волнений и испугов. В моем рюкзаке еще оставались нужные препараты, благодаря которым можно было привести сердце в нормальную деятельность, но только на определенное время. С другой стороны, от этой аритмии был один плюс – она заставляла не думать о предстоящих проблемах.
 ***
 Забавно, снег летит наверх, рыбы летают по небу, птицы падают в воду. Кошмар, рыбы же задохнутся, а птицы захлебнутся. Нужно как-то помочь им. Я начинаю вылавливать птиц из воды, но они уже мертвые, на моих руках остаются следы крови от них. Меня охватывает паника, я начинаю бежать со всех ног в лес, что был позади меня. Ветки стараются задержать мое тело, но я им сопротивляюсь. Пробежав еще несколько метров, я почувствовала, что наги начинает ломать, от дикой боли я упала на землю. Секунда – и с неба начинают падать сотни пауков прямо на мое лицо.
 - Проснуться, проснуться, проснуться! – от моего крика с деревьев начали слетать рабы и сталкиваться друг с другом.
 - Тише, – я открыла глаза и увидела перед собой Джойса, - мы скоро уходим, будет плохо, если нас заметят.
 - Извини, мне нужно было скорее убраться этого кошмарного сна.
 Кое-как я пыталась встать с кровати, было такое ощущение, будто всю ночь не спала, а реально бегала по тому лесу.
 - Что тебе такое страшное снилось?
 - На меня с неба падали пауки.
 - Ты боишься пауков? Они же милые.
 - Конечно! Самые милейшие существа на планете.
 - Ладно, - Джойс бросил мне полотенце, - иди в душ. Скоро здесь будет останавливаться автобус, на нем доедем к Сан-Франциско.
 - У нас появились деньги?
 - Пришлось одолжить немного у Фреда.
 - А он хоть в курсе, что одолжил тебе денег.
 - Естественно, нет, - он достал пару центов из кармана и пересыпал их в куртку.
 - Можно было и не спрашивать.
 ***
 Джойс наблюдал в окне, чтобы никого не было. Дав сигнал, что можно идти, мы с ним медленно вышли из комнаты, спустились по лестнице и побежали в сторону автобусной остановки. Мы уже отбежали метров сто, дома за нами становились все меньше и меньше, а впереди уже была остановка, к которой приближался автобус. Добравшись раньше автобуса, мы смогли отдышаться и спокойной зайти во внутрь. В автобусе было всего три человека, поэтому была возможность выбрать любое место. Как только мы расположились на задних рядах, я почувствовала, что в кармане вибрирует телефон.
 - Я же говорил тебе выбросить симку!
 Испуганно сняв крышку, я достала симку и сломала.
 - Прости, я забыла совсем, но потом мне нужна будет симка, мама уже там, наверное, голову ломает от неизвестности.
 - Мы что-нибудь придумаем, не переживай.
 Смотря в окошко, я заметила огромный лес, над которым сгущалась масса туч. Этот лес показался мне знакомым, но я здесь никогда не была. Когда мы подъехали ближе, я поняла, что это место из моего сна, во сне было такое же озеро и точно такие же деревья.
- Джойс, мне снился этот лес, здесь были пауки.
 - Серьезно? А думал, пауков в лесу нет.
 - Перестань издеваться.
 - Ну, может, ты уже была здесь раньше.
 - Нет… никогда.
 ***
 Мы ехали уже три часа, но никакие интересные места не мелькали в окошке. Вдруг мы остановились, ибо нужно было подождать, пока проедет поезд. Во время ожидания дальнейшего движения мое внимание привлекли холодные рельсы. Рассматривая их, я вспомнила, как в детстве мы с Нэнси чуть не попали под поезд, мы тогда были еще совсем малы и не понимали, что там играть нельзя, благо фермер нас увидел и увел оттуда.
 - Твою мать! – кричала я на весь автобус.
 - Что?!
 Я вцепилась руками в куртку Джойса и стала смотреть на него взволнованным взглядом. Он сидел в недоумении, стараясь высвободить куртку из моих рук.
 - Что случилось? – шепотом спросил он.
 - Где Нэнси?
 - Откуда я знаю? Кто это вообще?
 - Это моя подруга, она встречалась с Монтгомери. В тот день, когда нас схватили, я пошла ее искать к нему домой, он сказал, что она у него наверху, но я туда не успела зайти.
 - Возможно, она правда была у него, не волнуйся, от нее им никакой пользы.
 - Когда появится симка, мне нужно будет набрать ее.
 - Наберешь, не волнуйся.
 Проехав еще пару километров, мы, наконец, оказались в огромном городе, он был полон высоких зданий и большим скоплением людей. Машины стояли в пробках, ожидая своей дороги. Эта суета только подчеркивала неповторимость и оживленность города.
 - Можно спросить?
 - Конечно.
 - Сколько человек вас было, когда вас схватили?
 - Нас было восемь человек, среди них была моя подруга, с которой мы вместе были в детдоме. Я был шокирован, ибо не знал, что у нее такой же диагноз… Она погибла, когда мы убегали… пуля задела ее, она так и не смогла забраться в вагон.
 - Мне очень жаль. Как ее звали?
 - Энн.
 - Вы много лет дружили?
 - Пятнадцать лет. Она всегда меня поддерживала, когда были трудности, давала советы, всячески помогала, да и просто была хорошим человеком. Потеряв ее, я потерял некую часть себя.
 Я его обняла, мне хотелось его хоть как-то утешить, ибо я не знала, что это, когда твой друг умирает у тебя на глазах.
 - Все будет хорошо. Пока ты ее помнишь, она рядом с тобой, помнит тебя, ей приятно, когда ты о ней вспоминаешь и о моментах, проведенных с ней.
 - Я сделаю все, чтобы эти ублюдки заплатили за нее.
 ***
 На потемневшем небе потихоньку начинали появляться звезды. Глядя на мерцающие небесные точечки, я снова и снова прокручивала в голове историю об Энн. Страшно было представить, что чувствовал Джойс, когда на его глазах умирала подруга. Не представляю, что бы испытывала я, если бы умер кто-то из дорогих мне людей, я бы, наверное, умом тронулась.
 ***
 Вся наша жизнь состоит из других людей, моментов, глупых поступков. Все, что с нами происходит, это дополнение нас самих. Это как строить здание, кирпич к кирпичику – и выстраивается будущий шедевр. Но кто-то и что-то может разрушить полздания, и оно становится уже не тем шедевром, каким было раньше. Так же и с нами, внутри мы разрушаемся, когда дорогой человек уходит из нашей жизни, а счастливые моменты с ним превращаются в тяжелые воспоминания. Рано или поздно нам всем эту боль придется испытать, ты, конечно, можешь бежать от нее куда угодно со всех ног, улететь на самом скоростном самолете, уехать на самом быстром поезде, но ты же знаешь, что от этого не спасешься. Так ведь?
               

                6 глава
 
       Черный металлик
 
 Ты помнишь свои первые бабочки? Вспомни, как это было прекрасно – твоя первая любовь. Ты украдкой бросаешь взгляд в ее сторону, стараешься чаще появляться в тех местах, которые она любит. Только все это прекрасно до тех пор, пока ты не признался в своих чувствах. Сколько ты терзаешь себя догадками о взаимности, сколько не спишь по ночам? И, уже приходя к выводу: «а, может, зря все это», ты все же признаешься в своих чувствах. Если это будет не взаимно, что с тобой станет? Никто ведь не знает, как ты готовился к этой малой паре слов. Все эти переживания были ради новых переживаний? А сейчас так - если это будет взаимно, что с тобой станет? В твоей однотонном существовании появится жизнь, не так ли? Но жизнь, как известно, когда-то заканчивается. Теперь подумай, это хороший знак, когда ты чувствуешь бабочек?
 ***
 - Тише, они еще здесь, - шепнул Джойс.
 Со стороны высокого здания послышался громкий грохот.
 - Они там, – вся шайка скрылась за поворотом.
 Мы выбежали со двора и увидели несколько машин, принадлежавших кому-то из этих тусовщиков. Сев в одну из машин, мы уехали прочь. Всю дорогу я не могла прийти в себя, я боялась, что они нас смогут догнать.
 - Рей, нужно ехать в Сейлем! Сейчас!
 - У нас может не хватить топлива!
 - У меня есть немного денег, должно хватить.
 - Серьезно, у меня дежавю!
 - Не у тебя одной.
 Вокруг была звездная ночь, она поглощала нас в себя все сильнее с каждым метром. Предстояла еще одна долгая и длинная дорога, но было уже не страшно… с Джойсом было не страшно.
 ***
      3 дня назад
 ***
 Вот, стоя у огромного города, в моей голове всплыл вопрос, который я озвучила вслух:
 - У тебя есть еда?
 - Так, нужно идти на старую ферму, там живет мой тот самый приятель, с деньгами он нам не поможет, но зато жилье и работу обеспечит.
 - Надеюсь он не как тот законопослушный?
 - Этот далеко незаконопослушный.
 - Тогда пошли быстрей.
 Идя по городу, Джойс меня остановил у тату-салона.
 - Здесь я сделал эти тату, мне было 16 лет.
 - Это больно?
 - Как кому.
 - Ты еще будешь продолжать набивать что-нибудь?
 - Конечно, у меня еще много идей.
 - Если бы мне представилась возможность набить тату, то я не знаю, что бы выбрала.
 - А ты хочешь?
 - Не горю особым желанием.
 - Зря. Ладно, пойдем, скоро темнеть начнет.
 ***
 Ферма выглядела пугающе, даже не верилось, что там может кто-то жить. Хотя, учитывая, что я не люблю людей, я бы тоже свалила из города, и учитывая, что у меня нет денег, то свалила бы тоже на такую ферму.
 - Почему он живет на старой ферме?
 - Он здесь живет с рождения, этот дом построили его родные.
 - Ты говорил, что он может обеспечить нам работу…
 - Тебе уже не терпится приступить к работе?
 - Просто интересно узнать, какая работа меня ждет.
 - Думаю, приличная, – увидев на моем лице тупое удивление, Джойс засмеялся.
 - А кем работает твой приятель? Как его зовут вообще?
 - Ден, работает везде.
 - Как это? На панели?
 - Остроумно, - усмехнулся Джойс -, он пишет портреты, поэтому может помочь и мне, одолжив мне все необходимое.
 - Жаль, что я еще не очень хорошо умею писать портреты, тогда бы я смогла работать с вами.
 - Не переживай, у тебя еще будет много времени, чтобы научиться. Зато, Рей, когда мы заработаем денег, мы повеселимся.
 Мои глаза загорелись ярким огоньком. Я думала, что с ним такое не пройдет, типа, тусовки, веселье, тем более в нашем теперешнем положении. Все эти дни он был сама серьезность.
 - А как повеселимся?
 - Не все сразу.
 - Ну Джойс, скажи, скажи, – я начала его трясти за руку, как маленький ребенок.
 Он посмотрел на меня, немного сузив глаза, и произнес:
 - Нет, не катит такое, я обожаю держать интригу, – его слова дополнила ехидная улыбка.
 ***
 Стук. Дверь открыла молодая девушка лет восемнадцати. Длинные рыжие волосы и зеленые глаза, все лицо покрыто тусклыми веснушками, свободное серое платье болталось на ее теле, словно на штыре.
 - Джойс! – девушка бешено накинулась на Джойса.
 - Привет, мелкая!
 - Ты чего здесь? – затем она перевела свой взгляд на меня и изменилась в лице…не в лучшую сторону. – А это кто?
 - Она друг семьи, нам в обоим в один город нужно.
 - Куда же вы направляетесь? – она продолжала мимолетно окатывать меня своими глазами, от чего во мне нарастало недовольство.
 - В Сейлем.
 - Ясно, заходите, - девушка скрылась на кухне и уже оттуда разговаривала с нами. - Отца еще нет, он где-то через час вернется.
 - Нам нужно остановится здесь на пару дней, можете нас приютить? Нам нужно заработать денег немного, как только, то сразу уедем.
 - Без вопросов Джойс, у нас для тебя двери всегда открыты.
 - Спасибо, Линда, очень выручила, - Джойс неожиданно сделал такой вид, будто что-то забыл. - А, это Рейчел.
 - Очень приятно, я Линда, – она протянула мне руку, лицемерно улыбаясь.
 - Взаимно, – ответила я тем же.
 ***
 Два часа я сидела в гостиной и играла на телефоне в змейку, пока те двое разговаривали на кухне. Нет, я не жалуюсь, они 3 года не виделись и все такое, но…но блин, во мне кипела обида, что он сидит и смеется с ней, а меня оставил здесь одну. Да и эта Линда, не очень-то любезно она меня приняла, ну…это ее дело, она не обязана. Но, черт возьми, от чего такое поведение, этот взгляд, будто я посягнула на ее дом или что-то в роде того.
 - Линда, детка, я вернулся, - послышался голос за входной дверью.
 - Пап, смотри, кто у нас.
 Джойс встал из-за стола и пошел к мужчине, зашедшему в дом. Это был мужчина лет сорока, в джинсовом жилете и ковбойской шляпе.
 - Джойс, вернулся блудный сын, – они обнялись так, словно это и вправду были сын и отец.
 - Ден, господи, так скучал по тебе. Не открыл еще свою галерею?
 - Я работаю над этим, еще все впереди. Опять нужно с работой помочь?
 - Мне неловко просить тебя об этом уже в который раз…
 - Брось, у нас же одно дело, искусства не нужно жалеть для других.
 - Спасибо, Ден, обещаю, как только я улажу все свои проблемы, я помогу тебе открыть самую лучшую галерею.
 - Ловлю на слове. – Ден слегка стукнул Джойса кулачком по плечу.
 В это время я молча смотрела на них. Они двое были немного похожи внешне. У Дена были тоже белые волосы, но не крашенные, карие глаза, нос с небольшой горбинкой.
 - Рей! – через раздумья я услышала голос Джойса.
 - А, да. Что такое?
 - Ден, это Рейчел, друг семьи.
 Мужчина подошел ко мне и протянул руку для рукопожатия, я, не вставая, ответила.
 - Полагаю, вам тоже нужна работа? – уголки его губ слегка приподнялись.
 - Нужна, только я еще учусь рисовать, а вы, вроде, портреты пишете.
 - А как у тебя с подносом?
 - …в смысле?
 - Здесь недалеко есть бар, там нужна официантка, можешь пойти туда.
 - Оу, спасибо, завтра схожу.
 - Можешь сегодня, они до 09:00 работают.
 - А сейчас… - глаза начали быстро искать часы.
 - Сейчас 5 часов.
 - Ладно, благодарю вас за помощь.
 - Мы рады помочь друзьям Джойса.
 Я решила, что пойду в восемь часов и с Джойсом, ибо не знаю дороги. Пока мы просто сидели в гостиной, пили чай, Джойс и Ден рассказывали друг другу о пережитых моментах, ностальгировали. Линда тоже что-то пыталась им поддакивать, но ее в разговор не принимали, ибо они знали, что та понятия не имеет, о чем они толкуют. Мне с интересом слушались их разговоры, Ден рассказывал о новых идеях в своей работе, а Джойс о своей учебе в колледже искусств. Интересно, будет ли у меня такой друг, с которым будет столько воспоминаний и мгновений, с которым мы так же сядем и выльем себя друг другу? Это же прекрасно! Глядя на них, хочется запечатлеть всю эту обстановку ну бумаге, тогда этот момент и эта беседа остались бы не только в воспоминаниях.
 ***
 Мы с Джойсом уже шли минут десять. Уговорить его пойти со мной не заставило труда, труднее было отговорить Линду не идти с нами. Она, как пиявка, вцепилась в Джойса и просилась пойти с нами, но Ден быстро занял ее работой. 
 ***
 Построение было немного похоже на таверну Лил Проб. Маленький бар, но так мне казалось, пока мы не зашли внутрь. Внутри было достаточно просторно, пахло деревом и алкоголем, неописуемая атмосфера крутости царила здесь, казалось, будто сюда Винчестеры заглянут. За барной стойкой была женщина лет сорока, а у бара сидел какой-то мужик в шляпе и попивал пиво.
 - Ты ее знаешь?
 - Нет, – недоуменно сказал Джойс.
 - Как? Я думала у тебя полгорода знакомых.
 - Пошли уже.
 - Привет, вам, кажется, нужна официантка? – опершись о стойку, начал разговор Джойс.
 Женщина внимательно рассмотрела с ног до головы Джойса. Ее недовольное лицо не менялось, скорее становилось еще злее.
 - Мальчик, ты не очень-то похож на девушку. Или ты надумал менять пол?
 - Простите, но я не настолько хочу эту работу, – Джойс слегка подтолкнул меня вперед.
 - Не дурна, – лицо женщины все еще оставалось прежним.
 - Не то слово, а подносы она еще лучше носит.
 Я стояла и тупо молчала, кажется, тут уже все решили за меня. Ну и отлично, мне не особо хотелось разговаривать с этой женщиной. Еще я заметила, что этот странный мужик не сводил глаз с Джойса, казалось, он его потихоньку раздевает глазами.
 - Ладно, за 7 баксов в час согласна?
 - Да, согласна.
 - Круто. Я Кора, приходи завтра в 10:00, форму найдешь там, – ее рука показала на черную деревянную дверь.
 Кора окатила меня косым взглядом и скрылась за той черной дверью. Видимо, я ей чем-то не понравилась. Ну и пофиг, я здесь ненадолго. Не пофиг мне только на того мужика, который до сих пор пялился на Джойса. Вид у него был обычного фермера, от него жутко несло кукурузой, аж глаза резало. Когда он заметил, что я на него смотрю, он отвел взгляд обратно на пиво.
 - Вы откуда, ребятки? – смотря в пиво, спросил фермер.
 Мы с Джойсом переглянулись, но не стали отвечать, просто повернули на выход. Уж больно было некомфортно от его присутствия, а когда он еще и заговорил с нами, то…
 - Мой вам совет, малолетние упыри, не суйтесь к моим бабочкам.
 Скрывшись за дверью, мы оба стояли в недоумении и смотрели вдаль.
 - Бабочки? – тихо спросила я, не сводя глаз с места, где садилось солнце.
 - Бабочки.
 - Малолетние упыри?
 - Ага.
 - Все прекрасно, пошли домой.
 Начинало уже темнеть, на дороге мы даже не встретили ни одной машины, хотя по пути к бару их было не сосчитать.
 - Ты тоже завтра уходишь?
 - Да, с Деном.
 - Ты извини, но я должна это спросить. Между вами с Линдой что-то есть?
 - Она мне как сестра, не больше.
 - Не думаю, что ты для нее просто братишка.
 - Не неси бред…
 - Просто она к тебе так липнет и явно не приветствует, что я с тобой приехала.
 Пока я это говорила, он остался стоять на одном месте и смотреть на меня недовольным взглядом. Я была немного дальше, но не подходила к нему.
 - Ну серьезно, Джойс.
 - Чего ты этим хочешь добиться?
 - Мне неприятно, что она на меня так смотрит, будто хочет задушить во сне.
 - И все?
 - …да.
 - Я поговорю с ней, если понадобится.
 Дальше мы шли молча. Я боялась ему что-то говорить, мне хватило того пугающего взгляда. Но, блин, мне стыдно за себя. Джойс возится со мной, подбадривает, когда я уже теряю смысл, не бросает меня, а я тут распускаю нюни из-за непонятного отношения незнакомой девицы, которую я больше никогда не встречу. Нет, мне нужно перед ним извиниться.
 - Джойс, прости… это реально глупый пустяк, есть вещи и похуже, чем обычный взгляд.
 - Она хороший человек на самом деле, ты просто ее не знаешь. Вы можете не ладить, постарайся не обращать на нее внимания, это твое право.
 - Я не сомневаюсь, она, может, и хороший человек, но со мной она ведет себя так, как ведет. Ты прав, я постараюсь не обращать внимания.
 - Вот и договорились.
 Пока мы шли, я начинала понимать, что после того, как мы разберемся с Серпентом, все закончится. Я окончу школу, поступлю в университет, буду жить обычной студенческой жизнью, а Джойс заживет нормальной и безопасной жизнью и набьет еще кучу тату... а все, что происходит сейчас, останется лишь воспоминанием, не знаю, хорошим или плохим, но воспоминанием.
 ***
 Красивое утро, тихое. На меня слегка попадали лучики холодного солнца, отчего я немного заслонила лицо рукой. Казалось, будто оно заставляло меня встать, чтобы я не проспала работу. Вспомнив о работе, я подумала о маме, она сейчас тоже работает и даже не подозревает, где я сейчас. Нужно ей позвонить, все-таки послезавтра Рождество.
 Я пришла на кухню, Ден сидел и пил чай вместе с Линдой. Не обращая на нее внимания, я начала разговаривать с Деном.
 - Извините, можно позвонить с вашего телефона.
 - Попробуй, там слегка он выпендривается, не жалей пару ударов.
 - Спасибо. А Джойс уже ушел?
 - Уже давно. А что? – Линда резко уставилась на меня.
 Я ничего не ответила, я дала себе слово, что не буду обращать не нее внимания.
 По памяти я набрала мамин мобильный. Она подняла не сразу, видимо, пыталась узнать номер.
 - Алло.
 - Привет, мам, – на глаза навернули слезы.
 - Откуда ты звонишь? Почему не берешь мобильный? Я уже начала волноваться.
 - Все хорошо, мы с Нэнси уехали к ее родственникам, не переживай.
 - Ты хорошо себя чувствуешь? Какой-то у тебя странный голос.
 - Все хорошо, не переживай, немного не выспалась.
 - Ааа, ты не скучай там без меня, я приеду через три недели.
 - Ладно. С наступающим, мам.
 - С наступающим, моя девочка. Хорошо вам отметить, много не пейте, – было слышно, как она посмеялась в трубку.
 - Хорошо, мам, до встречи.
 - До встречи.
 ***
 Я уже со всех ног несусь в бар. Так сильно спешила, что чуть не сбила какую-то девушку. Мне предстояло зайти в ту самую черную дверь, она мне не понравилась еще с того раза, как я ее увидела. Но выбора не было, там моя форма. Было очень жутко, но все-таки я туда зашла.
 Знаете, не зря я боялась туда идти, меня встретили две крысы, они ошивались у ящика с пивом. Ох, не завидую тем, кто заказывает здесь пиво.
 ***
 Это оказалось несложно, даже забавно и увлекательно. Уже заработала несколько баксов и чаевые за мою улыбку, ну как мне говорили, хоть я и не улыбалась.
 Самое неприятное началось, когда в бар зашел какой-то мажор. Казалось бы, что такой персоне здесь нужно? Поглазеть на бедных? Может быть, ибо он осматривал людей, сидящих здесь, с отвращением. Сев за столик, он заказал того самого пива, я принесла его, даже натянув улыбку на лицо. Удаляясь от него, я уже слышала громкие глотки.
 - Эй, - сидя за столиком, крикнул он.
 Я знала, он так зовет меня, но я не оборачивалась, пусть побесится.
 - Ты оглохла?!
 Все-таки я решила подойти к нему. Когда я к нему подходила, его лицо постепенно приобретало противную улыбку.
 - Что вам угодно? – старалась я держать вежливый тон.
 - Ты тут новенькая? – причмокивая и разглядывая меня, спросил он. Видимо, он тут не в первый раз.
 - Вам принести счет?
 - И вложи туда свой номер телефона, пересечемся как-нибудь.
 Вдруг я почувствовала, что он начал пальцем приглаживать мою руку, видимо, рассчитывая, что от этого я растаю, но это выглядело, честно говоря, мерзко.
 - У меня нет телефона, увы, не удостоюсь чести с вами встретиться, – я быстро убрала руку и полетела за счетом, лишь бы быстрее ЭТО свалило отсюда.
 Меня утешала мысль, что уже близился конец рабочего дня. Малиново-лиловый закат освещал маленькую каморку, и она уже не казалась такой жуткой, даже дверь, казавшаяся мне жуткой, выглядела яркой и приветливой. Вся эта благоприятная атмосфера тянула к расслаблению, хотелось выбежать из помещения и помчаться навстречу чему-то прекрасному, что находилось в стороне свободного и разноцветного заката. Это что-то притягивало меня в свои легкие объятия, это что-то хотело сделать меня счастливой и освобожденной от самой себя.
 ***
 - Ты там уснула?! – за дверью прогремел во всю крик того самого мажора.
 Каково было мое удивление, когда я увидела Джойса, рядом сидящего за столом с этим парнем. Я застыла на одном месте, чуть не уронила счет. Они сидели с улыбками на лицах и болтали, как старые приятели. Стало жутко любопытно узнать, кем они друг другу являются.
 - Ваш счет.
 - Не нужно меня игнорировать, детка.
 Джойс недоуменно посмотрел на него, затем на меня. Его лицо сейчас казалось явно нерадостным, нежели минуту назад.
 - Нико, это Рейчел. Она со мной здесь.
 А тот даже никак не среагировал, продолжая копаться в телефоне, бормоча что-то в роде «мг, прикольно-прикольно».
 - Ты уже скоро заканчиваешь? – сквозь мою задумчивость прошел вопрос Джойса.
 - Да, подожди еще 20 минут.
 - Тебе, может, помочь с чем-нибудь?
 - Не стоит, не хочу прерывать вашу беседу.
 Я ушла в подсобку, их смеха уже не было слышно, видимо, представление меня его стерло из беседы.
 ***
 - Джойс, дружище, заезжай ко мне послезавтра, отметим Рождество и нашу долгожданную встречу, будет весело.
 - Ты же знаешь, я не любитель твоих компаний, они всегда полицией заканчиваются.
 - Броо, да всего-то 3 раза было. Не бушуй, в этот раз все норм будет. И подругу свою приводи.
 - Мы подумаем, но нам скоро уезжать.
 - Да ладно, когда ещё свидимся?
 - Ну хорошо, только мы долго не будем. И учти, мне не нужны проблемы с полицией.
 - Обижаешь, все будет круто.
 ***
 Три, девять, сто.
 Три. Девять. Сто.
 - Странные здесь классики, – задыхаясь, выдавила я.
 - Слушай, нас Нико позвал к себе отметить Рождество, как ты смотришь на это?
 - Так, для начала, кто такой Нико?
 - Мой одноклассник, в школе мы были лучшими друзьями. Вместе рисовали граффити, даже иногда могли заработать на этом. Всегда друг за друга горой были. Но мы разные. Он из богатой семьи, учился на отлично, душа компании и школы, все девчонки всегда вешались на него. А я… я приёмный, ехал на тройках, с учителями отношения всегда напряженные, закрыт от всех, редко с кем заговорю, да и со мной особо бесед не заводили, все считали меня странным. Нико был единственным, кто не отворачивался от меня.
 - Ничего себе, вот это дружба. Но почему были? Дальше что-то произошло?
 - Да. У меня, закрытого зануды, появилась девушка. Я её любил, она заставила поверить, что смысл жизни есть, что нет неразрешимых задач, и что можно выпустить себя из себя. Её не волновала моя репутация, статус, внешний вид, отношение к социуму.
 - Он увёл её у тебя?
 - Нет. Она выбросилась из окна. – Его голос начинал дрожать от этих слов, но он старался скрыть это.
 - Джойс…
 - Я тогда был на волоске от лишения психики. Меня больше здесь ничего не держало. Меня всячески поддерживал Нико, но я сам его оттолкнул, я не хотел выслушивать пустые фразы насчет спокойствия, что время вылечит… я отказался от близких людей, их слишком тяжело терять.
 - Джойс, мне жаль…
 Вдруг он не выдержал и остановился, он начал мне все говорить в глаза, уже не скрывая мокрых глаз.
 - А знаешь, что самое херовое, я даже не знаю, из-за чего она… Я все время виню себя, я сто раз прокручивал в голове тот день, но все было хорошо, она вела себя привычно. Мы в тот день должны были встретиться у нее… потом я увидел ее лежачей на дороге… бледную и холодную.
 Я не могла ничего сказать, мои большие глаза застыли на его слезах. Все во мне содрогнулось, когда я представила, что он чувствовал все эти годы. Его жизнь была сплошным испытанием, где не было передышек.
 - Она хочет, чтобы ты и сейчас видел смысл, чтобы ты был счастлив. Она знает, что ты не забыл её, – прошептала я.
 Джойс слегка отступился от меня, начав небрежно вытирать слезы с лица.
 - Скоро стемнеет, нужно идти, – его голос больше не дрожал, будто голосовую пластинку сменили одним махом.
 - Конечно, пойдём.
 ***
 Когда мы пришли, дома уже все спали. Джойс сразу пошел спать, он еле дошел до дома, стараясь не заснуть прямо на дороге.
 Я заварила себе черничный чай и села напротив окна в гостиной, разглядывая ночь. Луну закрывали темные тучи, да и звезд почти не было видно. Это картина напоминала мне нас, людей. Порой нас заслоняют от жизни такие же тучи, скрывая от наших глаз все прекрасное. Но мы можем найти выход, мы можем двигаться, мы можем вооружиться всеми необходимыми способами, чтобы прогнать тучи и продолжить жить в свете. Луне и звездам в этом случае тяжелее, им приходится ждать, пока тучи наиграются вдоволь и уйдут сами.
 ***
 Меня разбудил дождь, барабанящий об окно.
 Бум. Бум. Бум.
 Дождь прогонял меня на работу. Я посмотрела на будильник и убедилась, что он меня вовремя разбудил.
 В доме я была одна, на столе стоял остывший чай и записка. Когда я раскрыла записку, из нее выпала симка.
 «Я забыл, что ты спишь, поэтому сделал чай и для тебя, он уже остыл, но это не испортит его вкус, поверь. Вот симка, как обещал. Джойс.»
 Мое настроение повысилось еще больше. Я залпом выпила весь чай и ушла в душ. Перед уходом я нашла свой телефон и вставила в него симку.
 По дороге на работу я подумала, что я должна набрать Нэнси. Она там уже, наверное, и не знает, что думать. Я набирала её номер, вспоминая нужную комбинацию цифр.
 Гудки. Протяжные многокилометровые гудки.
 - Алло, – в трубке послышался родной голос, такой же веселый и естественный.
 - Нэнс, это я, Рейчел, – голос задрожал от радости.
 - Рейчел! Куда ты пропала? Ты недоступна, в сети не выходишь. Что случилось? Ты где?
 - Не переживай, я к маме уехала, мы сейчас вместе. А с тобой все в порядке?
 - Да, я сейчас у кузины в Париже. Так вот, я ж хотела рассказать. С Монти все было на высоте, за исключением утра. Когда я проснулась, его не было, ни смс, ни записки, телефон по сей день заблокирован. В тот день я должна была уезжать, поэтому не дождалась его.
 Я не хотела ничего Нэнси рассказывать об Алексе, она бы мне тупо не поверила.
 - А вы с Джаредом как?
 - Мы расстались.
 - В смысле? У вас же все хорошо было, у вас там любовь до гроба.
 - Там все сложно. Ладно, Нэнс, мне нужно идти. Как приеду, так сразу все тебе расскажу, обещаю.
 - Ну хорошо. С наступающим, Рейчел, люблю тебя.
 - И я тебя, с наступающим.
 ***
 Весь день я бегала по бару с улыбкой, даже с теми крысами разговаривала, что тусуются у пива. Я была рада, что с Нэнси все хорошо, что она в безопасности.
 Сегодня освободилась раньше обычного, завтра был выходной, поэтому все утро могла спать. Пока шла домой, меня обогнали несколько велосипедистов, они что-то кричали друг другу о направлении. На меня они не обратили внимания, будто я невидимка.
 ***
 Дома была Линда, она сидела на кухне и разрисовывала кружку. Я прошла к дивану и положила рюкзак.
 - Рей, можно с тобой поговорить? – из кухни донесся звонкий голос Линды.
 Я молча пришла на кухню и село напротив нее.
 - Я могу тебя с просить о Джойсе?
 - Что конкретно интересует?
 - Ты же не просто друг семьи?
 К горлу подступил комок смеха, но я не засмеялась, а просто с улыбкой опустила голову.
 - Ну, Рей, ну серьезно?
 - Ошибаешься, я просто друг семьи. А что?
 - Да так, ничего, просто интересно, – глаза Линды забегали по сторонам, затем снова уставились на кружку.
 - Не знаешь, когда Джойс вернется?
 - Около девяти должен.
 - Понятно. – Поняв, что дальше разговора не последует, я поднялась из-за стола и ушла в душ.
 ***
 В полдесятого Ден и Джойс вернулись. Мы все собрались на кухне и делились впечатлениями о сегодняшнем дне, это выглядело, будто дружная семья собралась за домашней беседой.
 Когда я пошла укладываться спать, за мной зашел Джойс.
 - Рей, мы завтра едем в город, у меня для тебя сюрприз, к обеду будь собрана.
 - Интригующе. А я могу подумать над твоим предложением?
 - Нет, - улыбался он.
 Мы оба засмеялись и разошлись по своим комнатам.
 Я долго не могла заснуть, гадая о сюрпризе, который приготовил Джойс. Где-то через час я все-таки уснула, но ночью еще несколько раз просыпалась от непонятных кошмаров.
 ***
 Я проспала до часов двенадцати. Вспомнив, что к обеду мне нужно быть собранной, я пулей улетела в душ. С одеждой трудностей не возникло, ибо выбора было немного. Длинный вязанный свитер поверх черных шорт – идеально. Затем я решила набрать маму, поздравить с Рождеством, время еще у меня было.
 - Мам, привет.
 - Привет, родная, как дела?
 - Все отлично. Ты там как?
 - Скучаю очень, я сейчас дома с тобой должна быть…
 - Успокойся, мам, я тоже очень скучаю, но это последний год, который мы отмечаем не вместе, дальше все образуется.
 - Ты права, немного осталось.
 - Ладно, мы с Нэнси сейчас по магазинам пойдем.
 - Все тогда, с Рождеством, любовь моя. Скоро уже приеду домой.
 - С Рождеством, ты у меня самая лучшая.
 - Люблю, до встречи.
 - И я тебя, до встречи.
  Закинув рюкзак на плечо, я стала по дому искать Джойса. Он был в своей комнате и корчил в зеркале рожи.
 - Серьезно? Ты еще не собран.
 - Так выйди, чтоб я сделал этот.
 Закатив глаза и сделав умное лицо, я закрыла дверь и стала ждать его на ступеньках дома.
 - Мадам, ты готова к сегодняшнему вечеру, – он подал мне руку.
 Джойс стоял в длинной серой кофте и спортивных черных штанах, зауженных в низу.
 - Готова, – вскочила со ступенек я. – Куда сейчас идем?
 - В такси, эта скромная карета довезет нас прямо до пункта назначения.
 - Вот как, это весьма интригует.
 Через полчаса мы уже были в городе, опять суета, опять высотные здания. Нас накрывало этой массовой волной жизни. Кто-то бегал по магазинам, чтобы купить подарки, кто-то спешил к своим родным в теплый дом, кто-то ехал к своей любви, которая живет за миллионы километров.
 Мы остановились. Джойс сразу перевел мое внимание на себя, чтобы я не смотрела по сторонам.
 - Рей, чего ты боишься?
 - Я боюсь одиночества, – недолго думая, ответила я ему в глаза.
 - Возможно, сейчас тебе будет больно, но одиночество здесь не причем. Ты готова пойти за мной?
 - Хуже одиночества нет ничего, другая боль – это лишь пылинки, которые ты можешь просто смахнуть с себя.
 - Тогда я сейчас завяжу тебе глаза. Готова?
 - Готова. -  Я закрыла глаза, полностью доверившись ему.
 Я оказалась в каком-то помещении, там пахло старой помадой и черешней, играли песни 30 Seconds To Mars и не было слышно ничьего голоса.
 Меня усадили на мягкий стул, убрали волосы на бок, спустили немного с плеча свитер, протерли участок кожи чем-то холодным и… я почувствовала, что в кожу входит игла. От неожиданности мне стало достаточно-таки больно. Вот тот самый сюрприз – тату. Дальше я уже привыкала к той боли, которая становилась частью меня. Мне уже скорее хотелось увидеть свое первое тату, что выбрал для меня Джойс.
 ***
 - Я могу взглянуть? – от смущения я опустила голову на руку.
 - Безусловно.
 Мастер поднес сзади зеркало к спине. Был набит знак бесконечности, к которому летели черные птицы. Не могу описать, как на тот момент мне было приятно.
 - Как красиво, ты сам это придумал?
 - Ты – мой источник вдохновения.
 Я резко встала со стула и кинулась к нему, крича слова благодарности. Он только смеялся и обнимал меня в ответ.
 Оказавшись на улице, я еще долго его благодарила.
 - Но с чего ты вдруг такое задумал?
 - Хотел внести хоть каплю радости в весь этот сумрак. Я знаю, как все это тяжело, но дальше будет лучше, тучи рассеются.
 - Мне тоже нужно добавить каплю радости, а то нечестно получается.
 - Интригующе, – улыбнулся Джойс.
 Я уже знала, что должна была сделать. Сейчас самое время.
 - Закрой глаза.
 Он послушно выполнил мою просьбу.
 Я подошла к нему ближе и поцеловала, он ответил мне. Мы стояли посреди обочины, не обращая ни на кого внимания. Прохожие обходили нас, недоуменно оборачиваясь.
 Джойс слегка обхватил мое лицо руками и прижался своим лбом ко моему, наши глаза были закрыты, внешнего шума не было слышно, людей для нас не существовало. Вдруг он поднял голову и стал смотреть на меня, не убирая рук.
 - Пойдем?
 - Пойдем.
 ***
 Мы поехали по вечернему городу в неизвестном направлении, бегая по пустому автобусу. Когда стали заходить люди, мы просто садились и смеялись во весь голос с поводом и без повода. Все смотрели на нас, как на больных, но было плевать.
 Позже у Джойса зазвонил телефон, разговор был максимально коротким.
 - У тебя появился телефон? Откуда?
 -  Ден постарался.
 - Ого. А кто звонил?
 - Нико. Он зовет нас к себе, у него там вечеринка. Хочешь пойти?
 - За тобой – куда угодно.
 Он улыбнулся и поцеловал меня в щеку. Затем мы выбежали на нужной остановке и зашли в какой-то круглый двор, там стояло еще три дома. Мы подошли к нужному, где двери были нараспашку и громко играла музыка.
 Когда мы зашли, нас сразу встретил Нико, он уже был под градусом. Он пытался обнять Джойса и делать мне комплименты. Было полно народу, кто танцевал, кто пил, кто целовался. Мы с Джойсом просто сели на диванчик и смеялись с каждого неадекватного.
 - Блин, телефон звонит. Никуда не уходи, я скоро вернусь, поняла?
 - Да, давай скорей.
 Одной стало жутковато среди этих чужих людей, было уже не до смеха. В толпе я увидела Нико, он приближался ко мне.
 - Как тебе туса? – он уселся возле меня, я немного отстранилась от него.
 - Неплохо.
 - А вы с Джойсом типа вместе?
 - А тебе-то что?
 - Ничего, просто он передал, чтобы ты поднялась наверх, сказал, что будет ждать тебя там.
 - Серьезно?
 - Серьезнее некуда. Быстро он… опять.
 Я не поняла его последней фразы, расспрашивать не хотелось, оставаться здесь с ним – тем более. Я быстро поднялась наверх, но в комнате никого не оказалось, вообще никого. Стало ясно, кому-то слишком весело. Только я хотела уйти, как в дверях появился Нико.
 - Ну что, где Джойс? – он начал закрывать дверь.
 - Тебе делать нечего? – я пошла к двери, в надежде оттолкнуть его и уйти, но он стоял неподвижно.
 Через секунду послышался звук закрывающегося замка.
 - Ты что делаешь?
 - Зачем тебе этот идиот с глупыми заморочками? – Нико начал медленно приближаться ко мне.
 - Уйди с дороги, – попытавшись его снова оттолкнуть, мои руки лишились воли, ибо он их сильно держал.
 - Да ты посмотри на него, у него тату даже на лице с идиотским смыслом. Забудь этого зануду.
 - Отпусти, я закричу.
 - Знакомые слова, но не выйдет.
 Повалив меня на кровать, он одной рукой держал мои руки, второй пытался снять одежду. Я плакала, кричала, звала Джойса, но никто не слышал. Мое горло начало неметь от криков.
 Дверь распахнулась. Нико кто-то оттащил от меня. Это был Джойс, он нашел меня. Сбежав в угол, я смотрела, как лицо Нико превращалось в кровавое месиво, было очень страшно, дар речи пропал, слезы беззвучно катились по сухим щекам, лицо потеряло всякие эмоции.
 - Рей, рей! – Джойс бил меня ладонями по щекам, чтобы привести меня в чувства. – Он сделал что-нибудь?
 - Нннетт.
 - Уходим отсюда.
 Когда мы собрались уходить, около Нико уже стояло несколько человек, помогая встать.
 - Жаль, не успел, когда на её месте была Саша, – сквозь боль закричал Нико.
 Джойс остановился. Видимо, он что-то понял из его слов, но через секунду мы побежали прочь из дома. Оказавшись снаружи, мы услышали фразу: «за ними». Не зная, куда бежать, мы побежали за соседний дом и стали стоять за ним.
 - Тише, они еще здесь, – Джойс закрыл мой рот ладонью.
 Со стороны третьего дома, что находился с другой стороны от дома Нико, послышался громкий грохот.
 - Они там, – вся шайка выбежала к тому самому дому.
 Мы выбежали со двора и увидели несколько машин, принадлежавших кому-то из этих тусовщиков. Сев в одну из машин, мы уехали прочь. Всю дорогу я не могла прийти в себя, я боялась, что они нас смогут догнать.
 - Это чья машина?
 - Этого ублюдка, – он поднял руку с ключами вверх.
 - Что теперь делать?!
 - Рей, нужно ехать в Сейлем! Сейчас!
 - У нас может не хватить топлива!
 - У меня есть немного денег, должно хватить.
 - Серьезно, у меня дежавю!
 - Не у тебя одной.
 Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Вокруг нас была звездная ночь, она поглощала нас все сильней с каждым метром. Предстояла еще одна долгая и длинная дорога, но было уже не страшно… с Джойсом было не страшно.
               

                7 глава

       Позиция темноты
 
 Как отличить плохое настроение от депрессии? Что тебе обычно поднимает настроение, когда тебе грустно? Возможно, это еда, веселый фильм, прогулки с друзьями, любимый человек. Ты видишь? От плохого настроения даже воспоминаний не остается.  Что же с депрессией? Все то, что тебе поднимает настроение, выворачивается наизнанку. Ранее любимая тобой еда становится безвкусна, ты выбираешь фильмы, где много грусти и самоубийств, прогулки с друзьями заменяются одиночеством и наушниками, а любимого человека, оказывается, у тебя нет. Плохое настроение – это минутная слабость от ничегонеделания. Депрессия же наоборот, она возникает, когда ты сделал слишком много.
 ***
 На улице стало холодать, на заднем сидении я нашла какую-то куртку и укуталась в нее. С того момента, как мы уехали, Джойс не проронил ни слова, его лицо было напряжено, а руки с трудом держались на руле. Я не знаю, сколько мы едем, не знаю, где мы вообще находимся. Мне хотелось спать, но каждый раз, когда я закрывала глаза, во мне просыпался страх… страх, что нас догонят, что Джойс останется один.
 Саша… Саша… Это имя прокручивалось в голове снова и снова. Кто такая Саша, почему она была на моем месте?
 - Джойс.
 - …
 - Джойс!
 - Что? – ответил он хриплым голосом.
 - Ты как?
 - Он что-то с тобой сделал?
 - Нет, ты вовремя успел. Как ты нашел меня?
 - Мне сказали, что ты поднялась наверх в Нико, – его руки резко ударили по рулю. – Я же тебе сказал, сиди на месте! Зачем ты пошла наверх?
 - Джойс, он сказал, что ты меня там ждешь.
 - Впредь запомни, если я что-то тебе хочу сказать – я скажу сам, а не через кого-то! Поняла?
 - Поняла, – я опустила глаза в пол, как маленький ребенок.
 ***
 Рябина. Порывистый и злой ветер грустно качает огненно-красные плоды, доводя их до бешенства. Они не могут спрятаться, не знают, куда деться, кажется, хуже быть не могло.
 Дом разваливается на части, дощечка за дощечкой, осколок за осколком. Мелкие части стекла летят на рябину, раня все ягоды до единой, из них выпрыскивается кровь. Вся дорога покрывается багровым полотном. Я стою напротив дерева и смотрю на все это. Все осколки пролетают мимо меня. Мои глаза внимательно уставились в одну точку - на одну лишь ягоду, которая оставалась неповрежденной. Миг - и с дерева падает девочка. Она с трудом поднялась и встала напротив меня, но ноги еле держались. Ее пустые глаза смотрели на меня. Крик. Темнота.
 - Рейчел! Рейчел!
 ***
 Проснувшись, я поняла, что мы стояли на заправке. Джойс расплачивался внутри. Я проверила телефон, было 10 утра, я поспала всего три часа. Осмотрев местность, где мы сейчас были, я не обнаружила ни указателей, ни машин поблизости. Однако меня утешала мысль, что мы достаточно отдалились от того кошмара, который был вчера.
 Джойс вернулся в машину, он выглядел так же, как и ночью - разбитым и разозленным.
 - Уже проснулась?
 - Джойс, что с тобой?
 - А что со мной?
 - Посмотри на меня.
 Он повернулся в мою сторону, но его глаза посмотрели на меня гораздо позже, будто он боялся меня.
 - Это из-за Саши?
 - Я не хочу об этом говорить.
 - Джойс..
 - Я же сказал!..
 - Прости, просто ты не разговариваешь, не смотришь меня...
 - Рей, пожалуйста, давай не сейчас. Придет меня, я все тебе расскажу, обещаю.
 - Просто не лишай меня себя, ладно?
 - …ладно
 ***
 Дорога. Дорога. Дорога.
 Мы уже были в каком-то населенном пункте, люди там на нас как-то косо смотрели, оборачивались все время. На столбах висели старые объявления о пропаже какого - то мальчика. Я попросила остановится Джойса, чтобы почитать объявление. Выходя из машины, я заметила перед собой дохлую летучую мышь, лежащую на земле, вокруг нее уже скопилось сотни мух. Люди проходили мимо, даже иногда наступали на нее, будто это пустяк и привычное явление.
 ***
 На объявлении был изображен мальчик с темными волосами, в черной обуви, синих штанах и бежевой байке. Сказано, что зовут Рами, ему 13 лет. Ушел из дома и не вернулся.
 Наткнувшись на дату исчезновения, мы ужаснулись, ибо был указан 1899 год. Не сказать, что бумага была первой свежести, но месяца два ей было точно. Кто-то до сих пор расклеивает эти листовки, кто-то еще верит, что он вернется. Было страшно задумываться о чьем-то призрачном ожидании.
 - Хороший был мальчик, добрый, – сзади нас заговорила какая-то пожилая женщина, видимо, она давно там стояла.
 - Его так и не нашли? – мне хотелось узнать причину, по которой кто-то продолжает расклеивать листовки.
 - Не нашли, деточка, не нашли.
 - Почему объявления все еще крепят?
 - Наказ его покойной матери, их родственники это делают. Сначала они не восприняли его мать всерьез и никаких поисков не продолжилось, но потом она дала о себе знать. Дома начали непонятные вещи происходить, исчезал урожай, скот. В итоге она пришла во сне к своему троюродному брату и сказала, чтоб дальше искали, любыми способами.
 - Вы серьезно? – недоверчиво спросил Джойс.
 - Мальчик, разве я сейчас смеюсь?
 Затем женщина еще раз посмотрела на изображение и добавила:
 - Только странность одна была, однажды Рами нарисовал смерть отца, затем пожар на окраине, однако сам не помнил этого. Его мать однажды встала ночью, зашла к нему в комнату, а он рисует ее на виселице. На следующий день мальчик пропал, а через три месяца мать повесилась.
 Наши глаза можно было сравнить с яблоками. Вся эта история не была похожа на реальность, а рассказ про рисунки мальчика вовсе выбил из колеи. Похоже, что Рами был такой же, как мы. Причина его исчезновения мгновенно всплыла у меня в голове.
 - Спасибо вам, но нам нужно ехать, – Джойс взял меня под руку и повел к машине.
 Мы сели в машину, но не двинулись с места, наши глаза уставились просто прямо, в никуда. Кажется, мы думали об одном и том же.
 - Это они его похитили, они убили этого мальчика? – не отводя глаз с прежнего места, я начал разговор.
 - Это могли быть они, - Джойс провел ладонями по лицу, - либо он сам пропал.
 - Это очень странное совпадение, у меня в голове не укладывается.
 - Рей, не думай об этом, с этого случая уже столько лет прошло…
 - Все, да, ты прав. Уезжаем отсюда скорей.
 ***
 На этот раз мы всю дорогу разговаривали, даже удивительно. Детские проблемы, мечты, экзамены, интересы – на наших лицах наконец появилась истинная радость. Такие, казалось бы, незначительные темы, но сколько чувств и эмоций. Счастье в простом, это правда.
 ***
 Спустя 7 часов мы уже наблюдали указатель «Сейлем». Вот он, пункт назначения, скоро все начнется… От предстоящих событий меня только сейчас начало бросать то в жар, то в холод. Я вспомнила Джареда, наши отношения, его вранье и предательство, вспомнила Монтгомери, который воспользовался Нэнси, вспомнила, как нас с Джойсом чуть не убили тогда… Я изо всех сил старалась заглушить эти воспоминания, но понимала, что от себя не уйдешь.
 Окраина города, огромный кирпичный дом в два этажа. Некоторые окна были слегка полуразбитыми, были исцарапаны все кирпичи, но царапины приглушались граффити, занимающих всю переднюю часть дома.
 Я долго не решалась выйти из машины, Джойс меня не торопил, сидел вместе со мной. Вдруг он взял меня за руку и тяжело вздохнул.
 - Готова?
 - Готова.
 - Все будет хорошо, идем.
 Дома было темно, но до тех пор, пока дверь не закрылась с громким хлопком. В коридоре второго этажа загорелся свет и послышались разговоры. По лестнице кто-то начал спускаться, включился свет. Перед нами стоял высокий парень с кучерявыми черными волосами и в серой пижаме, на плече виднелась татуировка раздвоенного лица кричащего человека в профиль. Лицо парня разрывалось от удивления, а Джойс, видя это, улыбался.
 - Джойс, дружище! – он кинулся его обнимать. – Где ты пропал? Мы смогли до тебя дозвониться, сначала подумали, что они убили тебя, но потом Саманта изобразила тебя с той девушкой.
 - Они чуть нас не убили, если бы не Рейчел, мы были бы уже давно мертвы.
 - Я Коди, – парень любезно подал мне руку.
 - Рейчел,
 - Хотите чаю? – Коди засмеялся. – Понимаю, сейчас ночь, но все-таки.
 Мы не успели ответить, как к нам стали спускаться еще 5 человек: две девушки и трое парней. Девушки чуть не расплакались, увидев Джойса.
 - Господи, Джойс, я знала, что ты жив, я видела, – завопила синеволосая девушка.
 - Мы были правы, это он источник? – забеспокоилась вторая.
 - Давайте присядем, я все по порядку расскажу.
 ***
 Мы все расположились в пустой комнате, где был только стол и старый матрац. Джойс рассказывал все от начала до конца, остальные только молча и внимательно слушали. Я все это время сидела рядом.
 - Джойс, а кто это? Может, представишь? – спросил парень, который сидел напротив нас.
 Далее я уже знала имена всех человек. Синеволосая – Саманта, низкая девочка с белыми волосами – Агнесс, парень напротив нас – Стен, парень с кучерявыми волосами – Коди, два близнеца – Дилан и Билл. Они все жили здесь уже около полугода. Им всем когда-то удалось сбежать, теперь и я в их числе. Они все любезно меня приняли.
 ***
 В комнате тихо, мы с Джойсом лежим вместе в темноте, из света здесь только луна, ее свет постепенно пробирался в комнату, тучи освобождали ее.
 - У Саманты красивые волосы, они напоминают мне море.
 - Коди их тоже часто сравнивает с морем.
 - Коди?
 - Да, Саманта его девушка, еще до того, как нас похитили, они были вместе.
 - Ничего себе, их вместе похитили?
 - Они гуляли. Удар по голове. Они в полуразвалившемся здании.
 - А остальные, они как-то связанны друг с другом?
 - Только близнецы. Остальные, в том числе и я, никогда раньше друг друга не видели.
 Я оторвалась от плеча Джойса и села на колени возле него.
 - Джойс, кто такая Саша?
 - …моя девушка, которая выпрыгнула из окна.
 - Что Нико тогда имел ввиду, почему я была на ее месте?
 - После этой ситуации с тобой и Нико у меня были догадки. Пока ты была в душе, Агнесс рассказала, что одной ночью она изобразила Нико и Сашу, он сильно прижал ее стене… в общем, он изнасиловал ее.
 - Боже, Джойс, мне жаль.
 - Он меня всегда поддерживал, после ее смерти поддерживал… Откуда в людях столько лицемерия…
 - Поверь, я тоже повстречала таких людей, сама задавалась таким же вопросом. В итоге поняла, что это заложено в каждом из нас. Мы все врем и делаем больно другим ради своей выгоды. Из-за этого я перестала любить людей, себя в том числе.
 Его рука потянулась ко мне, он положил меня обратно к себе на плечо. Поглаживая мою голову, он говорил, что все будет хорошо, он повторял это снова и снова, с каждым разом все тише и тише. Я уснула.
 ***
 Красивое белое платье, сделанное из матового шелка, оно идеально на мне сидит. В руке держу букет белых роз, я подношу их к лицу, стараясь ощутить их нежность и аромат. Мне так радостно, я улыбаюсь, даже щеки немного болят.
 - Рейчел.
 В пару метрах от меня стоял Нико в черном костюме, он тоже улыбался. Наши глаза встретились, в них все читалось. Я знала, что сейчас должна сделать. Розы выпали из моих рук. Мое тело начинает двигаться к окну. Я осознаю, что скоро конец, но я улыбаюсь… улыбаюсь и плачу. Все ближе… ближе. Я становлюсь на край, смотрю вниз, мне страшно, но ничего не могу с собой поделать. Полет.
 ***
 - Ты достал, я же просила!
 - Прости, я куплю тебе новый, он был такой вкусный.
 Голоса из кухни перебили мой полет. Джойса рядом не было.  Услышав звук воды из его душа, я решила пойти к нему. Мои шаги были максимально тихими, рука потянулась, чтобы открыть штору. Мой неописуемый ужас на лице надо было видеть, ибо за шторой был Стен. Я со скоростью света зашторила все обратно и убежала в комнату. Все, что он сделал, это только улыбался и сказал «привет».
 Я мигом полетела на кухню, мельком поздоровалась с Диланом, которого я чуть не сшибла с лестницы. Джойс сидел на кухне вместе с Самантой и Коди, они что-то бурно обсуждали, Джойс что-то объяснял на листке бумаги. Я села рядом с ними и слушала их разговор. На листке было изображено здание серпентов, красными стрелками были обозначены входы и выходы, возможные ловушки – черной точкой.
 - Здесь их гребанный кабинет, как ты собираешься войти в здание через их кабинет? – возмущался Коди.
 - Это пока единственное место, где ловушек нет.
 Тут в кухню входит Агнесс. Недоуменно посмотрев на нас, она подошла к холодильнику и тихо произнесла:
 - Не ругайтесь, нужно все обсудить спокойно, я вам всегда это говорю.
 - Агнесс, я бы рад успокоиться, но нужно успеть, пока они не совершили новый ритуал.
 - Ритуал? - я перебила их диалог.
 - Создание нового источника, они знают, что мы вычислили Джареда, - ответил Коди, зарисовывая что-то на листике.
 - Для этого нужно полнолуние, оно уже через 6 дней.
 На кухню медленной и уверенной походкой зашел Стен.
 - Всем самого доброго утра, - идя к чайнику, который находился сзади меня, он мельком посмотрел на меня и улыбнулся. Я быстро повернула голову в сторону Агнесс, тем самым выдав себя.
 - Все нормально? - внезапно спросил Джойс.
 - Да, все хорошо, просто голова немного болит.
 - Ребят, давайте немного расслабимся, в пабе сегодня вечер стихов и танцев, я буду читать тоже, пойдем!
 - Агнесс, ты серьезно? Мы ещё даже не решили, с какой стороны входить.
 - Коди, пожалуйста, только сегодня! - Агнесс вцепилась в его руку.
 - Ладно, я согласен, спрашивай ребят сама.
 - Ты чудо, - она побежала наверх, зовя Билла.
 - Хочешь пойти? – спросил Джойс, не отрываясь от листка с планом.
 - Было бы неплохо.
 Идея с пабом подняла мне настроение, можно было хоть немного отвлечься от предстоящих событий.
 - Я в теме, если мне оплатят выпивку, - Стен наглым взглядом посмотрел на Коди.
 - Что уставился? Я ничего оплачивать не буду, - Коди сделал протяжный глоток воды из кружки, - ты за прошлый раз мне должен.
 - Причем здесь ты? – он перевёл взгляд на лестницу и закричал. - Агнесс!!
 Со ступенек донесся быстрый топот маленьких ножек. Агнесс и не ожидала, видимо, какой наглеж ее ждет.
 - Агнесс, давай так, если ты мне оплатишь выпивку, то я прочитаю стихи известного поэта в этом пабе. Идёт?
 - Выпивка после твоего прочтения.
 - Разумеется.
 - Идёт.
 Довольная, она побежала обратно наверх. Я сидела с офигевшим выражением лица, а глаза смотрели в одну точку.
 - Серьёзно, это было так просто? – сказала я, не отводя глаз от прежнего места.
 - Ты просто ее не знаешь, - Стен медленно потопал к выходу, - человек искусства.
 Еще минуту мы сидели молча. Коди и Джойс делали вид, будто все так и надо, привычное явление.
 - Почему нельзя написать убийство? – всю глубину тишины нарушила я.
 - Почему же, можешь. Только если оно произошло или должно произойти.
 - А разве можно написать прошлое?
 - Из всех нас может только Агнесс, – Коди хотел что-то ответить, но Джойс резко перебил его.
  Нависла еще одна неловкая пауза, они оба переменились в лице, это стало сразу заметно. Мне стало не по себе, показалось, что я дернула больную струну
 - Ладно, мне нужно отъехать в город. Может, вам нужно что-нибудь? – выходя из комнаты, но задержавшись у дверей, спросил тихим голосом Коди.
 Молчание.
 Коди ушел. Мы остались вдвоем на кухне. Я осторожно взяла из холодных рук Джойса чашку с зеленым чаем и сделала глоток. Чай давно остыл, на дне чашки небрежно покачивались листики. Разместив чашку на столе, я взяла Джойса за руку, они были все еще жутко холодными.
 - Ты пойдешь со мной послушать стихи?
 - Конечно, – его рука сжала мою, она была готова принять мое тепло.
 ***
 Вечер. Влажный асфальт. В отдельных местах доживали свои последние минуты лужи, отражая желто-бардовый закат. Впереди идут Агнесс и Билл, обсуждая выбор стихов, следом за ними идем я и Джойс, рядом Коди и Саманта, что-то бурно обсуждая, отставали Дилан и Стен. Все о чем-то говорили, а я была в своем мирке. Мои глаза иногда посматривали на каждого. Глядя на них, хотелось улыбаться, они напоминали мне одну большую семью, в которой теперь была и я, от этих мыслей становилось спокойно, ведь, семья – самое безопасное место на свете, иногда даже безопаснее самого себя. Хоть мы часто говорим, что в одиночестве нам лучше, но это только временно.
 ***
 Когда ты предоставлен только сам себе, ты сведешь себя с ума, тебя некому отговорить от дурных действий. Говоришь, никому не верь, да? А что ты скажешь, когда доверие пропадет и к себе? Такое бывает, твои внушения в обратном – слишком протерты до дыр. Ты уже не узнаешь себя… со временем - вообще забываешь. Ты забываешься. Когда ты один – ты легко можешь погубить себя… во всех смыслах.
 ***
 - Мы пришли! – громким тоном сказала Агнесс.
 Внутри пахло вином и шоколадными духами. Было очень много людей, почти все внимание было нацелено на парня лет семнадцати, он естественно и с самым сильным чувством читал стихи Иоганна Гёте. Его голос меня завораживал, я вслушивалась в каждое его словечко, чтобы запомнить тон его произношения. На фоне его выступления тихо играла медленная мелодия. Дочитав последнюю строчку, он удалился со сцены, все ему долго аплодировали.
 Мы расселись за столиком, закали по горячему шоколаду и готовились слушать выступление Агнесс. Невысокая белокурая девушка вышла на сцену, на ней было маленькое бардовое вязанное платье, немного мешковатое, но не слишком. Она читала стихи Эмили Дикинсон. Это было завораживающе, ее голос дополнял всю эстетичность стихотворений данной поэтессы. Мне дико понравилось одно из стихотворений:
 К исходу долгой ночи
Так близок стал рассвет,
Что можно день потрогать,
И страха больше нет.

Пускай же гребень в дело!
Мни ямочки в щеках!
А полночь — пролетела,
И час лишь длился страх
 После выступления Агнесс мы оставались сидеть за столиком и слушали дальше выступления. Прозвучало еще очень много стихотворений известных людей, каждый стих по-своему уникален, у каждого свой смысл. Какой-то написан грустью или презрением, какой-то радостью или покоем. В них можно было найти себя, сравнить с героями.
 Затем на сцену вышел Стен, его выбор меня удивил: он читал Есенина.
 ***
 На минуту я вышла на улицу подышать свежим воздухом, ибо внутри стало очень душно от большого скопления людей. Сидя на скамейке, я медленно закрыла глаза и подняла голову вверх. На секунду набрала в легкие тучу свежего воздуха и не спеша выдыхаю.
 - Простите, мисс, я могу попросить телефон, мне позвонить нужно, а мой сел? – напротив меня стоял тот самый парень, что читал Гёте.
 - Да, конечно, – я беспорядочно начала искать телефон в сумке.
 Искала я еще минуты две, а парня это только забавляло. Он все-таки дождался результата и с улыбкой поблагодарил. Пока в сторонке шел телефонный разговор, я с выпученными глазами осознавала происходящее. «Мисс», ко мне никогда так не обращались, было очень приятно.
 - Благодарю еще раз, а… - его жест дал понять, что он хочет узнать мое имя.
 - Рейчел.
 - Благодарю, Рейчел, я – Руди, – он вздохнул с облегчением. - Вы меня спасли.
 - Очень важный разговор? – добавила я.
 - Не то слово. Как вам сегодняшний вечер? – парень сел со мной рядом.
 - Я здесь в первый раз и уже влюбилась в это место. Каждое стихотворение западает в душу. Кстати, вы прекрасно читали Гёте, не могла оторвать глаз.
 - Снова благодарю, мне бесконечно приятно, – он положил руку на грудь и слегка поклонился.
 - Вы говорите, что впервые здесь. Откуда вы сами?
 - Из Лос-Анджелеса.
 - Ничего себе, и как же вы здесь оказались?
 - Я с другом здесь, но скоро уже уезжать нужно.
 - Жаль, а я хотел пригласить вас на чашку кофе.
 Мне было не по себе, ибо я поняла его намёк. И в то же время во мне присутствовала нота приятных чувств от его спокойного и настойчивого взгляда. Мне хотелось его снова встретить, но это было невозможно, все было невозможно. Только сейчас я поняла, что люблю Джойса, он был единственным, с кем я хотела быть. Но к Руди произошла непонятная тягость.
 - Простите, но мне нужно идти, - я быстро встала со скамейки и направилась ко входу.
 - Подождите!
 - Прощайте!
 Когда я вернулась к ребятам, те дослушивали последнее выступление. На сцене была пожилая женщина, она читала стихотворения собственного сочинения. Я тихо присела возле них, стараясь вести себя привычно. Но в стихи я перестала вслушиваться, все строки проходили мимо меня.
 ***
 Я не сразу почувствовала, как меня пытается растолкать Билл:
 - Рейчел, мы гулять. Ты с нами?
 Я посмотрела на Билла, потом начала искать глазами Джойса, но никого кроме Билла не было.
  - Да, конечно, - осмыслив его слова, говорю я. - А где остальные?
 - Они пошли в кафе за едой.
 - А ты почему не с ними?
 - Я до тебя минуты две пытался достучаться, но ты, видимо, сильно погрузилась в раздумья.
 - Ааа, - мне стало неудобно, вдобавок лицо приобрело глупую улыбку, - давай быстрее к ним.
 Я пулей вскочила со стула и, слегка подпрыгивая, побежала к выходу. Оказавшись снаружи, я начала глазами искать нужный пусть, только проблема была в том, что я не знала маршрута - это до меня не сразу дошло. Следом за мной вышел Билл и уставился на меня взглядом типа " далеко собралась? "
 - Пошли, Тоди, - со вздохом пробормотал Билл и двинулся вперёд.
 Я ещё секунды две стояла в недоумении и думала: " Тоди? Что за Тоди? Это прикол какой-то? "
 В итоге я догнала Билла и начала его расспрашивать, почему он меня назвал Тоди, на что он ответил, что Тоди - это такая маленькая птичка из Больших Антильских островов. Их любимым местом обитания являются тенистые кофейные плантации. Он говорит, что я похожа на эту птичку, когда задумываюсь и погружаюсь в себя. Потом он рассказал, что увлекается орнитологией и уже много где побывал, исследуя виды птиц. Всю дорогу к кафе мы он мне рассказывал о поездке в Австралию, как к нему приставал какаду, требуя кабачки или огурцы, как пытался сделать фото с пеликаном, но тот очень стеснялся. Его можно было слушать часами, он видел мою заинтересованность, отчего стал рассказывать активнее и с жестами.
 Мы не заметили, как уже зашли во внутрь. За одним из столиков, находящихся у больших круглых окон, сидели ребята. Услышав наш смех, они уставились на нас странным взглядом, а когда мы подошли, то они заулыбались и захихикали, все... кроме Джойса.
 - Где вас носило? - спросил Стен.
 - Я что-то слегка затормозила, не сообразила сразу, что выступления кончились.
 - Билл вместе с тобой затормозил? – от взгляда Джойса стало не по себе, он выглядел каким-то осуждающим.
 - Боже, серьезно? – Билл развел руками в стороны. – Мы в детском саду? Берем еду и уходим.
 Он рывком взял свой пакет с едой и направился к выходу.
  ***
 Речной парк был самым подходящим местом на этот вечер. Я расположилась на краю моста, отсюда был живописный вид на убывающее солнце и импровизированный танец птиц. Для полного счастья не хватало книги Джо Хилла и зеленого чая с мятой. Но для еще полного счастья не хватало Джойса рядом, который отошел куда-то с Агнесс и Коди. Еще в пабе мне показалось, что с Джойсом что-то не так, он даже не заговорил со мной, не смотрел на меня, лишь мельком его взгляд встречался с моим. Или, возможно, это я слишком зациклилась на этом, как маленький ребенок, которому стали уделять меньше внимания. В конце концов, мне просто хотелось с ним поговорить, хоть парой слов перемолвиться, пусть хоть " мг ".
 Издалека послышались голоса всех троих. Я не сразу хотела окликать Джойса, решила подождать и посмотреть, чем он займётся. Но все оказалось проще, я почувствовала, как ко мне приближались медленные и спокойные шаги, это был Джойс. Его худощавый, но слегка мускулистый стан опустился на мостик и расположился возле меня. Ещё минуту между нами было какое-то непонятное напряжение, будто мы видим друг друга впервые и пришли на свидание вслепую.
 - Ты так?
 - Джойс, что происходит?
 - В смысле?
 - В прямом. Что между нами?
 Было заметно, что после этих слов Джойс пребывал в замешательстве, это меня насторожило, казалось, я уже знала, что услышу то, что боялась услышать от него.
 - Мы общаемся, нам хорошо вместе.
 - Просто общаемся?
 - А чему ты удивляешься?
 - Просто я думала, что между нами есть что-то большее, чем простое общение, – вмиг мой взгляд начал пропиливать его карие глаза, которые были темнее ночи.
 - Рей, это сложно…
 - Что в этом может быть сложного?!
 - Рей… между нами нет ничего большего… просто прими это, – Джойс сорвался с места и направился в сторону выхода.
 Все стали непонимающе смотреть ему вслед. Затем, чего я очень не хотела, их взгляды направились на меня. Коди устремился за ним, зовя во всю глотку. А что осталось мне? Мне осталось только находится в глубоком отчаянии, которое накрывало меня с каждым разом всё сильнее. Хотела ясности – получила её, пускай и неожидаемой, но ясности.
 - Что случилось? – тоненьким голоском спросила Агнесс, подошедшая сзади.
 Я ей поведала всю нашу историю, все ссоры, нашу близость, всё до единого. Мне хотелось, наконец, сбросить этот груз с себя, в надежде, что станет легче. Агнесс молча меня слушала, местами улыбалась и смеялась, но в основном её лицо весь рассказ выражало серьёзность и вдумчивость. Дойдя до последней точки в своём рассказе, я была в полном предвкушении, что мне скажет Агнесс. Но она молчала, смотрев вдаль, где просыпались звёзды. Затем её крохотные бледные губы образовали легкую улыбку и начали молвить:
 - Рейчел, Джойс – непростой человек. За эти годы всё менялось очень быстро, мы часто переезжали из города в город, с трудом находили работу, лишались самых дорогих людей, скрываясь во всех возможных позициях темноты. – Она тяжко вздохнула, будто дальше следовало то, о чём ей очень больно говорить. - Ты, возможно, не в курсе, но нам нельзя возвращаться к близким до тех пор, пока Серпент не будет истреблено. Это сообщество имеет очень большие связи во всех сферах, даже несуществующих. Когда нас похитили, родителям сообщили, что мы погибли в пожаре во время вечеринки, на обуглившиеся нацепили наши кольца, серьги, кулоны, всё, что было на нас, когда мы уже были у них. Но они не учли того, что нам удастся сбежать.
 - Это ужасно… осознавать, что собственные родители верят в то, что ты умер, когда это не так…
 - Мне не хочется это говорить, но Джойсу в этом плане чуточку проще, ибо он приёмный. Приёмные родители перестали обращать на него внимание, когда у них родился свой ребёнок. Даже когда пришли на опознание, они лишь вскользь посмотрели на тело и ушли. Джойс никогда о них не вспоминал.
 - Ты всё это писала?
 - Из его жизни я видела только опознание и смерть его девушки.
 - Саша…
 - Но у него был ещё один человек, который стал ему дорог – его сводный младший брат Найджел. Джойс рассказывал, что в этой тусклой семье брат был маленьким лучиком света, подобно светлячку. Только Найджел был единственным человечком, кто невыносимо тосковал по Джойсу, когда тот исчез.
 - Я даже не знала, он никогда не рассказывал, что у него есть брат.
 - Рейчел, теперь ты понимаешь, что Джойсу нелегко. Родительского тепла он не знает, а если и знает, то воспоминания глубоко затерялись, он лишился двух самых близких людей, но брата он ещё сможет увидеть, а Сашу – никогда. Этих двух причин достаточно, чтобы понять, насколько трудно его моральное положение.
 - Агнесс, я же тоже человек, мне не плевать на него, на нас, - я опустила голову, стараясь скрыть мокрые глаза, - я почувствовала, что он отдаляется от меня… я думала, что он чувствует то же, что и я.
 - Возможно, он сам не может в этом разобраться. Воспоминания о Саше открыли дорогу к прошлому, он не может его вот так забыть. Не торопи его, давай время, чтобы разобраться с этой тягой.
 - Ты права… - я не могла подобрать нужных слов, чтобы описать, что творилось у меня на душе, после рассказа Агнесс.
 - Главное – не оставляй его, стань для него опорой. Рана слишком болезненна, чтобы просто зашить её.


                8 глава

       Последняя элегия
 
Ты боишься умереть? Сразу и не скажешь, верно? Сегодня тебя беспокоит факт твоей смерти, а завтра ты можешь мечтать о ней, как о самом заветном желании. Обстоятельства качают тебя то к желанию жить, то к желанию умереть подобно качелям, которые ты с трудом пытаешься приостановить, чтобы оказаться на середине в надежде чего-то особенного. Но этого особенного в чистом виде не существует, и нет никакой середины. Как только ты осознаёшь это, решаешься на отчаянный шаг. Но пока ты этого не сделал, знай – ты творец своего особенного, только ты! Ты никогда не должен опускать руки при первом, втором или третьем поражении, да будь их хоть сто, но не сдавайся, попробуй снова. Испытания лежат на каждом человеке, ты не первый и не последний. «Бог нам даёт столько, сколько мы можем вынести» - знай это. Особенного можно достичь любым способом, главное верить в себя и творить. И тогда твоё желание жить умножится на бесконечность. Люби себя, верь в себя, будь собой.
 ***
 4 дня прошло с того разговора с Агнесс. За эти я не решалась подходить к Джойсу, мы избегали друг друга, но это делать непросто, когда живём в одном доме. Сегодня так и случилось, я зашла на кухню, он курил на балконе. «Сейчас» - пронеслось в моей голове. Я беззвучными шагами зашла на балкон, там оказалось довольно прохладно, но Джойс был с голым торосом, от чего мне стало неловко. Стоя позади него, я долго подбирала слова чтобы начать разговор, но он меня опередил:
 - Ты что-то хотела? – не оборачиваясь, спросил Джойс.
 - Я… я лишь хочу сказать, что мне не плевать на тебя. Я хочу быть для тебя опорой, хочу заботиться о тебе, - я почувствовала, что мой голос начинает дрожать, - только это, больше ничего.
 Джойс ничего не отвечал, только сделал пару затяжек. У себя в голове я просила, чтобы он быстрее докурил, чтобы сказал хоть что-то. Но после услышанного я поняла, лучше б я не подходила к нему.
 - Мы все чего-то хотим, Рейчел, но реальное не всегда совпадает с желаемым, – заявил он, не глядя мне в глаза, и ушёл прочь.
 Мои руки обхватили перила с невероятной силой. До последнего не хотелось осознавать, что это конец, но его слова доказывали обратное. Чувство отчаяния поглотило меня до последнего живого места. Из глаз покатились солёные слёзы, которые размазывал по моему лицу поднявшийся ветер. Хотелось сейчас же спрыгнуть с этого идиотского балкона, но вряд ли я бы разбилась в лепёшку, упав с первого этажа.
 - Чёрт, до какой же степени я жалкая, - вырвалось из меня.
 Я начала ладошками, кулаками, ногами бить о балкон. В чувства меня привели кровоточащие раны на руках и коленях. Вернувшись в дом, я принялась искать аптечку, но ничего не нашла. К ребятам не решилась пойти в таком виде. Я вспомнила, что по дороге сюда мне на глаза попалась аптека, идти было минут пятнадцать. В карманах наскребла немного денег, должно было хватить на бинты.
 ***
 Идя к аптеке, я чувствовала, что мое наполняется безразличием. Все пялились на мои окровавленные участки тела, я ещё умудрилась на лице и шее оставить следы крови от рук. Иногда было слышно переговоры прохожих о моей возможной ситуации, из-за которой я так выгляжу. Я, в свою очередь, просто шла и молчала, не в силах была даже послать на все четыре стороны.
 ***
 Я не сразу нашла полку с бинтами, перед этим мне успели порезать глаза разнообразные лекарства со страшными и незнакомыми названиями. Взяв необходимое, я направилась к кассе. Передо мной стоял какой-то парень и покупал кучу разноцветных коробочек. Расплатившись, он развернулся лицом ко мне, в нём я узнала того самого парня из паба, Руди. Он стоял и разглядывал меня с открытым ртом.
 - Пропустишь?
 - Дда, конечно, - с трудом вымолвил он.
 Руди отошёл и стал в стороне, видимо, ждал, пока я расплачусь. После расчёта я, не взглянув на Руди, потопала к выходу. Я решила не медлить и перебинтовать раны, пока совсем не лишилась крови. Руди вышел из аптеки и, заметив меня, сел на скамейку рядом со мной, но на отдалённом расстоянии.
 - Что с вами случилось?
 - А что, не видно? – выпалила я истеричным голосом.
 - И все же?
 - Я саморазрушаюсь, - говорю я тем же голосом, - в буквальном смысле.
 Достав из пакета пачку бинта, я принялась её открывать, но мои попытки были тщетны.
 - Да открывайся ты, открывайся!! – я со злостью начала рвать эту пачку, но без особых усилий, из-за чего она моталась в разные стороны.
 Руди остановил мои руки и вытянул из них пачку с бинтом, с лёгкостью открыл её и начал перевязывать мои колени. Теперь я сидела спокойно и наблюдала за его движениями.
 - Вот так, тише, - не отвлекаясь от процесса, приговаривал он, - одно колено почти готово.
 - Ты не обязан это делать, я…
 - Так как вас зовут? – перебил он меня.
 - Рейчел, - говорю я тихим тоном, - и давай на «ты».
 - Согласен, Рейчел, - началась перевязка рук.
 Спустя пару намоток я выглядела так, будто неудачно прокатилась на роликах. Руди дал мне влажные салфетки, чтобы вытереть пятна крови с кожи. Неаккуратными движениями я стала тереть загрязнённые участки, смотрясь в зеркало заднего вида незнакомого автомобиля.
 - Может, я могу тебе еще чем-нибудь помочь?
 - Ты и так много для меня сделал, за что я тебе очень благодарна, - я по-быстрому дотираю последнее пятно. - Теперь мне нужно идти.
 Использованная салфетка попадает точно в мусорный бак, я разворачиваюсь и иду вдоль полупустой улицы в неизвестном направлении, куда угодно, сейчас не хочу возвращаться в дом.
 - Подожди! – за спиной кричал Руди.
 Меня это уже начинало бесить, поэтому я ускорила шаг. Но когда я обернулась, он был уже близко. Беда не приходит одна, нужно как-то от этого типа отвязываться.
 - Давай я тебя провожу.
 - Слушай, Руди, - я остановилась и заговорила максимально спокойно, держа себя в руках, чтобы не врезать ему в глаз, - ты же видишь, я сейчас не в том духе, чтобы поддерживать лимит спокойствия. У тебя явно есть дела поважнее, - показываю я на пакет с препаратами, - поспеши, пока без них кто-то не умер.
 Его взгляд потускнел, как те серые тучи, что приближались в нашу сторону, неся свой водопад слез. Затем его внимание перенеслось на пакет, он слегка приподнял его и тягостно вздохнул.
 - Ты права, извини.
 Руди с каждым сантиметром становился дальше от меня. Я стояла как скопанная и осмысливала нависшую истину: я поступила с ним, как последний дерьмовый человек. Господи, может, у него там и вправду кто-то при смерти, а я только добавила порцию этого страшного факта? Что со мной твориться? Я распустила сопли из-за мальчика, как малолетняя семиклассница, забыв, что вокруг меня есть другие люди, которые мне ничего плохого не сделали. Ведь кто-то в этот момент переживает проблемы гораздо страшнее и мучительнее, чем просто обычные разногласия. Нельзя было это так оставлять. Нужно успокоиться и не вести себя, как законченная мразь.
 Решившись на примирение, я посмотрела в его сторону, он прилично отдалился от меня. Я, окликая его, кое-как побежала вдогонку. Он услышал меня не сразу, пришлось хорошо так напрячь голосовые связки. Я остановилась в четырех метрах от него, задыхаясь, попыталась извиниться и предложить прогуляться. Его лицо обрело чуть заметную улыбку, а голова положительно кивнула.
 ***
 Он молчал, молчала и я. После моего цензурного послания на все четыре стороны даже не приходило идей, о чем с ним можно начать разговор. «Как дела?» - нет. «Кому несешь лекарства?» - нееет. «Ты приемный?» - ну уж нет. Кажется, лучше начать с еще одних извинений, так будет проще и лучше.
 - Ты извини еще раз, ты тут не причем, просто что-то в последнее время начинают сдавать нервы.
 - Я знаю, что очень навязчив, - он немного посмеялся, - многих это раздражает.
 - Перестань, ты просто хотел помочь.
 - Почему же ты передумала?
 - Ты мне перевязал раны, тебя же нужно как-то отблагодарить, - я чувствовала, что говорить становится легче, от запинок не осталось и следа. - Так как у меня ничего нет, могу предложить только прогулку.
 - Пожалуй, я приму твое предложение.
 Общение давалось весьма нелегко, но шаг за шагом мы были разговорчивее и менее напряжённые. Мы решили рассказать друг другу о себе.
 Я немного рассказала ему о своих интересах, семье, учебе в школе, планах на будущее. Я рассказала ему все, кроме той части, в которой я нахожусь сейчас. На вопрос о моих ранах я ответила ложью о неудачном катании на велосипеде.
 Дальше была его очередь. Руди 18 лет, уже больше трёх лет он здесь живёт с отцом и младшей сестренкой. Поэзия и фотография - это его страсть. Он говорил, что уже несколько его стихотворений опубликованы в местных газетах и журналах. Также выступает в местном пабе, читая стихотворения. Много времени он проводит вне дома, ища крутые кадры. Чаще всего это закаты, зверушки, насекомые, утренняя природа и тому подобное.
 - Фотоаппарат мне подарили два года назад, но проявил я интерес к фото только недавно. В будущем я хочу связать свою жизнь не только с поэзией, но и стать фотографом.
 - Покажешь свои работы?
 - Ты серьезно? – его тон и выражения лица приобрели удивление.
 - Ну… да, - от его удивления мне стало неловко.
 - Когда тебе удобно их посмотреть?
 - Можно и сейчас, если ты не занят.
 - Да... то есть нет, не занят, пойдем.
 Он ускорил шаг, я сделала то же самое. Дальше он в спешку стал рассказывать про само устройство запечатления. Он говорит, что обращается с ним очень бережно, как с маленьким ребенком.   
 Однажды его сестра взяла фотоаппарат, чтобы сфотографировать его спящего. Услышав сработавшую кнопку, он проснулся, резким движением руки вырвал у сестры фотоаппарат и выгнал ее из комнаты. Руди положил его на подушку и укрыл одеялом, приговаривая, что никому не отдаст. Потом, осознав, что накричал на сестру, он перед ней извинился и они вместе в тот день устроили фотосессию на поляне. Лидия, его сестра, до сих пор вспоминает ему эту ситуацию. 
 ***
 Мы подошли к его дому. Я встала у дверей и приготовилась его ждать, на что Руди сказал, что ни в коем случаем не оставит меня без чая с лимоном. Зайдя в дом, он рассказал маршрут в его комнату. Сам он остался на кухне делать чай.
 На втором этаже было четыре двери, на каждой была какая-нибудь бессмысленная наклейка в виде геометрических знаков, на которых было что-то написано. На стене висело две картинки, между ними была дверь, если сложить эти два черно-белых отрывка, то вышла бы целостная картина с голыми деревьями и старым особняком, над которым сгущались черные облака.
 ***
 Я дернула ручку двери, передо мной была комната с розовыми обоями, они давно выцвели. На кровати лежала женщина лет сорока, возле нее стояла капельница. Она на меня не отреагировала, ибо крепко спала.
 - Черт, я перепутала двери… - прошептала я.
 Только я хотела закрыть дверь, как на цыпочках подбежал Руди и тихо закрыл ее за меня. Я стала смотреть на него виноватым взглядом, он это увидел и молча отвел меня в свою комнату.
 ***
 - Скоро найду работы, - взволнованно сказал Руди, дав мне чай.
 Я села на кровать и стала наблюдать, как он в спешке ищет свои фотографии. Видимо, я оказалась права, у него действительно кто-то нуждается в этих лекарствах. От этой мысли стало еще больше стыдно. Но я постаралась это заглушить, давя себе на рану на руке.
 - Вот, - он уже стоял напротив меня, держа в руках свои работы, - посмотри.
 Поставив чай на стол, я принялась рассматривать снимки. На большинстве из них были изображены закаты, не было ни одного похожего друг на друга. Фиолетово-голубые, малиновые, розово-желтые, ярко-красные…  В каждом чувствовалась своя атмосфера, свое призвание, свой смысл. Так и есть, закат – это чудесное явление, которое проживает каждый раз новую жизнь, оставляя старую лишь на снимках людей.
 На некоторых снимками были бабочки, у каждой был свой индивидуальный окрас, от которого дух захватывало. Зверюшек было немного, только четыре снимка, но этого хватило, чтобы восхититься фауной этого отдаленного местечка.
 Разглядывая все это по второму кругу, я заметила, что на снимках не было людей, даже его сестры.
 - Странно, у тебя превосходные работы, а кандидатов в виде людей на фотосессии нет.
 - У меня была одна фотосессия с девушкой, но снимки мне не нравились, ибо я не был вдохновлен натурой.
 - Тут я с тобой соглашусь, когда ты чем-то вдохновлен, то и снимки выходят соответствующие.
 Руди встал и унес снимки обратно на полку. Уложив их в папку, он развернулся и стал странно на меня смотреть. Он щурил глаза и ходи по комнате, останавливаясь в разных точках комнаты и не сводя с меня глаз. Еще от него иногда звучало «мг», от чего я еще больше запутывалась в происходящем.
 - Ну конечно, - задумчиво произнес он.
 Руди быстро взял фотоаппарат и стал на одну из точек комнаты. Объектив оказался на мне.
 - Ты что делаешь? – недовольно спросила я, закрывая лицо рукой.
 - Прости, просто ты, кажется, меня вдохновляешь.
 - Ты видишь, как я выгляжу? - жестами указываю я на перевязки.
 - Это не важно, поверь, - он поднес ко мне фотоаппарат. – Посмотри, мне кажется, эти снимки неплохи.
 Я медленно пролистываю мои фото, они действительно были неплохи, но мое присутствие на них все портило. Этот нелепый взгляд, перевязанные участки тела, растрепанные волосы, опухшее от слез лицо. Не понятно, чем здесь можно было вдохновиться.
 - Прошу тебя, давай сделаем пару снимков на улице, - Руди вцепился мне в руку.
 - Но, Руди…
 - Я хочу, чтобы в моей практике была такая модель, как ты!
 - Какая из меня модель?
 - Тебе понравятся снимки, обещаю!
 На его мега-просящее лицо я уже устала смотреть. Я согласилась с условием, что он даст мне умыть лицо и расчесать волосы. Радостной походкой он убежал к сестре в комнату. В конце концов, мы, возможно, больше никогда не увидимся, не хотелось бы, чтобы наша последняя встреча закончилась на грустной ноте.
 ***
 Мы пришли на поляну, находящуюся недалеко от дома Руди. Перед нами расстелился захватывающий вид на озеро, в котором отражался новый закат, ни капли не похожий на те, что запечатлел Руди. По правую сторону он нас было пару деревьев, стоявших вразброс, туда мы и направились. 
 ***
 Полтора часа пролетели в одно мгновенье. За это время он успел запечатлеть меня и на фоне деревьев, и на фоне озера, и на фоне пустого пространства, изредка говоря об изменении позы. У меня не сразу получилось открыться для объектива, первые десять снимков были скованными, но дальше я начала входить во вкус и чаще меняла позы. Я почувствовала себя настоящей моделью, фотографирующуюся на обложку крутого журнала, а Руди мне казался профессиональным фотографом, который уже с сотнями знаменитых людей провел многократные фотосессии. Меня больше не волновали перевязанные раны, бледное лицо или неподходящая одежда. Впервые мне было комфортно находиться в самой себе, я кружилась, прыгала, смеялась во весь голос, я вела себя естественно. Это было больше, чем обычная фотосессия. Это было доказательство того, что я все еще жива и что могу искренне радоваться простым мелочам жизни. Я могу принять себя, я вдохновилась собой.
 ***
 У него дома мы проявляли снимки в типичной красной комнате. Фото были потрясающими, на них я не узнавала себя, во мне было столько позитива, сколько не было за последние два года.
 - Можно я возьму одну фотографию себе?
 - Конечно! Что за вопрос?
 Я взяла фотографию, где я стояла на фоне заката и смеялась, она привлекала меня больше всех. Глядя на это фото, я буду вспоминать знакомство с Руди и о самом ярком дне в своей жизни, когда я почувствовала себя.
 Руди предложил подвезти меня до дома, ибо было уже слишком поздно. Было тяжело с ним расставаться, он хороший человек, я бы хотела иметь такого друга, но уже ничего не поделаешь. Я была ему благодарна за все, что он сделал для меня за этот короткий промежуток времени. Он помог мне сбросить весь тот груз комплексов и ненужных мнений, это дорогого стоит.
 ***
 Плыву по озеру, по тому самому озеру, где мы были с Руди. Я лежу на спине, меня окружает звездная ночь, окутанная тайнами. Где-то среди высокой травы поют сверчки, надо мной изредка пролетают маленькие светлячки. Хочется здесь остаться навсегда и лежать, слушая звуки воцарившейся тишины. «Но долго оставаться здесь нельзя, иначе оно скоро утащит меня под воду.» - Подумала я. Оно будто услышало мои мысли, ибо я почувствовала, что мои плечи начали сжиматься под давлением чьих-то рук. Мое нутро кричало, что нужно скорее вырваться и уплыть, но мое внешнее состояние было достаточно спокойным, не видящим никакой опасности. Я знаю, что через пару секунд уйду под воду. Так и произошло. Я захлебнулась.
 ***
 Проснувшись у форточки машины, в которой мы ехали целую ночь, я поняла, что это очередной кошмар, но от этого было не легче. Эти жуткие сны стали все чаще посещать меня, от чего я перестала нормально спать, стала более раздражительной. Агнесс давала мне какие-то таблетки, но они не помогали.
 После прощания с Руди все шло прямолинейно. Джойс со мной не разговаривал, лишь изредка мы могли перемолвиться парой слов на тему предстоящих дел. Немного я начала привыкать к безразличию с его стороны. На данный момент меня волновали обстоятельства, которые уже очень скоро произойдут. Мы ехали обратно в Лос-Анджелес. Сегодня полнолуние, сегодня все должно закончиться. План был построен, мы должны прибыть в место серпентов и покончить с источником. Мы прекрасно знаем, что они нас уже сегодня ждут, они подготовятся, но я стараюсь не думать об этом. Все будет хорошо.
 ***
 Было 05:00 вечера, всего 100 километров отделяли нас пункта назначения.  Казалось, что больше никого не волновало, что что-то может пойти не так. Все выглядели такими уверенными, смеялись, разговаривали на разные темы, будто мы едем в обычное путешествие… если б это было так…
 Хотелось отвлечься от дурных мыслей, поэтому я решила влиться в диалог ребят.
 - …знаешь, ведь это было бы круто: я стою на сцене перед сотней людей и читаю свой многотонный доклад о разновидностях птиц и их особенностях, - с гордостью рассуждал Билл.
 - А я бы хотел быть ветеринаром, - мечтающе произнес Дилан. – Сколько бездомных животных гибнет из-за обычных царапин. Я бы открыл свой приют для бездомных животных, лечил бы их и отдавал в добрые руки.
 - Это прекрасно, Дилан, - взяла его за руку Агнесс. – А ты, Рейчел, кем ты хочешь быть в будущем?
 - Я хочу быть художником, не зависящим ни от кого художником. На данный момент мои работы плохи, поэтому все меня отговаривают от этой затеи и называют ее глупой. Все мне говорят, что художник - это не престижно, небольшой заработок, малый спрос. Но приоритеты других меня никак не касаются. Я действительно знаю, чего хочу, и мне плевать на престижность, малый заработок… Я буду совершенствоваться, не спать ночами, искать вдохновение, потому что мне это действительно нужно.
 ***
 Тема сменилась, теперь они обсуждали заброшенную стройку, находящуюся вдали от нас, с каждым разом она становилась все дальше. На этот раз я не участвовала в разговоре, а только смотрела ребят… Глядя на них, мое нутро наполнялось небывалым счастьем. После всех этих долгих дней, наполненных беспокойствами и догадками, они, наконец, обретут нормальную жизнь. Они смогут вернуться к родителям, которых они не видели целых два года, поступить в университет, обретя любимое дело, путешествовать по разным уголкам планеты. Им больше не нужно будет прятаться. Они будут такими же, как и все.
 ***
 Когда мы были всего в нескольких километрах от пункта назначения, наша машина перевернулась. Тогда я слышала звук выстрела, похоже, что нам прострелили колеса… Коди не справился с управлением. Иногда я приходила в сознание, но пошевелиться не могла. Я видела, как нас всех забрасывали в кузов, слышала противный звук железных дверей и закрывающихся замков.
 Проснувшись, я уже знала, что мы у серпентов. В комнате, где я находилась, царили полумрак, сырость и холод. Руки были прикованы наручниками к старой ржавой батарее. Голова раскалывалась от дикой боли, со лба по щеке текла струйка еще не засохшей крови, видимо, это последствия аварии. Я пыталась вглядеться в темноту, в надежде увидеть хоть кого-нибудь из своих ребят, но в комнате, кроме меня, никого не было.  В парах метрах от меня было еще несколько капель крови, они вели к одному из углов комнаты, в котором я не сумела ничего разглядеть, он все еще оставался загадочно-черным.
 Пока я пребывала вне сознания, мое тело жутко замерзло, ноги окоченели, ибо уже много времени я располагалось на земляном полу. Я хоть немного старалась ими шевелить, чтобы чувствовать. Но как только мои ноги начали издавать шоркающий звук, в замочной скважине раздался звук работающего ключа.
 - Мы уже подумали, что ты откинулась, - я услышала знакомый голос, это был Торено.
 - Где мои друзья? – выдавила я из себя, не поднимая голову.
 Торено подошел ко мне и присел. Осторожным движением руки он поднял мое лицо, но глаза мои смотрели все еще в пол.
 - Глупая… глупая, глупая.
 - Где?! – я подняла глаза, они наливались раскаленным гневом от неизвестности и отчаяния.
 - У тебя красивые глаза, столько пустоты, одиночества, грусти, - продолжал он, все еще игнорируя меня.
  Я повернула голову в сторону, но через пару секунд мой плевок полетел в его лицо. Торено даже не дернулся, он просто вытер рукавом щеку и произнес:
 - Я хотел, чтобы ты умерла безболезненно, но, видимо, ты этого не заслуживаешь, - мгновенье - и его рука хлестнула по моему лицу.
 Он быстро встал и ушел, закрыв на ключ дверь. Я опять осталась одна в темной комнате, ещё больше беспокойства за ребят влилось в мои жилы. Как же мне хотелось выть от безысходности, но я ограничилась криком, который охватил всю комнату. На руках уже образовались отеки от наручников, я никак не могла их вырвать или сломать. Ноги уже стали синими, я их переставала чувствовать. Истерика закипала, словно вода в горячем источнике. Меня начало бросать то в жар, то в холод. Весь этот груз был слишком тяжёл, отчего меня начало клонить в сон. Перед глазами все расплывалось и темнело, я отключилась.
 ***
 - Нет!!! Отпусти, ***! - меня разбудил крик снаружи. - Неет!
 От сна не осталось и следа, ибо крик за дверью принадлежал Стену. Господи, это был Стен. Я стала звать его, мой голос превратился в заплаканный рев от того, что я ничего не могла сделать, никак не могла помочь. Ещё минут десять я плакала. Стена больше не было слышно, ничего не было слышно.
 Вдруг ключ в двери стал поворачиваться, но я даже не повернулась в ту сторону, было уже тошно от всех этих чертовых лиц.
 - Рейчел, - шепотом произнес женский голос. - Боже, Рейчел.
 Ко мне подбежала Саманта и начала успокаивать, прижимая к себе.
 - Рейчел, ты замерла. Сколько же ты уже так сидишь?
 - Как ты выбралась?
 - Они заперли меня с Коди в гараже, - осматривая наручники, продолжала Саманта, - но цепи были слишком гнилые, их не составило труда сломать.
 - Где Джойс? Вы его видели?
 - Нет, пока мы нашли только тебя.
 Саманта нашла какую-то железяку и приступила бить ею по наручникам. Коди все это время стоял вдали от нас, высматривая через открытую щель двери серпентов. Из этой щелки в вековой сумрак просочился долгожданный лучик солнца, тогда для меня это обычное явление сравнилось с чем-то редким и недосягаемым.
 - Помоги, Коди, - простонала Саманта, еле высвободив мою правую руку.
 Коди подходил к нам, не сводя глаз с двери. Он жестом указал Саманте его заменить, что она послушно сделала.
 - Вы видели Стена, куда его повели?
 - Только крики, - с горечью буркнул он.
 Все было максимально плохо, в голове уже были сплошные узлы. Что, если Стен не первый? Черт возьми, нам нужно скорее туда, нужно его спасти! Всех нужно найти… О чем я говорю? Сейчас я не могу ничего сделать, даже совладать со своим гребанным телом.
 ***
 Просто подняться на ноги для меня оказалось задачей не из лёгких. Казалось, будто надо мной проводят научный эксперимент, пытаясь заставить мое безногое тело парить в воздухе. Первые минуты окоченевшие конечности не слушались меня, Коди уже начинал злиться, ибо из-за меня только терялось время.
- Кажется, я могу немного идти.
- Саманта останься с ней, - поспешил к двери Коди.
- Стой! - воскликнула я. - Я могу идти. Я могу хоть чем-то помочь?
 Взгляд Коди слегка потупился. Я его понимаю, на его месте я бы тоже приняла себя за беспомощный хлам, который не смог бы сделать ничего полезного. Последнее, чего я сейчас хотела, это испытывать к себе жалость, поэтому попыталась сделать небольшие шажки к Коди, доказав, что не жалкая и могу хоть чем-то помочь.
- Пойдешь прямо по коридору, там будет библиотека, - он подал мне железную балку, - постарайся вот этим сломать дверь и найти большую синюю книгу с надписью " Отмель ".
- И что с ней сделать?
- Сжечь, - Саманта бросает мне спички и флягу с бензином.
- А вы куда?
- Жди нас в библиотеке, - услышав очередные крики, Коди и Саманта ринулись на них.
 Я медленно ковыляла по длинному и высокому коридору, постоянно оборачиваясь. Иногда мне попадались на глаза огромные дыры на потолках, через которые сочились ярко-желтые лучи, освещая участки дороги к библиотеке. По обеим сторонам от меня строго одна напротив другой были расположены высокие двери, сужавшиеся в высоту. Около каждой были прикреплены незажженные факелы. В любой другой случай меня бы распирало от любопытства, глядя на эти загадочные двери, но на данный момент даже их треугольная конструкция меня пугала и злила.
 ***
 Передо мной уже виднелась дверь библиотеки. Я настроилась на долгое открытие замка и держала железяку наготове, но, приблизившись, вдруг заметила, что дверь чуток приоткрыта. Я была в шоке, на секунду даже подумала, что я ошиблась комнатой, но нет, это была библиотека. Вокруг было сотни полок с книгами, много больших и синих, не один день понадобиться, чтобы найти нужную.
 - Нужно начать хоть с чего-то… - тяжело вздохнула я и направилась к стеллажу, где было несколько синих книг.
 Прикоснувшись к первой книге, я снова услышала крики, но уже женские. Моя душа ушла в пятки, я смотрела на дверь и просила, чтобы эти крики не принадлежали Саманте и Агнесс. Я начала со скоростью света искать нужную книгу. Полки шли одна за другой, но та самая мне не попадалась. Отчаявшись, я уже хотела здесь сжечь все, это мне казалось более реалистичным, чем искать синее в синем. Я подняла к лицу зажигалку и зажгла ее.
 - Не это ищешь? – позади меня раздался голос.
 «Этот голос я узнаю даже через сто лет.» - Подумала я.
 - Ошибаешься, Джаред… - обернулась я.
 - Хмм, что же ты ищешь? – он посмотрел на книгу, которую держал в руках, это была та самая книга, «Отмель».
 - Тебя.
 - Ты права, я гораздо важнее этой книги.
 - Тогда отдай мне ее, если она не так важна.
 - Не спеши, веселье еще в самом разгаре, - он повернулся к двери, и оттуда снова донеслись крики. – Так зачем ты меня искала?
 - Ты же все изначально знал, это ты меня им отдал, - мои глаза постепенно наливались слезами.
 - Бинго! Долго гадала?
 - Пошел ты!
 В проеме двери, я увидела Коди, его одежда и лицо были в каплях крови, он пытался бесшумно подойти к Джареду со спины. Нужно было отвлекать Джареда, поэтому я старалась максимально зациклить взгляд на нем и нести любой бред.
 - Неужели все, что было между нами, для тебя ничего не значило?
 - Что ты несешь? – его лицо сморщилось, будто мои слова были молитвой, которая разрушала что-то противоестественное.
 Коди уже стоял у него за спиной, держа в руках нож. Я поняла, здесь все это закончится, здесь и сейчас; осознав это, мое лицо налилось улыбкой и смехом.
 - Скажешь причину смеха? – все еще уверенно держался Джаред, но глаза выдали его небольшую взволнованность.
 - Тебе конец.
 Коди схватил Джареда за горло, но тот даже не сопротивлялся, держа книгу крепко в руках. Его поведение было странным, он совсем не испугался, будто все шло по какому-то правильному плану.
 - Вы все сдохнете!
 - Отлично, с тебя и начнем, - лезвие ножа прошлось по шее Джареда.
 ***
 Пол начал покрываться багровым слоем крови. Тело Джареда постепенно соскальзывало с рук Коди. Я подошла к обездвиженному телу и забрала книгу. Мельком я посмотрела его мертвые голубые глаза, которые все еще не хотели принимать смерть, но чувство жалости я не испытала, я вообще ничего не испытала, все чувства просто стали бесцветными.
 - Дай мне флягу, - протянул руку Коди, осматривая комнату.
 Взяв флягу, он вылил половину содержимого на книги, а из остатков провел дорожку к противоположному стеллажу. Коди отбросил пустую флягу и через плечо посмотрел на меня. Я достала зажигалку из кармана, зажгла ее и бросила на мокрые книги. Два стеллажа моментально вспыхнули ярко-оранжевым пламенем, не щадя ни единой книжки.
 ***
 - Идём, нужно помочь остальным.
 - Где Саманта? Почему она не с тобой?
 Он молчал, пристально смотря на меня. Его взгляд был подавленным, а зеленые глаза сменили цвет на серый. Ком подступил к горлу, ибо я поняла, что случилось то, чего я боялась.
 ***
 Как только мы хотели бросить эту злосчастную книгу в огонь, за нами закрылась дверь. Обернувшись, мы увидели Торено, он закрыл за собой дверь на ключ и отбросил его в сторону.
 - Не глупи, детям нельзя играть с огнем, - приближался к нам медленным шагом Торено.
 - Еще один шаг - и я брошу ее в огонь!
 - Ведь она вам тоже нужна, в ней сказано, как можно избавиться от вашего диагноза.
 Коди заметно изменился в лице, его рука потихоньку начинала слабеть.
 - Просто отдай мне книгу, и я помогу тебе, - Торено продолжал медленно подходить к нам, но уже с вытянутыми руками. -  Твои кошмары покинут тебя навсегда, ты больше не будешь бояться за свою жизнь, засыпая.
 - О чем он говорит, Коди?
 - С тех пор, как у меня обнаружили сомнамбулизм, мне каждую ночь снятся кошмары, они настолько реальны, что я не всегда отличаю сон от жизни. Помимо этой идиотской бредятины с рисованием, я часто хожу во сне, уже три раза меня вылавливали из озера. У остальных ребят таких «сюрпризов» нет, я просто везунчик.
 Я ни в коем случае не хотела отдавать книгу этому ублюдку, но я понимала Коди, каждая ночь для него – это испытание, ибо он боится больше никогда не увидеть утро.
 - Не отдавай ее, мы сами сможем тебе помочь избавиться от этого.
 Коди посмотрел на меня, затем на Торено. У него внутри сейчас боролись две стороны, каждая хотела господствовать над ним. Через пару секунд его выбор был сделан. Коди протянул книгу к огню и бросил в его объятия.
 Глаза Торено наполнились яростью, он бросился спасать книгу, но Коди толкнул его на пол, между ними завязалась жестокая драка. От пожара, о котором все забыли, на пол грохнулся стеллаж, который загородил меня от происходящей драки. Уже несколько стеллажей были охвачены пламенем, в панике я пыталась найти книгу, но увидела, что она уже во всю полыхает в огне.
 - Боже, что же теперь делать… - я дрожащими руками взялась за голову.
 - Больше ничего, вы уже все сделали, - выходя из огня говорил Торено, все его лицо было в крови, а руки в ссадинах.
 Я побежала искать ключ от дверей, но в груде книг было сложно его искать.
 - Вы все просто стадо выродков, вы даже не достойны умереть за благое дело!
 Торено уже был в нескольких метрах от меня, а я до сих пор раскидывала книги в разные стороны, в надежде найти ключ, но мои попытки тщетны. Я почувствовала, что силы выходят из меня, подобно пару. Мое тело стало искать опору, оно нашло ее в стене, находившейся слева от него.
 - Поэтому вы умрете здесь, сгорев заживо, - его монолог сменился кашлем, ибо по всей комнате расстилался едкий дым.
 Я заметила, что позади Торено стоял стеллаж, который уже догорал и вот-вот уже должен был упасть. Все, да чего я смогла додуматься, это внезапно бросить в Торено что-либо, чтобы он остановился. Пока он откашливался, я взяла первую попавшуюся книгу и со всей дури бросила ее в него, от чего, как я и хотела, он остановился.
 - Вздумалось поиграть напоследок?
 - Да, - из меня вырвался скрипучий смех. – Кстати, ты проиграл.
 Его выражение сморщилось от недоумения. Посмотрев вверх, он скрестил над собой руки, ибо догорающий стеллаж падал точно на него. Вскоре вся конструкция уже лежала на Торено, сделав его обездвиженным.
 ***
 Дым становился все гуще, почти уже не было видно окон. Скрипучим голосом я звала Коди, лежавшего еще на прежнем месте, но он не отзывался. Теперь в этой комнате воцарился только шум искрящего огня, заполнявшего мои легкие.
 ***
 Шум прибоя ласкает слух, а море не стесняется показывать все свои оттенки. Кристально-чистая вода безудержно точит огромные тела серебристых камней, хаотично расположившихся на берегу. Вокруг ни души, никто не тревожит мое уединение с порывистым ветром, не режет природную песню своими глубокими и ненужными фразами. Теперь все стало на свои места, я приняла решение здесь остаться. Здесь лучше, чем где-либо. Здесь мне самое место…
               

                Конец.

 
 
 
 

 
   
 
 
 
 



 

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.