Дневник здоровья май-2015-25. 05. 2017

Дневник здоровья
(май 2015 – 25.05.2017)

Дневник здоровья,
духовного совершенства,
душевного равновесия
и физических сил
ученика супер-класса
школы жизни
Каминского Сергея Петровича

РАБОТА НАД ИЗБАВЛЕНИЕМ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БЛОКОВ

Ведение дневника.
Негатив: Где-то давно, уже лет десять тому назад, мной было вычитано, что ведение дневников свойственно в основном неудачникам.
Позитив: Способствует концентрации мыслей и упорядочению планов. Главное – это иметь убеждение: всё, что делается, делается для пользы дела.

Обнажение.
Негатив: Когда-то давно, ещё в дошкольном детстве, я был «застукан» бабушкой под кроватью раздетым догола. Это, по-видимому, и сформировало все мои дальнейшие «комплексы» на этот счёт.
Позитив: При обнажении вызывать у себя то ощущение, которое было у меня до моего «грехопадения»: ощущение безгрешного младенца. Или 15-17-летнего юноши. Наблюдающего и созерцающего свои «вторичные половые признаки». И следящего за их ростом. И находящего их по-своему прекрасными и вполне притягательными для представительниц другого пола. Почаще практиковаться в такого рода упражнениях. Находить для таких упражнений хотя бы по 10-15-20 минут в день. Как, например, у меня выдалось сегодня, в эту майскую субботу.

Ведение дневника.
Негатив: Иногда тянет пожаловаться «на бумаге» на всякие неудачи и неурядицы в жизни.
Позитив: Можно себя хвалить. И почаще это делать. Отмечать радостные моменты своей жизни.

Общение.
Негатив: Несоответствие желаемого и получаемого.
Позитив: «Верю в энергию лиц».

Гордость.
Негатив: Гордость может передаваться как своего рода инфекция. Тогда она мутирует и превращается в зависть. А зависть – это разъедающее и, в неумеренных дозах, вредное чувство.
Позитив: Чаще довольствоваться тем, что имеешь. И благодарить за то, что имеешь. «Благодарите Вселенную за то, что имеете. И Она вам даст то, чего Вам недостаёт».

Гордость.
Негатив: В текущий момент не имеется возможности проявить свою гордость «в полном объёме». (Например, проявить свою гордость во время всенародных праздников – таких, как День Победы. Именно тогда, когда положено гордиться. Когда самое время гордиться – вместе со всеми. Гордиться за свой род, за свой народ, за своих предков и т.д., и т.п.).
Позитив: Иметь такой настрой: если не получилось на этот раз, обязательно получится в следующий.

Книжность.
Негатив: Иногда появляется усталость. Тягостная, я бы даже сказал, усталость. Иногда появляется ощущение, что этот «книжный омут» настолько затягивает и засасывает, что нет из него никакого выхода.
Позитив: Побольше упражняться в том, чтобы находить какую-то актуальность в прочитанном. Стараться находить какой-то фон своим душевным чувствам и ощущениям. В Библии сказано: «Всякое писание боговдохновенно…» и может быть полезно: если подходить к нему именно с позитивным мироощущением. С ожиданием светлых перемен в своей жизни.

Ведение дневника.
Негатив: Иногда кажется, что с ведением дневника ничего в жизни не меняется.
Позитив: Помогает преодолевать «внутренние блоки».

Материальная составляющая жизни.
Негатив: Иногда кажется, что материя подавляет. Причём делает это грубо и безжалостно. И самое обидное ощущение, которое при этом возникает, - кажется, что это происходит лишь со мной одним. Лишь только мне одному свойственно знать и чувствовать это «подавление». А другие – прекрасно с ним справляются, прекрасно приспосабливаются к такому изобилию вокруг себя вещей. Как творческому человеку, мне свойственно гиперболизировать всякие свои чувства и ощущения. Как там, у В. Цоя в песне: «Я чувствую, закрывая глаза, - весь мир идёт на меня войной». Иногда это вызывает крайне тоскливое чувство.
Позитив: Быть более конкретным в выражении своих желаний и намерений. Быть более твёрдым в самих своих желаниях и намерениях. Одновременно с этим стараться отрегулировать свой мысленный процесс: отсекать от себя мысли-плевелы и сосредотачиваться на мыслях-зёрнах. Давать этим зёрнам прорасти и окрепнуть. Чтобы эти мысли-зёрна как следует вызрели и созрели; а затем сами, что называется, «легли в руку»: в виде чего-то предметно-ощутимого. Если иметь привязанность, то эта привязанность должна нести положительный заряд, заряд позитива. «Всё, что делается, делается к лучшему». И всё, что получаешь от жизни, получаешь всегда вовремя. И больше радости следует получать от общения с временами года. Близится лето. Значит, следует этому радоваться.

Пьянство.
Негатив: Пьянство – это замыкание в себе. «Короткое замыкание» в себе – даже так можно сказать. Потому что входит в привычку – и уже не мыслишь себя иначе, как в пьяном состоянии. Сначала постепенно, а потом всё более и более постоянно начинает казаться, что только в этом состоянии чувствуешь себя наиболее комфортно и свободно. «Невинная» привычка перерастает в дурную привычку. Кажется, что именно это «пьяное состояние» - это и есть «порог счастья», за который уже трудно перейти.
Позитив: Искать и находить душевный комфорт и духовную свободу в трезвости. Именно трезвость воспринимать как наиболее приемлемое, наиболее нормальное и правильное состояние человеческого бытия. Всегда и везде практиковаться в таком мировосприятии.

Эротомания.
Негатив: Когда постоянно занят созерцанием женских прелестей, то создаётся такой стереотип: мол, все они, девушки и женщины, одинаковы. А значит – какой толк, какой смысл прилагать свои душевные усилия и тратить время на поиски своей любимой и «законной», своей Единственной, своей «второй половинки»?
Позитив: Больше приглядываться к женским лицам, а не к тому, что «ниже пояса». Больше уделять внимания «пристрелке взглядов». Стараться побольше практиковаться в этом, - особенно выходя на улицу. И притягивать своим взглядом ответные благосклонные взгляды девчат.

Демонизация женщин.
Негатив: Эта «демонизация» касается не столько самих женщин, сколько произносимых ими слов. С самого раннего детства воспитываемый в основном в женском кругу, я слышал от женщин много такого, чего бы мне ни в коем случае не хотелось бы от них слышать. Добавить к этому – моё обострённое внимание к произносимым вокруг словам: как «работник Слова», я слишком к ним чувствителен: и даже к тем, которые бывают сказаны в порыве каких-либо эмоций, но в перспективе никак не могут иметь основополагающего значения в дальнейшей жизни.
Позитив: Если относиться к этому философски, с олимпийским спокойствием, то такая гиперчувствительность может даже способствовать концентрации мыслей на чём-то главном, основном. Даже, благодаря ей, можно обучаться некоей манёвренности и мобильности в жизни: на жизненном пути, на жизненной дороге – «проезжать» всякие неприятные моменты и «не тормозить».

Книжность.
Негатив: Излишняя книжность – как в моём случае – иногда даёт такое ощущение, как будто бы отступаешь от Бога. Особенно это касается «лечебных книг»: книг по исцелению и самовосстановлению. Начинаешь «лечиться» по этим книгам – и тут же, с самого начала прочтения, словно бы попадаешь в какие-то строго заведённые рамки: получается, лечение не «по Богу», а «по рецепту». Как бы так. Стараешься изо всех сил придерживаться того и следовать тому, что… «доктор предписал»; а это не всегда в строгости и неукоснительности получается. А отсюда получается и некоторое разочарование. И даже некоторая «виноватость». Типа того, что «кто нарушит одну заповедь, тот нарушает и весь закон».
Позитив: Искать Бога не в книгах, а внутри себя. Иметь относительно себя какой-то Высший, Божественный План. Иметь этот План перед собой. Как маяк. Как путеводную звезду. Помнить также о том, что в дополнение к Богу внутри себя есть множество богинь процветания. Они уже много раз попадались мне на моём жизненном пути. И значит, встретятся ещё много раз в настоящем и в будущем. А это, в свою очередь, означает: нужно верить всей душой и всеми, что называется, кончиками тела, что среди этих богинь процветания с маленькой буквы однажды отыщется Богиня Процветания с буквы большой. А может быть даже, и не однажды.

Своё жилище.
Негатив: Обладание своим жилищем «пугает» меня тем, что к нему нужно иметь привязанность. А это несколько угнетает, как и всякая другая привязанность.
Позитив: Стараться всегда воспринимать как своё жилище, как свой дом весь мир и даже всю Вселенную. Думать о том, что всё даётся по вере и всё приходит вовремя. «В доме Отца Моего обителей суть много».

Отзвуки прошлого. Июнь-1982.
Негатив: Я болел корью. Две недели находился «в лежачем состоянии». Особенно тяжело было переносить болезнь в её начальной стадии, когда температура тела скаканула выше 40*. У меня в глазах всё плыло: комната, в которой я находился, и все предметы в ней. Было досадно и обидно: все вокруг здоровы и наслаждаются летом, а я один – больной и лежу в постели.
Позитив: Выздоровление пришло даже на день раньше, чем планировалось. Однажды под вечер я спросил у бабушки разрешения встать с постели, и она мне разрешила. Всё произошло как в евангельском рассказе (5-ая глава от Иоанна): «Встань с постели и ходи!». Я, что называется, в один момент почувствовал себя целиком выздоровевшим и полностью здоровым. 

Ведение дневника.
Негатив: Иногда появляется неудовлетворённость от того, что не успеваешь записать в этот дневник ярко блеснувшую мысль. Эту неудовлетворённость можно ещё назвать ленью.
Позитив: Во всём искать духовного и душевного равновесия. На обложке этого дневника я написал: « Дневник здоровья, духовного и физического совершенства». Теперь следует внести некоторую поправку и добавить: «Дневник здоровья, духовного равновесия и физического совершенства». Физически совершенным человек может быть, а духовно совершенным может быть лишь Бог. Так мне теперь думается. Значит, в духовном плане нужно искать не совершенства, а, прежде всего, равновесия. Чтобы не раздражаться по пустякам и «не сбиваться с толку».

Эгоизм.
Негатив: В советские годы часто имел прилагательное – «животный». А такой эгоизм зачастую приводит к замкнутости: к желанию спрятаться ото всех в своей «пещере». В моём случае может носить характер прямо-таки ярко выраженный: поскольку у меня, как у любого творческого человека, всё гиперболизировано.
Позитив: Бывая на людях, всегда держать выше голову. Помнить о том, что трудности и «комплексы» есть у всех. А надо всегда и во всём быть выше этих трудностей. За всякими трудностями всегда происходит перемена к лёгкости. Значит, нужно помнить и той благодати, которую даёт в качестве награды любое преодоление трудностей.

Пьянство
Негатив: В эти июньские дни не лишне вспомнить, что именно с них-то и началось моё «грехопадение», моё погружение в такую дурную привычку, как пьянство. 6 июня 1987 года. Тогда это ещё не было «негативом». Тогда это было проявлением личной свободы. В тот день после экзамена по физике, заключительного из тех экзаменов, которые мы сдавали в том учебном году, я с двумя своими одноклассниками, Саней Чурицким и Серёгой Шипиловым, и с двумя бутыльками разливного пива отправились на ставок. С того самого дня получать радость от жизни, получать кайф от жизни – у меня вошло в привычку не иначе, как посредством алкоголя.
Позитив: До этого я умел находить радостные моменты, не прибегая к «услугам» алкоголя. Умел посмеяться и похохотать, что называется, искренне и от души. Даже несмотря на то, что и раньше неприятных моментов в жизни тоже случалось переживать не единожды. Значит, нужно поставить перед собой задачу на дальнейшее: находить радость уже в самом факте жизни. Быть, как юный советский пионер, всегда готовым к тому, чтобы порадоваться в подходящий для этого момент: порадоваться – как вместе с другими радующимися, так и в одиночку. И воспринимать эту радость как само собой разумеющееся чувство: как чувство, наиболее близкое лично мне. Это дорогое чувство. Однако, в отличие от каких-либо дорогих материальных вещей или услуг, оно не продаётся и не покупается за деньги. А значит, пользоваться им может любой желающий: в любом месте и в неограниченных количествах. Вот об этом следует также помнить и иметь у себя на заметку.

Отзвуки из прошлого. Июнь-2005.
Негатив: «Этими двумя, можно сказать – знаковыми, днями я жил в продолжение последующего своего «личного месяца». Конечно, это, как и всё в природе, имело также и свои «минусы»: я несколько отстранился от реальной, настоящей жизни. Те медитации, которые я проводил, не приносили прежнего удовлетворения: хотелось быть ближе к людям, а вместо этого – «одно сплошное телевидение»». (Такую запись я сделал в дневнике от 9 июня 2005 года. И этим задал себе некую «программу»).
Позитив: Какими бы приятными ни были воспоминания, а надо жить настоящим и иметь устремлённость в будущее.

Ведение дневника.
Негатив: Иногда возникает ощущение, что с ведением дневника ничего не меняется в жизни. Вокруг – всё тот же беспорядок. Хотя причина беспорядка, конечно же, не в ведении дневника.
Позитив: Больше сосредотачиваться на благоприятных мыслях и эмоциях, чувствах и ощущениях. Верить в грядущие благоприятные события. Относиться к текущему моменту жизни легко, без напряжения: как умственного, так и эмоционального. С благодарностью принимать все те радостные «мелочи жизни», которые приносит каждый день: а в каждом дне есть свои, по-своему радостные моменты: надо только не лениться их подмечать.

Книжность.
Негатив: Иногда возникает ощущение ненужности и необязательности: от того, что прочёл, или от того, что написал. И даже – бесполезности и бесперспективности. Словно бы прочитанное или написанное идёт совершенно вразрез или наперекор тому, что носишь в душе. Какой-то томительный разлад от этого происходит. Какое-то угнетённое душевное состояние.
Позитив: Случаются интересные – и не просто интересные, но, даже бывает, чудные – совпадения: словно бы прочитанное или написанное звучит в унисон моим желаниям и намерениям. Словно получаю ответ от Высших, Ангельских Сил.

Отзвуки из прошлого. Июнь-1990.
Негатив: Окончив училище, я не имел каких-либо чётких, основательных планов на будущее. Жил как-то неряшливо, «вразброс». Хотелось, прежде всего – «нагуляться». А что под этим представлялось – тоже не вполне ясно представлялось. В итоге – попал, что называется, впросак. Не имея чётких планов на будущее, стал чаще положенного уходить в воспоминания и погрязать в прошлом.
Позитив: Имел на уме свою квартиру. Свою отдельную жилплощадь. Хотя тогда она была совершенно пустой. Это-то и придаёт чувство уверенности: мысли о том, что я являюсь владельцем своего отдельного и достаточно просторного жилья. Которое могу занять в любой подходящий для себя момент. Могу заехать и жить с комфортом для себя в этом своём жилье.

Обнажение.
Негатив: Иногда после обнажения всё ещё возникает ощущение «грешности». Особенно если это сопровождается «извержением». Какая-то подавленность всё ещё иногда следует за этим.
Позитив: Относиться к этому следует, как к своего рода «созреванию». Есть нечто такое в теле, которое «созрело». Оно требует какого-то «выхода». Вот и происходит «разрядка напряжённости». Как поллюции в период подросткового полового созревания. Вполне естественный процесс, на котором не следует «зацикливаться».

Гордость.
Негатив: Есть гордость разъедающая. Когда чувствуешь свою исключительность, но при этом мало контактируешь с людьми, ведёшь отшельнический образ жизни.
Позитив: Есть гордость укрепляющая. Когда все свои знания и всю свою образованность не считаешь обузой, а считаешь вполне естественным для себя атрибутом, своим достоянием. Когда это достояние не тяготит, а служит маячком и проводником в будущее. Когда на передний план, на самое своё «видное место» ставишь не «культ вещей», а устремлённость к сохранению молодости души и тела и к здоровому образу жизни.

Обнажение.
Негатив: Иногда при обнажении на природе возникает «боязнь постороннего глаза». Кто-то посторонний вдруг увидит и «не так поймёт». Это приводит к скованности своей сексуальности: к подавлению своей мужественности.
Позитив: При обнажении на природе думать о том, что в это же время множество представительниц прекрасного пола тоже бы не прочь сделать то же самое. Погреться на солнышке «в открытом виде». Не скрывая при этом своих женских прелестей. Так что ничего «постыдного» в этом нет и быть не может. Вполне естественно: лето, жара.

Отзвуки из прошлого.
Позитивные моменты, которые следует взять себе на заметку: как своего рода «сигнальные маячки».
2000. В сентябре того трижды-юбилейного года было ещё много неопределённостей и неясностей в моей жизни. И тем не менее, имелось чёткое намерение: прописать своих самых родных и близких, маму и бабушку, в России. Это намерение наиболее конкретно, наиболее реально – по сравнению со всеми другими моими намерениями – в моих тогдашних планах прочитывалось и «прощупывалось». И впоследствии оно, это намерение, осуществилось. Вот и теперь: изо всех своих намерений нужно выделить наиболее актуальное и изо всех своих духовных, душевных и физических сил стремиться к его воплощению и осуществлению. Думать о том, что всё по силам. (А также – по вере, по мыслям и… по заслугам!).
2010. В сентябре (пять лет тому назад) «открыли» с матерью Новошахтинск. Наше тогдашнее финансовое положение было крайне «урезанным»: оно было значительно хуже, чем теперь. И, тем не менее, ехали мы в Новошахтинск в оптимистически-приподнятом настроении. Было солнечно и тепло. Мы сидели на передних местах автобуса: впереди нас был только водитель; а утреннее солнце золотило перед нами асфальт на всём протяжении нашей дороги. Все приметы словно бы сошлись в нашу пользу.   

Отзвуки из прошлого. Осень-1987.
Негатив: Очень много, даже с избытком, «виноватостей» взято у меня именно с той поры: с осени 1987-го года. Я тогда решил окончательно забросить школу. Мне окончательно стало «скучно» в ней находиться. Я ещё не знал, к каким дальнейшим перспективам выведет меня судьба, на какую путь-дорожку. В этом «незнании» и заключались все мои тогдашние «муки совести». Вот в этих-то «шатаниях» и «неопределённостях» мне приходится частенько пребывать и теперь. Иногда это «мальчишество» сковывает, эта «безалаберность» тяготит.
Позитив: Само время было такое, что каждый день обещало что-то новое. И хотя я не знал, к чему конкретно приду; но кое-какие намерения были у меня уже тогда. Я уже знал, что в Одессе есть училище, которое готовит поваров и официантов на суда загранплавания. Вот это намерение – попасть в это училище – и грело мне тогда душу. Это намерение и стало таки осуществляться; правда, случилось это несколько позже: в феврале 1988-го, когда я был принят в наше местное профтехучилище, в группу поваров. Это, безусловно, можно было расценить как начальный этап, как начальную ступень – к тому, чтобы попасть «в загранку».

Жизнь как чудо. Жизнь как сказка.
К процессу оздоровления тоже нужно относиться как… к своего рода сказке. Что тут мной имеется в виду? Есть в организме человека «мёртвая вода» (лимфа) и есть «живая вода» (кровь). Лимфа служит для связки всех тканей и органов; в крови же содержится вся человеческая жизнь, и даже более того: связь человека с высшим, ангельским Светом. Недаром в русских народных сказках изрубленных Иванов-царевичей их возлюбленные барышни-невесты обрызгивали сначала мёртвой водой (чтобы срослись все кости и ткани тела), а затем уже окропляли живой водой (чтобы вдохнуть в них жизнь и заново восстановить их силы). Я над этим уже как-то размышлял. Но затем, увлечённый «в сторону» многоразличными страстями, все эти размышления как-то выпали из моего жизненного поля. А зря! Теперь следует к ним вернуться. В кажущейся простоте такой «системы» оздоровления таится глубокое «зерно». И теперь очень актуально и жизненно важно, чтобы дать этому зерну прорасти и со временем получить хорошие и добрые всходы. Задача на предстоящую зиму: ещё раз хорошенько перечитать «Народные русские сказки». Поставив перед собой эту задачу, я уже мысленно устремляюсь к её реализации. И это помогает мне, как Ивану-царевичу из сказки, заново восстанавливать свои силы и укрепляться как духовно, так и физически.

Лечение Словом.
В первую очередь здесь, конечно же, имеется в виду лечение Словом Бога: лечение Словом из Библии. Тут – как и во всяком приёме лекарств – требуется соблюдение определённой меры: нужно знать свою «дозу». В этом случае стихи из Библии могут оказывать своё воздействие как чудодейственная таблетка.
Сейчас такой «чудодейственной таблеткой» для меня являются слова (из моей английской Библии):
The Lord is good to those whose hope is in him, to the one who seeks him; it is good to wait quietly for the salvation of the Lord (Lam., 3:25,26).
You came near when I called you, and you said, “Do not fear” (Lam. 3:57).
I have hidden your word in my heart that I might not sin against you (Psalm 119:11).
Господь есть благо для всех, кто надеется на Него, для каждого, кто ищет Его: это есть благо и хорошо для человека, когда он безропотно, не гневаясь на близких и не сетуя на судьбу, ожидает спасение от Господа.
Ты, Господи, всегда рядом, когда я призываю Тебя, и Ты говоришь душе моей: «Не бойся!» (из Пл. Иеремии 3:25,26; 57).

Лечение Словом.
If you listen carefully to the voice of the Lord your God and do what is right in his eyes, if you pay attention to his commands and keep all his decrees, I will not bring on you any of the diseases I brought on the Egyptians, for I am the Lord, who heals you (Exodus, 15:26).
Перевод:
Если ты слушаешь внимательно голос Господа, Бога твоего, и делаешь то, что правдиво и правильно в Его глазах, если ты внимателен ко всем Его знакам и придерживаешься всех Его путей и постановлений, Я не буду насылать на тебя все те болезни, что Я насылал на египтян, потому что Я Господь, исцеляющий тебя (Исход 15:26).

Ревность.
Негатив: Едва познакомившись с приглянувшейся мне, симпатичной девушкой… даже, собственно, и не познакомившись толком, как следует: ещё даже не узнав её имя… я уже начинаю ревновать. И эта ревность может оканчиваться какими-то безобразными выходками: неумеренной раздражительностью на всех и вся.
Позитив: Стараться относиться к каждой понравившейся девушке как к ещё одной, встреченной на большом жизненном пути богине процветания. Которая может стать твоей Богиней с буквы большой. Просто нужно почаще и побольше оказывать ей соответствующие знаки внимания. Тем более, если имеются для этого соответствующие возможности и предпосылки: находясь с ней частенько в публичном месте, можно не опасаться того, чтобы показаться ей подозрительно-навязчивым; но, в то же время, взглядами и полувзглядами, жестами и полужестами, подходящими «к случаю» репликами и полурепликами почаще давать ей понять, что одно её присутствие рядом – оно вдохновляет: так вдохновляет, что хочется видеть её ещё и ещё: и даже, возможно, видеть её своей постоянной спутницей.

Ревность.
Негатив: Не следует ревновать кого-либо к «прошлому». Иначе чьё-то «прошлое» может «аукнуться» в твоём будущем. Прошлое – как омут: может затягивать до такой степени, что выбираться потом будет очень и очень сложно.
Позитив: Почаще вызывать у себя то состояние души, то блаженнейшее состояние влюблённости, которое часто бывало, часто являлось в ранней юности: когда находишь удовольствие уже в том, что просто думаешь о предмете своей влюблённости; блаженствуя при этом от одной мысли: при мысли о том, что и она, возможно, в этот же момент тоже думает о тебе: думает как о своём близком человеке, с которым можно в любую минуту соединиться, соединиться в супружеском союзе, и никогда в жизни не расставаться: хотя бы даже на таком, на чисто духовном уровне.

Лечение Словом.
Wherever I cause my name to be honored I will come to you and bless you (Exodus 20:24).
See, I am sending an angel ahead of you to guard you along the way and to bring you to the place I have prepared (Exodus 23:20).
Worship the Lord your God, and his blessing will be on your food and water. I will take away sickness from among you (Exodus 23:25).
Перевод:
Везде, куда бы ты ни пошёл, Я сделаю моё имя почитаемым. Везде Моё Имя будет в почёте, везде Моё Имя будет в чести.
Смотри, Я посылаю ангела впереди тебя, чтобы охранять тебя и оберегать на всём твоём жизненном пути и чтобы привести тебя к тому месту, которое Я для тебя приготовил.
Преклонись перед Господом Богом твоим, и Его благословение будет на твоей пище и твоём питье. А всякую болезнь Я буду удалять от тебя и от всего того, что тебя окружает.
The Lord would speak to Moses face to face, as a man speaks with his friend (Exodus 33:11).
If you are pleased with me, leach me your ways so I may know you and continue to find favor with you (Exodus 33:13).
The Lord replied, “My Presence will go with you, and I will give you rest” (Exodus 33:14).
Господь отвечает: «Моё Присутствие да пребудет с тобой».

Полумонашество. Домашнее «затворничество». «Оторванность» от жизни.
Негатив: Своего рода ревность. Досадливое, обидное и разъедающее чувство. Кажется, что «жизнь проходит» - и проходит «без меня», то бишь без моего участия. Особенно это чувство (и даже – скорее всего!) может обостряться поздней осенью, - как теперь, когда я это пишу (10.11.15г.). Может казаться, что дальше в жизни ничего нет, - кроме этого медленного старческого «осеннего увядания». Могут сниться «непонятные» сны, - тоже навевающие определённую долю старческого пессимизма.
Позитив: Учит настраивать себя на «нужную волну», - хотя и отдалённую, но при этом более притягательную. Если уметь отвлекаться от всей «бытовщины», ото всех житейских «несообразностей», то можно и в таких «тесноватостях» находить и вылавливать для себя массу приятных волнений и впечатлений. Можно (и нужно!) видеть вокруг себя великолепные краски осени: всю их пышноту и разнообразие. К безусловным плюсам можно отнести и то, что все эти краски есть возможность запечатлеть на фотокамеру. А воздух! В этом «осенне-увядающем», приближающемся к зиме воздухе есть (уже чувствуется! – хотя зима ещё не наступила), есть своя особенная, неповторимая свежесть. Вот на принятие этой свежести и следует настраивать свой «внутренний приёмник».

Лечение Образами.
Я снова чувствую в себе некоторым образом первооткрывателя. Вполне хорошая, благоприятная примета! Вполне здоровое, благотворное чувство! В том, что ситуации, обычные, житейские, стали восприниматься мной с самой наилучшей своей стороны. Увы! таков наш нынешний век-паук, раскинувший над миром свою интернет-паутину: слишком часто приходится воспринимать то, что «в интернете», как нечто «божественное». Хотя – если вдуматься – как раз там-то и не божественное, а скорее – антибожественное. А божественное – оно вот, здесь рядом: в повседневных хлопотах моих земляков. Баньку пристроить, дочку отдать в детский садик (на зиму уже не хочется, а вот ближе к весне…) – вот в этих-то разговорах и слышится «божественное». Как, своего рода, и для себя – божественный намёк и призыв к действию. К созданию каких-то своих личных «тактических планов»: к построению своей семьи, к налаживанию своего быта (и т.д., и т.п.). И каждый день может приносить такие позитивные образы и такие позитивные ситуации, дающие позитивный заряд и стимулы к обновлению своих мыслей и, соответственно, своего образа жизни. И к укреплению здоровья. Важно иметь соответствующий настрой. И тогда будут подобные ситуации притягиваться как по волшебству. Похоже, начинает исполняться одно из моих давних, заветных желаний: я становлюсь своим в своём родном городе. Приятное чувство!

Ревность.
Негатив: «Ревность представляет собой комплексное чувство, состоящее из нескольких: злость, гнев, ненависть, обида, сомнения, жалость к себе и неуверенность, презрение. Каждое из этих чувств приносит свои «плоды»». (Из книги В. Синельникова «Возлюби болезнь свою»).
Позитив: Нужно так строить и выстраивать свою жизнь и так распределять и соизмерять своё время, чтобы на ревность времени не оставалось. И почаще думать об этом чувстве с юмором, - если уж «думается»: почаще тогда, в том случае припоминать свои же слова из написанной недавно басни:
Чтоб не разболелась от ревности жопа,
Пример не берите с бедняги Укропа.

Лечение Словом.
they saw that his face was radiant (Exodus, 34:35)
они видели его лицо сияющим
All who are skilled among you are to come and make everything the Lord has commanded (Exodus, 35:10)
Все искусные в своём деле работники, живущие среди и вокруг тебя, придут и сделают всё, что Господь Бог повелевает.
what they already had was more than enough to do all the work
имеется более чем достаточно (инструментов) для всех работ

Играя роль Бога.
В английском языке есть такое выражение.
Негатив: В прошедшие годы (от 2000-го и далее) мне часто приходилось «упускать» эту роль. Часто мне приходилось «отдавать» эту роль: либо – обстоятельствам, либо – тем, кто этой роли никак не заслуживает. Отсюда – все «неполадки». В наш насыщенный информацией век слишком много «божков» сыплется в душу отовсюду. Всё это и «утесняет» Своего Бога. А так быть не должно.
Позитив: Невзирая ни на что, ни на какие «сомнительные зацепки», следует «гнуть свою линию». Искать и находить Своего Бога: внутри себя и вокруг себя.

Лечение Образами.
Просмотр фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир». Остановился в своём просмотре на том месте, где «антракт»: играет бойкая, задорная музыка в джазовых ритмах и… тёмный экран. Словно бы иллюстрацию к моему теперешнему состоянию.
Чтение «Мастера и Маргариты». Когда Маргарита попала на квартиру к Воланду, квартира ей показалась очень тесной и, в то же время, как бы «безразмерной». Точь-в-точь как наша квартира. Очень тесная, но… благодаря своему воображению я могу «строить» и «выстраивать» кое-что получше.

Отзвуки прошлого. Декабрь-1992.
Негатив: В ту пору (23 года тому назад) был похищен мой личный, мой собственный «божественный образ». Моё личное, моё собственное «божественное восприятие жизни». Я «узнал», что быть умным и красивым – вовсе «как бы» не обязательно – для того, чтобы пользоваться успехом у девушек и женщин. Напротив: они – словно бы по какой-то «бесовской команде», все как одна (или почти так) – стали вешаться на шею моим «друзьям»: а всё потому, что они «серьёзные»; придя из армии, они сумели себя представить в выгодном свете; я же оказался «в растерянности».
Позитив: Какой урок можно из этого извлечь? С юных лет ещё, кажется, я, будучи уже тогда закоренелым романтиком, пребывал в убеждении, что выражение «пользоваться моментом» имеет какой-то «нехороший оттенок». А зря! Наступали такие времена, когда особую ценность приобретало именно умение пользоваться этим самым моментом. И вовремя распознавать и удалять от себя таких «друзей». Какой урок это даёт мне сейчас? Важно иметь перед собой свою серьёзную задачу, свою серьёзную цель: как служащий в армии, исполняя свои армейские обязанности, ждёт того дня, когда он «дембельнётся» и сможет «отгулять на полную катушку», так и в моём случае.

Зависть.
Избавляясь от завистливого саморазъедающего «демона», важно иметь на уме свою личную, свою собственную «серьёзность»: осознание того, что я обладаю нечто таким, чем, кроме меня, никто не обладает. Я обладаю Знанием: а знание – сила! И это – не та сила, с которой и ума не надо; а это – именно та Сила, которая даёт и ум, и богатство, и всё остальное: все радости жизни. Для них-то, для радостей, мы и живём.

Отзвуки прошлого. Декабрь-1993.
Негатив: Возвратившись из поездки «по российским деревням», я был одержим идеей творчества, творческим зудом. Кое-как мне это удалось: я записал кое-что из впечатлений, вынесенных из этого своего путешествия. Но это было именно «кое-что» и «кое-как». На что-либо серьёзное это никак не могло претендовать. Оно, моё творчество, не находило тогда для себя широкого выхода. Это-то меня и тяготило. И стало одной из «зацепок», задержавшей надолго мой «выход в свет».
Позитив: Теперь я имею более устойчивое положение в своём творчестве. Объём «наработанного материала» позволяет более широко, более масштабно обозревать свои литературные перспективы. Я многому научился от жизни; и очень многому выучился из книг. «Мои года, моё богатство…».

Лечение Словом.
For today the Lord will appear to you (Lev., 9:4)
the glory of the Lord appeared to all the people (Lev., 9:23)
On the tenth day of the seventh month
on this day
you will be clean from all your sins
(10 июля 2016 года, воскресенье)
Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицом Господним (Левит, гл.16 ст.30)

Лечение Словом.
Do not seek revenge or bear a grudge against one of your people, but love your neighbor as yourself. I am the Lord (Lev., 19:18)
Не помышляй о мести и не таи, не носи в себе злобы (зависти) против кого-либо из народа твоего (тебя окружающего), но люби (и принимай) близкого своего (своё окружение) как самого себя.

Лечение Словом.
You are to be holy to me because I, the Lord, am holy, and I have set you apart from the nations to be my own (Lev., 20:26)
Ты призван быть святым (посвящённым) в очах Моих, потому что Я, твой Господь, свят, и я выделил тебя как свою собственность среди всех народов.

Лечение Словом.
Follow my decrees and be careful to obey my laws, and you will live safely in the land. Then the land will yield the fruit, and you will eat your fill and live there in safety (Lev., 25:18,19)
Следуй Моему зову и будь послушен Моим наставлениям (и Моим законам), и будешь ты находиться в безопасности везде, куда Я тебя поведу; и Земля произрастит свои плоды, и будешь насыщаться ими и жить в безопасности.

Лечение Словом.
The Lord bless you and keep you; the Lord make his face shine upon you and be gracious to you; the Lord turn his face toward you and give you peace (Num., 6:24-26)
Господь благословляет и хранит тебя; Господь обращает Свой Лик на тебя и благоволит к тебе; Господь обращает Своё Лицо на тебя и даёт тебе мир.

Терпение.
Негатив: Так повелось (где-то с около четверти века тому назад), что это качество стало связываться по незримо-ассоциативной цепочке с «домом терпимости». А оттуда – вытекала и прямая его противоположность: нетерпение.
Позитив: Почаще вспоминать пословицы и поговорки, в которых терпение имеет позитивный заряд: «Терпение и труд – всё перетрут», «Терпи, казак, атаманом будешь!» и т.д., и т.п. 

Лечение Словом.
В своём Лечении Словом я теперь решил исходить из такого расклада: беру стихи из Библии; и они, эти стихи, служат мне девизом и «сигнальным маячком» на всю неделю.
My words come from an upright heart; my lips sincerely speak what I know. The Spirit of God has made me; the breath of the Almighty gives me life (Job, 33:3,4)

Отзвуки прошлого. Конец зимы-2002.
Сейчас не могу пока точно вспомнить: то ли в конце января, то ли в конце февраля дело было. Когда мы ездили с Алкой и с бабой Ниной в деревню в Белгородскую область. Смотреть дом, который собирались купить. Мне тогда следовало бы активней взяться за это дело. А не разбрасываться «направо-и-налево». И поменьше пьянствовать. А так – слишком много уходило тогда на курево и выпивку. В этом следовало бы себя ограничить. В этих своих «вредных привычках». И не дожидаться октября того же года – когда от курева всё же пришлось отказаться. А следовало бы сделать это и раньше: найти для себя другое «успокоительное». Следовало бы поставить перед собой цель: обустройство дома. Иметь эту цель перед собой и во всех путях полагаться на помощь Бога.

Лечение Словом.
Yet if there is an angel on his side as a mediator, one out of a thousand, to tell a man what is right for him, to be gracious to him and say, “Spare him from going down to the pit; I have found a ransom for him” – then his flesh is renewed like a child’s; it is restored as in the days of his youth. He prays to God and finds favor with him, he sees God’s face and shouts for joy; he is restored by God to his righteous state (Job, 33:23-26)

25-31 января 2016: неделя воспоминания ангелов.
25.01 – день рождения В.С. Высоцкого.
27.01 – день святой равноапостольной Нины.

На оценку «хорошо», можно сказать, провёл я эту неделю, посвящённую ангелам. Почтил их своим вниманием. И практически всё, что было запланировано «по этой теме», оказалось исполненным. Добавить, как говорится, нечего. Так держать!

Лечение Словом.
And I – in righteousness I will see your face; when I awake, I will be satisfied with seeing your likeness (Psalm, 17:15)
Я в правоте своей буду видеть Твоё лицо; когда я пробужусь, я буду находить удовлетворение в исканиях и в видениях Твоего подобия.

Январь-2016.
Негатив: Сразу же после того, как отпраздновали Новый год, подхватили грипп. Первая декада выдалась морозная: до -15*С.
Позитив: Болезнь помогает сконцентрироваться на выздоровлении. И не только на выздоровлении от гриппа, но и на общем оздоровлении организма. Особенно когда знаком с системой доктора В. В. Синельникова. Хотя и вынужден переносить «постельный режим» и находиться в основном «в лежачем состоянии» или «в лежачем положении»; но мысли при этом направлены вперёд, в будущее.

Цитата.
В. В. Синельников, «Возлюби болезнь свою».
Инфекционные болезни, воспаление.
Негатив: «Такое часто встречающееся инфекционное заболевание, как грипп, да и вообще любая простуда, говорит о том, что слишком много событий происходит в вашей жизни одновременно; и это вызывает напряжение, смятение и беспорядок, раздражение и замешательство. Накопились большие и малые конфликты, эмоциональные потрясения и обиды».
Позитив: «В данном случае болезнь вызывает позитивную функцию – получить внимание, уклониться от каких-либо обязанностей, получить отдых, полежать в постели денёк-другой и привести мысли в порядок».

Процесс выздоровления.
К процессу выздоровления нужно относиться как к службе в армии. Служба в армии во все века и времена была тяжела, но почётна. Вот так и здесь, в моём случае: как бы тяжело ни было переносить все навалившиеся житейские тяготы, а переносить надо! Важно лишь при этом помнить – помнить всякий раз и на всяком месте, ложась и просыпаясь! – впереди меня ожидает почёт. И как бы ни были тяжелы все эти «армейские тяготы», - но и среди них бывают «увалы»: просветы и маячки, дающие надежду на будущее, и не одну надежду, а множество надежд, и зовущие к этому светлому будущему, и призывающие к нему.

Лечение Словом.
Trust in the Lord and do good; dwell in the land and enjoy safe pasture. Delight yourself in the Lord and he will give you the desires of your heart. Commit your way to the Lord; trust in him and he will do this; He will make your righteousness shine like the dawn, the justice of your cause like the noonday sun, (Psalm, 37:3-6).
Вкладывайтесь в Бога и делайте доброе. Всё, что делается, должно делаться с добром (с добрыми мыслями). Наслаждайтесь собой в Боге и Он даст Вам всё по желанию Вашего сердца. Желания должны исходить из сердца, и тогда они сбудутся. Предоставьте свой путь Богу; окажите доверие Ему, и Он сделает всё наилучшим образом, (Вольный перевод).

Процесс выздоровления.
По поводу «армейской службы». Ещё раз. Мне как раз припомнилась поговорка: «Солдат спит – служба идёт». Поговорка как нельзя более кстати. А то моя сонливость теперешняя иногда вызывает некоторую «виноватость»: не много ли я сплю? Мол, надо же что-то делать – даже находясь в такой непростой и тесной ситуации, - а я большую часть дневного времени отдаю спячке.

Лечение Словом.
from the womb of the dawn you will receive the dew of your youth (Ps.110:3)
из сокровенных тайников рассвета ты будешь получать живительную, омолаживающую росу своей юности
The Lord is at your right hand (Ps.110:5)
Господь по правую руку от тебя

Сновидения.
Негатив: Иногда снятся сновидения, которые никак не назовёшь приятными. А наоборот, оставляющие после себя нечто тягостное. Эта «тягостность» усугубляется ещё некоторой «странностью» и «загадочностью» таких снов: вроде бы, и не должны такие сны сниться, а вот же – снятся. Пытаясь разгадать истинное значение таких снов, как бы «уходишь в сторону» от намеченной «генеральной линии». Вот это тоже некоторым образом раздражает. Вполне вероятно, что такие сновидения могут приходить после просмотра некоторых «тяжёлых фильмов» (в моём нынешнем конкретном случае – это фильмы «Кавказский пленник» и «Война» с участием С. Бодрова-младшего). При этом как бы происходит «накладка» на мой личный духовный и душевный опыт. Чувство неудовлетворённости от той «тесноты житейской», в которой всё ещё приходится находиться, и т.п.
Позитив: Относиться к таким неприятным, агрессивно-зрелищным снам нужно так, как и к фильмам подобного же рода. Если я видел это «где-то в кино», то это не значит, что это должно случиться со мной и «в жизни». Важно уметь «переключать» себя на нужный и необходимый позитив.

Сновидения.
Негатив: Мне и раньше – и в детстве, и в юности – бывало, снились «неприятные» и «нехорошие», тяжёлые и страшные сны. Что тут поделать – это часть жизни. Не всё в ней представлено в «райских картинках». Надо и с этим смиряться.
Позитив: В свои юные годы я умел тут же, что называется – автоматически, по пробуждении «переводить» что-либо приснившееся «плохое» в ожидание чего-то хорошего: если, например, приснилась драка – значит, к любви… и т.д., и т.п.

Отзвуки прошлого.
Предыдущие годы обезьяны (1992-й и 2004-й).
Негатив: В 1992-ом, в декабре, на мой день рождения (21 год, совершеннолетие) мне «испортили праздник», причём испортили «друзья». В 2004-ом (33 года, «возраст Христа»), также в конце, «испортили праздник» - но это уже было связано с общей, внезапно для меня возникшей ситуацией в стране.
Позитив: Тем не менее, был в предыдущих годах обезьяны и свой «выход на новый уровень». Выход на новый уровень: доверия к жизни, доверия к Богу. В конце 1992-го я весь находился ещё под впечатлением от октябрьской поездки в Москву. В декабре я стал крёстным Димы. Тогда же, в конце декабря, перед самым Новым годом, завязался роман с Оксаной. Продолжился он уже в год петуха, но оказался кратким. Похожий «личный приятный сюрприз» произошёл и на Новый год 2005-го (тоже год петуха): позвонила из Белгорода Инна. Сообщила о том, что будет рада встретиться со мной. Можно сказать, что предыдущие годы обезьяны старательно пытались сделать из меня Человека. Другое дело – мне не слишком-то удавалось утвердиться и удержаться в этом высоком звании. Какой вывод из этого следует сделать? Вселенная всегда готова помогать. Что важно: важно правильное «расположение на дороге»: важно правильно расположить себя на своём жизненном пути. А также, важно распределить так своё внимание, чтобы больше не попадаться впросак. Быть особо внимательным ко всем знакам, которые могут ежечасно и ежеминутно подавать мать-Судьба и Бог-отец.

Лечение Словом.
Eat honey, my son, for it is good; honey from the comb is sweet to your taste. Know also that wisdom is sweet to your soul; if you find it, there is a future hope for you, and your hope will not be cut off, (Prov., 24:13-14).
Ешь мёд, мой сын, потому что это хорошо, потому что сладок мёд на вкус. Знай также, что мудрость также сладка для души: находя её, будешь иметь надежду на будущее, и эта твоя надежда от тебя не отнимется, (Притчи 24:13-14).
the wise heart will know the proper time (Eccl.,8:5)
мудрое сердце всегда будет знать своё благоприятное время

Лечение Словом.
Tell the righteous it will be well with them,
for they will enjoy the fruit of their deeds (Is., 3:10)
Скажите праведным, что с ними будет всё хорошо:
они будут наслаждаться плодами дел своих
the earth will be full of the knowledge of the Lord
as the waters cover the sea (Is., 11:9)
земля да будет полна знанием о Господе,
как воды покрывают пределы морей
Surely God is my salvation; I will trust and not be afraid.
The Lord, the Lord, is my strength and my song (Is., 12:2)

Лунный месяц (08.02.16 – 09.03.16).
Негатив: Болело правое плечо. Во время спанья часто от этого испытывал неудобства, поворачиваясь с одного бока на другой. «Физическая» причина этой боли: в начале месяца занимался физкультурными упражнениями и, по-видимому, «что-то там вывихнул». Это и есть «физическая» причина.
Позитив: Эти боли помогали мне почаще думать о той Божественной Силе, которая окружает и хранит нас. Это помогало мне почаще на этой Силе сосредотачиваться.
The Lord is at my right hand | Господь по правую руку от меня

Сонливость.
Негатив: Иногда является тягостное ощущение, что, когда спишь, время уходит, и уходит безвозвратно. И его уже «никак не догнать».
Позитив: После сытного обеда, после принятия обильной пищи часто возникает желание «придремнуть». Думаешь при этом, что проспишь аж до вечера. Ан нет – когда просыпаешься, то видишь, что до вечера ещё предостаточно времени: так что можно ещё многое переделать из того, что запланировано на этот день.
the wise heart will know the proper time (Eccl., 8:5)
мудрое сердце да узнает своё благоприятное время

Лечение Словом.
the earth will be full of the knowledge of the Lord,
as the waters cover the sea (Is., 11:9)
земля да будет наполняться знанием о Боге,
как воды покрывают море
Trust in the Lord forever, for the Lord, the Lord,
is the Rock eternal (Is., 26:4)
Верьте и доверяйте Богу всегда и во всякое время,
Господу единому, господину всего: Он есть Камень вечный
And a highway will be there; it will be called
the Way of Holiness (Is., 35:8)
So do not fear, for I am with you; do not be dismayed,
for I am your God. I will strengthen you and help you;
I will uphold you with my righteous right hand (Is., 41:10)
Никого и ничего не бойся, потому что Я с тобой: да не будешь немощен передо Мной, потому что Я твой Бог. Я всегда буду поддерживать тебя и помогать тебе. Я буду поддерживать тебя моей правой рукой.
“I know the plans I have for you”, declares the Lord, “plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and a future. Then you will call upon me and come and pray to me, and I will listen to you. You will seek me and find me when you seek me with all your heart” (Is., 29:11-13) I will give them a heart to know me, that I am the Lord (Is., 24:7)

Отзвуки из прошлого.
Негатив: «Вольному – воля, спасённому – боль». Слова из песни К. Кинчева «Сумерки». Впервые эта песня была услышана, насколько мне помнится, в 1993-ем. С того самого года, с которого я начал «вязнуть» во «множестве грехов». Не тогда ли произошла своеобразная «подмена»: быть спасённым «от мира сего» - значит быть «больным»: «болеть» всеми «скорбями человечества». А так ли оно должно быть?
Позитив: «Вольному – воля, спасённому – рай». Вот так на самом деле должна звучать эта присказка. Бог дал волю всем своим созданиям и всему своему творению (так по сути). Рай же даёт Он тем, кто спасён: от «греховных» мыслей.

Православный пост.
Негатив: В моём теперешнем конкретном случае часто приходит раздражение из-за того, что не имеется пока возможности соблюдать пост так, «как надо», «как у людей». От этого – от всей этой «тесноты житейской» - и возникают «всплески недовольства», переходящие даже в злость и агрессивность.
Позитив: Нужно постоянно помнить о том, что пост – это своего рода «умирание»: умирание со Христом и освобождение, вследствие этого, ото всяких грехов: что в конечном итоге приводит к Воскресению: к Воскресению в Жизнь Вечную.

Общение.
Негатив: Недостаток «этого самого» - живого, не виртуального – общения и, следственно, недостаток опыта в таковом общении. Временами это несколько меня тяготит. И даже вызывает ощущение бесполезности всякой деятельности. А не только той, что «предписана Свыше». Досадливое чувство при этом возникает: почему кто-то может себе что-либо «позволить»: много денег, машины, хорошее и регулярное питание, просторное и комфортное жильё; а почему у меня «на этот счёт» имеются какие-то «зажимы», какие-то «препоны» и «препятствия»?
Позитив: Нужно исправлять себя «изнутри». Обновлять в себе «внутреннего человека». Следует также поставить себе задачу на предстоящий летний сезон (апрель-сентябрь): освобождать себя от всяких «заумностей», приводящих порой к тому, что называется – по пословице: «Ум за разум заходит». Если читать, то что-либо такое, что легко воспринимается и быстро усваивается: книги по психологии общения и взаимоотношений, из которых можно применять что-либо опытным путём и на практике; а также: что-либо прочитанное, но давно не перечитанное (журналы, оставшиеся с прежних времён, и т.д., и т.п.). А так, вообще-то, больше следовать своим же словам:
Для всех знакомым быть везде,
И без боязни открываться незнакомцу.

Зависть.
Негатив: Вызывает обиду («неизвестно на кого»). Почему у других есть вроде бы «всё», а почему я не могу себе «такое же» позволить? Вызывает раздражение («на всех и вся»). Почему у других – всё, вроде бы, как в сказке: «по щучьему велению, по моему хотению»? Хотя понимаешь: что это, может быть, далеко и не так: за всем этим стоят определённые труды и определённое время. Раздражение вызывает, скорее, другое: почему «они все» могут быть «самими собой», а почему мне – так трудно? Впрочем трудно быть не самим собой. А трудно испытывать при этом «тесноту житейскую».
Позитив: Помогает сконцентрироваться на постановке цели и на более конкретных, определённых, хотя и более отдалённых сроках (а не «обтекаемых датах») воплощения этой цели.

Отзвуки прошлого. Конец марта-2004.
Негатив: До сих пор возникает в эти дни досада, что не смог взять ответственность на себя: в «денежном вопросе». Не настоял на том, чтобы доверенность была оформлена на меня.
Позитив: В тот год обезьяны был у меня и свой «выход на новый уровень»: уровень доверия к жизни, доверия к Богу (и т.д., и т.п.).

Играя роль Бога.
Негатив: Иногда вызывает в душе тягостное, щемящее чувство то несоответствие: между той ролью, на которую себя «нацеливаешь», и между той обстановкой, которую имеешь «на данный момент» (а вернее – той обстановкой, которая, в большей степени, тебя «имеет»: ибо все мы в той или иной степени рабы и служители своего имущества); между той торжественностью, с которой каждый раз ожидаешь прихода весны, и между «привычным антуражем», всё тем же «бытом».
Позитив: Стараться постоянно помнить – и не уставать напоминать себе! – о том, что «счастье в мыслях» (цитируя своё же собственное стихотворное произведение): а значит, именно с мыслей надо «вести своё начало». Надо так настраивать свои мысли, чтобы в итоге они приводили «ко всему хорошему».

Отзвуки прошлого. Лето-1993.
Негатив: «Воры украли молодость».
Позитив: Имеется превеликое множество возможностей и имеется в распоряжении все стимулы для того, чтобы эту молодость вернуть.
«Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его… Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей».

Отзвуки прошлого. Апрель-1983. Мне 11 лет.
Негатив: Я стал прогуливать школьные уроки и занятия. Это стало тяготить мою душу: как совершение какого-то нехорошего поступка. Возможно, именно это и привело меня впоследствии к тому, что я стал всячески пугаться каких-либо самостоятельных действий и решений. В некоторых случаях – даже панически пугаться. «Инициатива наказуема». Что-то подобное. Что-то подобное этому «комплексу» въелось в меня уже тогда.
Позитив: Хотя я прекрасно понимал, что за мои прогулы меня «по головке не погладят», - но, тем не менее, каждый раз решался на такого рода самостоятельный поступок. Хотя и крайне предосудительный по тем временам. Впрочем не только по тем временам, но и вообще. Вот что важного и позитивного можно найти в этом: быть, как советский пионер, всегда готовым на совершение каких-либо самостоятельных поступков и решений в своей жизни. Быть всегда готовым к проявлению этой самостоятельности: как бы поначалу ни казались «страшны» её последствия. Да, и вот ещё что важно: чтобы проявление этой самостоятельности носило более конкретный характер. Имело перед собой ясные цели и задачи. И тогда эти цели и задачи можно будет «щёлкать, как орешки». Летом того же 1983-го года я с бабушкой ездил в Москву.

Отзвуки прошлого. Год 1994-й. Мне 22 года.
Негатив: Увлёк себя во «власть симптомов». Хотя симптомы – ещё не болезнь. А болезнь – не что иное, как закоренелая привычка. Вот с тех-то пор я и позволил этой «вредной привычке» управлять собой. Эта привычка затягивала меня всё больше и больше. Что я уже не мог думать, как от неё избавиться.
Позитив: Чтобы никогда не болеть – не нужно этой «вредной привычке» давать пускать корни. В том же 1994-ом году, в августе-месяце, у меня был свой позитивный момент. Я уверовал… (да, именно так: не поверил, а  у в е р о в а л!), что ровно через год со мной случится «перемена обстановки», а также «маленькое любовное приключение». И так оно действительно произошло. Вывод: даже в «делах веры» нужно быть твёрдым и решительно настроенным, чтобы вера имела осязательный характер, со временем превращаясь во вполне реальные дела и события в моей жизни.

Лечение Образами.
Встретился и обменялся взглядами с Олей, моей соседкой по ул. К-кой, 2. Я переходил проезжую часть улицы в центре: от здания-павильона (бывш.) «Приват-банка» - к остановке на другой стороне, к магазинам «Classic» и «Планета». А она, Оля, как раз «выплыла» мне навстречу из-за остановки. В общем, получился как бы «кадр в кино» или «кадр из кино» (если следовать «духу и букве» моего же собственного «кинематографического сознания»). Кино не грустное. А вполне оптимистического содержания: с подразумевающимся и ожидаемым в конце «хэппи-эндом». Хотя заметно, что девушка уже не первой молодости; но серёжка в носу, «как у индуски», говорит как бы о том, что и до старости ей ещё далеко-далёко. И… как я хочу теперь, чтобы почаще и побольше случалось в моей жизни таких «кадров»!

Ревность.
Негатив: При встрече с какой-либо «давней знакомой» испытываешь лёгкий «приступ сожаления»: ведь мог бы и ты с ней когда-то «закрутить роман», или сделать «что-то в этом роде».
Позитив: В прежние молодые годы я находил себе что-то вроде развлечения: когда думал о том, что, возможно, кто-то из молоденьких девиц испытывает по отношению ко мне чувство ревности. А особенно это развлекало – когда имело явственные виды и формы выражения: как служанка Кэтти ревновала Д’Артаньяна. Мне так забавно порой это было наблюдать, - но даже не «наблюдать», а лишь «улавливать»: эти «тайные знаки тайной влюблённости» и «тайные знаки тайной ревности»: взглядом ли, ревниво ли оброненным словом какой-либо малолетней кокетки. Вот и теперь: полезно иногда потешить себя мыслью, что и обо мне кто-либо из прекрасной половины человечества думает в эту самую минуту: с затаённой влюблённостью, приукрашенной небольшим и летучим облачком ревности.

Лечение Словом.
He welcomed them and spoke to them about the kingdom of God. and healed those who needed healing (Luke, 9:11)
Он приветствовал их и говорил им о царстве Бога; а также исцелял каждого, кто испытывал потребность в исцелении.

Лечение Словом.
What is impossible with men is possible with God (Luke, 18:27)
Всё, что невозможно с людьми, то может быть возможно с Богом.
Всё, что невозможно у людей, то возможно у Бога.
Всё невозможное для людей возможно для Бога.
the greatest among you should be like the youngest, and the one who rules like the one who serves (Luke, 22:26)
величайший среди вас пусть будет как самый юный; а тот, кто всем управляет, пусть будет одному из служащих подобен

Лечение Словом.
You are already clean because of the word I have spoken to you (John, 15:3)
Вы уже чисты: Слово, сказанное Мной, вас исцеляет.
(Очень примечательно, что этот стих был прочитан в «чистый четверг», 28 апреля 2016 г.; а делаю я это примечание на Пасху).

Лечение Словом.
I have told you this so that my joy may be in you and that your joy may be complete (John, 15:11)
Я говорю вам это для того, чтобы Моя Радость могла находиться и у вас и чтобы (от этого) ваша собственная радость могла быть полной.
But when he, the Spirit of truth comes, he will guide you into all truth. He will not speak on his own; he will speak only what he hears, and he will tell you what is yet to come (John, 16:13)

Отзвуки прошлого. Начало мая.
Негатив: Воспоминания о начале мая-2007 и начале мая-2014. Эти воспоминания как бы приобретают физические формы и вызывают физическую боль. Особенно при нахмуренной погоде.
Позитив: Не нужно подавлять эти скорбные чувства, а следует побеждать и преодолевать их: мыслями о том, что все эти чувства рассеются и разойдутся; а после них выглянет солнечный свет. И – как в песне В. Высоцкого:
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые…

Отзвуки прошлого. Начало мая.
Негатив: Весной, когда всё расцветает, как-то болезненнее воспринимается уход людей в мир иной. Откуда это пошло? Наверное, с 1990-го: с бабы Лиды; а потом ещё 1992-ой: Валерка Поляков. В прошлом, в 2015-ом, в конце мая: тётя Зоя, наша соседка с нижнего этажа. А в этом году, в 2016-ом, 2 апреля: тётя Рая Буракова, давняя материна подруга из соседнего подъезда. Это вызывает иногда тягостные чувства: как всё загадочное и непонятное со знаком «минус»: минус – люди (хотя, может быть, и не имеющие основополагающего значения в твоей жизни, но всё же люди, но всё же «родственные души»); а «плюс» - эти тягостные чувства, которые, наслаиваясь, могут перерастать в «комплексы».
Позитив: Помнить и почаще вспоминать о том, что весна – пора молодости и цветения. И в моей жизни были этой порой приятные дни. В том же 1992-ом, 5 мая. В Луганске с Инной. Нынешнее 5 мая словно бы напомнило о том.

Отзвуки прошлого. 9 мая.
Негатив: 9 мая 1983 года. К этому дню я приготовил для своих близких неприятный сюрприз: они впервые узнали о моих прогулах. Не с тех ли пор стали накапливаться в клубок все мои последующие «комплексы», один из главных компонентов которых – чувство вины. К тому же, этот день энергетически очень сильно связан с бабушкой. Вот поэтому каждый раз, когда подходит эта дата, где-то на глубоко подсознательном уровне это чувство вины и гложет, и давит изнутри: ведь мог бы при жизни бабушки дарить ей больше радости и позитива и так не огорчать её.
Позитив: Стараться почаще думать о том и жить в таком убеждении, что бабушка и теперь помогает: из своего Высшего и Лучшего Мира, в котором её душа ныне пребывает.

Отзвуки прошлого. Весна-1997.
Негатив: До сих пор вызывает приступы раздражения: почему у других получилось «всё как в сказке» (деньги, квартиры, машины, собственное дело, жёны – умницы и красавицы), почему Иванушки-дурачки вдруг в одночасье превратились в Иванов-Царевичей; а почему у меня – вышла сказка с подзаголовком: «чем ни дальше – тем страшней»?
Позитив: Думать о том, что из любого «кризиса» есть выход: выход на какой-то новый уровень. А значит, надо быть, как юный пионер, всегда быть готовым с радостью выйти на этот новый уровень. Всегда старательно думать о том, что есть нечто, что возносит тебя над прочими людьми: некая Высшая Идея. А материальное богатство – оно не возносит, а, наоборот, «пригибает» к земле. Значит, не нужно иметь «ко всему этому» привязанности. И ещё очень важно иметь веру: хотя бы «с горчичное зерно». Или же… «с крупинку соды».

Сода.
1. Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. …везде, где может появиться неприятный запах. Для профилактики появления запаха можно разбрызгать в потенциально уязвимых местах раствор соды.
2. Пищевая сода может сыграть роль антацида, уменьшающего кислотность желудка, а также нейтрализующего химические и искусственные добавки в пище. При изжоге рекомендуется выпить стакан воды с размешанной в нём 1 чайной ложкой соды.
(Из газеты).

Лечение Образами.
Посмотрел фильм «Инспектор Разиня». Не впервой, но всё-таки следует заметить: просмотр французских кинокомедий даёт куда больший заряд оптимизма и позитива, чем какие-либо «врачебные методики», «лекарственные препараты» и «лечебные средства». (15 мая 2016).

От лечения словом – к лечению мыслями.
От лечения словом – к исцелению мыслями.
Такие девизы следует избрать себе в ближайшее время, а также, и на дальнейшее. В текущее же время почаще мысленно напоминать себе о том, что «армейская служба» пока что ещё продолжается: а значит, и неизбежны пока ещё все её «тяготы»: а это, в свою очередь, означает, что в какие-либо «критические моменты» не следует поддаваться панике и истерике: ибо «гнев не делает правды Божьей».

Лечение Словом.
By faith in the name of Jesus, this man whom you see and know was made strong. It is Jesus’ name and the faith that comes through him that has given this complete healing to him, as you can all see (Acts, 3:16)
Через веру в имя Иисуса это человек, которого вы видите и знаете, был восстановлен в своих силах и стал крепок. Вера в имя Иисуса дала ему полное исцеление, как вы все можете это видеть теперь, (Деян.,3:16).
When God raised up his servant, he sent him first to you to bless you by turning each of you from your wicked ways (Acts, 3:26) 
Когда Бог поднимает своего служителя (на служение), Он первым делом посылает его, чтобы возвратить каждого из вас от ваших грешных путей и благословить вас (на путь новый и истинный), (Деян.,3:26).

Возраст – не помеха.
Нет ничего «стыдного» или «зазорного» в количестве прожитых лет, - как нет ничего стыдного или зазорного в том, чтобы чувствовать себя юным и молодым. Ровесником века. Сейчас на дворе «16-й» год. Значит, очень даже полезно: вызывать в себе чувствования и ощущения шестнадцатилетнего юноши. И не уставать тренироваться в этом.

Всё и сразу.
По-прежнему мечтаю получить «всё и сразу». Деньги, здоровье, любовь. Хотя по-прежнему трудно представить, как это всё должно произойти. Но вот что мне теперь думается… Трудно представить, как я получаю «всё и сразу»? Представляй о том, как получаешь «это всё» по частям. Вот сейчас, в данную минуту получаю здоровье. Из неиссякаемых источников Вселенной. И постоянно следует упражняться в таких мыслях. Именно здесь и сейчас. Я получаю совершенное здоровье. Это здоровье помогает мне с каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой становиться цельным и «неразбросанным»: цельной, уникальной Личностью, самодостаточной и развивающейся.
from the womb of the dawn you will receive the dew of your youth (Ps., 110:3)
из сокровенных тайников рассвета ты будешь получать живительную росу своей юности

Лечение Словом.
So whether you eat or drink or whatever you do, do it all for the glory of God (1 Corinthians, 10:31) Таким образом, едите вы или пьёте или делаете что-либо, делайте это всё и во всякое время во славу Божью. Воссылайте Богу благодарность.
For I am not seeking my own good but the good of many so that they may be saved. Follow my example, as I follow the example of Christ (1 Corinthians, 10:33)
Ибо я не ищу исключительно моего собственного блага, только для себя, но блага для многих, чтобы они все могли быть спасены. Следуйте моему примеру: так, как я следую примеру самого Христа (1-ое Коринфянам, 10:33)
Вывод: Это прибавляет внутренних сил: когда живёшь с убеждением, что твоя жизнь представляет ценность не только для тебя одного, но может послужить своеобразным уроком и примером для многих: ко всеобщему благу.
Интересное наблюдение: английское слово seeking (искание): если разбить это слово на две части, то получится: see и king (высматривать царя). Интересное наблюдение!
But eagerly desire the greater gifts (1 Corinth., 12:31)
Как мне теперь кажется, этот стих можно перевести и так:
ЧЕМ ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЯ, ТЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕННЕЕ ДАРЫ

Цитата.
«Болезнь похожа на дурную привычку, которая приобретается разумом по настоятельному требованию души и тела. Нужно изменить привычку и образ жизни, который помог её выработать.
Сколько же времени для этого потребуется? Примерно от двадцати до сорока суток. За этот период новый навык будет взят разумом на баланс и станет неотъемлемой частью психики и организма.
Сначала разум всё примет в штыки с отчаянным сопротивлением, приводя контраргументы, ссылаясь на прежний опыт, неудачи, сомнения, неверие.
Но настойчивость души и сила духа будут с каждым днём это сопротивление уменьшать, уменьшать, уменьшать и примерно через сорок дней разум сдастся, заберёт новую привычку, новую информацию, наклеит бирочку и поставит на полочку».
(Из книги М. Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», стр.113-114)
Применительно к текущему моменту. Сегодня 3 сентября. Через 40 дней будет Православный Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Задача: выработать к этому празднику привычку быть здоровым. Здоровым и богатым. Здоровье как у юноши, богатство как у царя (девиз).

Цитата.
«…больной выздоравливает тогда, когда у него есть цель, внутреннее стремление или тяга к выздоровлению. Если человек ежедневно направляет внимание в нездоровый орган, вкладывает положительные эмоции и отслеживает результат, то механизм выздоровления запускается». (Там же, стр.115)
Девиз: Здоровье должно быть как у безгрешного юноши, богатство должно быть как у царя природы.

Лечение Словом.
now you are light in the Lord
live as children of light (Ephes., 5:8)
Нынче вы свет в Господе
Живите же как дети света
you are light in the Lord you are light of the world
Wake up, O sleeper, rise from the dead
and Christ will shine on you (Ephes., 5:14)
Пробудись же, спящий, восстань из мёртвых,
и Христос да воссияет над тобой
the word of God which is at work in you who believe (1 Thessal., 2:13)
слово Бога производит работу в каждом, кто имеет веру

Отзвуки прошлого. Психологические ловушки.
Вот главная, пожалуй, психологическая ловушка, в какую я попался десять и более лет тому назад. Бабушка как будто бы ушла – ушла, как говорится, в мир иной и – я верую! – в лучший мир; но при этом все её болячки словно бы остались и перешли в меня: достались, так сказать, в наследство. Вот с ними-то, с этими болячками, и приходилось вести борьбу на протяжении целого десятилетия. Хотя сейчас понимаю: бороться не нужно – нужно принимать. Что принимаешь себе в душу, то и получаешь. Принимаешь образ больного человека – получаешь соответствующие болячки. Принимаешь образ здорового и молодого человека – получаешь здоровье и процветание. Всё очень просто: всё очень просто и… согласно и соответственно тому, чего сам запрашиваешь у Бога-отца и матери-Вселенной.
(Запись сделана на листке настольного отрывного календаря. 7 апреля, Всемирный день здоровья).
Применительно к текущему моменту:
Не следует раздражаться, если кто-то из близких проявляет самый активный образ жизни. Не следует раздражаться – следует подражать. И самому стремиться проявлять такую же здоровую и молодую активность.

Лечение Словом.
I thank my God every time I remember you. In all my prayers for all of you. I always pray with joy because of your partnership in the gospel from the first day until now, being confident of this, that he who began a good work in you will carry it on to completion until the day of Christ Jesus (Philippians, 1:3-6)
But our citizenship is in heaven. And we eagerly await a Savior from there, the Lord Jesus Christ, who by the power that enables him to bring everything under his control, will transform our lowly bodies so that they will be like his glorious body (Philipp., 3:20,21)
Rejoice in the Lord always, I will say it again: Rejoice! Let your gentleness be evident to all. The Lord is near. Do not be anxious about anything, but in everything, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus (Ph., 4:4-7)

На заметку.
Раздражение – обратная сторона зависти и, возможно, её последствие. Не раздражаться! Хотя, бывает, раздражают не только успехи и активность у других, но и чьи-то болячки.

На заметку.
В субботу следует больше внимания уделять «физике»; а в воскресенье – больше проводить времени в духовных практиках. В этом и находить свой отдых, «отдохновение от дел». Лучший отдых – это переключение с одних дел на другие. Вот в этом активном отдыхе и следует проводить свои уик-энды.
В субботу я родился. Значит, и теперь каждую субботу я должен возрождаться в своём физическом теле: нужно все свои мыслительные потоки направлять на возрождение своего физического тела.

Лунный календарь. Жизнь по лунному календарю.
Негатив: Как всякая привязанность, (а жизнь по лунному календарю – это тоже род привязанности), порою это угнетает, вызывает чувство угнетения: когда в особенности происходит не так, как «по календарю». Отсюда – вспышки гнева и раздражения.
Позитив: Постановка своих целей и задач на тот или иной определённый день – вот что должно преобладать. А какой лунный день при этом будет – это второстепенно. В «критические дни» нужно тщательно отслеживать все негативные чувствования и эмоции: и переводить их – вот именно – в позитивные. Отслеживать и… «отцеживать» (говоря в рифму). Если какая-либо неприятность произошла, нужно подумать над тем, чем она, эта неприятность, была вызвана и какой урок можно из неё извлечь; и что нужно сделать, чтобы впредь такая неприятность не повторилась. К примеру, сегодня 29-й лунный день. Полезно устраивать в этот день своеобразную мыслительную «чистку» или «промывку»: «смывать» с себя все негативные мыслеобразы, чтобы впоследствии можно было принимать себе в душу всё светлое и чистое. Настраивать себя на такой «приём» в последующие дни.

Лечение Словом.
we have put our hope in the living God, who is the Savior of all men, and especially of those who believe
мы возлагаем свои надежды на Бога Живущего, который есть Спаситель всего человечества в целом и всякого человека в отдельности, а в особенности тех, кто верует (в Него) (1 Тим., 4:10)
God did not give us a spirit of timidity, but a spirit of power, of love and of self-discipline.
Бог дал нам не духа робости и застенчивости, но духа самообладания, силы и власти, любви и самодисциплины (2 Тим., 1:7)

Цитата.
«Стоит вспомнить, как горды мы в юности. Эта гордость основана на сознании своей красоты и силы – если вы даже и не красивы и не сильны! Да, да, красоты и силы, так как молодость по существу красива и сильна. Может быть, потому именно, что предчувствуешь всё же, что кто-то прильнёт к тебе – только к тебе, отдастся тебе, полюбит тебя!»
(Ю. Олеша, «Ни дня без строчки»)

Гордость.
Негатив: Не столько негатива заключается в самой гордости, сколько в отношении к ней. Особенно если это негативное отношение вырабатывается годами и основывается на авторитете «книжных знаний». Гордость – это как бы изначально «что-то нехорошее». А в Библии – так даже один из «семи смертных грехов». Вот это-то и «напрягает».
Позитив: Между тем, в словаре можно найти и такие позитивные синонимы гордости: «чувство собственного достоинства», «украшение». Вот! Гордость нужно носить на себе и в себе не как «обузу», а именно как украшение: под одеяние молодости, силы и красоты.

Лечение Образами.
Из фильма «Страсти Христовы». Иисус исцеляет в Гефсиманском саду стражника по имени Малх. «Ставит ему на место» отрубленное апостолом Петром правое ухо. Десять лет этот фильм вызывал у меня в основном негативные ассоциации. Но… «тот же» Иисус говорил: «Будьте как дети». А это, в свою очередь, может означать ещё и то, что даже в любом «негативе» можно находить свой «позитив».
Если жизнь ставит «плохую» отметку, значит нужно стремиться к тому, чтобы тут же – не отходя от «школьной доски» - исправить её на оценку хорошую.

Ощущение.
Космос. Космос внутри себя.
Надо постоянно, неукоснительно, неустанно стремиться к тому, чтобы это действительно был Космос (а не его противоположность – хаос). Космос регулирует сам себя. Космос имеет способность к самовоспроизведению. Значит, нужно помогать ему в этом, всегда и на всяком месте: своими мыслями и своими чувствованиями. И задавать этими своими мыслями и чувствованиями правильное движение; и чтобы это движение приводило не к разрушению, а к созиданию: к созиданию новых планет и новых созвездий в моей «личной Галактике».
Нужно постоянно, неукоснительно, неустанно пребывать в таком убеждении, что всё вокруг меня и внутри меня (и это, пожалуй, главное: то, что внутри меня! – ибо, как в Библии сказано: тот, кто у вас внутри, сильнее всего внешнего: значит, нужно постоянно, неукоснительно, неустанно пробуждать в себе эту скрытую Внутреннюю Силу!), - всё внутри меня: каждая клеточка, каждая частичка, каждый атом, каждый квант – всё стремится к своему порядку, то бишь к своему космосу. И жить с таким убеждением.

Жизнь по Библии.
План. Что-то вроде плана я для себя теперь составил. От начала года (1 января) до начала лета (31 мая) ровно 150 дней. Такое же количество псалмов имеет библейская книга Псалтырь. Что из этого следует? Следует каждому дню посвящать свой псалом. И в этом посвящении… («Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим», пс.24) …находить и выстраивать свою «дорожку с твёрдым покрытием»: дорожку, ведущую к исцелению, как духовно-ментальному, так и телесно-физическому.

Жизнь по Библии.
Как вся мировая торговля нынче, в современных условиях привязана к доллару; так все мои мыслительные, творческие процессы должны быть привязаны к Библии и к её стихам. Только при этом условии и только в этом случае может явиться на свет что-либо стоящее, отмеченное дыханием Вечности.
(запись от Пн 20 Окт 2014, 16:35)

Жизнь по Библии.
Что можно добавить к предыдущей записи? Как и всё на свете, исцеление невозможно без воли Божьей. Значит, своего рода подпитку и лекарственное средство нужно искать и находить прежде всего в Слове Бога, в Библии. И каждой клеточкой и всеми фибрами души стремиться к тому, чтобы ощущать на себе и в себе самую простую доступность, но и самую большую действенность этого самого верного средства.

Лечение Словом.
Сердце моё говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи! (пс.26:8)
heart: he-art 

Демонизация женщин.
Негатив: Эта «демонизация» касается не столько самих женщин, сколько произносимых ими слов. С самого раннего детства воспитываемый в основном в женском кругу, я слышал от женщин много такого, чего бы мне ни в коем случае не хотелось бы от них слышать. Добавить к этому – моё обострённое внимание к произносимым вокруг словам: как работник Слова, я слишком к ним чувствителен. А некоторые слова и выражения просто подавляют, - особенно это чувствуется, когда «такие» слова и выражения произносятся женщиной. Сразу же возникает на душе обидное чувство. А на всякую обиду, причинённую тебе «со стороны», тянет немедля ответить. А должным образом ответить – вот так, сразу, экспромтом – порой бывает сложно; тем более – ответить «адекватным образом» женщине; тем более – если со стороны женщины не чувствуешь этой самой «адекватности», а чувствуешь – одно желание своими словами подавить. Так происходит увязание во всяких обидах. Начинаешь сторониться женщин. А там – и вообще всякого общения: и не только с женщинами.
Позитив: Как разорвать этот «заколдованный круг»? Помнить о том, что всякая обида – это привязанность. Привязанность к прошлому, отжившему. А такого быть не должно. Привязанность должна быть исключительно к тому, что возвышает: возвышает дух. Полезна в таких случаях бывает «привязка» к каким-либо отдельным библейским стихам. Уже одно мысленное «прокручивание» их даёт ни с чем не сравнимый положительный эффект. Вот об этом не следует забывать.

Лечение Образами.
6 февраля 2017 г. Понедельник. Ходил на микрорайон. В жилконтору. За справкой для получения паспорта. Погодка была холодная, морозная, окрашенная в зимние серые тона. При подходе к моему дому, по ул. Кальницкой, 2. Прямо «перед моим носом» дорогу перебежала белочка. Но не та, которая является запойным алкашам. А самая настоящая: рыжая-рыженькая. Запрыгнула на дерево и ускакала вверх. Хотел сфотографировать, но не получилось: уж больно она была быстра. Но сам факт её появления… Впечатлительно! И не просто впечатлительно, а  с к а з о ч н о впечатлительно! Мне теперь представляется: эта та самая белочка из сказки Пушкина, которая грызёт орешки на острове Буяне. А орешки не простые, а орешки золотые!
Образ: белочка по зёрнышку приносит богатство. 

Наслаждаюсь погодой.
Такой «статус» я себе поставил над картинкой-фотографией «В зимнем парке» в социальной сети Facebook. Помнится, это было в начале февраля, или даже раньше. А теперь 15 февраля, Православный праздник Сретение (Встреча). Хотя солнце сегодня и не проглядывало весь день; но настроение весь день было у меня, можно сказать, солнечным. Сыпал снег, переходя временами в метель-позёмку. От этого я, идя по городу, чувствовал себя достаточно взбодрённым.
Находясь же дома, приходится констатировать: в будничной, повседневной круговерти как-то «забываешь» порадоваться тому, чему умел радоваться в детстве. Падающий снег, обилие снега – чем не радость?! Да и знак хороший: обещающий богатый урожай.
…Когда делал запись одновременно заглянул в словарь В.И. Даля: определение «позёмка» (метель-тягун, буран низом, заметь, волокуша, поползуха, тягуша, тащиха), нашёл на 500-ой странице: что тоже очень и очень символично: утром ходил в сторону базара, чтобы зайти в обменный пункт и обменять 500 гривен на 1000 рублей. (Хотел, вообще-то, сохранить у себя 500-гривенную купюру «для истории»; но, что называется, «обстоятельства вынудили»). И тем не менее… Настроен теперь вполне оптимистично: буду ожидать теперь прибыль в 500-кратном (или даже больше!) размере.
Раз весь день шла позёмка-заметь… (заметь, Серёжа, заметь!) 

КПД (К Пользе Дела).
Узнал из газеты «Лечебные письма», что зубчик чеснока можно использовать в лечебно-профилактических целях точно так же, как я до этого использовал столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла (сосание натощак). Для омоложения и комплексного очищения всего организма.

Лечение Образами.
26 февраля 2017 г. Начало Православного Великого Поста. И, одновременно с тем, начало нового лунного цикла (30-1-й л. д.). Чтение, цитата: «Я прошёл приблизительно с полмили в лесу жасминов и мирт, когда заметил, что в тени что-то зашевелилось. Это был юноша, величественная красота которого заставила меня с благоговением пасть перед ним на колени. Он встал, чтобы помешать этому. “Не мне, - сказал он, - а Богу ты должен поклоняться”», (Сирано де Бержерак, «Иной свет, или Государства и империи Луны»). Также примечательно, из этого же произведения-трактата: «…сила воображения способна исцелять все болезни благодаря существованию в природе бальзама целебного вещества, заключающего в себе все свойства, противоположные естеству болезней, на нас нападающих. Наше воображение, предупреждённое болью, отправляется в поиски за специфическим средством, которое оно противополагает яду болезни и исцеляет нас. …Ведь вас не удивляет, что первые люди, населявшие вашу землю, жили несколько веков, не имея понятия о медицине. Здоровье их было ещё в полной силе, точно так же как этот всемирный бальзам ещё не был рассеян по всем тем лекарствам, которыми вас пичкают ваши доктора; в то время, чтобы выздороветь, людям достаточно было этого сильно пожелать и представить себе, что они здоровы. Их фантазия ясная, мощная и напряжённая, погружалась в этот жизненный эликсир и применяла действительное к страдательному, и почти в одно мгновение они чувствовали себя такими же здоровыми, как до болезни». Сила воображения способна исцелять абсолютно все болезни! Такого же мнения придерживались ещё античные врачи. Этого же правила теперь следует придерживаться и мне. Это же, как ещё и ещё раз напоминание, следует поставить в концовке: ещё и ещё раз напомнить об этом в концовке дневника.
«Не стану вам описывать удивление, охватившее меня при виде всех окружавших меня чудес, ибо оно было таково, как и то, которое только что, как я видел, поразило и вас».
Удивление окружающими чудесами. Милость и истина.

Милость и истина.
Милость: Это всё то, что приходит свыше, от Бога, от «Отца Светов», с Небес. (Как тут не вспомнить свои же собственные стихотворные строчки: «…мир окропится милостью небес…»). Это благополучный выход из всех кажущихся запутанными ситуаций.
Истина: Это всё то, что видимо перед собой. Это принятие мира таким, каким его видишь. И в этом же принятии должно всегда присутствовать здоровое зерно, из которого-то и произрастает «хлеб истины», «хлеб жизни». Зерно это – это прежде всего мысли, которым во всякое время и на всяком месте нужно давать хорошо заданный ход и правильное направление.
(03.03.17г.)

По Слову Бога.
Блажен человек, которого сила в Тебе, и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением. Приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе, (пс. 83:6-8).
«Приходят от силы в силу…» Жить с убеждением: каждый момент жизни служит для накопления такой Силы. Божественной силы во всём.

Сила мысли.
Жить с убеждением, что эта сила всегда и во всякое время работает не на разрушение, а на созидание. Всегда и во всякое время: как во время сна, так и во время бодрствования, - в моём теле обновляются клетки: а рабочие-атомы выстраивают из этих клеток-кирпичиков и клеток-панелей крепкое, здоровое здание. Храм тела и духа.

Пословицы и поговорки.
Береги честь смолоду, а здоровье под старость.
Болезнь ходит пудами, а выходит золотниками.
Болен – лечись, а здоров – берегись.
(Болен – лечись, а выздоровел – то и за… кайфись! – мой собственный вариант, тут же пришедший в голову).
Больной – и сам не свой. (Здоровый – для всех везде и всюду свой).
Больной лечится, здоровый бесится.
Больной от могилы бежит, а здоровый в могилу спешит. (Оригинальная «трактовка» состояний!)
Больной – что ребёнок.
Болячка мала, да болезнь велика.
Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
В добром здоровье и хворать хорошо.
Всякая болезнь – к сердцу.  (А следовательно, и всякое выздоровление – от сердца).
Где просто, там живут лет до сто.
Дай боли волю – умрёшь раньше смерти.
Довеку далеко – всё заживёт.
Застарелую болезнь лечить трудно.
Здоров будешь – всё добудешь.
Здоровому всё здорово.
Здоровье дороже денег: здоров буду – и денег добуду.
Здоровье не купишь – его разум дарит.(!)
Здоровьем болен. (Кратко и гениально!)
Кость тело наживает.
Кто встал до дня, тот днём здоров.
Кто не боится холеры, того она боится.
На живом всё заживёт.
Не всякий умирает, кто хворает.
Сама болезнь скажет, чего хочет.
Ум да здоровье дороже всего.
Хороший повар стоит доктора.(!)
Есть болезнь – есть и лекарство.(!)
Вино веселит сердце человека, а хлеб сердце человека укрепляет; от елея (масла) у человека блистает лицо его, (из Библии, пс.103 ст.15).
На болячку не молись, а лечись.
Время всё излечит. Время всему научит. Время дороже золота. Время – лучший лекарь.
Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли. (У. Шекспир)
Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром. (Конфуций) Ключевое слово в этой фразе: чистосердечие. Именно к чистоте сердечных помыслов следует стремиться, на всяком месте и во всякое время. И тогда – всякое «злосердие» будет автоматически переходить на всех недругов, неприятелей и других злокозненных завистников. Именно чистосердечием побеждаем всякую направленную на нас «противность». Чистосердечие, и ещё раз чистосердечие!!

25 мая 2017 г.
Заканчиваю тетрадь-дневник, которую вёл 2 года. Сегодня в школах звенит «последний звонок». И сегодня же – окончание очередного лунного цикла (29-й л. д.).
В заключение хочу сказать вот что:
В своих ощущениях нынче мне следует стремиться к тем ощущениям, которые у меня были ровно 30 лет тому назад. Тогда как-то «само собой», «по ходу-самоходу» удалось обойти множество препятствий и отправиться в поездку, позже описанную во всех подробностях в моём романе «Дети провинциального лета».

*   *   *
*   *
*


Рецензии