Библион. Библиотека. Библия...

Библион. Библиотека. Библия...
РАЗНЫЕ НАРОДЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗАНОВО ИЗОБРЕТАЛИ БУМАГУ, ФАРФОР, КОМПАС, ПОВТОРЯЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ. БИБЛИОТЕКАРЬ ПРЕКРАТИЛ ЭТОТ СИЗИФОВ ТРУД, ВЗЯВ НА СЕБЯ УНИКАЛЬНУЮ МИССИЮ - СОБИРАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ДОБЫТЫЕ ДОБРЫЕ ЗНАНИЯ. ЕДИНСТВЕННЫМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ СТАЛО «ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА». НО ТУТ УЖ НИ ОДИН БИБЛИОТЕКАРЬ НЕ ПОМОЖЕТ...
1.   В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
И
 сказал Бог: да будет свет. И стал свет». И стало слово делом. А дело, осмыслен¬ное словом, стало тканью бытия, стало текстом бытия.
Библион. Библиотека. Библия...
Всё начиналось в 1825 году с комнаты с книгами в магазине купца 3-й гильдии Никиты Челахова. Официально признанным книжным собранием Пятигорск «обзавёлся» в 1859-м. «Крёстным отцом» библиотеки стал наместник Кавказа князь А.И. Баря¬тинский. Разместилась она в «Цветнике» в деревян¬ной галерее, построенной архитектором С. Уптоном.
Было всё: революционное лихолетье, строительство социалистической державы, Отечественная война,  становление великого государства из пепла и pуин, элоха перемен, рождение непонятной «новой» России…
Время летит очень быстро. И увенчалось оно созданием централизованной библиотечной системы и обретением нового дома - здания, специально спроектированного под библиотеку с учётом местных условий. Нельзя не упомянуть С.В. Михалкова, Т.А. Марутову,  Л.Н. Зыбину, Э. А. Кравченко - людей, создавших современную «физиономию» Горьковской библиотеки.
Сегодня Центральная городская библиотека вместе с 14 филиалами является источником просвещения, хранилищем знаний, центром культуры и общения людей. Её книжные фонды превышают 700 тысяч экземпляров. Её ежегодно посещают свыше 68 тысяч читателей. Это самое крупное книгохранилище Кавказских Минеральных Вод.
2. КНИГОЧЕЙ, ГДЕ ТЫ?
Я
- книгочей. Начало 60-х. Нет, голода уже не было. Но серый хлеб мама привозила из Кисловодска, а коробка шоколадных конфет, случайно nonaвшая в семью, лежала в нижнем ящике шкафа рядом с мешочком кускового сахара. Телевизор только появился. И у нас тоже. Любимая передача - «Субботний вечерок.  Хотелось радости и жизни, путешествий и приключений. Сначала - редкие книги из подвала. «Айвенго» Вальтера Скотта с половиной твёрдой обложки (этот том я храню до сих пор в том же виде). Потом – чудо библиотеки. Ещё в старом здании на Дзержинского.
Сейчас людей характеризуют другие пристрастия: шопоголик, игроман, экстремал. А в наше время было такое словосочетание: читать «запоем». Читали везде, если не хватало времени, читали ночами, а потом пересказывали  друг другу содержание прочитанного взахлеб.
Считал, если, когда придёт мой последний час, в моём доме будет огромная библиотека, а среди книг одна - моя, жизнь удалась. Как давно это было. Сколько потерь назад.
В советское время к книге было особое отношение. Новинками толстых литературных журналов питались, как хлебом. Причём в этом случае - по-библейски -  одним хлебом можно было накормить многих.  Журналы передавались из рук в руки. Романы обсуждались.  СССР был самой читающей страной в мире. Теперь в это действительно можно поверить. Россия же  превратилась в одну из самых необразованных стран. Не буду перечислять, кто входит в нашу компанию.
За годы демократических реформ (последнее десятилетие XX века) было закрыто более З0 тысяч (!!!) массовых библиотек (точной цифры до сих пор нет). В четыре-пять раз сократился объём текущего комплектования.


 
   3. ЧЕТЬИ-МИНЕИ
К
аждый из говорящих на русском языке знает имена двух братьев - просветителей и создателей славян¬ской азбуки Кирилла и Мефодия. Но мало кто знает, что один из них был библиотекарем, а второй - помощ¬ником и активным читателем монастырской библиоте¬ки. Библиотекарь в старой России - не должность или профессия, а звание - как профессор или академик.
В Горьковской и её филиалах работают удивитель¬ные и необыкновенные люди: Н.А. Татаренко, В.Г. Куцевич, Л.Е. Щепкина, Л.Б. Швецова, Л.В. Назаренко и многие-многие другие. Более ста человек делают всё возможное, чтобы знания, хранящиеся в книжных собраниях, нашли того, кому они нужны. Руководит коллективом Наталья Сергеевна Смирнова — современный, грамотный управленец, она активно внедряет новые формы обслуживания читателей.
Библиотечная профессия — одна из самых сложных и трудных. Библиотекарь должен быть высокообразо¬ванным, начитанным, эрудированным; быть филологом и историком, педагогом и психологом, лектором и оратором. Обладать хорошей профессиональной под¬готовкой, владеть системой информационных техноло¬гий, уметь применять интернет-ресурсы. Но и это не всё: нужны такие человеческие качества, как доброжела¬тельность, терпение, деликатность, вежливость, умение общаться с людьми, которые приходят в библиотеку.
Государство и сегодня не готово достойно опла¬чивать труд библиотекаря. Как следствие - кадровые проблемы, падение престижа профессии, малый приток молодых кадров. Парадокс или христианская закономерность заключается в том, что низкая зарпла¬та вымывает из профессии людей случайных, корыст¬ных. Остаются же те, кто любит библиотеку, знает её возможности, ценит необыкновенное неотразимое волшебство библиотечного труда.
4. ИДЕЯ ОСМЫСЛЕНИЯ
или ПРИЯТНАЯ РОСКОШЬ?
Н
асколько популярна сама идея чтения? Современ¬ному человеку жизненно необходима информа¬ция. Но чтение и получение информации - это совер¬шенно разные виды интеллектуальной деятельности. Причём первая намного выше по уровню второй. Она включает в себя эмоциональное сопереживание, размышление над прочитанной книгой, анализ книж¬ного сюжета. И требует свободного времени. А это уже роскошь. И она недоступна подавляющему большинству людей, особенно молодых и успешных. И вот тут трудно переоценить роль библиотеки. Пасынки Интернета должны попасть в заботливые руки мудрого библиотекаря, который, как духовный пастырь, способен наставить чадо несмышлёное на истинный путь в этом чудесном, затерянном для мно¬гих мире нравственной мудрости.
5-   ОДНО УТЕШЕНИЕ
д
ворец духовного правосудия. И присяжные заседатели все здесь. Стоят на полках. Молчат. Молчат, пока не возьмёшь и не перелистаешь книгу.
И тут присяжный берет слово и начинает речь. Выносит не просто вердикт: виновен - невиновен. Прецедентное право начинает работать во всей своей уничтожающей красоте: здесь и Анна Каренина ещё не на железнодорожных путях целомудрия, и Раскольни¬ков ещё с сухим топором, и Чацкий уже в карете. Всё тебе о тебе расскажут присяжные заседатели и при¬меры приведут, «прецеденты» юридическим языком говоря. Да сделают это так ярко и правдиво, таланта им не занимать, что ужаснёшься, взглянув в себя, через потроха свои в святая святых, место, где должна быть душа, сердцем оживлённая. А есть ли она там?
Одно утешение. Из Дворца этого выйдешь ты не в наручниках и не окажешься в «чёрном воронке», а будет у тебя ещё время дышать полной грудью и раз¬мышлять о жизни и о себе в ней.
6. ОТПУСТИ ПТИЦУ НА ВОЛЮ!
В
еликая миссия библиотеки - сохранить все нако¬пленные человечеством знания во времени и про¬странстве и донести это богатство ныне живущим. Стремительно развиваются новые информацион¬ные технологии. Без них сегодняшнюю библиотеку представить невозможно: электронный читальный зал, локальная библиотечная сеть, структурированные электронные ресурсные базы данных, электронные
7- ДВА АВТОГРАФА ИЗ АРХИВА
(ДУЭТ: ЮЛИЯ ДРУНИНА И СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ)
В
 главной библиотеке Пятигорска хранится вели¬кое множество автографов известных писателей и поэтов. Процитируем два из них...
    В этой прекрасной библиотеке живёт душа Лермонтова — благодаря прекрасным душам её замечательных работников.
Юлия Друнина.

    Помню себя мальчишкой — читателем этой библиотеки...
Сергей Михалков.
>
 

   В.С.Бережной. Опубликовано в журнале Ставрополье 21 век, №2, 2012.


Рецензии