Битва над Сарнами

-1-
       Крылья немецких тяжелых бомбардировщиков «Ю-88» и «Хейнкель-111»  поблескивали в лучах утреннего предвесеннего солнца 1944-го года. Их сопровождали «Мессершмидты» последних моделей. Маленький железнодорожный городок Сарны  стал для Берлина чрезвычайно важным. Люфтваффе получили приказ смешать с землей очень важный железнодорожный узел 250-килограмовыми бомбами. Бывалая воздушная армада, бомбившая не раз Лондон, отлично знала свое дело.

     … Для старшего сержанта Василя Куца это был пятый боевой вылет. Девятнадцатилетний начинающий летчик-истребитель старательно вглядывался в хвост ведущего самолета Ла-5 лейтенанта Пашкова. Он на аэродроме хорошо зарубил: ведущий – меч, ведомый – щит. Своим огнем он должен был прикрывать атакующего.

     Сын сельской библиотекарши и учителя географии с Кубани вообще-то мечтал о море. Начитавшись Жуля Верна и Роберта Стивенсона, Луи Буссенра и Проспера Мериме, он не покинул свою мечту даже из-за войны – просился во флот. Но Провидение решило иначе…

      Василь ездил в Сарны. Там, возле Свято-Покровского храма, потомок запорожских казаков проведал могилки солдат  Первой мировой войны. Под одним из надгробий спал вечным сном лихой драгун – старший брат отца. «Сколько мы теряем на войне нереализованных экономистов, медиков, ученых?! Гибнут всегда те, кто спереди – наилучшие. А обоз – «задние»  – на расплод. На Украине-Руси лучшая жизнь настанет лишь с возрождением генофонда после многих войн. Слава солдатом Отчизны!» – подумал он, кладя на одну из русских могил скромный букетик. «На тебе, сынку, иконку на шею. Когда будет тяжко, помолись: «Помоги, Богородице, ратнику своему», – обратилась к Василию, сочувствуя, православная бабуся. На войне атеистов не бывает. Поэтому, оглянувшись и не увидев «сверсознательных» сталинцев, надел на шею под рубаху массивную медную иконку дореволюционной работы на толстой нитке.  Бабусю отблагодарил английской шоколадкой.

- 2-
     Увидев советские истребители, бомбардировщики укрепили строй, приготовились встречать огнем турельных пулеметов. «Хейнкель» имел их три, «Юнкерс» – четыре. Великое мастерство надо иметь летчику-истребителю, чтоб прорваться сквозь их огненный заслон! Кроме того, закрывая собой бомбовозы, навстречу «Лавочкиным» полетели коршуны -«Мессершмидты». У них было задание железное – связать на встречном курсе боем советских летчиков, не допустить ни одного из них к бомбардировщикам. 

-3-
     Боевая встреча произошла быстро. Воздух рассекали боевые трассеры авиационных орудий и пулеметов. Остро отточенной косой стала жать  свой урожай госпожа Смерть. Радиоэфир наполнился криками летчиков: просьбами о помощи, проклятьями и молитвами. Немецкий радиоэфир был не менее эмоциональным. «Седьмой! Седьмой! Прикрывать не забывай! Как понял? Прием!» - услышал в эфире ведомый голос ведущего. «Восьмой! Восьмой! Прикрываю хвост, как учили! Прием!» - ответил громко «седьмой» Василий. Однако прикрывать внезапно стало некого: «Лавочкин», кабину которого наверняка пробил шальной авиаснаряд и убил пилота, сорвался в штопор и пошел к земле. Лейтенанта с Урала предала доля солдата…

      «Привет из Бабьего Яра!!! Мама, жди!!! Таран!!!» - перекрыл радиоэфир до боли знакомый полусумасшедший и грозный голос-вскрик старшего лейтенанта Ивана Левченко. А потом короткий, хрустящий звук металла… Сын киевской театральной актрисы мастерски играл на гитаре любовные романсы во время отдыха, лучше всех танцевал чечетку. Очень похожий внешне на молодого Сергея Есенина, нравился девчатам из батальона аэродромного обслуживания (БАО). Летчик был, честно говоря, не наихудший, но и не наилучший. Внутренний мир Ивана подкосила весть о гибели матери и сестры. Гестаповцам понравилась квартира семейства Левченко. Тысяча причин у них нашлась, чтоб отправить беззащитных женщин в Бабий Яр… Пылающий, прорвавшийся сквозь немецкие пули и снаряды свой Ла-5 в брюхо флагмана-«Юнкерса» он всадил авиаторпедой. Хорош, правильно споет потом Владимир Высоцкий:
Мой товарищ в бою –
Взлетел аж до рая!
Ну а я –
До земли дотянул…

-4-
       Время на эмоции у Василия забрал атакующий его «М-109Г-2» с большим красным бизоном на борту. Они, стараясь зайти в хвост друг другу, закрутили карусель. Если у Ла-5было две пушки, то у «месса» целых три. Также Василь по технике пилотирования, рисунку на борту определил асса, на счету которого хватает побед и много опыта.  Немец в свою очередь определил в поединке «салагу». Решил – дело чести вбить его пылающим в землю. Поэтому, зная плюсы и минусы своей и советской машины, он попытался навязать свой план боя.

       «Помоги, Богородице, ратнику своему!» - с верой и надеждой шептал Василь, ворочая штурвал. И помогало (!): снайперские трассеры вражеского профессионала проходили мимо почти чудом. В азарте боя «бизон» и старший сержант куц отлетели от основного квадрата битвы. После чего одинокой парой закружили над хвойными дебрями Полесья северной Ровенщины. «Возможно, по результатам моего поединка с «бизоном» небо решило определить  судьбу города Сарны?» - подумал «седьмой». И сам испугался, что так подумал.

-5-
       Бой затянулся… Пять минут, десять… Немец – победитель многих авиадуэлей, наседал. «Помоги, Богородице, ратнику своему!» - шептал Василь, выверчивая фигуры. Казалось, сам ангел-хранитель, души погибших побратимов шептали на ухо, что делать. Уменьшалось количество бензина в баках, таял запас боеприпасов. Враг решил сыграть «ва-банк» и использовал советскую тактику. Он бросил свой «мессер» в лобовую атаку и Всиль принял вызов.

-6-
       Перед глазами старшего сержанта вражеский истребитель стал стремительно увеличиваться. Тело «Лавочкина» то и дело долбали авиаснаряды  немца. Но… Нажимая на гашетку, вдыхая запах пороховых газов, ощущал – «бизону» тоже достается. «Что, Ганс, хочешь поиграть  игры сорок первого года?! Так поиграем…» - прошептал Василь, форсируя двигатель. В памяти почему-то мелькнул вид сарненского гетто – семнадцать тысяч расстрелянных. И понял – в сторону не свернет. В последнее мгновение свернул немец – у «бизона» не выдержала психика. Василию ничего не стоило зайти в хвост врага и нажать на спуск.  «За замученный народ мой, за Сарны!» - прошептал «седьмой», выпуская последнюю порцию снарядов почти в упор. «Бизон» задымил. После чего камнем полетел вниз. Взорвался…

       Немецким пилотам авиапобеды засчитывались либерально – когда вражеский самолет, дымя, покидал квадрат боя. Советскому пилоту засчитывалась победа в результате конкретного сбития. Поэтому Василь, перед уходом на свой аэродром, сделал круг над пылающим стервятником, запомнил местность. После чего полетел на свой аэродром. Через четыре минуты на глаза попался «Ю-88». Чтобы набрать скорости, он скинул бомбы на лес. Отстреливаясь из пулеметов, он спешил за линию фронта. Однако не судьба: три скоростных «Як-3» уже заходили с боков и хвоста для смертельной атаки.
 
       «Сарнам – жить!» - сказали меткие огненные трассеры «ястребков», впиваясь во вражеский бомбовоз. «Сарнам – жить!» - сказал султан черного дыма, вырывающийся из туши «Юнкерса». «Сарнам – жить!» сказали Василю его подсознание и ласковые лучи предвесеннего солнца. «Помогай, Богородице, ратникам своим!» - прошептал старший сержант-истребитель Василь Куц выученную молитву.  Когда «бомбовоз», пылая, полетел вниз, «седьмой» достал нательную иконку и благоговейно поцеловал ее.


Рецензии
Сарнам - жить!

хороший рассказ... прочитал с удовольствием...

Медведь Балу   22.05.2023 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.