Глава 10. Возвращение
Прошла ещё неделя, но в жизни Игоря ничего не изменилось. Он всё так же общался с Анастасией, которая по прежнему была от него не ближе расстояния вытянутой руки. Общался с бабушкой, реже с Ириной ( он никак не мог заставить называть её мамой, хоть и понимал, что она не виновато в случившемся). Иногда Игорь общался с Анной, которая всё ещё не могла простить ему выходки при их первой встрече.
Стена, стоящая между ними так и не рухнула: сердце Игоря осталось на земле, и оно страдало, рвалось назад — к тётушке Поли.
Его уже подумывали вернуть назад, в привычную обстановку, считая, что этот человек не сможет адаптироваться в их обществе, но воспротивилась Настя.
-А как же я? - говорила она и по её щекам катились слёзы. - Мы предназначены друг для друга... Значит у меня никогда не будет семьи, никогда не будет детей, и я пополню когорту матушек? Я не хочу так... Если отправите на землю Игоря, то отправляйте и меня вместе с ним. Без Игоря мне нечего здесь делать.
-А как же твоя научная работа, девочка? - попыталась образумить её матушка Наталья. - Ты так далеко продвинулась. Лекарство почти готово — остались только испытания на человеке. Ты же знаешь, как оно необходимо для нас. Особенно в новых условиях выживания.
-Свои испытания я могу производить и на земле! - парировала Настя. - Мне хватит на это и времени, и возможностей. А Игорь мне сможет помочь в этом.
-Ты ещё надеешься приручить этого охламона? - предположила матушка.
Настя молча опустила голову.
-Да она влюбилась в моего братца, ба! - засмеялась Анна. - Нашла в кого влюбляться? Он же холодный и прямой, как дуб!
-Ты неправа, Аня, - запротестовала Анастасия, - Если бы ты видела, как загораются его глаза, когда он находится в операционной...
-Тогда может позволить ему поработать там? - предложила Ирина. - Может это смягчит его душу... И он простит нас.
-Нас не за что прощать, или не прощать! - взвилась Анна. На нас нет никакой вины. Только он не хочет понимать этого. Твердолобый братец!
-Какая же ты категоричная, Анечка, - не поддержала её Настя. - Поставь себя на его место. Думаю, что ты вела бы себя точно также, как твой брат. У тебя с самого детства рядом были бабушка и мама, а у него — только тётя Поля. Как ты думаешь, кого он любит больше, к кому больше привязан?
-Ты права, девочка, - ответила за Анну матушка Наталья. - Придётся его отпустить.
-И меня — тоже, - твёрдо добавила Анастасия. - Без Игоря я здесь не останусь.
-Я должна доложить об этом Совету, - отреагировала матушка. - Такие решения принимаются сообща.
Через три дня Игорь и Анастасия уходили на землю. Уходили вдвоём. Никто их не сопровождал. У Игоря создалось впечатления, что расстались с ним без сожаления.
Накануне Наталья сказала внуку:
-Ты сам должен, Игорь, определиться кто ты и с кем, и что тебе нужно в жизни... Иначе и будешь катиться по ней, как сухой лист. Жить обидой нельзя. Нужно учиться прощать.
Переодевшись в одежду туристов Настя и Игорь поднялись на лифте наверх, и оказались в небольшом охотничьем домике с русской печью, парой кроватей в деревенском стиле, с деревянным столом посередине комнаты, с подвалом, который и явился проходом в нижний мир, в «Терму».
-Никогда бы не догадался, что под этим домишкой находится такое грандиозное строение. Классно придумано, с юмором, - от души потешался Игорь.
Настя говорящим взглядом посмотрела на него, и тот сразу смолк — было видно, что она не расположена к юмору.
Возле дома стояла машина «Нива».
-На ней нам предстоит проехать более двадцати километров, - сообщила Настя. - Давай подкрепимся на дорожку.
Она достала из рюкзака краюху хлеба, шмат деревенского сала, пучёк зелёного лука, свежие огурчики с помидорами, вареный картофель, пару яиц, бутылку кваса.
-Ничего себе! - восхитился Игорь. - И всё это произрастает в «Терме»?
-В основном — да, - ответила девушка. - Но пока есть возможность, часть подсобного хозяйства находится здесь. Потом его тоже переведут вниз. Всё уже готово для приёма.
-Это же грандиозное строительство! - воскликнул Игорь. - Как на земле не заметили этого?
-Не заметили потому, что тут много наших. И в аппарате они тоже есть, а это даёт большие возможности.
-Ну, понятно, - усмехнулся Игорь, - для тех, кто в аппарате, можно всё.
-Игорь Вениаминович, не ворчите, - отреагировала Настя. - Вы становитесь похожи на вечно недовольного дедушку.
-Зато вы, Анастасия Петровна, юны, свежи и не ворчливы! - взвился Игорь.
До самой станции они больше не разговаривали, обидевшись друг на друга.
-Колючка! - недовольно думал Игорь. - Если бы у меня были деньги на билет, я бы тебя с удовольствием оставил здесь.
Но кроме отсутствия денег, он ещё и понятия не имел, где они находятся. Даже, когда они доехали до станции под названием «Разъезд 99», это название ему ничего не сказало.
Поезд подошёл через 15 минут. Стоянка 5 минут. Как оказалось, на разъезде останавливается всего два поезда — один утром, а другой вечером. Остальные — проходящие.
Несколько остановок пришлось ехать в общем вагоне, на прилепочках. Потом проводница провела их в вагон плацкартный. Указав два боковых места, и, выдав постельное бельё, сказала:
-Располагайтесь. Дорога длинная — отдыхать устанете.
На первой же большой остановке Настя вышла на перрон, купила у бабушки нехитрый провиант: огурчики с помидорчиками, варёную картошечку с яйцами, домашний хлеб. Запах от этих продуктов был такой, что Игорь не выдержал и сглотнул.
Настя улыбнулась, заказала у проводницы чая и сказала:
-Будем обедать. Я так проголодалась!
-Я тоже, - согласился с ней Игорь.
На этом конфликт был исчерпан. Ни тот, ни другая дуться друг на друга долго не смогли.
Теперь уже Игорь понял, что они находятся в самом центре Урала. До его городка было ещё ехать и ехать.
Перед самым прибытием к месту назначения, Анастасия отдала ему костюм, в котором он прибыл к ним в «Терму», а сама переоделась в светлое, так идущее ей платьице, и на тон темнее пиджачок — погода в день их приезда была пасмурной, грозя залить городок своими слезами.
Оказалось, что Настя неплохо знает город, и он уговорил её сначала побывать у них. Он решил познакомить девушку с тётушкой Поли.
-Заедем сначала к нам, а уж потом я отвезу тебя в гостиницу, - сказал он, вопросительно глядя на девушку.
-Не обязательно в гостиницу, - ответила Настя, - недалеко от вокзала живёт моя подруга со своей семьёй - она будет рада, если я остановлюсь у них.
Почти у подъезда Игорь с Настей увидели тётю Поли, которая шла под руку с... Игорем. А точнее с — с его двойником.
Игорь резко отвернулся от парочки, и тут же опустился вниз, делая вид, что хочет снять один туфель, в который попал мелкий камушек.
Когда парочка прошла, Игорь поднялся и с удивлением посмотрев на девушку, поинтересовался:
-Что это было?
Настя ответила с не меньшим замешательством:
-Не знаю.
События приобрели непредвиденный поворот.
-И куда теперь? - поинтересовалась девушка. - Как я поняла, твоё возвращение временно откладывается?
-Видимо, так, - согласился Игорь.
И предложил:
-Идём в гостиницу. Другого выхода я пока не вижу.
После увиденного Настя посчитала себя не вправе оставлять сейчас Игоря в одиночестве — без неё ему сейчас не обойтись. Нужно было разобраться, что произошло после исчезновения Игоря здесь, и откуда взялся его двойник.
-Ну, и как он тебе? - поинтересовался тот у Насти.
-Очень похож, - ответила она. - Но мне показалось, что он немного моложе тебя, чуть выше и уже в плечах. И взгляд — совсем другой.
-Какой взгляд? - не понял Игорь.
-Взгляд загнанного волчонка, словно он каждую минуту ждёт чего-то, - ответила девушка. - И ещё... У него невероятно нервные пальцы — пальцы музыканта, а не хирурга. Они ни секунды не остаются в покое...
-Ты наблюдательна, - восхитился Игорь. - Я и половины различия не увидел.
Устроившись в гостинице, Анастасия и Игорь наметили план действия.
Соваться Игорю домой было нельзя, ведь неизвестно с какой целью двойник занял его место, что если его цель был не только он, но и тётушка Поли? Поэтому предстояло действовать одной Насте.
Они решили, что девушка после работы, под видом одной из однокашниц Игоря, навестит Полину Викторовну.
-Нужна девушка, которая переехала потом в другой город. - размышляла вслух Анастасия. - У тебя есть такая на примете? Чтобы тётя Полина о ней слышала, но никогда не видела.
-Да, есть. - ответил Игорь. - Анюта Петровская. Тётя Поли знает о ней только из моих рассказов. Сейчас Анюта - Барина. Она вышла замуж год назад и уехала с мужем в Новосибирск. Анюта даже похожа чем-то на тебя...
-Вот под её именем я и появлюсь сегодня вечером в вашем доме. Только ты должен рассказать мне об этой девушке, как можно больше, чтобы я была в курсе всего, что знает твоя тётя, и не попала впросак.
До окончания работы времени было ещё предостаточно, поэтому они успели и пообедать и разложить по полочкам все предстоящие действия Насти, и её поведение с двойником, чтобы тот ничего не заподозрил.
Игорь рассказал девушке об Анюте всё, что помнил, вплоть до её повадок и слов-паразитов, которыми она пользовалась в повседневной жизни.
-Да, колоритная личность эта твоя Анюта! - вырвалось у Насти.
-Она такая же моя, как твоя! - огрызнулся Игорь.
-Неужели ты в неё не был влюбён? - задала ему вопрос Анастасия. - В такую девушку не влюбиться было невозможно.
-И без меня претендентов хватало, - буркнул в ответ Грей. - Один Барин чего стоил! Наши личности на его фоне бледнели, превращаясь в дымку.
-Так он уже тогда ухаживал за Анютой? - продолжала «допрашивать» его Настя. - Поделись парой историй на эту тему, известных и Полине Викторовне — козырну при случае.
Игорь вздохнул и, конечно, поделился.
Продолжение:http://proza.ru/2019/05/26/1168
Свидетельство о публикации №219052501283
Александр Михельман 26.01.2022 18:44 Заявить о нарушении
хоть и не сразу.
Но принесёт ли это счастье?
С благодарной улыбкой -
Тамара Злобина 01.02.2022 14:57 Заявить о нарушении