Желанный Изгой

Сколько раз ты вместе с какими-либо героями книг задумывался о своей собственной истории?
Если ты конечно читаешь книги.
Наверное это было не раз и не два.
И на переплетения жизненных ситуаций в книгах ты скажешь: "Да ладно, это лишь фантазия и выдумка!", но ты всегда забываешь об одном, ты можешь доказать обратное.
 
                <...>
Интересно, а чтобы стать героем много ли нужно?
Уверенность и смелость, и харизма,
Ну а остальное это уже вопрос сугубо твоих личных характеристик.
История-сама цель, для её понимания не нужна самоирония,
Она не имеет линии, зато имеет чёткую границу.
Так и думал обычный юноша живший в портовом городке, однажды мечтая стать капитаном собственного корабля.
Ему бы подошла любая посудина, но как и каждый он хотел бы иметь в своём распоряжении гордый корабль, с просторной каютой, большим числом орудий по бортам и не менее сотни человек на борту, дабы он смог пережить непогоду и отбиться от бесчисленных бед и напастей океана.
И он подумал: "А чем я хуже многих капитанов, что заходят в нашу гавань пополнить запасы?"
Так он и решил, продав своё фамильное имение которое ему досталось от отца и взбираясь по своей спирали ДНК на другой "этаж", доказать миру что человек может стать кем угодно, не смотря на навешанные другими ярлыки.
Денег ему хватило чтобы преобрести фрегат, потрёпанный океаном, но остававшийся на ходу и выглядивший вполне приятно глазу.
Но, так было только издалека...
Осмотрев поближе он понял что ему достался некогда "гордый" корабль, который сейчас был в ужасном состоянии: жерла пушек забиты, а некоторые и вовсе были выведены из строя, канаты были заточены как острые лезвия, от штурвала осталась лишь часть, паруса изорваны, а лиселя вообще шатались от любого дуновения ветра.
Но главное, то что была исполнена его мечта, он приобрёл то, о чём мечтал всю свою жизнь, но не решался на такой серьёзный шаг.
Гордости не было предела.
Отец, от которого досталось ему имение, был плотником и не раз ходил с бравыми капитанами в плавания, обучил юношу основам плотницкого дела и через некоторое время, корабль было не узнать.
И многие матросы были готовы за небольшое жалование отправится с новоиспечённым капитаном на край света, лишь бы платил исправно и наливал, остальное их мало интересовало.
И вот наконец свершился тот день, первое плавание в неизвестные земли, исследование океана, охота на крупных рыб и даже морской разбой!
Занятий была уйма, да так что все не пересчитаешь, но что-то останавливало вот так сразу взойти на борт, поднять паруса и отправится в морские дали, хотя на суше его уже ничего не держало.
Странное чувство, хотя всего было в избытке: провиант на пару недель плавания, лекарства, ром для матросов и даже необходимый минимум команды для управления фрегатом.
И он решил что следующим утром, он поднимется на палубу и отдаст команду: "Поднять паруса!".
Ночью перед отправлением, капитан поднялся на мостик и увидел тень(а может быть это ему показалось и это был просто обман зрения?) но нет, он узнал эту тень, это был он сам.
И как бы это парадоксально не звучало, между ними возник диалог: -Задумайся, ведь нет смысла как такового,
Не понятно вообще для чего мы,
Столь долго бьёмся, что уже забыли про действительно самое дорогое.
- О чём ты?(или я?)
- Тебя ждёт тяжёлая судьба и пути назад не будет, ты станешь тем, кого ты будешь ненавидеть больше всего и у каждого будет переворачиваться нутро от взгляда на тебя, если они конечно живыми уйдут
-А за что нам сражаться?
-Нет больше людей, а ты стал чудовищем,
Сложи оружие пока можешь ещё.
И он пропал.
Ответов это не дало, а вот вопросов была тьма, на которые никто не мог дать ему ответ.
Но на следующее утро фрегат поднял паруса и вышел из гавани, навстречу бескрайним морям и океанам.
Погода была на удивление спокойная и новоиспечённый капитан взял курс в края вечной мерзлоты, откуда он и был родом, но судьба любит шутки, в основном злые.
Он и вся его семья были изгнанны из тех земель за нарушение законов и пренебрежение таковыми, так он и оказался на другом конце света, вдалеке от родных мест.
Зато теперь когда он возмужал и изменился, он мог прибывать там инкогнито, никто не мог и представить, что изгой может вернуться назад, полный решимости и страсти к исследованию, а из его карманов могут градом сыпаться золотые дублоны.
А ещё что больше его туда тянуло, так это его обещание, данное значимому в его жизни человеку, о том что он обязательно вернётся и сможет доказать всем что он не жалкая шавка, о которую можно вытирать ноги.
И вот спустя время, набираясь опыта мореходства на практике, теории ему и так хватало на суше, он уже мог называть себя капитаном "недальнего" плавания, а ледники и разрушенный маяк лишь подтверждали его навыки в ориентировке на море.
Первое путешествие оказалось на удивление спокойным, да и нападать в тех краях на него никто не собирался, рыбацкие промысловые посудины и ловцы жемчуга не годились состязаться с ним в боевой мощи.
Причалив и ступив на берег, он отправился отдыхать, путешествия выматывают, какими бы они спокойными не были, а на утро, оставив на квартермейстера свой фрегат, он отправился в ту самую деревню, из которой они бежали далёких десять лет назад.
Из недавнего перепуганного мальчишки, он превратился в смелого капитана, который мог дать отпор любому разбойнику, который встал бы на его пути.
Добравшись до деревеньки, он постучал в дом того самого человека и ему открыли.
Седобородый старичок и девушка, которой он дал обещание вернуться. Несмотря на время и изменения в его облике, его узнали и изгой, которого ненавидела буквально вся деревня, превратился в желанного гостя, этого маленького, но всё же дома.
И когда они все прогуливались по берегу, откуда прекрасно был виден его фрегат, девушка сказала что этот корабль грозен и прекрасен как древняя скандинавская богиня Хель.
Так и прозвали этот корабль, а сам капитан стал так с гордостью именовать свой фрегат.
Когда настало время отправляться дальше, девушка пошла с ним в гавань где он и сказал ей: "Я вернусь к тебе на своём одиноком флагмане, с приданным, когда грянет самый сильный шторм"
Несмотря на непогоду и сильные северные ветра капитан ступил на борт "Хель", он знал куда нужно держать курс, ведь с ним был компас который его вёл.
Но его личная удача кончилась, от слова "совсем", суровые ветра, льды и туман густой как молоко, сменились ураганом, а затем и вовсе грянул шторм.
В таких погодных условиях они налетели на клыкастую пасть скал, от чего их всех тряхануло так, что пару людей выкинуло за борт, а сам он еле устоял на ногах, ударившись о борт корабля, лекарства разбились, а некоторые бочонки упали в океан, через образовавшуюся пробоину в трюме.
Пробоину удалось залатать, а вот вернуть потерянное было уже невозможно, в числе канувших в морскую пучину предметов, был потерян и компас, который был для него картой в лабиринте из воды.

Казалось что его жизнь колеблется как маятник на часах, и так и сяк, а потом и вовсе тик-так иссяк, но его умение ориентироваться по звёздам ему помогло.


Рецензии