Возрождение или новодел?

Противостояние РПЦ, верующих граждан и сторонников светского образа жизни в г. Екатеринбурге обнажило ещё один труднейший вопрос: восстанавливать ли порушенные в годы советской власти церкви и прочие культовые сооружения, находящиеся в разрушенном или просто плачевном состоянии на огромных просторах России или рациональнее направлять все имеющиеся ресурсы на строительство новых церквей и соборов?
Считаю приоритетом ремонт и восстановление храмов, созданных нашими предками на протяжении сотен лет тяжёлого и вдохновенного труда! Мнения многих людей о том, что в умерших деревнях с несколькими жителями, в приведённые в надлежащий вид церкви будет, возможно, некому и заглядывать - отметаю сразу. Почему? Только потому, что - допустив превращение некоей одиноко стоявшей среди опустевших домов церкви, часовенки в груду заросших бурьяном кирпичей - мы лишаем себя целого культурно-духовного пласта зримой и ощутимой Великой Истории России! Мало того, мы доказываем своим бездействием полное равнодушие, подвергаем забвению дела, имена своих пращуров, да ещё их мысли и чувства, которые, сооружая церковь, они хотели донести до нас через века! Намеренно или по иной причине нашего бездействия и образуются прорехи, дыры в изучении, осознании и понимании непрерывности исторического процесса становления и развития России - ибо нет возможности рассуждать о каком-то периоде, видя и опираясь в своих суждениях взирая только на кучи битого камня, кирпича!
Вот на какое благое дело нужно бы, по-моему, направлять имеющиеся средства! По новоделам историческую память и дух преемственности поколений полноценно не возродить!


Рецензии