Вселенная как преобразователь материи

         Вселенная вихревое образование – преобразователь материи.


       Эволюция вещества начинается на периферии Вселенной с вращающихся водородных облаков,  которые в дальнейшем концентрируются  в звезды.  Водород, это главное космическое топливо. В звездах, при сжатии водорода силами гравитации, синтезируются  элементы, начиная с гелия. Часть энергии синтеза расходуется для компенсации сил гравитации, при этом наступает некоторый период стабилизации. Излишек энергии синтеза, который может нарушить баланс сил, посредством конвекции или излучения свободно уходит в космическое пространство. Установившееся равновесие не может продолжаться до бесконечности. При нарушении, условий отвода  энергии синтеза,  последует взрыв звезды. Мы увидим это как вспышку сверхновой. При недостатке водорода, вследствие его неотвратимого термоядерного выгорания,  силы гравитационного сжатия превысят силы расталкивания, звезда сожмется, свет ее потускнеет. Звезда превращается в желтого карлика. В том и другом случае происходит  синтез ядер тяжелых элементов. Посредством разнообразного вида туманностей, которые образуются при взрывах звезд и с большой скоростью рассеиваются в межзвездной среде, тяжелые элементы распространяются во Вселенной. В присутствии тяжелых элементов начинается второй этап концентрации вещества. Сжатие тяжелых элементов, гравитационным полем, совершается без выделения энергии. Гравитационные силы, не сдерживаемые силами расталкивания,  сжимают вещество до полной его дезинтеграции. Материя переходит в состояние излучения.
    Высокоэнергичные кванты излучения, образующиеся при распаде вещества в центре галактик ( в «черных дырах»), в виде импульсов направляются на периферию Вселенной. Преобразуются в нейтроны, которые  переходят в состояние атомов водорода.  В дальнейшем, уже как атомы водорода, так как нейтрон не стабильное образование, включаются в процесс сжатия с периферии Вселенной через галактики  к центру. Так совершается непрерывный кругооборот вещества во Вселенной.
  Фактически это процесс утилизации отработанного продукта, тяжелые элементы, ставшие мертвым грузом во Вселенной, преобразуются в первоначальный элемент для последующей эволюции.
     В итоге, в процессе эволюции, мы наблюдаем две ветви преобразования материи. Первая ветвь – материя в состоянии вещества, с периферии Вселенной, через галактики, до ее центра, последовательно проходит в галактиках стадии преобразования от самых легких элементов до сверхтяжелых, с последующим распадом. Другая ветвь – материя в состоянии излучения от центра, после отработки в галактиках, уходит на периферию Вселенной, последовательно проходит при этом преобразование до состояния вещества. Две ветви, преобразований материи, замкнуты в кольцо эволюции ее во Вселенной. Протяженность Вселенной определяется расстоянием, на которое распространяется излучение в процессе своего преобразования, от волнового состояния до атомов водорода, образующих облака на окраине Вселенной.
        Вселенная это область пространства, ограниченная наличием материи , которая  в галактиках совершает бесконечное количество последовательных  преобразований, обусловленных гравитационным взаимодействием, начиная с первичного элемента и кончая конгломератом, подверженному распаду с переходом его в излучение, с последующей генерацией первичного элемента на периферии Вселенной..


Рецензии