Дайджест самых громких преступлений

               
Финансовые пирамиды.

   Каждый понимает, что финансовые пирамиды в конце концов разваливаются. Но, при этом, каждый надеется, что он проскочит, успеет получить свои барыши, за счет другого. Беда их в том, что пострадавшими являются большое число вкладчиков. Доходы получают за счет новых вкладчиков и как только новые поступления прекращаются, пирамида рушится.

  Создателем финансовых пирамид был Чарльз Понци, позднее такой вид мошенничества был назван как «схема Понци».
   Чарльз Понци родился 3 марта 1882 года в гор. Луго, Италии. В 1903 году эмигрировал в США, где в 1920 году основал фирму «Компанию по обмену ценных бумаг». Компания занималась арбитражными сделками, выдавая долговые расписки и обещая за каждые 1000 долларов через 90 дней отдать 1500 долларов. Пирамида рухнула после того, как один из вкладчиков потребовал отдать ему 50% прибыли от компании. 26 июля 1920 года Понци объявил о приостановке приема вкладов, и вкладчики выстроились в очередь за деньгами. В результате проверки была выявлена задолженность на 7 млн долларов, а средств в банках на 4 млн. долларов. Компанию признали банкротом и Чарльз Понци был осужден сроком на 5 лет.
  Отбыв наказание Понци продолжает заниматься финансовыми махинациями и в 1934 году его депортируют на родину. Здесь он работает переводчиком с английского, а затем по протекции Муссолини отправляется в Бразилию, где работает представителем «Итальянских авиалиний».
  Умер Чарльз Понци в январе 1949 года, в благотворительной больнице Рио-де-Жанейро, и в наличии у него имелось 75 долларов, на которые он был похоронен.

  Одним из первых известных продолжателей финансовой пирамиды стал Бернард Мейдофф, просуществовала она на удивление очень долго: с 1960 по 2008 год и только наступивший финансовый кризис прервал ее деятельность. Пострадавших оказалось около 3х миллионов человек, а убыток составил более пятидесяти миллиардов долларов. При этом многим удалось на ней и поживиться.
  Бернад Мейдофф, американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, родился 29 апреля 1938 года, окончил престижный колледж в Нью-Йорке со степенью бакалавра по политическим наукам. Основал фирму «Bernard L. Madoff investment Securities», которая была замаскирована под инвестиционный фонд и считалась одним из самых надежных инвестиционных фондов США. Своим инвесторам стабильно приносила ежегодно доход порядка 12-13%.
  29 июня 2009 года Бернард Мейдофф был приговорен судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

  В России создателем самой знаменитой финансовой пирамиды МММ стал Сергей Мавроди. Число пострадавших вкладчиков от нее колеблется от десяти до пятнадцати миллионов. Сумма ущерба составила порядка восьми миллиардов рублей.
  Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве.  Окончил Московский институт электронного машиностроения. В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого и возникла впоследствии финансовая пирамида. 4 августа 1994 года был арестован за уклонение от налогов. Находясь в тюрьме, организовал сбор подписей для регистрации в депутаты Государственной Думы. 30 октября 1994 года был избран депутатом и освобожден. Никакого участия в работе Государственной Думы не принимал и на заседания не являлся, за что и был исключен. 2 сентября 1997 года «МММ» был признан банкротом. Возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Пять лет Мавроди скрывался от следствия, в конце концов 31 января 2003 года арестован и 28 апреля 2007 года был осужден Чертановским судом гор. Москвы к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден в связи с отбытием наказания. Организовывал новые фирмы по типу МММ, в Интернете, на Украине, обещал всем вкладчикам вернуть все деньги и те верили ему, а что оставалось.  26 марта 2018 года умер.

   Примерно восемь миллиардов долларов убытков составила деятельность финансовой пирамиды, созданной Алленом Стэнфордом.
   Сэр Роберт Аллен Стэнфорд, известный финансист и филантроп, родился 24 марта 1950 года в штате Техас, США.  Окончил Бэйлорский университет со степенью бакалавра по финансам.  С 1993 года был главой и единственным владельцем финансовой империи «Stanford Financial Group», которая к 2008 году управляла активами около 50 миллиардов долларов. Был первым американцем, который посвящен в рыцари властями Антигуа и Барбуда.
 14 июня 2012 года по обвинению в создании финансовой пирамиды сэр Роберт Аллен Стэнфорд был приговорен к 110 годам тюремного заключения.

  Крупная финансовая пирамида была создана в Японии в 2000 году Кадзутсуги Нами. От деятельности компании пострадало около 37 тысяч человек и причинен убыток в размере 1.4 миллиарда долларов.
  Кадзутсуги Нами родился 19 мая 1933 года, японский бизнесмен. Основанная им финансовая пирамида просуществовала 7 лет, обещая вкладчикам 30% годового дохода. Обвинен в организации мошенничества с использованием квази-валюты «Энтен». Расследование началось после прекращения выплат по вкладам.
  Осужден 18 марта 2010 года к 18 годам тюремного заключения.

  Известно о крупной финансовой пирамиде, возникшей в Китае
   Суд китайской провинции Ляонин приговорил к смертной казни Ван Чжэдуна, бывшего владельца компании Yingkou Donghua Trading и создателя одной из самых успешных финансовых пирамид в истории КНР. Жертвами аферы Ван Чжэдуна стали более 36 тыс. китайцев, вложивших в его предприятие по выращиванию муравьев свыше $417 млн.
Ван Чжэдун, уроженец портового города Инкоу в Ляонине, основал Yingkou Donghua Trading в июле 2003 года. Компания предлагала простым гражданам купить за 10 тыс. юаней (около $1,3 тыс.) небольшой коробок с редкими муравьями и заняться их разведением. Десять раз в год сотрудники фирмы должны были приезжать за муравьями и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней ($52). Таким образом, каждый вкладчик мог рассчитывать на верные 40% годовых — в десять раз больше, чем 4% в китайском банке. Обман состоял в том, что коробок "редких муравьев" --Yingkou Donghua Trading якобы использовала их для изготовления препаратов традиционной китайской медицины — на самом деле стоил всего $25. Тем не менее на эту "разводку" сразу же попались несколько тысяч человек, обеспечив Ван Чжэдуну стартовый капитал. Из этих денег он исправно выплачивал клиентам вознаграждение, а тем временем на удочку Yingkou Donghua Trading клевали все новые доверчивые граждане, разбогатевшие в ходе экономических реформ и занятые поиском легких денег.
Всего за два года в сети пирамиды попали более 36 тыс. человек из 12 городов провинции. Ван Чжэдун стал в Ляонине заметной фигурой — его компания имела прекрасную репутацию, в ней числились 800 сотрудников, а сам господин Ван начал заниматься меценатством. В местных газетах нередко появлялись статьи о том, что товарищ Ван — пример социально ответственного бизнесмена и всем китайским предпринимателям следовало бы у него поучиться.
  Впрочем, процветание Yingkou Donghua Trading закончилось уже в начале 2005 года — к тому времени приток новых инвесторов закончился, пирамида уже не могла обеспечивать дивиденды своим клиентам, и компания неожиданно прекратила выплаты. Взбешенные инвесторы окружили офис компании, неся транспаранты с надписями вроде "Верни нам деньги, заработанные потом и кровью!". Только тут правительство вмешалось и арестовало Ван Чжэдуна, а также 15 менеджеров его компании.

Чарльз Китинг – Афера с банком Lincoln Savings and Loan
Чарльз Китинг был отличным пилотом, пловцом и успешным инвестором в сфере недвижимости. Не сумев удержаться от соблазна мошенничества, он обманул 23 тыс. инвесторов на 250 млн долларов. В 1984 году Китинг приобрел Lincoln Savings and Loans, небольшой консервативный ипотечный банк в Калифорнии.
С переходом под контроль Китинга банк стал проводить более рискованные операции, не предупреждая об этом клиентов.  Бинзес потерпел крах в 1989 году, и Китинга обвинили в мошенничестве, приговорив его к 4,5 годам лишения свободы. Он умер в 2014 году, в возрасте 90 лет.

Артур Виргилио Альвес Рейс – Кризис Банка Португалии
Действия португальского мошенника Артура Виргилио Альвеса Рейса, едва не похоронившего экономику Португалии, были беспрецедентными. Его масштабная мошенническая схема, связанная с Банком Португалии была настолько серьезной, что многие винили ее в коллапсе Португальской Республики в 1926 году.
Выдавая себя за представителя Банка Португалии и вооружившись поддельным контрактом, Рейс убедил одну лондонскую компанию напечатать для него его собственные банкноты в рамках одного секретного проекта. Таким образом, мошенник закачал в португальскую экономику поддельные бумаги на сумму ;1 007 963 и открыл собственный банк для отмывания денег.
В 1925 году 28-летний Рейс был арестован. В 1935 году был выпущен из тюрьмы, и  в 1945 году умер в нищете.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.