Воланд - бог Сталина

"...число его шестьсот шестьдесят шесть" (Откр.13:16-18).

О Книге М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

В 90-е, я как и многие другие, зачитывался книгой Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Читал я её не один раз. Сразу хочу отметить, что книга затягивает в первую очередь не разворачивающимся сюжетом, а уникальным литературным языком Булгакова. Булгаков - русский Шекспир, я не шучу, да и писали они оба об одном - о Любви.

Читателя в первую очередь привлекают в романе, не философские рассуждения Воланда, да и не сам Воланд и его оппонент Берлиоз, Булгаков сразу оглаушивает читателя выходками придурка Коровьева (который на самом деле придурком по роману вовсе и не является). Криминальная тема вообще очень характерна для России...

Итак, роман начинается как детектив. Затем он плавно перетекает в историю Любви мужчины и женщины. Об этой Любви я и хотел бы с вами поговорить.

Булгаков в романе пытается выставить Маргариту (любовницу Мастера) чуть ли не святой. На самом деле это не так. Маргарита эгоистка. В любви к Мастеру она любит на самом деле не Мастера, а себя в этой любви. Она нисколько не раздумывает, вступая в сделку с Воландом для того, чтобы снова заполучить Мастера. Она не удосуживается узнать, а согласен ли сам Мастер на эту сделку?

Только после того, как Маргарита провела нагой на Балу у Сатаны (который кстати её почему-то совсем не впечатлил, т.е. Бал), только после этого Маргарита поняла, что Сатана ввёл её в серьёзное заблуждение. Бал ей совсем не понравился, но особенно ей не понравились гости Воланда, все они напоминали бродяг. Только потом она поняла, что её на самом деле крупно надули. Но как известно, было уже поздно.

Поведение Маргариты объясняется тем, что как и большинство людей, она преклонялась перед волшебством, что конечно очень глупо. Только после Бала Сатаны она поняла, что Сатана готов обменять всё своё "всесилие" на простое человеческое счастье. Но не дано ему этого...

Когда товарищ Сталин прочёл роман Булгакова, он пришёл в щенячий восторг. "Во, чОткий пацан этот Воланд!" - в тайне думал тов. Сталин, тем самым благословив приход этого персонажа к власти в России. Да, только вот огорчение: Россия эта уже не та, что была раньше...

Таким образом, ВОЛАНД - это персональный бог Советской России, которого они (коммунисты) сами и уничтожили, тем самым не выполнив завещание горячо любимого товарища Сталина...

P.S. Воланд - это не Кришна...

2019


Рецензии
Глубокое произведение, каждый видит в нем что-то свое...

Бивер Ольгерд   22.07.2021 11:21     Заявить о нарушении