И снова фиаско

Накануне чемпионата мира по хоккею я написал  заметку. http://www.proza.ru/2019/04/26/1279 После неё наша сборная уверенно взяла старт и на предварительном этапе, когда еще что-то можно было исправить после неудачи,  сыграла в свою силу, выиграла семь матчей, среди них были два сильных соперника – сборные Чехии и Швеции.  Но когда начались игры плей-офф, т.е. на вылет, наши с большим трудом, за счет отличной игры вратаря Василевского, выиграли у молодой сборной США, где по сути дела, была всего одна звезда – Кейн.  И вот опять проигрыш, очередной проигрыш на все этой же стадии, и сборная, где собрались все лучшие на сегодняшний день игроки, проиграла. 

А теперь зададим себе вопрос, все тот же, что я задал в первой заметке – могли ли выиграть? Конечно, сейчас могут мои критики заявить, что задним умом мы все крепки. Но я и тогда очень осторожно высказывал свое мнение. А теперь хочу уточнить.

Спортсмены за свою долгую карьеру не могут находиться на вершине своей спортивной формы. Бывают взлеты, неудачи – травмы ли, или неправильно выстроенный тренировочный процесс, да мало ли что.  Эксперты, которые много пишут о хоккее, особенно в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), давно  заметили, что часто команды, неважно начавшие сезон, выстреливают в конце, набирают спортивную форму. Прошлогодний Кубок Стэнли, когда выиграла Овечкина и Кузнецова, не совсем показателен. Тогда финалисты кубка «Вашингтон» и «Вегас» весь сезон шли на верху турнирной таблицы регулярного чемпионата.  А в этом сезоне в финале сыграет «Сент-Луис», которая после Нового года была на последнем месте среди всех 31 команд НХЛ.

Лочень редко команда, которая выиграла регулярный чемпионат и поучила за это приз, в этом же сезоне выигрывает и Кубок Стэнли. Очень уж много сил было потрачено в 82 матчах.  Вот и в этом сезоне команда «Тампа», где играет обладатель приза лучшего бомбардира Кучеров, провалили начало кубковой серии самом слабой команде Восточной конференции, причем с треском. И Кучеров не показал ничего. А почему? Да потому что требовалось играть через не могу, когда в тебя на каждом метре врезаются, вяжут по рукам и ногам, потому что это плей-офф, и каждый матч как последний. А Кучеров не привык играть через не могу, ему надо пространство.

В первых матчах чемпионата мира на свободном льду со слабыми командами он показал себя, часто забивал и ассистировал, даже лидировал по системе «гол плюс пас», но пришли решающие матчи плей-офф, и Кучеров не набрал ни одного очка.

А как сыграл лучший снайпер  регулярного чемпионата ГХЛ Овечкин, который в очередной раз выиграл этот приз, забросив больше 50 шайб за 81 игру? Для него небольшие площадки за океаном как нельзя лучше подходят для его манеры игры – бросать с любых дистанций, а там как повезет. А на чемпионате мира площадки больше, и отскок шайбы от бортов другой, и  лучший  снайпер НХЛ Овечкин в 9 матчах забил всего 2 гола. Не такой уж титулованный Дадонов из слабой «Флориды» забросил 7 шайб за эти же 9 игр.  1 гол забил и другая суперзвезда «Джино» - Евгений Малкин, который в былые годы забивал и по 10 шайб за чемпионат. Но этому хоть есть объяснение – Малкин завалил сезон, по системе «плюс-минус» у него один из худших показателей в лиге. Его хотят обменять из «Питсбурга» на более полезного игрока.  Или капитан сборной команды Ковальчук, он тоже забил 1 гол. Но и он провалил сезон в «Лос-Анжелесе», играл в четвертой тройке.

И Овечкин с Кузнецовым, собрав хорошую прессу за игру в прошлом сезоне, не так уж бились в этом, и тоже вылетели на ранней стадии, как и «Питсбург».  Вот поэтому и появились в сборной игроки, чьи команды бесславно закончили сезон, и положительных эмоций это игрокам не добавляло.  Вообще Овечкин постоянно приезжает на чемпионаты мира, но классной игры ни разу не показал.

И вот этих игроков молодой тренер Воробьев везет на чемпионат мира, в надежде, что они выстрелять в важных матчах. Не получилось, уважаемый сын известного тренера Петра Воробьева, который в свое время славился жесткостью и умением улучшать физические кондиции игроков.  Их обыграла команда Финляндии, все звезды которой не приехали на чемпионат мира.  Я внимательно следил за игрой сборной России. За 11 матчей тройка, где играла связка Кузнецов-Овечкин, хорошо сыграла лишь в одной игре, вела за собой. Это была в последнем матче Евротура. А потом как отрезало.  Даже со слабыми командами очень мало забили.

Мало что ожидалось от четвертого звена, которое должно выполнять функции разрушителя против ведущих звеньев соперника. Они должны элементарно перебегать  противоборствующую им тройку.  Заметил, что именно они-то и пропускали шайбы от команд Норвегии, Чехии, Швеции и США.  И если тройка большинства более-менее играла, 8 раз в матчах забивали голы, то тройки для игры в меньшинстве так и не появилось. Да и какой разрушитель чужой игры из Ковальчука, если он всю жизнь играл в большинстве.

А вот что сказали после матча наши игроки и финн, причем самый молодой, ему всего 18 лет и ожидают, что он будет № 1 драфта этого года.

Защитник сборной России Михаил Сергачев поделился мнением о полуфинальном матче чемпионата мира-2019 с командой Финляндии (0:1).

— Не получилось забить, какую-то фигню пропустили на самом деле. Им чисто повезло, как отскочило. Они хорошо сыграли в обороне против таких наших нападающих, не дали ничего сделать, надо отдать им должное.
— Было волнение какое-то, боязнь, что 0:0?
— Волнения никакого не было, мы знали, к чему идем, знали, что можем забить. Особо не тушевались, не волновались, только вот эту непонятную шайбу пропустили и все. Они впятером на пятаке встали и ничего не дали нам сделать.
— Ялонен днем ранее говорил, что русским главное справиться с давлением. Все-таки было ли оно, мешало ли?
— Давление после матча с американцами уже прошло. На полуфинал вышли все готовые, уверенные в своих силах. Пару шайб в средней зоне потеряли, пару моментов они создали, а так особо ничего не сделали, только играли в обороне хорошо — это все, что они умеют.
— Сборной России не хватило большинства в этом матче?
— Не знаю. Судьи решили, что это какая-то непонятная игра, что можно ничего не свистеть, только против нас, не давать большинство. Но мы выигрывали и когда один раз было численное преимущество, и когда его не было вовсе — от этого ничего не зависит, в принципе. Конечно, большинство дает какую-то уверенность в себе, но просто в этот раз не свистели.
Сборная России не может выйти в финал ЧМ четвертый год подряд. В последний раз россияне играли в финале в 2015 году, когда уступили Канаде.
В матче за бронзу турнира коллектив Ильи Воробьева 26 мая сыграет либо с Канадой, либо с Чехией.

Нападающий сборной России Никита Гусев поделился эмоциями после поражения от команды Финляндии (0:1) в полуфинале чемпионата мира-2019.

— Финны хорошо играли в обороне. Столько моментов было, вроде хороших, но так и не получилось забить, а без голов не выиграть. Мы понимали, что будет непросто, что надо будет проходить их оборону, но думали, что все-таки забьем. Судя по тому, что ноль голов, наверное, надо было лезть мощнее, просто заталкивать шайбу в ворота.
— Хоккея в исполнении финнов было мало, но они молодчики — выиграли, и ничего тут не скажешь. Мы не забили, но главной ошибкой, наверное, была какая-то другая. Надо подумать и понять, в чем именно она заключается. Голы не шли, поэтому стали принимать решения сложнее, чем надо было, наверное. Финны впятером играли у своих ворот, обороняли свой пятак, забросить издалека тоже не получилось — вратарь все ловил, — сказал Гусев.

Нападающий сборной Финляндии Каапо Какко подвел итог победы над командой России (1:0) в полуфинальном матче чемпионата мира в Словакии.

— Да, у нас нет больших звезд НХЛ. Но мы выиграли. Россия проиграла с таким составом. Ноль голов за три периода. Это провал, — сказал Какко.

И у меня тоже это слово на языке – провал. Очередной провал. Кто за эти шесть лет после нашей последней победы не выигрывал, а мы – ну никак. А это свидетельствует, что не все ладно в нашем хоккее, победа на Олимпиаде в Корее при отсутствии сильных соперников слабое утешение. И снова предоставлю слово игроку, тренеру и руководителю Федерации хоккея России.

Вратарь сборной России Андрей Василевский подвел итог полуфинального матча чемпионата мира-2019 против Финляндии (0:1).

— Соперник сыграл великолепно. Финны просто перебегали нас. Что тут еще сказать? Сборная Финляндии построила свою игру от обороны. Не дали нам ничего сделать. Очень сложно так играть на самом деле. И одной шайбы было достаточно для такого результата, — сказал Василевский.

Бывший главный тренер сборной России, а ныне наставник московского «Динамо» Владимир Крикунов подвел итог полуфинального матча чемпионата мира между командой Ильи Воробьева и сборной Финляндии (0:1).

— Финны обыграли нас только за счет организации игры — они всегда так играют, я сам им когда-то примерно также проигрывал в полуфинале Олимпиады в Турине. Финны давно нащупали этот момент, играют против нас от обороны, и нашего нападения не хватило, чтобы ее пробить. Надо было заставлять финнов идти в атаку, а они играли плотно, все закрыли перед воротами, отдав нам углы. Мы бросаем с флангов — там вратарь.

— Мы сыграли тактически неграмотно, нам мощи не хватило. Во втором периоде наша игра просела на 20 процентов, и счет 0:1 — это результат того, что наши нападающие попали в глухую оборону соперника.

— Думаю, теперь нашей сборной лучше было бы сыграть в матче за третье место с канадцами, хотя по игре они с чехами очень схожи. Но наши ребята после этого матча, скорее всего, будут морально опустошены — все ехали в Словакию за золотом. И если соперником будет сборная Канады, наша сборная лучше соберется к этому матчу, — сказал Крикунов.

Президент ФХР Владислав Третьяк подвел итог поражения сборной России от Финляндии (0:1) в полуфинальном матче ЧМ-2019.

— Финны сыграли тактически грамотно, выбрали правильный план, очень плотно играли, не давали развернуться нашим ребятам.
— К сожалению, не было ни одной хорошей комбинации, не дали разыграть ничего, а после заброшенной шайбы финны еще большими силами сели назад в свою зону. Ребята бились, хотели, желание было, вратарь соперников удачно играл. Очень четко и цепко финны сыграли, двигались хорошо, из наших сегодня выделю Капризова и Василевского, — сказал Третьяк.

Вообще этот май принес одни разочарования нашим болельщикам. В мужском волейболе проигрыш без малейших шансов на победу.  Выиграл лигу чемпионов баскетбольный ЦСКА, но в нем все звезды – американцы, и тренер литовец. И вот очередной проигрыш наших хоккеистов.  Советский спорт, сильнейший на планете, на последнем издыхании.


Рецензии