Нерусская народная сказка

Жила-была девушка по имени Фортуна. Матрона знатная, и выдавала она каждый год по одной дочери замуж. И никто не знал-не ведал точно, какой уникальный набор качеств потребуется от будущего мужа. То это графский отпрыск с безупречной родословной, то обаятельный нахал, то талантливый авантюрист, а иногда – вон тот, внешне неприметный, скучноватый и рачительный, но надёжный жених.

Случались, впрочем, и такие, которые (в той или иной степени) объединяли все эти трудно совместимые качества. Но её дочки (под вздорное настроение) запросто могли произнести «Да» первому, кто нечаянно оказывался рядом с ними. Лишь бы не этот статный, умный и образованный красавчик.

И вот сошлись однажды в очной ставке за Даму Сердца русский красавец и финский трудяга. В первом, по Чехову, – всё прекрасно: и душа, и тело. Образован, языки знает, с прекрасным чувством юмора и без тени заносчивости, что свойственна, подчас, огромному таланту. Одно только смущало: внешнее легкомыслие. Летает-порхает, а потом… а ну, как возьмёт, да и бросит? Девушки-то от таких сотнями сохнут, ночами не спят, а то и стихи пишут.

А второй, простолюдин финский, – небесталанный, не уродец, надёжен, хоть и суховат, да скучен немного, но тоже с перспективами, пусть далеко не столь блестящими. За Даму Сердца – и в огонь, и в воду, но поговорить с ним нашей красавице-умнице, порой, не о чем. И с ним всё ясно. По принципу «на безрыбье и рак рыба».

Так что присматривалась эта кокетка исключительно к русскому. Долго и внимательно. А ну как, говорит, это для тебя несерьёзно? Знаем мы с маменькой вашего брата! А тот, при всех своих талантах, ничего не чурается: и в огонь, и в воду, и в горящую избу, да на коне. Столько роковых красавиц с разбитыми сердцами на его счету, а тут всё, словно впервые. Иногда даже волнуется и бледнеет.

– Вижу – говорит кокетка, – что для тебя это, в самом деле, не любовная интрижка-увлечение. Что это серьёзно. Может, и впрямь сделаешь меня счастливой. С твоими-то талантами, да преданностью. Потерпи немного, и я стану твоей. Жди Знак.

И не то, чтобы он сей Знак проспал бездарно. Увидел, почувствовал, да не вышло с первого раза. От большой любви это иногда случается.

Дама Сердца расхохоталась, капризно отвернулась и двинулась с улыбочкой к не верящему своему счастию парню-трудяге. Тот задрожал-залепетал в её жарких объятиях – мол, подзаработаю деньжат и куплю тебе домик финский с пристройкой-сауной. Всё у нас будет!

– Да ты успокойся – произнесла она уже без тени кокетства. – Я и без этого знаю, что ты парень хороший.


(25.05.2019)


Рецензии