Критические заметки о предсказаниях на 2015 год

Стоит признать, что опытные предсказатели часто употребляют выражения «возможно» или «с большой вероятностью». Если сбудется, можно сказать, что предсказал очень точно, а не сбудется – сослаться на «возможно», которое становится ближе к «почти невозможно. Вместе с тем, насколько подлинны предсказания, опубликованные в Интернете, остаётся только догадываться, уже встречаются подделки под Вангу, Кейси и Мессинга. Что же нам предсказывали на 2015 год? И что из предсказанного сбылось?
1.Астероид 2003 SD220 (он же Икар) не рухнул на Землю 23 декабря 2015 года вопреки предсказаниям учёных из NASA.
2.Дмитрий Иванов 19 января 2015 года предсказывал войну России с НАТО летом 2015 года на Украине. Он же предсказал, что экономический крах США «начнется в августе 2015 года, фактически наступит осенью 2015, очевидным для большинства станет только в 2016 году». Как и говорил Дмитрий, пока это неочевидно. Убедительную победу республик Донбасса над ВСУ в Дебальцево в марте-апреле и полное разрушение этого города предсказать в начале января 2015 было нетрудно. Ничего удивительного, что это предсказание сбылось ещё в феврале.
3.Раймонд Ло из Китая в январе 2015 года предрекал, что война в Сирии достигнет прорыва в 2015 году, и что в 2015-м восстановление экономики в США и Европе будет поддерживаться и впредь. Насколько это очевидно, пока неясно
4.Популярный болгарский ясновидящий Божидар Караджов предсказал, что война на Украине закончится в июне 2015, и установится прочный мир. Он же предсказал катастрофу самолёта европейской авиакомпании, крушение двух поездов в Болгарии. Предрекал «страшные теракты в Германии и Англии», но они произошли в Париже. Предсказать сильные пожары во Франции и наводнения в США может каждый, они бывают почти каждый год.
5.Интерпретаторы Вольфа Мессинга заявляли что в 2015 году Японию и Тайвань ожидает мощный разрушительный ядерный удар, а Россия вынуждена будет уступить часть своей территории китайцам. Вот такие интерпретаторы. Слава Богу, не произошло ни того, ни другого. Ещё говорилось, что Китай сместит США с позиций супердержавы, произошло это или нет – пока не очевидно, как и предсказываемый на 2015 год экономический крах США.
6.Александр Полюх, утверждал в июне 2015, «что евро и доллар в 2015 году ждет крах. Начнется серьезный мировой экономический кризис. При этом экономика Российской Федерации пойдет в рост». Ждём-с.
7.Руслан Суси - финский астролог, говорил в начале года о том, что «2015 год будет очень не простым для Соединенных Штатов Америки, в частности для президента Обамы. Снизится доверие народа к власти, но экономика продолжит свой рост. Ближе к концу года военная активность США в других странах возрастет. Помимо этого в стране возможны серьезные катастрофы природного характера». Военная активность несколько возросла в Сирии, как и было им предсказано.
25 декабря 2015 года.
P.S. Это эссе написано три года назад, когда заканчивался 2015 год. Как всегда, СМИ были полны предсказаний на Новый год. Это наблюдается и сейчас. И многие верят «предсказателям», которые всего лишь ремесленники и зарабатывают себе на хлеб с помощью астрологических прогнозов, гаданий. Сейчас на нас обрушится новый поток предсказаний и пророчеств на 2019 год. Как к этому относиться? Со скепсисом.


Рецензии