Птица

Посвящается моему другу Людмиле Горишней.


Жила-была на белом свете птица. Она была мила, скромна и в отличие от остальных умела самообразовываться. Пока другие бездумно пели песни, доставшиеся им по наследству от предков, она сочиняла свои песенки, совершенствовала их и не обращала внимание на то, как другие птицы то ли с отвращением, то ли с завистью посматривают на неё.

Казалось бы, жить да радоваться птице, но случилось горе. Совершив неудачный полет, она, зацепившись за ветку, поломала крыло. Её подобрал человек и посадил в клетку. Спасибо хоть вылечил крыло. Птице хотелось петь свои новенькие песенки, но хозяин запрещал. А ещё у него появилась новая мода: с утра он брал птицу в клетке, шёл на площадь и за небольшую плату позволял желающим сфотографироваться с ней, не обращая внимания на то, как она страдает.

Со временем птица полюбила равнодушных людей, проходящих мимо, и возненавидела тех, кто желал активно принять участие в её жизни.

Она мечтала о свободе.

Вечером её клетку ставили в тёмный угол и тогда она, сочиняя очередную песенку, пыталась перегрызть тонкие, но, к сожалению, стальные прутья своей неволи.

Прошло много месяцев, хозяин так и ничего не заметив, взял клетку и как обычно поставил её на показ зевакам. Птица уже знала, что ей делать и мощным ударом крыла выбила надкусанные плети, выпорхнула, немного с сожалением и тоской посмотрела на бывшего хозяина да была такова.

Птица сидела на ветке и на зависть остальным пела песнь о свободе.


Рецензии
Мы все мечтаем всегда о свободе,
Хотя каждый подразумевает лишь своё.

С уважением.

Юрий Симоненков   01.06.2022 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.