Павловский Илларион Максимович 1901-1961

Все меньше ветеранов Великой Отечественной войны.

Все меньше возможности спросить у них о реальных событиях той страшной войны. И часто в сердце остается горькое сожаление о том, что при их жизни не удалось поговорить с ними о тех далеких временах и военных, и довоенных, о гражданской жизни, о прадедах…

Да каких прадедов? Очень часто родственники ничего не знают о самих ветеранах.

И когда появляются вопросы о том, как они жили, как воевали, информацию приходится собирать по крохам…

В Совет ветеранов Прикубанского округа Краснодара обратилась Стрелюк Светлана Илларионовна с просьбой узнать, где воевал ее отец - Павловский Илларион Максимович.

О том, как он воевал, в семье осталась очень ограниченная информация - знали, что воевал, что награжден орденом Красной звезды. Да он и сам не любил рассказывать о войне…

В семейном альбоме осталось всего две фотографии - июнь 1945 года в г.Леба, Германия и ноябрь 1954 года в г.Ялта.

Очень скудная информация…

Его дочери уже исполнилось восемьдесят два года, она часто болеет, а в Совет обратилась с надеждой, что ей хоть что-то смогут рассказать о ее отце.

После недолгих поисков удалось собрать немного информации, и, как это часто бывает достаточно противоречивой...

Павловский Илларион Максимович родился в 1901 году в селе Быки Курской области в Иванинском (теперь Курчатовском) районе, это чуть более 30 километров к западу от Курска.

Во время Гражданской войны был призван в Красную Армию. С апреля 1920 года по октябрь 1921 года принимал участие в боевых действиях под Каховкой, Марьинским, Кутами, Воронцовкой.

До Великой Отечественной войны он жил в Дагестане - Хасавюрт, Буйнакск. В 1925 году вступил в ВКП(б). Работал преподавателем в Буйнакском финансово-экономическом техникуме Народного Комиссариата Финансов РСФСР. Там же познакомился со своей будущей женой – Зайнаб.

В его семье родилось пятеро детей - Вера (1925г.), Марат (1930г.), Владимир (1927г.), Света (1937г.) и Станислав (1938г.).

С 1937 по 1938 год Илларион Максимович принимал участие в Гражданской войне в Испании.

Великую Отечественную войну его семья встретила далеко от родных мест - в Казахстане.

28 июля 1941 года, всего через месяц после ее начала, Илларион Максимович был призван Новочеркасским РВК, Новочеркасского района Акмолинской области в Красную армию, и направлен на Северо-Западный фронт.

Семья часто получала от него письма. Однако весной 1942 года заветные фронтовые треугольники перестали приходить. Позже семья узнала, что он пропал без вести...

В именном списке безвозвратных потерь личного состава появилась запись: «Рядовой Павловский Илларион Максимович пропал без вести в мае 1942 года».

Странная запись, ведь он был офицером…

Что семья пережила в это время, словами не передать, ведь такое известие практически равно похоронке.

Однако судьба распорядилась иначе - Илларион Максимович нашелся, скорее всего, после выхода из окружения, и вновь отправился на фронт бить фашистов.

Он прошел большой боевой путь в составе 90-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

В наградных документах имеется запись:

«В период наступательных боевых действий корпуса ноябрь 1943 года январь - апрель 1944 г., а также в последних наступательных боях июль - август 1944 года выполнял специальные задания по обеспечению частей и соединений корпуса всеми видами материальных средств и бытового обслуживания бойцов. В наступательные дни боевых действий находился у бойцов переднего края. Проявил личную заботу обеспечения бойцов всеми видами материального обеспечения».

27 августа 1944 года помощник начальника штаба тыла 90-го стрелкового корпуса по интендантскому снабжению старший лейтенант интендантской службы Павловский Илларион Максимович был представлен к ордену Красной звезды.

Это представление к ордену, начальник штаба тыла 90-го стрелкового корпуса капитан Иващенко, подготовил после того, как Илларион Максимович 15 июля совершил свой подвиг.

В эти дни 90 стрелковый корпус вел наступление. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, стараясь максимально осложнить продвижение наших войск. Боеприпасы были необходимы нашим частям как воздух.

Также наступающим войскам мешали дожди, которые размывали дороги.

В боевом донесении Павловского начальнику штаба тыла от 24 июля 1944 года (вх.№ 01659 от 24.07.1944г.) говорится, что прифронтовые дороги разбиты, что на преодоление полутора километров пути ушло более пяти часов. Каждую машину приходилось вытаскивать силами личного состава. Также в этом донесении Павловский докладывал, что «принимаются все меры к тому, чтобы продукты, хлеб и боеприпасы были доставлены частям имеющимися в распоряжении начальника артиллерии шестью автомашинами ЗИС-5».

В отчете начальника штаба 90-го стрелкового корпуса подполковника Ильина о наступательной операции корпуса за период с 13 июля по 10 августа 1944 года сказано, что фашисты при отступлении, взрывали дороги, мосты. Это значительно осложняло доставку боеприпасов, так как вокруг была болотистая местность, и объехать возникшие препятствия было очень трудно.

В донесении он написал, что успех операции достигнут «инициативой офицерского состава и стремлением на выполнение поставленных задач», отдельно отметив, что «в наступательных боях значительную роль играли тылы, от снабжения которых зависел не один исход боя».

15 июля, в самый решающий момент боевых действий, старший лейтенант Павловский лично возглавил и сумел провести на передний край колонну автомашин с боеприпасами, так необходимыми наступающим войскам, в районе озера Освейское, Витебской области, и это в условиях бездорожья, болот, под сильнейшим артиллерийским огнем судорожно сопротивлявшихся фашистов.

6 сентября 1944 года фронтовым приказом № 178, командующего 22-й армии Павловский Илларион Максимович был награжден орденом Красной звезды.

После войны Илларион Максимович жил в Крыму, в поселке, недалеко от Никитинского ботанического сада в Ялте, работал в школе преподавателем географии и истории. Умер в 1961 году. Похоронен в Ялте.

2019 год.

Нет уже Иллариона Максимовича и его жены Зайнаб.

Из пятерых детей осталась одна Светлана Илларионовна.

До сих пор она жалеет, что не задала отцу нужные вопросы…

Поэтому она и обратилась в Совет ветеранов чтобы оставить память о своем отце внукам и правнукам.

Мы рады, что удалось приоткрыть еще одну небольшую страницу той страшной войны.

Вечная слава Героям!

Краснодар 25.05.2019г.


Рецензии