О маме и... Божественном Коммунизме

27 мая 2009 года, 10 лет тому назад, ушла из жизни моя мама, Маракулина Елена Федоровна.
Неласкова  была к ней судьба – рано умерла ее мама, моя бабушка, Алевтина Михайловна, далее - военное детство, тяжелый труд.  Воспитывали девочку тети, по большей части Муза Михайловна Алексеева. А когда мама, будучи  школьницей, приехала в гости к отцу, в Анапу, он даже в дом не посмел ее впустить – новая жена не разрешила.  С тех пор с отцом они больше никогда не виделись.
 Много и тяжело работать маме пришлось со школьной скамьи – помогала тетушкам ухаживать за птицей, скотиной, разносила бидоны с молоком по дворам, успевая при этом учиться на отлично. Педагоги пророчили ей золотую медаль по окончании школы. Но судьба в своей неумолимой непредсказуемости словно была против. На выпускном экзамене по литературе,  самому любимому маминому предмету, ей поставила четверку за то, что  не смогла назвать кличку кобылы Вронского из романа Льва Толстого «Анна Каренина».  (Положа руку на сердце, честно признайтесь, кто  помнил ее в свои школьные годы?) Поговаривали, что золотую медаль надо было отдать грузинскому мальчику, ведь мама училась в г. Сухуми (Абхазия).  По окончании школы она мечтала поступить  в Алма –Атинский сельскохозяйственный институт, на факультет коневодства.  Но опекунши воспротивились – мол, неженское это дело, да и от дома далеко очень. А без их материальной помощи мама учиться там не смогла бы – такое это было время…
Как о самом счастливом периоде своей жизни вспоминала она о работе в юности телятницей в далеком сибирском селе, ведь в ее распоряжении была колхозная верховая лошадь! Мама обожала всех животных и птиц, и кто-то из них регулярно проживал в нашей городской квартире.
Тетушки любили племянницу, и хотели, чтобы она получила высшее образование, да и мечта о создании семьи позвала ее в город. Так оказалась она в Томске, у родственников, и поступила в институт железнодорожного транспорта, хотя это явно не соответствовало ее призванию. Но обучение в нем  мама так и не закончила (о чем, впрочем, никогда не жалела) – вышла замуж за моего отца, в ту пору студента того же института, затем родилась я, через три года – брат Андрей, через 12,5 лет – брат Михаил. Все эти годы маме некогда было думать о себе – как и большинство женщин, свое свободное время она отдавала заботам о семье, воспитанию детей. Работала она, в основном, на вредных и тяжелых производствах, или по совместительству. А когда вышла на пенсию, стала заниматься дачей, помогала воспитывать внучек.
Мама очень любила читать, а времени на это занятие ей катастрофически не хватало. Но полчаса на чтение книги вечером она всегда находила, чтобы не впасть в депрессию. Как мало ей требовалось для счастья! Она была жизнерадостным человеком, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю.  У нас была огромная библиотека художественной, научно – познавательной и детской литературы. Большую часть книг при переезде родители передали  в городской библиотечный фонд. Перед пенсией у мамы была Мечта – поработать библиотекарем, но и ей не было суждено  сбыться… Вероятно, именно эта специальность являлась ее истинным призванием. (По странному стечению обстоятельств, день ее смерти – 27 мая, отмечается как общероссийский день библиотек). Сколько книг она прочитала за свою жизнь! Сколько стихов знала наизусть, в том числе и на грузинском языке! У мамы была великолепная память,  вплоть до последних дней жизни.
Умерла она от рака легких, на 71 году жизни. По поводу этого заболевания целители (а теперь уже и многие врачи) утверждают, что человек был лишен права на свободу выбора. Относительно моей мамы – очевидно, так оно и было. И ведь желала она самого обычного, земного – работы по душе.  Да, работа на износ, исключительно ради «куска хлеба» способна покалечить, и даже погубить человеческую жизнь. А сколько таких людей во всех странах и континентах, кто провел и проводит на нелюбимой работе лучшие годы своей жизни?  Проблема заключается в том, что решиться она может только на государственном уровне. В капиталистическом государстве, коим на сей день является и Россия, решить ее, увы, невозможно…   Выход один – создание новой общественно – политической формации. Вам знакома ее Суть – Свобода, Равенство, Братство. Нет, это не тот коммунизм  - «утопический», о котором Вы сейчас, возможно, подумали. Это Коммунизм, который можно назвать Божественным. Приняв еще одно ключевое  определение этой формации – Милосердие, его Строители не совершат более ошибок прошлого. Материальные основы Божественного Коммунизма уже заложены – это стремительное развитие Нано -  и Информационных Технологий. Имеется и глубоко обоснованная теоретическая база – Научный Теизм. Его (земной) автор Н. В. Куклев, писатель, публицист, академик ЕАЕН, основатель Интернет - Академии ФилосоФийских наук,  в своих трудах показал Путь и блестящие перспективы великого Будущего. Все Пророчества сходятся в том, что первой страной с новым государственным строем станет Россия!  Осталось  подождать, когда «низы не смогут, а верхи не захотят жить по- старому»? И не стоит бояться повторения истории. Все будет по- другому!


Рецензии